Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Объект исследований - человек
(№12 [210] 15.08.2010)

Человек деградирует - в будущем от него останется только мозг, считают китайские ученые

 

http://txt.newsru.com/world/02jul2010/humanfuture.html

 

Физические способности людей неуклонно регрессируют, выяснили китайские ученые. Если в древности человек мог пройти за день до 50 километров, проехать верхом на лошади - 500, тогда как сейчас на это способны лишь некоторые спортсмены.

Так как с развитием технологий естественные физические способности людей регрессируют, можно предположить, что за свою историю люди утратили немало первоначальных способностей, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на международную газету "Великая эпоха".

Например, в будущем близорукость будут считать нормой, потому что все будут близоруки, никто не будет знать, что человеческие глаза могут видеть далеко. В связи с этим китайские ученые не исключают, что в прошлом реальностью были "сверхестественные" способности, описанные в китайских летописях. Например, там рассказывается о преодоление 500 км верхом за день, чтобы доставить плоды слив императору.

Билл Джой, двадцать лет назад разработавший операционную систему для компьютера UNIX в Беркли, позже - ведущий научный сотрудник компании Sun Microsystems, еще в апреле 2000 года написал статью для журнала Wired "Почему будущее в нас не нуждается". В ней говорится: "Наши самые мощные технологии XXI столетия: робототехника, генная инженерия и нанотехнологии, угрожают сделать людей вымирающим родом".

С дальнейшим развитием технологий сюжет фильма "Матрица" перестанет быть предметом насмешек, опасаются китайцы. Люди полностью передадут свои судьбы во власть информатики и технологий, и погрузятся в виртуальный мир компьютера. Человеческий род деградирует настолько, что его мозг останется единственным человеческим органом, способным функционировать, а остальные органы атрофируются и станут бесполезными. Останется только человеческий мозг, которым будет управлять компьютер, предрекает китайский автор.

 

 

В США открыли секрет мудрости: только после 60 лет мозг начинает работать в полную силу

 

http://txt.newsru.com/world/30jul2010/brains.html

 

Американские ученые выяснили, что с возрастом человек становится умнее и рассудительнее, так как его мозг начинает работать в полную силу. При этом пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет. Таковы сенсационные результаты работы исследовательницы Барбары Стоуч, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Daily Mail.

Традиционно считалось, что со временем умственная деятельность затухает, так как нейроны - клетки головного мозга - постепенно отмирают, и к концу жизни человек теряет до 30% нейронов. Однако в ходе последних исследований выяснилось, что это вовсе не так: клетки головного мозга не умирают. Могут быть потеряны связи между ними, но только в том случае, если человек их никак не задействует.

При этом со временем в головном мозге увеличивается количество миелина - вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-летний возраст и старше.

Кроме того, если до 50 лет между двумя полушариями головного мозга существует жесткое "разделение труда" и каждое из них выполняет строго определенные функции, то после 50 лет человек может использовать обе части мозга одновременно. Это позволяет ему решать значительно более сложные задачи.

Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт взрослых и пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, "мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален". По его мнению, это и можно назвать мудростью.

Впрочем, пик интеллектуальной активности имеет свои негативные стороны. Из-за огромного количества информации, которая накопилась за многие годы, оперативная память переполняется, и это приводит к забывчивости и рассеянности, отмечают нейрохирурги.

 

 

Исследование: люди, доверяющие другим, обладают более высоким интеллектом

 

http://txt.newsru.com/world/14aug2010/chelov.html

 

Люди, предпочитающие доверять словам незнакомцев, лучше недоверчивых могут выявить ложь в этих словах, тогда как недоверчивые люди часто покупаются на чужие слова. Об этом говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science.

"Люди, склонные доверять посторонним, вовсе не наивные мечтатели... их точность в межличностных отношениях может сослужить им отличную службу в такой работе, как поиск и наём новых сотрудников, а также при выявлении хороших друзей и стоящих партнеров по бизнесу", - пишут авторы.

Иными словами, склонность доверять людям - признак высокого интеллекта. Обосновать этот тезис удалось социологам Нэнси Картер и Марку Уэберу из Университета Торонто, проведшим специальное статистическое исследование с участием добровольцев, сообщает РИА "Новости".

Участники эксперимента должны были смотреть видеозаписи интервью студентов бизнес-школы университета, в которых те пытались представить себя с наилучшей стороны, чтобы получить работу. Половина интервьюируемых говорила правду, тогда как вторая часть в своих ответах, по меньшей мере, три раза лгала.

Все интервьюируемые гарантированно получили за свою работу вознаграждение в 20 долларов США, и должны были получить ещё столько же, если сторонний "эксперт по выявлению лжи", которого учёные якобы пригласили для участия в эксперименте, не сможет выявить неправды в словах участников.

Добровольцы, просматривавшие затем отснятые видеоролики, предварительно проходили тестирование на выявление их степени доверия посторонним. Тесты содержали вопросы и утверждения вроде "Большинство людей изначально честны", "Большинство людей по своей природе добрые и душевные" и так далее, с которыми участники эксперимента должны были либо согласиться, либо нет.

Отделив таким образом людей, склонных доверять посторонним, от недоверчивых, учёные затем попросили добровольцев отделить интервью с лжецами от интервью с правдивыми студентами школы MBA.

Оказалось, что люди, более открытые по отношению к посторонним, гораздо лучше остальных справились с задачей выявления неправды в словах студентов. Чем больше веры в незнакомых людей продемонстрировали добровольцы в тестах, тем более они были склонны принять на работу студентов, говоривших правду, и тем успешнее они отсеивали претендентов, лгавших в своих интервью.

При этом, вопреки стереотипу, недоверчивые люди чаще остальных склонялись к тому, чтобы поверить словам интервьюируемых, сообщавших о себе лживые сведения.

 

_____________________________

© http://newsru.com/chelov.html

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum