Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Уникальная способность любить
(№17 [180] 15.12.2008)
Автор: Наталья Боровская
Наталья Боровская
28 ноября 2008 года Галине Федосеевне Макаровой исполнилось 90 лет. В наше время дожить до такого возраста, сохранив физическую подвижность, ясный ум, деятельную доброту – это подвиг. Она смогла его совершить, потому что всегда была щедра душой. А ведь чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Именно об этом говорили во время чествования юбиляра многочисленные друзья, её родные, бывшие сослуживцы, ветераны войны, соседи и просто знакомые. Оказалось, что почти каждому сумела она оказать поддержку в нужную минуту.
Нажмите, чтобы увеличить.


Родиться в 1918 году, наверное, тоже было не просто, да ещё в семье дворянки, скрывавшей своё происхождение. Отец маленькой Гали погиб в боях, так и не увидев дочурки.
А дочурка подрастала, проявляя живой интерес к музыке, живописи, пластическим искусствам. Тайком приняли от «бывшей богачки» пианино, и девочка стала учиться музыке, позже поступила в Художественное училище им. Грекова. Галина Федосеевна и сейчас иногда потихоньку музицирует «для себя» или что-нибудь рисует.
Но сильнее всего оказалась тяга к технике. Захотелось летать – время было такое. Сдала экзамены в лётное училище. На медкомиссии слукавила, поднявшись на цыпочки, когда измеряли рост, – никто не заметил. Вот что она рассказывает о своей учёбе:
- По теории – пятёрки, взлёт – пять, посадка – пять, полёт – пять, а разворот не получался. Чтобы на развороте дотянуться до педалей не хватало тех самых трёх сантиметров роста, приходилось сползать с кресла внутрь кабины. Тогда из виду терялся горизонт. С мечтой летать пришлось распрощаться, но чтобы совсем не уходить из авиации, устроилась художником-оформителем в 5-ю женскую эскадрилью Батайской авиашколы. И было это в 1938 году.

А в 41-м грянула война. С её начала и до последних дней Галина Федосеевна работала фронтовым шофёром. В песне «…мы вели машины, объезжая мины, по путям – дорогам фронтовым» каждое слово – правда её жизни.
- Возила на передовую всё, что было необходимо для фронта. Возвращаясь оттуда, везла раненых - без перерыва в работе, под бомбёжками, под обстрелом. Это в Германии дороги деревьями закрыты, а у нас – «степь, да степь кругом».
В начале дали мне самую старенькую машину. Немного проеду – вода в радиаторе закипает. Останавливалась, выливала горячую, наливала холодную – и так у каждой водяной колонки. Когда отступали на Павловскую, мотор как бабахнул, почернел и заглох. Все разбежались, потому что самолёт немецкий бомбил, а мы с солдатом Петей остались. Потом замполит вернулся и взял меня на буксир, так доехали до Темиргоевской. А там пацанва набежала, лет по десять: «Тётя, а в амбаре новая машина стоит». Действительно, новая машина, но на газогенераторе, дровами топилась. Переделали на бензин , и мне вручили. Уж как её любила, украшала, ковры постелила. Вместе с ней 11 тыс. км прошли. В конце войны я и говорю генералу: «Надо бы вернуть машину в село». А он отвечает: «Рано. Может ещё с Японией воевать придётся».

Перед боями в Крыму нас на железнодорожных платформах доставили до станции Партизанской. Я ехала в колонне второй. Фары не зажигали для маскировки. И вдруг откуда-то наш танк вырулил и врезался в мою машину. Рулевое управление повредил. Пришлось остаться и ждать, когда за мной приедут. Танкист и говорит: «Ты прости меня, браток!» А ему наши отвечают: «Не браток, а барышня». Так он на колени передо мной встал. Вообще ко мне как женщине все относились очень бережно. Начальник комендатуры сказал: «Кто Галю тронет – в штрафбат». Когда раненых возили в Ростов, в ЦГБ – там госпиталь был – познакомилась я с Григорием Васильевичем, моим будущим мужем. Тоже шофёром работал. Хороший человек был». Соседка Макаровых по дому вспоминает: «Тётя Галя и дядя Гриша, как два голубка, жили. То ли это её счастье, то ли заслуга – не знаю, но мне можно завидовать: таких соседей ни у кого не было и нет. У тёти Гали уникальное умение любить».

Сидящая рядом со мной за праздничным столом молодая женщина рассказала, что её дед – политрук дружил с Галиной Федосеевной. Когда он погиб под Тарасовской, Галина Федосеевна похоронила его в лесу, а на пне рядом выжгла горячим гвоздём сведения о нём. После войны написала письмо в Тарасовскую школу. Следопыты нашли могилу, а родственники перезахоронили. Улица в Тарасовской теперь носит имя политрука Бондаренко.
После войны Галина Федосеевна работала на Скорой помощи. Сутки на работе, трое – дома. Это дало ей возможность учиться и окончить педучилище. Дочку отдавала в ясли. После училища работала сначала воспитателем в детском саду, а вскоре - заведующей.
- Потом уже уговорили меня перейти в 49-й детский дом. Убедили, что я там нужна. Дети были очень трудные, а их родители, лишённые родительских прав, – ещё труднее. Мы и беспризорных собирали в свой дом.

- Навещают ли Вас Ваши воспитанники? - спросила я Галину Федосеевну.
- Конечно. Чаще всех – Валера Курейко, ему уже 53 года, и Людочка Повеляева не забывает. Галина Федосеевна гордится своими воспитанниками, показывает альбом с фотографиями. Лица детей радостные, счастливые.
Выйдя на пенсию, Галина Федосеевна поняла, что без детей, без своего детдома жить не сможет. Она постоянно приходила туда, совершенно бескорыстно помогая воспитателям. Обшивала кукол, реставрировала игрушки. В этом году детский дом закрыли.
Уже на пенсии работала раздатчицей в детской больнице №2, трудно было совмещать работу с заботами о детском доме. Ушла из больницы в 77 лет, хотя главврач очень не хотел отпускать её.

В 86 лет Галину Федосеевну снова потянуло за руль. Она прошла курс вождения легкового автомобиля, сдала экзамены. Осталось пройти комиссию.
- К врачам я не пошла, так как анализы были все нормальные. А на ВТЭКе выяснилось, что в истории болезни, не глядя, написали, что я – глухая и кривая. Так я пошла в поликлинику МВД, там комиссия признала меня годной к вождению, и все документы оформили бесплатно.
У Галины Федосеевны очень заботливые дочь, зять, внучка. Племянница с внуком не оставляет её своим вниманием. В свои 90 лет Галина Федосеевна делает зарядку, ходит в клуб «Здоровье». «Я у них – живая реклама»,- говорит она; активно участвует в работе Совета ветеранов, помогает работе избирательной комиссии на выборах, ухаживает за больными, инвалидами. А видели бы вы, как она танцевала вальс на своём юбилее! От кавалеров не было отбоя.
- В дни нашей молодости, - сказал, поднимая бокал, один из ветеранов, - был дефицит одежды, мебели и других вещей, но в нас было много души, сострадания, совести, что, к сожалению, стало сейчас дефицитом. Ты, Галя осталась эталоном всего самого хорошего в человеке и передаёшь это другим. Ты – очень красивый человек.
Красота спасает мир, когда она живёт в таких людях, как Галина Федосеевна, - красота, добро и любовь, неотделимые друг от друга.
______________________________
© Боровская Наталья Ивановна


Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum