Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Левая, правая где сторона?
(№2 [240] 01.02.2012)
Автор: Николай Ерохин
Николай  Ерохин

    Мне вспоминается один очень личный, но он же общегражданский, миг счастья, это когда я в первый раз слушал новый гимн новой России. Кажется, я плакал.

Тогда все мы как бы утеряли социальный контекст и перестали заниматься каждый своим делом. Мы начали спорить, читать, обсуждать жизнь.

Но вскоре я снова плакал, но уже слезами бессильной ярости, когда национальный лидер объявил об отказе от нового гимна в пользу старого перелицованного михалковского вторсырья. Никогда при этом не забуду ухмылку лидера, мол, возможно, я ошибаюсь в своем решении, но ошибаюсь опять же, вместе с моим народом.

Значит, это не мой, это его народ, значит, в состав его народа я не вхожу.

Тогда получился какой-то миг, когда вся совестливая, не беспамятная часть общества несколько возбудилась и закричала что-то протестное. Но, как это часто у нас бывает, замах был на рупь, а удар – на копейку. Впарили тогда обществу  советские гимнические обноски и это означало только одно – дан старт в прошлое.

Надо вспомнить, в каких условиях произошел этот губительный поворот. Позади оставались горбачевская протодемократия, ельцинская охлократия, да и путинская плутократия тоже оставались позади. Давали ли эти этапы хоть какой-то шанс для «некатастрофической трансформации», или, напротив, они задавали условия для «модернизации через катастрофу»?

Второе страшило, наверное, более всего, потому как страна дважды за этот страшный и странный двадцатый век перекраивалась до неузнаваемости, до основания расчищая гнилые завалы «верхов» и «низов».

А между тем перед страной стоят не просто сложные, стоят сложнейшие проблемы, ряд которых устрашает своей неподъёмностью и бесконечностью. Тот случай, когда «куда ни кинь – везде клин».

Лавина проблем: 

–   демографическая, которую всё чаще связывают со словом катастрофа;

 - уровень здоровья, который подтачивают СПИД, туберкулёз, рак, 

               триумфально шествующие по стране;

             - деградация власти;

            - ужасающая экология;

            - задушенная свобода слова;

            - беспредел  насквозь продажного чиновного класса;

            - бедственное и безвыходное  состояние жилищного хозяйства;

    - безграмотность, некомпетентность и алчность военных, вплоть до чинов Генерального штаба;

         - национальная нетерпимость, стремительно перерождающаяся в русский нацизм и фашизм;

           - милитаризация, высасывающая последние живительные соки из экономики;

    - беспримерное внедрение религиозных деятелей во власть, в идеологию, в государство...

      И всем всё это – трын-трава, плюй в глаза – всё божия роса!

    Мария Васильевна Розанова имеет на этот счет свое непререкаемое мнение, когда говорит, что мы даже не банановая республика, потому что у нас нет ни бананов, ни республики. Это – продолжает она, – пародия  на  самодержавие, православие, народность.

Понимаю я, понимают все остальные по правую и левую сторону от меня, понимают, которые идут впереди меня и те, которые плетутся позади, все, короче, понимают, кого ни возьми, что полноценного демократического гражданского общества в России не увидать, как собственных ушей. Ни нам не видеть, ни поколению, следующему за нами. Или поколениям? Так и не родившийся общественный договор никогда и не родится. Некому рожать – ни снизу, ни сверху. Нет у нашего общественного договора ни отца, ни матери. Ни отца, – говорю, – государственного деятеля национального масштаба, на матери, то есть общества.

  И, вот, стоим мы, уходящее поколение, как на продуваемом плацу деморализованные солдаты и должны орать на зычный голос командира слово – никогда!

        -   Россия – демократия ?

        -   Никогда!

        -   Россия и выборность должностных лиц?

        -   Никогда!

        -   Сменяемость и разделение властей?

        -   Никогда!

        -   Россия и свобода информации?

        -   Никогда!

        -    Россия и гражданские права?

        -    Никогда!

        -    Россия и право собственности?

        -    Да! Да! Да! В смысле – никогда!

        -     Всё! Расчёт окончен!  Разойдись!

И дело, скажу я,  не в демократии, то есть не только в демократии, которая  якобы непригодна для России.

Дело, кажется, в ней самой, в России, кажется, абсолютно непригодной для демократии, недемократичной по самой своей сути. Тут всего хватает: – и полное неуважение к закону  и пренебрежение им; и неумение и нежелание нести за что-либо ответственность. Низы кивают на верхи, – вам, де, там виднее, чего оно, там, и как; как надо, так и решайте, лишь бы, как говорится , войны не было. А, так, мы что? – мы ничего! 

Это голос рабов, это раболепие, лизоблюдство, холуйство, пресмыкание перед сильными мира сего и тут же – дикая, застарелая, неистребимая ненависть к ним – к господам, к хозяевам жизни, к богатым…

А дальше – по накатанной колее: ко всем остальным – к красивым, успешным, умным, порядочным, неординарным людям, ко всем, кто не такой, как я…

Есть одна умная книжка, называется она «Человек без свойств». Автор этой книжки Музиль пишет картину: -  «Не только неприязнь к согражданину была возведена там в чувство солидарности, но и недоверие к собственной личности и её судьбе приняло характер глубокой самоуверенности». Про нас? В наш огород камешек? Про нас, конечно, в наш огород, чей же ещё?

Имеет власть если не права, то уж возможность – точно, относиться к большому числу людей, как быдлу. Хотя сама  нынешняя власть она тоже из быдла, она тоже из рабов, она та, которая «из грязи да в князи»… И язык у неё соответственный. А уж когда в стойле в кормушке что-то есть! – тут и думать нечего: - пошёл вон! В стойло!

И понимают, хорошо понимают этот, и правда, доходчивый язык.

Ты спросишь, есть ли надежда?

И я отвечу – есть. Есть надежда не вернуться в старое советское, или какое ещё хуже, стойло, когда сформируется  какой - никакой, но средний класс. Кто он? Это люди, идущие вслед за нами, у которых есть дома и усадьбы, дорогие машины, деньги для поездок. Они всё это даром не отдадут. Надо будет отнять. У одного, пусть он даже баснословно богат, отнять легче. Он – один. А этих – много. Уже много. На них надежда.

___________________

© Ерохин Николай Ефимович


Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum