Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Можно ли «позеленеть» в соответствии со стандартом?
(№1 [199] 15.01.2010)
Автор: Наталия Керро
Наталия   Керро
Говорим - «зеленый», подразумеваем – «экология»?

Современный читатель, овладевший в достаточной степени основами экологических знаний, как правило, уже давно знаком с такими словосочетаниями как, например, «экологически чистый» продукт, «безотходная технология» и некоторыми другими. Как правило, сейчас подобные термины довольно часто встречаются на страницах специализированных изданий и научно-популярной литературы, а также других печатных изданий, предназначенных для достаточно широкого круга лиц.
Однако следует заметить, что в настоящий момент методики и подходы, нацеленные на дальнейшее развитие идей экологического обоснования принимаемых и проектных решений, постоянно совершенствуются и развиваются. В связи с этим в обиход вводятся новые экологические термины и понятия, значения которых для неспециалиста порой бывают не всегда понятны.
Например, не так давно на страницах некоторых наших печатных изданий появился такой относительно новый зарубежный термин как «зеленое строительство». Несведущий читатель, скорее всего, решит, что это словосочетание имеет непосредственное отношение к терминологии из области строительства объектов и их экологического обоснования и оценки?
И он, наверное, не ошибется в своих предположениях.

«Зеленое строительство» и благоустройство территорий?

Тематика публикаций, касающихся повышения экологической обоснованности объектов строительства, наверное, может затрагивать интересы достаточно широкого круга лиц. Это строители, архитекторы, проектировщики, девелоперы, экологи, специалисты, занимающиеся эксплуатацией зданий и сооружений, а также благоустройством территорий.
Поэтому целесообразно более подробно остановиться на том, какой смысл, как правило, вкладывают авторы публикаций по этой тематике непосредственно в само выражение «зеленое строительство»?
Понятно, что у многих читателей прилагательное «зеленый», как правило, ассоциируется с таким термином как «экология» (или «экологический»). Однако дополнительные вопросы, наверное, могут возникнуть, когда речь заходит именно о «зеленом строительстве», поскольку, на взгляд автора, иногда такое словосочетание может трактоваться отчасти неоднозначно и порой достаточно широко.
К слову сказать, за рубежом примерно с начала девяностых годов введен в употребление и широко используется термин «green building», дословный перевод которого на русский язык, скорее всего, будет соответствовать словосочетанию «зеленое строительство».
Можно также отметить, что в это же время в нашей стране тоже появились некоторые нормативные документы, имевшие отношение к вопросам благоустройства и озеленения территорий. В них также фигурировал термин «зеленое строительство», но там он, скорее всего, имел несколько иную смысловую нагрузку. Например, в этой связи можно упомянуть «Сборник нормативов и расценок на работы, выполняемые по благоустройству и озеленению объектов строительства. ЕНиР. Сборник Е18. Зеленое строительство».

В современной трактовке зеленое строительство, скорее всего, не замыкается только на вопросы озеленения и благоустройства территорий, поскольку речь идет также о возведении объектов, зданий и сооружений на специально подготовленных для этого участках. Эти объекты построены с таким расчетом, что они способны оказывать минимальное воздействие на окружающую их природную среду в месте строительства, вместе с тем создавать наиболее благоприятные условия для обитателей (жителей) конкретного здания или объекта.
Понятно, что такого эффекта при возведении сооружений можно добиться за счет рационального использования энергии, воды и других ресурсов, минимизации количества отходов при возведении и эксплуатации объекта, а также при использовании целого комплекса инновационных технических решений.

За все нужно платить, но как это проще сделать?

Можно предположить, что существует некая философия «зеленого строительства», и она, скорее всего, основывается на всем известной концепции устойчивого и безопасного развития. Основной тезис этой концепции сводится к тому, что нынешнее поколение должно сделать все от него зависящее, чтобы сохранить окружающую нас природную среду и ее ресурсы для будущих поколений.
Известно, что в области градостроительства и территориального планирования существует такое понятие устойчивого развития территорий. Оно подразумевает обеспечение безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования всех видов природных ресурсов при осуществлении любого вида градостроительной деятельности. В этом смысле «зеленое строительство» может рассматриваться как предпосылка для обеспечения устойчивого развития территории в месте возведения объекта.
Сама по себе идея такого строительства, возможно, отчасти и не является новой, поскольку издавна, например, было известно об использовании местных строительных материалов природного происхождения (например, камень, дерево и многие другие), что позволяло экономить природные ресурсы и одновременно с этим снизить нагрузку на среду.
Вместе с тем, понятно, что современное жилище помимо всего прочего должно обеспечивать его обитателям необходимый уровень комфорта (например, соблюдение необходимых параметров микроклимата: температуры в помещении, освещенности, влажности, а также удобство эксплуатации конструкций и устройств, его гарантирующих).
Также при строительстве и эксплуатации такого здания должен обеспечиваться необходимый уровень благоустройства территории, прилегающей к нему (например, удобные парковки, развитая транспортная сеть, благоустроенная дворовая территория). В таком случае обеспечение необходимого уровня комфорта жилища может потребовать, например, соответствующих дополнительных затрат электроэнергии, природных и материальных ресурсов, поскольку никто еще, наверное, не отменял один из основных законов экологии — «за все нужно платить»?
В свою очередь дополнительные расходы топлива и энергии могут сказаться на увеличении выбросов в атмосферу углекислого газа, что также может явиться причиной усугубления ситуации, обозначаемой иногда как «парниковый эффект». Таким образом, на первый взгляд, достаточно простая и понятная в своей постановке задача может оказаться порой трудноразрешимой в условиях реального проектирования.
Поэтому в настоящий момент актуальна задача поиска таких технических и организационных решений в области строительства, которые нацелены и на уменьшение расхода энергии, воды и материалов, а также на обеспечение требуемого уровня комфортности жилища.
Изначально эта проблема должна решаться в ходе проектирования объекта (здания, сооружения), после чего разработанный проект может быть представлен одной из сертифицирующих организаций на предмет оценки того, насколько грамотно и корректно необходимые экологические решения представлены в проекте. По результатам оценки делается вывод о том, можно ли отнести сооружение, построенное в соответствии с данным проектом, к объектам «зеленого строительства».

Стандарт и методика: почувствуйте разницу…

Можно отметить, что иногда зарубежный термин «зеленое строительство» используется в следующем контексте: стандарт «зеленого строительства». На краткой характеристике данного словосочетания хотелось бы остановиться подробнее.
Используя в тексте термин «стандарт», скорее всего, иногда подразумевают сам нормативный документ, в рамках которого регламентированы некие общепринятые и узаконенные нормы и правила.
Однако этим термином иногда также обозначают некий нормированный показатель (норму), относительно которого известно, что он является неким установленным и узаконенным стандартным показателем, нормативом (или просто — стандартом).
Поэтому стандартом «зеленого строительства» иногда называют методический документ, содержащий характеристики некого множества конкретных нормативных показателей (стандартов), которым должен удовлетворять объект, причисляемый к разряду сооружений такого строительства. Поэтому применительно к данному случаю вместо термина стандарт «зеленого строительства», наверное, логичнее будет использовать выражение методический документ (методика)?
Вместе с тем, можно отметить, что перечень таких нормативных показателей (стандартов) в методическом документе может быть достаточно большим. Как правило, поэтому в рамках конкретного методического документа они группируются определенным образом. Группа показателей определяет направление, в котором нужно действовать, чтобы достигнуть определенной цели. Это цель, как правило, должна быть обязательно реализована при строительстве объекта. Например, с помощью некой определенной группы показателей может оцениваться энергоэффективность оборудования построенного здания или микроклимат в его помещениях.

Вначале методику изучаем, а потом адаптируем?

Понятно, что для читателя, наверное, наибольший интерес, скорее всего, представляют существующие на данный момент процедуры и методики, позволяющие отнести тот или иной объект (сооружение) к разряду сооружений, возведенных в соответствии с принципами «зеленого строительства».
Почему? Наверное, по той простой причине, что прикладная методика всегда с успехом может быть использована при решении конкретной практической задачи. Действительно, располагая неким методическим документом (стандарт «зеленого строительства») и, изучив подробно его требования, можно определиться с тем, в частности, как следует более рационально организовать процесс проектирования сооружения, которое в дальнейшем сможет претендовать на статус объекта «зеленого строительства».
Известно, что в настоящее время за рубежом существует и используется достаточное количество таких методик. Их подробный анализ и изучение позволит решить следующие задачи.
•     Во-первых, руководствуясь изложенными в них требованиями, можно определить, в какой мере запроектированное сооружение отвечает требованиям, предъявляемым к объектам «зеленого строительства» (согласно конкретной методике).
•     Во-вторых, на основе изучения общей структуры и требований конкретной методики можно установить, какие принципы заложены в основу, насколько она универсальна, т.е. применима для различных типов объектов и природных условий.
•     В-третьих, установить, насколько успешно при необходимости она может быть адаптирована в других странах с учетом особенностей их природных условий и специфики существующей там нормативной базы.

Известно также, что эти методики разработаны и с успехом применяются в таких европейских странах как Франция, Германия, Финляндия и Великобритания. Также они существуют и используются в Канаде, Австралии, Индии и США. Их разнообразие и количество, скорее всего, может быть связано с многообразием естественно-природных в разных странах. Оно также в определенной степени влияет на конструктивные особенности объекта, используемые в проекте технологические и технические решения, а главное — может сказаться на масштабе и особенностях проявления воздействии объекта на окружающую природную среду в месте его строительства. Известно также, что впервые такой методический документ (BREEAM) был разработан в Великобритании.
Важно подчеркнуть, что в методиках разных стран, как правило, содержатся ссылки на нормативно-технические документы и нормы, которыми руководствуются при проектировании и строительстве объектов в данном государстве или на международные нормативные документы, принятые рядом стран.

Если говорить о возможности использования рекомендаций зарубежных методических и нормативных документов в нашей стране, то простое механическое их использование без предварительной адаптации к нашим условиям может быть не только затруднительным, но, возможно, не всегда нецелесообразным.
Впрочем, в то же время известно, что в нашей стране существует достаточное количество нормативных документов (стандартов), регламентирующих вопросы охраны окружающей среды и, в частности, относящихся к разряду международных стандартов (например, стандарты серии ИСО 14000). Следовательно, вопрос адаптации по большей части может свестись к тому, в какой степени и части требования наших стандартов идентичны требованиям зарубежных нормативных документов. Для ответа на него, наверное, нужно предварительно более подробно ознакомиться с зарубежными стандартами, ссылки на которые содержатся в зарубежных методических документах по «зеленому строительству», после чего попытаться выяснить, существуют ли аналогичные нормативные документы в нашей стране. Если они есть, то необходимо уточнить, какие конкретно нормативные (нормируемые) показатели в них заложены и каким образом они определяются (вычисляются) и контролируются. Эта проблема решается в настоящий момент в ходе гармонизации наших и зарубежных стандартов.
Поскольку при оценке технического решения, достигнутые в рамках проекта показатели (например, уменьшение объемов сбросов и выбросов загрязняющих веществ), как правило, оцениваются путем сравнения их с некими нормативными показателями технических стандартов, поэтому в этом плане также актуальна проблема сравнения отечественных и зарубежных экологических стандартов. Это должно делаться с целью выявления в них сходных по своей природе показателей для оценки экологических характеристик и параметров конструкций и сооружений.

А теперь более подробно о методиках…

В основу методологии проектирования объектов «зеленого строительства» заложены общие положения, которые называют также его принципами. Реализация этих принципов при проектировании и возведении конкретного объекта обеспечивает достижение поставленной цели. Степень достижения цели может быть оценена, например, на основе использования одной из методик, базирующихся на так называемой рейтинговой оценке варианта проекта.
Вначале перечислим основные принципы «зеленого строительства». К ним относят:
•     использование комплексного системного подхода к решению экономических, социальных и экологических задач, возникающих в ходе проектирования;
•     обеспечение энергоэффективности систем и оборудования объекта, и оптимизации параметров микроклимата в помещениях, а также технической возможности их регулирования;
•     разработка в ходе проектирования оптимальных технических решений применительно к технологическим процессам в здании (например, вентиляции, теплоснабжению, водопотреблению, водоотведению) с целью экономии соответствующих ресурсов, а также использование для этого прогрессивных технических систем и устройств;
•     минимизация отходов производства и потребления в ходе строительства и эксплуатации здания, использование экологически безопасных сертифицированных материалов и оборудования и обеспечение высокого уровня благоустройства территории, прилегающей к объекту;
•     оптимизация процесса отвода ливневых сточных вод с участка, на котором расположен объект, а также обоснованный выбора места строительства объекта с учетом сложившейся экологической обстановки вблизи объекта.

В настоящее время в зарубежных странах применительно к решению задач «зеленого строительства» могут использоваться различные методики. Некоторые из этих методик ориентируют проектировщиков на достижение вполне конкретной цели. Например, американский стандарт «зеленого строительства» LEED в первую очередь нацелен на обеспечение высокого уровня энергоэффективности объекта.
Существуют методики, в которых экологическую часть проекта оценивают вместе с другими составляющими (например, технологическими и техническими). К ним относится, например, методика немецкого общества DGNB (Deutsche Gesellschaft f?r nachhaltiges Bauen).
К основным элементам методики, которые следует описать более подробно, относятся:
•     обобщенные (групповые) и частные критерии для оценки проекта;
•     итоговая оценочная матрица, сформированная по результатам оценки;
•     обобщенная шкала оценки для идентификации проекта (используется для определения вида сертификата, присуждаемого проекту).
Например, в методике общества DGNB для таких строительных объектов как офисные и административные здания (версия 2008 года) используется 63 оценочных критерия, объединенных в шесть групп: экологические, экономические, функциональные, технические, организационные критерии, а также — обобщенный показатель для оценки участка строительства, который используется независимо от остальных.
Итоговая шкала в методике общества DGNB для идентификации проекта и присуждения ему сертификата имеет следующий вид:
•     проект, набравший по результатам оценки не менее 50 баллов от их общего числа баллов — получает «бронзовый» сертификат;
•     проект, набравший по результатам оценки более 65 баллов — получает «серебряный» сертификат;
•     проект, набравший по результатам оценки более 85 баллов — получает «золотой сертификат».

Выданный обществом по результатам оценки сертификат подтверждает, что воздействия объекта в ходе его строительства и эксплуатации на окружающую природную среду будут сведены к минимуму, а использование ресурсов, материалов и энергии будет достаточно рациональным. Кроме того, жителям построенного здания гарантируется благоприятная среда обитания и необходимым уровень комфорта. Процедура рассмотрения заявки на его выдачу, как правило, регламентируется обществом, ответственным на проведение сертификации.

Подведем черту…

Несомненно, что методический аппарат зарубежных стандартов «зеленого строительства» представляет интерес для специалистов, работающих у нас в этой области. В этом плане детальное и более подробное изучение зарубежных стандартов представляется необходимым и целесообразным.
__________________________
© Керро Наталия Ивановна





Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum