Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Вне рубрики
40 лет на службе российской науки и техники
(№7 [225] 15.04.2011)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов

    В минувшую пятницу, 8 апреля, пришлось мне побывать в Научно-исследовательском институте механики и прикладной математики на юбилее - 40-летия создания. День назначили точно, как и договаривались отмечать годовщины, - первая пятница после 6-го апреля. Постановление Совета Министров Российской Федерации, тогда еще республике в составе СССР, состоялось 12 марта, но приказ Минвуза России №128 вышел как раз 6-го апреля 1971 года. Грех не придти было: во-первых, пригласили добрые люди, во-вторых, и это главное, - 4 года жизни, проведенные в этом учреждении - хотя и давно - с 1976 по 1980 годы, но с пользой, интересом и приятными воспоминаниями об интересных, ищущих, увлекающихся людях - такое не забывается... Конечно, «одних уж нет, а те далече», это правда, но пока работают еще некоторые из старой гвардии - в активной поре научных исканий и пока приходят молодые, чтобы продолжить традиции, - надо справлять юбилеи, поддерживать трудящихся в сложнейших условиях, вселяя в них надежду в то, что «завтра будет лучше, чем вчера»...

Нажмите, чтобы увеличить.
        

    Юбилеи потому и проводятся, чтобы не не забывать об истоках. Поэтому нужно вспомнить: как всё начиналось? А началось всё (впрочем затем и продолжилось) с Иосифа Израилевича Воровича. В 1950 году, демобилизовавшись из армии, И.И.Ворович и Н.Н.Моисеев обратились в Минвуз с просьбой дать им направление на работу. Тогда это было в порядке вещей: ученый, педагог мог обратиться в министерство и получить направление с должностью, льготами для переезда семьи и дальнейшим предоставлением жилья. Обоих направили в Ростовский университет, где они стали работать вместе с Л.А.Толоконниковым и А.С.Космодамианским на кафедре теоретической механики. Все через несколько лет защитили докторские диссертации, открыли научные направления, стали профессорами, а впоследствии и академиками. 

    Две крупные проблемы захватили талантливого и деятельного Воровича - нелинейная теория оболочек и контактная прочность. Обе исключительно актуальны. Достаточно сказать, что оболочки - самые распространенные конструкции в окружающем мире. Это и перекрытия павильонов, театров, стадионов, и корпуса самолетов, автомобилей, морских лайнеров и космических кораблей, и множество других конструкций. Поэтому, конечно, оболочки изучались механиками, начиная с 19 века, и большой вклад в развитие теории оболочек внесли русские ученые, работы которых вошли в анналы классической механики. Но при всём этом вопросы устойчивости оболочек нуждались в серьезном теоретическом анализе. 

     Второе направление - контактная прочность - также очень распространенная и актуальная проблема. И зубчатые передачи, шестеренки в миллионах механизмов, и фундаменты сооружений, особенно в экстремальных условиях - землетрясениях, наводнениях и т.п., и много всего вокруг - это же проблемы контакта элементов и конструкций между собой и окружающей средой обитания. 

 
От этих двух крупных направлений пошли ответвления, в исследованиях стали участие преподаватели и студенты, появились заказы от предприятий промышленности, оборонные заказы, стало ясно, что кафедрой тут не обойтись никак, и Ворович создает лабораторию, а затем ставит вопрос о создании Научно-исследовательского института. В те времена - исключительно сложная задача крупного государственного уровня, которую удалось осуществить только благодаря мощной энергии и организаторскому таланту, а также глубокому знанию Системы и умению ставить и решать государственные задачи - ректора Ростовского университета Юрия Андреевича Жданова. Именно их тесное сотрудничество, взаимопонимание и жажда результата привели к тому, что в периферийном (по выражению вечных снобов-москвичей) ростовском вузе удалось создать то, что раньше позволялось только Московскому университету! 

     Пройдет всего несколько лет, и НИИ механики и прикладной математики, который 30 лет возглавлял его создатель Иосиф Израилевич Ворович, именем которого теперь справедливо называется институт, стал крупным научным центром, известным во всём мире. И блестящие диссертации, и монографии, и государственные премии (Математическая модель Азовского моря, 1983 и другие), и открытия, и много изобретений... 

      Сейчас основные научные направления частично продолжаются, наполняясь новым содержанием, есть ряд новых. Это математическое моделирование с помощью компьютерных систем, прочность и устойчивость тонкостенных конструкций, распространение волн в различных средах, наноструктуры, акустические методы диагностики и многое другое. Сотрудники постоянно выигрывают гранты, без которых работа, увы, была бы невозможна. Научной деятельностью института руководит зам. по научной работе Сафроненко Владимир Георгиевич. Среди подразделений на сегодня функционируют: отдел волновых процессов, занимающийся процессами распространения волн в сложных средах и наноструктурах (зав. отделом доктор наук В.В. Калинчук);  лаборатория физики прочности и механики разрушения, где ведутся работы по изучению и испытанию новых материалов и конструкций (в том числе высокотемпературных сверхпроводников и пьезоэлектриков) с изданием книг и статей в США и других ведущих странах мира (зав. лабораторией - доктор наук И.А. Паринов), отдел механики контактных взаимодействий, где решаются традиционные для института контактные задачи теории упругости (зав. отделом доктор наук, профессор М.И. Чебаков, отдел тонкостенных конструкций под руководством доктора наук А.С.Юдина, лаборатория математического моделирования процессов разрушения (зав. лабораторией доктор наук, профессор Д.Н. Карпинский) и ряд других - прошу прощения, что не всех называю... 

Мероприятие посетили и активно в нём участвовали: ректор Южного федерального университета профессор Захаревич Владислав Георгиевич и Президент ЮФУ, бывший много лет ректором Ростовского университета и директором НИИ механики и прикладной математики после смерти И.И.Воровича профессор Александр Владимирович Белоконь. Они поздравили коллектив и преподнесли подарки, причем сделали это очень искренне и с воодушевлением. Во всяком случае, мне не приходилось ни разу  видеть их такими: чувствовалось, что обстановка им очень близка - и тематика, и история, и люди. То есть, в гуманитарной среде подобное это просто исключалось. Ну, понятно: профессиональная и духовная близость... Тепло поздравил коллектив директор НИИ физической и неорганической химии академик Владимир Исаакович Минкин, упомянув, что и их институту осенью исполнится 40 лет. Горячее поздравление коллег со стороны директора конструкторского бюро «Пьезоприбор», декана факультета высоких технологий доктора технических наук Панича Анатолия Евгеньевича было сопровождено вручением, по поручению Президиума Федерации космонавтики РФ, нынешнему директору НИИ механики и прикладной математики Федору Алексеевичу Суркову, зав. отделом информационных технологий космического мониторинга НИИМ и ПМ, зав. кафедрой информационных технологий на факультете высоких технологий ЮФУ - медали Ю.А.Гагарина. Поздравления прозвучали также от профессора С.В.Жака, профессора Ю.А. Устинова и других.     

Нажмите, чтобы увеличить.
   

     Директор-юбиляр Ф.А.Сурков не только принимал поздравления, но и сделал обширный доклад об истории и нынешнем состоянии института с презентацией документального фильма на эту тему. 

   

      Обстановка была хорошая, доброжелательная, закончилось мероприятие, как принято, банкетом.

     В заключение хотелось бы от души поздравить сотрудников и руководителей НИИ механики и прикладной математики и пожелать им успехов в их трудной работе. Состояние науки, конечно, в стране очень сложное. Но в конце 90-х положение было не лучше, пожалуй, похуже, чем сейчас, а И.И.Ворович и тогда не терял надежды. На мой вопрос о развале науки, он привел много примеров удачных разработок и диссертаций, а завершил так: «Понимаешь, наука не умрет никогда. Что бы ни случилось, наука будет жить и развиваться. Человек так устроен...»

      Очень надеюсь, что до своего полувекового юбилея институту ещё немало удастся сделать выдающегося, внести свой вклад в будущее российской науки.   

Нажмите, чтобы увеличить.
   

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
   

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum