Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Четыре жизни графини Шереметьевой
(№17 [180] 15.12.2008)
Автор: Эльвира Могилевская
Эльвира Могилевская
Тамара Чепинога
Ее судьба могла вместить четыре жизни - русской графини, английской леди, ссыльной политзаключенной и скромной учительницы балета. Однако это жизненный путь одного человека – Тамары Чепиноги, урожденной Шереметьевой. В свои восемьдесят с половиной лет она продолжает учить детей танцевать вечную классику.

1927 год. Ницца, юг Франции. В семье Шереметьевых только появилась на свет дочь Тамара, или как ее ласково называли - Томси. Маленькая графиня окружена роскошью, няньками, любовью и заботой. По неведомым причинам ее семья возвращается в Советский Союз. В 1936–м, когда девочке было 9 лет, ее отца и мать расстреляли. Беззаботное детство закончилось. От детского дома Тамару и ее сестру спас дядя Александр Петрович Шереметьев, к тому времени сменивший фамилию на чешкую – Чепинога. Будучи судостроителем, он получает служебную командировку в Шотландию, а через несколько лет перебирается в Лондон. Излишне говорить, что в Россию он уже никогда не вернулся. Когда Тамаре исполнилось 16 лет, дядя начал искать достойную партию для племянницы. Вскоре русская графиня стала женой английского лорда, начинающего дипломата Герберта Нельсона.
- Этот брак должен был оказаться очень счастливым. Однако сказке не суждено было сбыться, - вздыхает Тамара Яковлевна.

№235. Ст.58.1а

В 1947 году дипломата отправили в польскую Варшаву. Там леди Нельсон с блеском окончила Хореографическую академию (Тамара начала заниматься балетом еще в Москве), танцевала в Оперном театре, репетировала главную роль в постановке «Щелкунчика». Она говорила на четырех иностранных языках (английском, французском, немецком, польском), и никто не догадывался о ее происхождении.

Однажды, во время ужина в посольстве зарубежные дипломаты принялись негативно отзываться о русских женщинах. Тамара, не выдержав оскорбительных замечаний, поднялась и выступила со страстной речью. «Посмотрите на меня, господа, - говорила она, я – русская. Неужели я плохо одета, невоспитанна и неуклюжа?» Во время пылкого монолога в руке Тамары треснул бокал с шампанским, кровь тонкой струйкой потекла в пенистый напиток. Тогда французский посол поднялся и поцеловал девушке руку. Так же поступили и другие мужчины.

А через несколько дней балерину прямо с репетиции вызвали в кабинет начальника отдела кадров. Она увидела людей в штатском и все поняла. НКВДешники советской России самоотверженно трудились в Восточной Европе. Арест, одиннадцать месяцев в одиночной камере, многочасовые допросы и, наконец, приговор военного трибунала по статье 58.1а – враг народа, изменник Родины. «Английскую шпионку» приговорили к расстрелу, затем наказание «смягчили» двадцатью пятью годами заключения. С тех пор мужа Герберта Нельсона Тамара не видела, ему же сообщили, что она сбежала с советским офицером.
- Пять суток пароход «Миклухо-Маклай» плыл по Охотскому морю на Колыму. Это был ад, если он существует. Нары, отсутствие еды, сумасшествие, страх Господень! Люди валялись вповалку на палубе и умирали от качки. Шел 1951 год…

Ватные брюки на дырах, старая телогрейка, ботинки 44-го размера, у которых носы изъели мыши, портянка, замотанная на голове вместе шапки, да еще порядковый номер 235 - вот все имущество бывшей леди. С утра поверка, на которую нужно было вскочить очень быстро, иначе сыпались удары резиновых дубинок. В столовой – жестяная банка с кипятком и маленький кусочек сахара-рафинада. В обед на работы привозили кашу-размазню. Миски на лютом морозе никогда не мыли. Ложек не было и еду слизывали прямо со стенок. Баню каторжане принимали раз в месяц, получив сантиметровый обмылок и миску-«шайку» кипятка. Одежду не стирали, а дезинфицировали в «прожарке».

Так Тамара Яковлевна провела 5 долгих лет, правда один ссыльный год она вспоминает с особой теплотой.

- На каторге из заключенных сформировали центральную культурную бригаду, благо артистов на Колыме хватало: ленинградский тенор Николай Печковский, режиссер Одесского музыкального театра Петр Орловский, режиссер Киевского драматического театра Яков Кучеренко, композитор, дирижер, трубач Эдди Рознер, будущая заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова, исполнявшая народные песни, и многие другие. Я была самой молодой в бригаде.

Тамара вместе с четырьмя балеринами-заключенными исполняла «Танец маленьких лебедей» и испанский танец. Пачки сшили из кусков марли, костюм для Кармен из раскрашенного куска простыни. «Гастроли» культбригады проходили по всей Колыме. Артистов в лагерях очень ждали, руководство даже выделяло повара, который специально для них готовил оладьи.

Однако вскоре развлекательным выступлениям пришел конец. Конвойные узнали, что через артистов заключенные передают записки родственникам и знакомым в соседних лагерях. «Культотряд» расформировали, музыкантов и артистов отправили на тяжелые работы. Тамара попала на лесоповал, как самая хрупкая собирала ветки, жгла костер. Потом были торфяные работы: врагов народа на одном месте не держали, боялись бунта.

Русскую графиню спасла хрущевская «оттепель». В 1955-м генсек подписал указ об освобождении политзаключенных.

- Со времен Софокла на арене человечества не было такой трагедии, как эта! – говорит Тамара Яковлевна. – Сидеть не обидно, если ты что-то сделал, а когда ни в чем не повинен, это страшно пережить. Самое ужасное, почти все люди не знали, за что отбывают заключение. И до сих пор, кроме формулировки «враг народа» мне не сказали, за что же я попала на каторгу. Это трагедия, которую нельзя рассказать, понять, прочувствовать – возможно.

Преподаватель от Бога

В 1956 году Тамара вышла на свободу. Вернуться в Варшаву было невозможно, и она поехала в Ростов-на-Дону, к двоюродной сестре.

Двадцатидевятилетняя девушка еще мечтала танцевать в балете. Однако балетмейстер городской оперетты Секержинский остудил ее пыл.

- Девочка, ты не сможешь работать в театре, столько времени потеряно. Балет - это каждодневная тяжелая работа. Кроме того, мир искусства – подлый мир, вынести который нелегко. Иди лучше преподавать, – посоветовал мастер.

Так Тамара Яковлевна прошла стажировку в Мариинском театре и стала учителем хореографии.

28 лет она преподавала на вертолетном заводе, с нуля создала ансамбль, вела ритмику и балет в школах. Сейчас ее ученики работают по всей стране: Евгения Вердинская в Мариинке, Яна Большанинова в Большом театре, Елизавета Мислер ведущая солистка Музыкального театра в Ростове. Многие танцуют и преподают в США, Германии, Израиле.

В 80 с половиной лет Тамара Яковлевна прекрасно выглядит, до сих пор работает в ДК «Энергетиков» и не представляет своей жизни без занятий и балета.
- У балета в регионе есть будущее, но пока его нет. Все перешли на танец живота, на восточные танцы. При этом восточные танцы очень красивые, когда они классические.

А не тогда когда это верчение частями тела. При этом у нас нет преподавателей, ведь преподавать и танцевать – это разные вещи. Человек может прекрасно танцевать, но преподавателем нужно родиться. Классика очень трудна, а люди идут по легкому пути: танцуют современные танцы, которые сейчас очень модны. Но классика не умрет, ведь на ней все построено. Классический станок, классическая музыка – это же так прекрасно! Музыка облагораживает человеческую душу, а книги расширяют кругозор, - заключает Тамара Яковлевна Чепинога.

По роковой случайности четыре судьбы, соединившись, переплелись в одну – судьбу мужественной женщины, у которой можно поучиться подлинным человеческим ценностям.

___________________________________
©Могилевская Эльвира Владимировна

Впервые опубликовано в журнале Moscap World

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum