Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Система регулирования и саморегулирования СМИ в Болгарии
(№1 [181] 10.01.2009)
Автор: Любомир Стойков
Любомир Стойков
Радио и телевизионная деятельность – существование, развитие и
распространение информации при помощи радио- и телевизионных станции в Болгарии - регулируется Советом электронных медии (СЭМ). Он отвечает на национальном уровне за применение европейского законодательства в аудио-визуальной сфере. До него регулированием радио- и телевизионной деятельности занимался Национальный совет радио и телевидения (НСРТ). СЭМ создан 21 ноября 2001 г., чтобы обеспечить наблюдение и контроль над радио- и телевизиоными операторами в соответствии с Законом о радио и телевидении. В своей официальной презентации он самоопределяется как независимый специализированный орган, который ставит себе цель регулировать радио- и телевизионную деятельность при помощи регистрации и выдачи лицензии на осуществление этой деятельности и контролировать только деятельность радио- и телевизионных опператоров. Ведущим принципом СЭМ будет соблюдение социальных прав и интересов граждан, свободное выражение мнении, гарантирование независимости фирм и организации, которые занимаются расспространением информации при помощи радио- и телевизионных средств: “В осуществлении своей деятельности Совет электронных медии будет руководствоваться интересами общества, защищая свободу и плюрализм слова и информации и независимость радио- и телевизионных опператоров”(7).

Комиссия по вопросам гражданского общества и медии (КГОМ) имеет статус постоянной парламентской комиссии и содействующего законодательного органа. Во время своих регулярных и чрезвычайных заседаний она обсуждает законопроекты, проекты решении, декларации и заявлении, иногда и по заказу председателя парламента. Комиссия рассматривает вопросов гражданского общества и медии национального масштаба и указывает на способы их быстрого разрешения. При первом обсуждении законопроектов комиссия подготавливает доклады. Когда проходит второе обсуждение и комиссия является ведущей, она снова готовит доклад, в котором включены все предложения депутатов, сделанные в писменном виде. Накануне голосования в парламенте комиссия представляет экспертный доклад. Все доклады комиссии в установленном порядке записываются в отделе принятия документов Народного собрания и предоставляются депутатам, чтобы они могли подготовится к обсуждениям. Во время второго обсуждения комиссия поддерживает или не поддерживает, а парламент принимает или не принимает тексты законопроектов. Вслед за принятием законопроекта он подписывается председателем ведущей комиссии и передается для обнародования в правительственной газете “Държавен вестник”.
В порядке исключения комиссия проводит открытые заседания вне столицы. При обсуждении определенных вопросов комиссия может принять решение провести закрытое заседание. В подобных случаях ведутся короткие протоколы, а по поводу законопроектов, по которым комиссия выполняет роль ведущей, ведутся стенографические записи. Протоколы закрытых заседаний хранятся в сооответствии со специальным режимом, установленном в Законе о классифицированной информации. Короткие протоколы, стенографические записи и доклады предоставляются интересующимся физическим или юридическим лицам по установленному порядку или доступны на сайте Народного собрания.

Регулярные заседания и порядок дня заранее объявляются в письменном виде председателем комиссии, а в случае необходимости порядок дня чрезвычайного заседания определяется одновременно с назначением дня. В соответствии с пропускным режимом в здании парламента во время дискуссии в комиссии могут присутствовать физические лица или представители юридических лиц, чья деятельность напрямую связана с обсуждаемыми вопросами.
     В силу Правил организации и деятельности Народного собрания председатель Комисии по проблемам гражданского общества и СМИ самостоятельно или по требованию одной трети членов комиссии может потребовать все сведения и документы, необходимые для работы постоянной комиссии, даже в том случае, когда они являются государственной, служебной тайной или тайной следствия. Должностные лица и граждане объязаны явиться перед комиссией, когда их приглашают. По требованию комиссии министры тоже обязаны приходить на заседаниях и отвечать на вопросы.
     По поводу жалоб, сигналов, просьб и предложений, поступивших в комиссию, открываются переписки до окончания их рассмотрения, а затем передаются в архив Народного собрания. Председатель парламента тоже может пересылать в комиссию подобные документы, и она обязана их рассмотреть и завершить. Затем председатель комиссии в письменном виде уведомляет председателя Народного собрания о результатах проделанной работы и пересылает копию подателю. Комисия по проблемам гражданского общества и СМИ конституирована 40-м Народным собранием. У нее есть председатель и трое заместителей (представители трех политических партий правящей коалиции), определенные Народным собранием по предложению парламентских групп.

С целью адекватного регулирования рынка сообщений и почтового рынка создана Комиссия по регулированию сообщений (КРС) – это основной специализированный независимый государственный орган, который должен регулировать и контролировать трансляцию электронных сообщений. Основная миссия этой комиссии - конкретно и ответственно осуществлять государственную политику в сфере сообщений и почтовых услуг. КРС считает своим профессиональным долгом стимулировать конкуренцию на телекоммуникационном рынке Болгарии, причем в нормальных условиях равнопредставленности и прозрачности, в соответствии с правилами и нормами болгарского законодательства. Как национальный регулирующий орган, КРС заботится о росте инвестиций в секторе и об успешном развитии новых технологий в сфере сообщений и защиты прав потребителей. К примеру, в 2006 г. КРС выдала 102 индивидуальных лицензии и реализовала 138 частотных назначений наземного радиораспространения. В тот же период ею были одобрены 575 рабочих проектов компонентных сетей. Комиссия по регулированию сообщений работает успешно с другими подобными комиссиями, как, скажем, СЭМ и Комиссия по защите конкуренции. Совместными усилиями они разрешают разные проблемы аналоговых сетей для расспространения радио- и телевизионных сигналов, а также организуют и проводят образовательные, квалификационные курсы и курсы переквалификации, семинары, обучения.
В настоящий момент КРС работает над договором о сотрудничестве с Государственным секретариатом по телекоммуникациям и информационного общества Испании в связи с успешным переходом страны от аналоговому к цифровому расспространению телесигнала. Подобно другим странам – членам Европейского сообщества, в Болгарии тоже необходимо провести цифровизацию, т.е. перейти к дигитальному телевидению до конца 2012 г. Именной по этой причине КРС отказалась участвовать в конкурсах по распределению 8-ми аналоговых частот: 3 в Софии, 2 в Пловдиве и 3 в Варне. Эта позиция КРС привела к тому, что 11 марта 2008 г. СЭМ принял решение прекратить процедуру проведения конкурсов и тем самым был дан зеленый свет нормальному развитию процесса цифровизации (СЭМ выдает програмную лицензию кандидатам лишь в том случае, когда КРС уже выдала им частотную лицензию). СЭМ в связи с этой проблемой категорически продемонстрировал свое желание модернизовать сферу медии и стимулировать плюрализм в медиях, так как только таким образом можно обеспечить выпуск новых, качественных программ в условиях дигитального медийного пространства (9).

Журналистские и медийные организации и союзы

Работающих в сфере журналистики и массовой коммуникации объединяют не только профессиональные, корпоративные и социальные мотивы и интересы, но и чисто человеческие и этические принципы и желание общения, обмена информации, оказывание и получение помощи, а также совершенно нормальные коллегиальные и дружеские чувства. Создание разных организаций, содружеств, ассоциаций и союзов на профессиональной основе выражает желание реализации контактов в более неформальной среде, а также это есть поиск альтернативы административной субординации в редакционных и издательских условиях. Какие болгарские журналисткие и медийные формации являются ведущими?

Союз болгарских журналистов (СБЖ) существует более ста лет. В своем нынешном виде он является преемником Содружества столичных журналистов, созданного в 1905 г. Свое название Союз болгарских журналистов получил 12-го июня 1955 г. (до этого он назывался Союзом журналистов Болгарии). В его состав в настоящий момент входит 4300 человек. На должность председателя избран Милен Вълков. По уставу основная деятельность СБЖ направлена на защиту права поиска, получения и расспространения информации, права свободно выражать и распространять мнение, также против цензуры в любой ее форме. Этот творческий союз фокусирует свои усилия на утверждение и нарастание значимости профессиональной журналистики в обществе. Основным приоритетом является соблюдение установленных профессиональных стандартов болгарской журналистики и правил профессиональной этики. Наряду с этим СБЖ проявляет заботу в связи с обеспечиванием и защиту свободы, независимости и автономности медий, пытается выражать общие интересы болгарских журналистов перед государственными и региональными органами и другими организациями в стране и за границей. Кроме этого, союз работает и на пользу усовершенствования, развития и улучшения международного сотрудничества между профессиональными журналистами.

Союз издателей Болгарии можно рассматривать как очередной положительный симптом нарастающей степени самоорганизованности болгарских печатных медий. Он создан как формирование ведущих печатных изданий для того, чтобы отстаивать свободу слова, обеспечивать независимость болгарских печатных медий, а также для защиты интересов издательского бизнеса. Союз создан как независимое неправительственнное содружество в 2000 г. издателями газет: “Труд”, “24 часа”, “Демокрация” (Демократия), “Дума” (Слово), “Земя” (Земля), “Сега” (Ныне), “Новинар” (Газетчик) и “Пари” (Деньги). Сегодня в его состав входит 28 издательств, которые выпускают более 90 печатных изданий. У Союза болгарских издателей есть свой собственный кодекс этики и он является полноправным членом Европейской асоциации издателей газет – ENPA (10).

Содружество Болгарская медийная коалиция (БМК) является крупнейшей неправительственной организацией в сфере медий в Болгарии, объединяющей 15 неправительственных професиональных организации. БМК возникла в 1997-1998 гг. как группа, пытающаяся следить за соблюдением европейского медийного законодательства. Медийная коалиция известна тем, что организует и проводит профессиональные встречи и конференции, посвященные медийному законодательству, независимости СМИ и статусу журналистики. На этих форумах часто присутствуют журналисты и разные представители авторитетных изданий, таких как “Тайм” и “Интернешнл Хералд Трибюн”, Би Би Си и, “Гардиан” и др.
Основные направления в работе БМК связаны с усовершенствованием и гармонизацией медийного законодательства с европейскими стандартами, с обеспечиванием независимости медийных регулирующих органов, прозрачности процесса лицензирования электронных медий, гарантией права доступа к информации. Медийная коалиция направляет усилия и в сторону усовершенствования законодательного регулирования в отношении клеветы нанесения морального ущерба в СМИ, а также пытается обеспечивать юридическую помощь журналистам и медиям в случаях судебного разбирательства. Есть и другие аспекты ее деятельности: развитие журналистского саморегулирования и применения этических стандартов в профессии; медийные исследования; профессиональное обучение во всех разнообразных видах медийной деятельности; поддержка болгарских неправительственных организации в процессе усовершенствования их отношения с медиями; инициирование и участие в разных кампаниях – самостоятельно или совместно, в поддержку значимых социальных акций и т.д. Стоит отметить такой факт в деятельности БМК как изготовление в 2005 г. проекта нового Закона о радио и телевидении. В состав рабочей группы входили медийные эксперты и представители общественных и частных опператоров. Медийная коалиция инициировала интересные опросы по поводу “Политической риторики в предвыборной ситуации в медиях”, дискуссии на тему “Медийная концентрация и собственность в медиях” , “Новости про антисемитизм в Болгарии”, “Экология и медии. Экология медий”, “Желтая пресса”, “Цифровое телевидение”, “Общественная функция телевидения и радио” и другие (11).

Ассоциация “Журналистов-расследователей” создана в октябре 2000 г. журналистами Зоей Димитровой, Йово Николовым, Анной Зарковой, Христо Христовым, Станимиром Въгленовым и Велиславом Русевым. Председателем является Зоя Димитрова. Деятельность ассоциации направлена на поддержку расследовательской журналистики в Болгарии и творческой реализации журналистов в этой столь важной сфере публичной деятельности, а также и на создание сети журналистов-расследоватлей в стране и информационной базы данных в этой сфере. Специальный акцент в реализации расследовательской журналистики у нас поставлен на формирование региональной сети журналистов, которые посвятили себя этой деятельности. Среди первых проектов в работе ассоциации “Журналисты-расследователи” числятся проблемы организованной преступности, незаконный импорт (контрабанда) сигарет, эффект обедненного урана, наркоканалы, пиратское производство компакт-дисков и т.д. Ассоциация организует национальные и международные встречи, конференции и семинары. Одна из важных тем дискуссии – это “Трансграничная преступность и расследовательская журналистика”.

Ассоциация болгарских радио и телевизионных опператоров (АБРО) – это добровольная, независимая и внеполитическая организация с идеальной целью, созданная в 1997 г. Она представляет интересы радио- и телевизионной индустрии в Болгарии. К апрелю 2007 г. в ее состав входило 60 компаний, которым принадлежало почти 160 лицензированных радио- и телевизионых опператоров во всей стране (12).

Союз болгарских национальных электронных медии (СБНЕМ) создан в 2005 г. по инициативе “Дарик радио”, Болгарского национального радио, Болгарского национального телевидения, Болгарского телеграфного агентства, Би Ти Ви и Нова телевизия. Цели союза связаны с отстаиванием и защитой независимости болгарских национальных электронных медий; повышением их престижа перед общественностью, а также защиты их общих интересов перед государственными и региональными органами и другими субъектами в Болгарии. СБНЕМ демонстрирует амбицию способствовать лояльной конкуренции и взаимному доверию между своими членами и решению бизнес-проблем в секторе. Другая цель Союза – оказывать поддержку в обучении будущих кадров. Организация встреч, конференций, семинаров, курсов, выпуск и расспространение материалов в печатном и электронном варианте, а также разработка и презентация программ, связанных с деятельностью болгарских национальных электронных медий, - всё это тоже входит в рамки деятельности СБНЕМ.
_________________________
© Стойков Любомир

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum