Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Вне рубрики
О несбывшихся ожиданиях и новых надеждах
(№18 [163] 25.12.2007)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов
Ну, что сказать, мой старый друг?
Мы в этом сами виноваты...

(из песни 60-х)


Как сказал Екклезиаст, «что было, то и будет снова, и нет ничего нового под солнцем». И еще: «всё суета сует и вечная суета». То есть намек на то, что волноваться по поводу происходящего, принимать его близко к сердцу – не нужно. Ведь ты не можешь на него повлиять, не можешь изменить линию судьбы, которая предначертана. Это не только к одному реальному человеку относится, к стране тоже. Какие это звезды так располагаются, что стране нашей десятилетиями, веками приходится дрейфовать между всякими Сциллами и Харибдами, наступать на одни и те же грабли, возвращаться в те же пространства, из которых с таким трудом, ценой таких усилий и таких жертв выбиралась. Неужели так и останется на роду ее другим странам показывать, как нельзя жить, куда нельзя двигаться? Однако и фразы типа: «Так жить нельзя!», как программные, знаковые можно произносить однажды. Иначе драма превращается в фарс.

К примеру, 3 декабря, на следующий день после всем известных выборов, после сокрушительной победы сообщества людей государевых, назначенного стать партией тотального успеха и правоты, на главной площади большого и значительного города суетились автобусы, подвозя снятых с работы людей, которым было поручено стать демонстрантами. На этой же площади, где десятки лет также насильственным образом периодически подвозили людей, которым полагалось кричать «ура» стоявшим на трибуне представителям власти. Только тогда милицейские кордоны плотно закрывали пространство между машинами, где могли прошмыгнуть, убегая, несознательные граждане. Пока до милицейского участия для организации всеобщего одобрения не дошло, но столько других нелепых и ненужных акций за последние два-три года по стране уже состоялось (всплеск их, естественно, пришелся на канун выборов в Думу), что Владимиру Владимировичу впору писать статью в «Российскую газету» (до того, пока еще не создана газета «Единая Россия»), адресованную своим не в меру ретивым соратникам - «Головокружение от успехов», как это уже сделал однажды «вождь и отец всех народов» (язвительный Искандер добавлял: «кроме высланных в Сибирь и Казахстан»).

Особенно отвратительно в минувшем году выглядели журналисты (не все, конечно, но те, кого на публику выпустили). Эти красавцы 30-40 лет, ставшие при прежнем, все прощающем руководстве смелыми, острыми на слово профессионалами, сделавшими отличную карьеру, но остававшимися свободными людьми с чувством достоинства, покатились по наклонной плоскости холуйства и докатились до таких форм заискивания и подхалимажа, которых безусловно не было не только при оскорбляемом теперь ими «ельцинском режиме», но и при коммунистической власти. Появились и двадцатилетние циники, это уже похуже, но об этом в другой раз. Современная журналистика еще не догнала партийную 70-х по пропагандистскому напору, но уже ее можно рисовать, как и Фемиду, с завязанными глазами, поскольку в страхе перед властью она перестала отображать пороки общества, а без этого, увы, прогрессивного развития не будет, поскольку, по словам гениального философа Гегеля, именно противоречие движет миром...

Нажмите, чтобы увеличить.
Много что еще случилось в прошедшем году. Впрочем, серьезный анализ окружающей нас действительности – не для новогодних праздников. Да и стоит ли этим заниматься? Хочется, чтобы в Новом году осталось только хорошее. Чтобы жаждущие власти «навластвовались вслать» и успокоились, остановились, поняв, что теперь надо отвечать за полученное и отдавать обещанное. Хорошо бы, чтобы и другие люди об этом задумались, чтобы корысть и непрофессионализм чиновников не помешали исполнению масштабных государственных проектов, в особенности по реформе образования и социальной защите (дети-сироты, инвалиды, матери-одиночки, пенсионеры). Чтобы права человека и демократия перестали быть бранными словами в устах нечестных политиков и журналистов, а свобода и справедливость – в устах придворных пропагандистов. Неважно, что этого не достигнуть быстро, главное – осознать и стремиться...

Редакция сердечно поздравляет всех читателей,

авторов и друзей, которых у нас очень много, с Рождеством католическим, Новым годом, Рождеством православным, Годом семьи и со всеми другими праздниками, которые предстоят в оставшиеся дни декабря и в первой половине января, и всеми, почитаемыми ими. Если же предпочтения расходятся, то каждого поздравляем со своим праздником. Желаем всем сохранять душевное равновесие, жить в ладу с собой, верить и надеяться на лучшее будущее. Помнить о том, что счастлив не тот, у кого много, а кому хватает...

Теперь что касается нашего издания. Этот номер – 18-й за 2007 год. Меньше мы выпускали только в 2002-2004 годах. В 2008 году нам исполнится 10 лет. Не будем хвастать, но число читателей и их география постоянно растут. А главное, судя по откликам, растет качественный состав аудитории. Основная часть публикаций состоит из материалов, присланных по электронной почте из разных городов и стран. Огорчает недостаточное участие студентов и молодых специалистов в издании.

Хочется пожелать в Новом году успехов всем творческим людям, в первую очередь молодым, но также и любого, самого почтенного возраста, - удачного продвижения к успеху с помощью публикаций в сетевом научно-культурологическом журнале RELGA. Никаких ограничений в жанрах, тематике, объеме, иллюстрациях. Пишите!

В заключение - стихи нашего члена редколлегии и постоянного автора Владимира Васильевича Тулупова. Декан факультетка журналистики Воронежского университета поздравляет своих студентов и сотрудников, но и всем нашим читателям это будет любопытно:

Проворна Крыса и честолюбива,
самонадеянно животное притом –
вот ничего себе на годик перспектива…
Но в гороскопе есть альтернатива –
её мы обязательно найдём!

Читаем: обаятельна и страстна…
Подходит! Пресса чувствами живёт,
Реклама также чувствами прекрасна,
бывают Связи с обществом опасны,
но будет осмотрителен народ

в год Крысы. Ведь она умна, не легковерна,
живучий и запасливый зверёк.
К тому ж с успехом делает карьеру,
пусть и игрива иногда без меры –
не попадайся Крысе на зубок.

Журфаку выдана нехилая программа –
накапливать всечасно закрома,
что означает подниматься рано,
ложиться поздно, звание гурмана
поддерживать, не выжив из ума…

Ещё и внешний вид для Крысы важен!
Что ж, будем с вами продолжать ремонт:
простенок каждый будет разукрашен,
милы студентка и студент не страшен –
такой вот план, такой вот горизонт!..


Желаем всем радостей, здоровья и счастья!

Букет цветов – от украинской художницы Людмилы Корниенко.
Нажмите, чтобы увеличить.


Пока. До встречи в Новом, 2008-м году!

P.S. Как говаривали старые газетчики, "пока верстался этот номер", друг Тулупов, заменив крысу на мышь (видимо, для смягчения ожидаемого образа) добавил:
В Год Мыши,
в Год Мыши
забот – ниже крыши!
А счастья, здоровья,
конечно же, выше
самой высокой
в окрестностях
крыши!
Не только
в Год Мыши…
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum