Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Творчество
Тунис возрождающийся
(№10 [173] 20.07.2008)
Автор: Владимир Тулупов
Владимир Тулупов
В конце июня в Университете г. Монастир (Тунис) при поддержке Федерального агентства по образованию РФ, Парламента Республики Тунис и Министерства образования и науки Туниса состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Управление современными университетами в условиях многоуровневого образования». Один из участников форума декан факультета журналистики Воронежского госуниверситета профессор В.В. Тулупов поделился своими впечатлениями от поездки.

Университет как градообразующий фактор



Прошедшая российско-тунисская конференция – уже вторая по счету; тема прошлогодней касалась международной аккредитации академических программ и систем обеспечения качества высшего образования. По ее итогам было заключено рамочное соглашение между Воронежским и Монастирским государственными университетами, и вот пришло время наладить связи между конкретными факультетами.

Почему Тунис? Наверное, потому, что за сорок последних лет немало тунисцев получили образование в стенах ВГУ. Наверное, потому, что пятидесятитысячный Монастир, как и Воронеж, считается студенческим городом – в Монастире и одноименной провинции насчитывается 12 вузов и 191 факультет. Наверное, потому, что проблемы Монастирского университета, города и провинции схожи с проблемами ВГУ, Воронежа, Воронежской области, а российские реформы (в том числе в сфере образования) в чем-то перекликаются с тунисскими реформами, начатыми более двадцати лет назад.

Республика Тунис обрела независимость, освободившись от французского колониального правления, в 1956 году. Первому президенту Хабибу Бургибе, который через двадцать один год был смещен в результате бескровного дворцового переворота («жасминной революции», как шутят тунисцы) своим учеником и нынешним президентом Бен Али, установлены памятники, его именем названы проспекты и даже мечеть. Объявленный «седовласым диктатором, впавшим в старческое слабоумие» Бургиба, тем не менее, сделал немало для того, чтобы Тунис – самая маленькая и самая восточная из стран Магриба – завоевал репутацию миролюбивого африканского государства, умело сочетающего восточные традиции и европейские подходы. Так, он сразу же запретил многоженство, дав женщинам равные с мужчинами права, ослабил влияние ислама, усилил роль государства. Что для небольшой страны с площадью чуть более 160 квадратных километров и населением в 10 миллионов человек, зажатой между Ливией и Алжиром, совсем немаловажно. Новый президент (полное имя – Зин эль-Абидин Бен Али) сначала стимулировал плавную либерализацию, но затем вернулся к жесткой политике правящей партии с выставочной и ничего не решающей оппозицией. А шесть лет назад вообще предложил поправку в Конституции, согласно которой президентство ограничивается не тремя сроками, а лишь возрастом – 75 лет... Портреты ласково улыбающегося президента – непременный атрибут всех кабинетов, билборды с его изображением постоянно сопровождают вас в пути.

Но вернемся к университету. Обучение здесь ведется в основном на французском языке, и лишь для трех факультетов – юридического, исторического, языка и литературы – основным является язык арабский. Воронежская делегация посетила семь из шестнадцати его факультетов (институтов) – инженерных наук, биотехнологий, прикладных языков и туризма, моды, фармации и ряд других. Тунисцы называют свое образование трехступенчатым – бакалавриат, магистратура, аспирантура, но если сравнивать его с российским, то первые две ступени, скорее, соответствуют нашему среднему профессиональному, а третья – высшему профессиональному образованию (то есть наши кандидатские диссертации на порядок выше по уровню, о докторских и речь не идет). Монастирский университет не претендует на звание классического – фундаментальная составляющая отсутствует, хотя президент, он же ректор университета Мохамед Рамах Эль-бакир сказал, что мечта такая у него есть. Университет ориентирован на производство, потому его инфраструктура – это не только и не столько большие поточные аудитории, сколько небольшие лаборатории и просторные цеха.

Обучение в Тунисе бесплатное, профессура является настоящей элитой, при этом размер пенсии, как и у всех, после 35 лет работы равен последней заработной плате (вот почему после достижения 60-летнего возраста тунисцы охотно отправляются на заслуженный отдых, имея возможность продолжать трудиться в частном порядке).

Туризм как ведущая отрасль экономики



Более двадцати лет назад, находясь в годичной командировке в Китае (первая группа преподавателей русского языка и литературы впервые после разрыва отношений между СССР и КНР работала в вузах Пекина, Нанкина, Шанхая), я все время удивлялся, почему китайцы уделяют такое повышенное внимание туризму. Ведь нам говорили, что настоящая экономика – это комбайны, трактора, автомобили, ракеты, самолеты, танки... Все, видимо, так, но в 1970-80-е Китай начинал с туризма. Построил пятизвездочные отели с магазинами-музеями, отреставрировал участки Великой китайской стены, сделал дороги, наладил сервис – и пошли туристы, пошли доллары, которые можно было поменять на особые юани...

В Тунисе сегодня также туристический бум, и все громче слышна русская речь. Мэр Монастира Мохамед Бесбес высказал горячее желание сотрудничества с Воронежем по всем направлениям и, показывая карту города, обратил наше внимание прежде всего на линию пляжей (общая длина тунисских пляжей составляет 1300 километров – настоящий капитал!), на которых можно купаться практически круглый год. Климат – благоприятнейший: даже зимой – с ноября по март – температура редко опускается ниже плюс 18. В общем – солнце, море, воздух, невысокая влажность и нежный песок! Природа – разнообразна и экзотична: гибискус, шиповник, разноцветные бугенвиллеи, жасмин, маки, оливы, финиковые пальмы, кактусы... Тунисская кухня более близка к европейской, чем к арабской, если не считать хариссы, острейшей приправы из красного перца и оливкового масла, и национального кушанья кус-куса – приготовленной на пару пшеничной крупы с мясом и очень острым и жирным соусом с овощами. А есть еще очень похожие на турецкие тунисские сладости, мятный чай или кофе с кардамоном, подаваемые в конце трапезы. На столе редко увидишь спиртное, зато минеральная вода из источников подается постоянно – без нее в жаркой-жаркой (хоть и северной) Африке не обойтись.

Конечно, туристов привлекают не только курортные красоты, но и история, культура Туниса. Ведь кто только здесь не оставил след за последние 3 тысячи лет: финикийцы и римляне, вандалы и арабы, норманны и турки и, конечно же, французы. Считается, что Рим создал сельское хозяйство, Багдад принес арабскую культуру и обратил страну в мусульманство, Стамбул придал блеск архитектуре, Париж принес французский язык и европейскую систему образования.

Принимавший делегацию губернатор провинции Монастир Клифа Жбениани и один из самых активных организаторов конференции с тунисской стороны член Парламента Туниса Амер Бнуни много говорили об экономике, о состоявшейся приватизации, либерализации внешней торговли, инвестициях. Сегодня более 50 % валового национального продукта Туниса составляет сфера услуг, около 30 % – промышленность, чуть более 10 % приходится на сельское хозяйство. Есть уникальные направления – такие, как добыча фосфатов, фиников и коры пробкового дуба, травы альфа, которая используется для изготовления плетеных изделий и в производстве целлюлозы. В сахеле – области с неплодородными песчаными почвами и умеренным количеством осадков – произрастает большая часть оливковых деревьев (правда, в последние годы закупочная цена на оливки упала, от чего существенно пострадал аграрный сектор страны).

На наш вопрос «Что такое сегодняшний Тунис – социалистическая республика с элементами рыночной экономики или социально-ориентированная капиталистическая страна?», представители власти, лукаво улыбаясь, отвечали: «Мы строим капитализм с человеческим лицом».

Народ как основной капитал страны



Тунисцы – потомки слившихся берберов и арабов (собственно берберов – около 50 тыс.) – отличаются терпимостью. Даже в мединах, центрах коммерческой жизни города, туристов не так агрессивно атакуют торговцы, хотя умение торговаться в арабском мире – это образ жизни: первая цена порой превышает окончательную в 3-4 раза...

Ислам является государственной религией, но, кажется, веруют здесь не фанатично. Многочисленные религиозные достопримечательности рассматриваются как необходимый источник дохода. Обязательно найдется какой-нибудь добровольный гид, который в надежде на небольшое вознаграждение, будет сопровождать вас всю дорогу, что-то показывая и что-то рассказывая на удивительной смеси местного наречия, французских, английских, польских, а теперь и русских слов. Особенно часто звучат слова «провокация» (если турист ссылается на рекомендованную кем-то цену) и «банкрот» (когда торг завершен и продавец показывает вам, как он проиграл от сделки)...

Тунисские мусульмане принадлежат к сунитскому направлению ислама. Особенно почитается первая в Магрибе мечеть, основанная арабским полководцем Окба ибн-Нафи в 670 г. С нее ведется основание города Кайруана – одного из четырех священных городов ислама. Самая большая еврейская община, насчитывающая около тысячи человек, проживает на острове Джерба. Синагога Ла-Гриба – главное место паломничества североафриканских евреев.

Две третьих из 10 миллионов тунисцев живут в северной и центральной областях Туниса; самые большие города – столица Тунис и Сфакс.

Сочетание старого и нового, национального и европейского – первое, что бросается в глаза. Вы можете увидеть человека, облаченного в одежды 100-200-летней давности, и человека, одетого в цивильное, хотя и с поправкой на североафриканскую жару – когда в тени плюс 39, невольно задумаешься о легкой рубашке, сандалиях на голую ногу, темных очках и кепке или шляпе. По дорогам могут мчатся заграничные авто последних образцов и кургузые машинки пятидесятых годов выпуска. Хотя «мчатся» громко сказано – скорость даже на трассах не должна превышать 90 – 110 км/час, а в городах, в большинстве из которых нет светофоров (но зато по два-три полицейских на перекрестках), она ограничена 50 км/час. Очень много желтых такси, водители которых зазывают прохожих гораздо более активно, чем пан Козлевич из «Золотого теленка».

Тунис строится. Теперь бережно относясь к памятникам античной архитектуры – наследию пятивекового господства Рима, севроафриканцы возводят на окраинах городов дома, в архитектуре которых «слышатся» отголоски причудливого слияния элементов римского и греческого стилей с нумидийским и пунийским архитектурным наследием. А ведь есть еще мусульманский стиль, дань которому также отдают современные зодчие.

Думая о будущем, Тунис хранит историю, знакомясь с которой невольно вспоминаешь строки Александра Блока: «Так явственно из глубины веков / Пытливый дух готовит к возрожденью / Забытый гул погибших городов / И бытия возвратное движенье». Населявшие территорию нынешнего Туниса были людом торговым, а также мореплавателями. Именно здесь положено начало великим географическим открытиям! Изобретение керамики, усовершенствование способов изготовления стекла, создание городов-государств, строительство первых многоэтажных домов и храмов, изобретение линейной письменности – вот лишь часть из того огромного вклада предков тунисцев, который навечно занесен в сокровищницу мировой культуры.

Договор об обмене воронежскими и монастирскими студентами, предполагает посещение и изучение основных достопримечательностей Туниса, среди которых на первом месте, конечно же, руины Карфагена, Эль-Джемский великолепный амфитеатр, построенный в 200-300 гг. и сохранившийся лучше римского Колизея, крупнейший в мире археологический музей Бардо, городок художников Сиди-Абу-Саид, многочисленные рибаты – укрепленные монастыри и многое-многое другое. По словам генерального секретаря (по-нашему проректора) Монастирского университета Шокри Уанеса, дружественные вузы могут стать локомотивами, которые поведут поезд дружбы и сотрудничества в науке, технике и образовании.


________________________
© Тулупов Владимир Васильевич

Галерея
Улица в Монастире --- Нажмите, чтобы увеличить.
Улица в Монастире
Сус --- Нажмите, чтобы увеличить.
Сус
Амфитеатр --- Нажмите, чтобы увеличить.
Амфитеатр
Бассейны Аглабидов --- Нажмите, чтобы увеличить.
Бассейны Аглабидов
В Карфагене --- Нажмите, чтобы увеличить.
В Карфагене
Карфаген --- Нажмите, чтобы увеличить.
Карфаген
Карфаген --- Нажмите, чтобы увеличить.
Карфаген
В мечети Кайруна --- Нажмите, чтобы увеличить.
В мечети Кайруна
Пунические скульптуры --- Нажмите, чтобы увеличить.
Пунические скульптуры
С античностью не шутят  --- Нажмите, чтобы увеличить.
С античностью не шутят
Мехдия --- Нажмите, чтобы увеличить.
Мехдия
Мехдия. Вид на крепость --- Нажмите, чтобы увеличить.
Мехдия. Вид на крепость
На борту Султана --- Нажмите, чтобы увеличить.
На борту Султана
Причал Марина в Монастире --- Нажмите, чтобы увеличить.
Причал Марина в Монастире
На арене капитолия --- Нажмите, чтобы увеличить.
На арене капитолия
Перед капитолием --- Нажмите, чтобы увеличить.
Перед капитолием
В столичной медине --- Нажмите, чтобы увеличить.
В столичной медине
Мечеть в Кайруне --- Нажмите, чтобы увеличить.
Мечеть в Кайруне
Один из залов музея Бардо --- Нажмите, чтобы увеличить.
Один из залов музея Бардо
Знаменитое кафе в Сиди-Бу-Саиде --- Нажмите, чтобы увеличить.
Знаменитое кафе в Сиди-Бу-Саиде
В парламенте --- Нажмите, чтобы увеличить.
В парламенте
Конференция --- Нажмите, чтобы увеличить.
Конференция
Конференция --- Нажмите, чтобы увеличить.
Конференция
На приёме у ректора --- Нажмите, чтобы увеличить.
На приёме у ректора
Перед резиденцией губернатора --- Нажмите, чтобы увеличить.
Перед резиденцией губернатора
С губернатором --- Нажмите, чтобы увеличить.
С губернатором
С мэром --- Нажмите, чтобы увеличить.
С мэром
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum