Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Посткоронавирусный социальный синдром: регулируемый капитализм и кризис дем...
В статье изложены представления автора о том, какими будут социально-экономическ...
№06
(374)
23.05.2020
Естествознание
Как относятся студенты-медики к алкогольному опьянению
(№4 [106] 29.03.2005)
Автор: Вил Акопов
Вил Акопов
(по данным опросов в 1988 и 2004 гг.)


Смерть от отравления алкоголем в России по данным Госкомстата составляет 41 тысячу человек в год, а по результатом анализа специалистов (А.В.Немцов, М: 2003) превышает 67,5 тысяч. С алкоголем связано 73% убийств и 42% самоубийств, 23% смертей при сердечнососудистых заболеваниях. Связанная с алкоголем смерть составляет 37% от всех смертей (Для сравнения - в США в 1996 г. она составила 4,4%). Неудивительно, что средняя продолжительность жизни мужчин в США и европейских странах превышает этот показатель в России на 15 лет. АИФ (№7 2004) приводит сведения из доклада американского политолога Н.Эберстанда под названием «Обезлюдевшая Россия», в котором он, ссылаясь на данные ООН, сообщает, что население России к 2025 г. сократится на 10 млн. человек. Среди причин этого бедствия он приводит распространение пьянства и курения.

Южный федеральный округ по сравнению с другими регионами России отличается меньшим количеством потребления алкоголя и имеет несколько меньшую общую смертность. Тем не менее, некоторые показатели Ростовского городского морга Бюро судебно-медицинской экспертизы за 7 первых месяцев 2004 г. свидетельствуют о серьезности проблемы. За этот период поступило 2800 трупов людей, погибших от различных насильственных и ненасильственных причин смерти в 31,5% которых, то есть, почти в каждом третьем (!), судебно-химический анализ выявил алкоголь. При скоропостижно наступившей ненасильственной смерти алкогольное опьянение было обнаружено в 28% случаев, в основном при сердечно-сосудистой патологии, заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и других, когда оно способствовало наступлению смерти. При насильственной смерти алкоголь сыграл роковую роль в 37,7% несчастных случаев, убийств и самоубийств. Это, прежде всего, механическая травма и механическая асфиксия, смерть в результате отравлений оксидом углерода и другими ядами, а также от действия крайних температур и электричества. В 11,1% насильственной смерти (185 человек) интоксикация этиловым спиртом явилась непосредственной причиной смерти.

Понятно, что для снижения уровня употребления алкоголя среди населения необходимо проведение разъяснительной работы, с доведением конкретной информации до каждого человека, в том числе до детей школьного возраста. Расчеты специалистов показывают, что снижение потребления алкоголя только на 1% изменяет общую смертность на 0,5%, что составляет в России 11 тысяч человек. Убежденность в колоссальном вреде злоупотребления спиртными напитками очень важна для врача, юриста, учителя. Поэтому мы путем анонимного анкетирования выяснили у 103 студентов 6 курса Ростовского медицинского университета после прохождения курса судебной медицины их личное отношение к употреблению алкоголя и к пьянству и сравнили его результаты с таким же анализом, проведенным на основании анкетирования 208 студентов 5 курса в 1987 году (В.И.Акопов. Здравоохранение, 1988, №9, с.28-30). Приводим сравнительный анализ полученных результатов.

Первый вопрос выяснял, как студент относится к пьяному человеку. 17 лет назад 95% ответили, что к пьяному относятся резко отрицательно и только 5% терпимо или безразлично. При опросе в 2004 году оказалось, что лишь 59% студентов к нетрезвому человеку относится отрицательно, 43 - плохо, неуважительно, у 16 он вызывает неприязнь, отвращение, брезгливость, раздражение, опаску. 16 человек отметили, что это зависит от поведения пьяного и разных других факторов. 10 человек считает, что пьянство - личное дело человека, лишь бы он не наносил вред окружающим. 15 студентов к нетрезвому человеку относятся с пониманием и даже положительно, поясняя: «со всеми случается». При этом двое из них ответили, что «если знакомый - то отношусь хорошо, с некоторой иронией, если нет, то он меня раздражает», а трое указали: «если сам я пьян, то хорошо отношусь, с пониманием, а если сам трезв - то плохо».

Далее мы выяснили, когда и при каких обстоятельствах наш студент впервые попробовал спиртное. В прошлом почти 80% опрошенных впервые пробовали алкоголь в школьные и детские годы. Аналогичные показатели в наше время - 76%, из них: 56% впервые попробовали алкогольный напиток в 14-18 лет с родителями, в школе, на выпускном вечере. Но примерно в 20% случаях это было в детские годы. Например, в 13 лет родители дали немного коньяку, чтобы посмотреть на реакцию; со сверстниками на дискотеке в 12 лет, в других обстоятельствах в 11, в 9, 8, 6, 5 и даже в 3 года! В трех анкетах отмечено, что никогда не пробовали спиртное, в одном из них пояснение: по религиозным соображениям.

На вопрос о том, был ли сам в нетрезвом состоянии и, какую потом давал оценку своему поведению, 17 лет назад 50% студентов ответили положительно, причем из них только 13% женщин. 54% студентов, из которых две трети мужчин, признались, что употребление спиртных напитков доставляет им удовольствие. В настоящее время утвердительный ответ мы получили в 76% случаев, причем иногда с пояснениями: «неоднократно», «в единичных случаях», «без выпивки обойтись нельзя». В 16 лет, в основном женщины, ответили, что никогда пьяными не были. В 37% ответах звучит отрицательная самооценка бывшего опьянения: было стыдно, неловко, что не сдержался; укорял себя, что много пил, обещал быть осторожным. В 8 ответах давалась разная оценка - от похвалы до осуждения, в остальных случаях – «положительно», «нормально реагировал, так как контролировал свое поведение и сдерживал себя от излишнего потребления».

В 1987 г. 24% студентов считали, что злоупотребление алкоголем недопустимо в равной мере для любого человека, независимо от его профессии, 76% отметили, что противопоказано водителям транспорта, врачам, учителям. В 2004 г. мнение будущего врача о том, одинаково ли недопустимо злоупотребление спиртными напитками для людей разных профессий и положения выразилось в следующем. 34% ответило, что злоупотребление одинаково недопустимо для всех. «Это равносильно «социальной смерти», - приписал один; еще 10 согласились с этим, имея в виду только рабочее время - «главное, чтобы не отражалось на работе». Лишь 52% студента считает, что отдельным профессиям, где требуется концентрация внимания, а также от которых зависит жизнь и здоровье людей, злоупотребление спиртными напитками противопоказано. Назывались врачи, медработники, в отдельных случаях - учителя, водители транспорта, военнослужащие, рабочие-высотники и, вопреки настойчиво рекламируемому по телевидению мнению, - милиционеры. Единичные студенты подчеркнули важность не злоупотреблять спиртным руководителям.

Известно, что на ряде теоретических и клинических кафедр в течение ряда лет студенты изучали разные аспекты отрицательного воздействия алкоголя на организм здорового и особенно больного человека. Поэтому важно было получить сведения у «без пяти минут врачей», вредно ли употребление алкоголя для здоровья человека и почему. В 1987 г. 37% студентов считали, что постоянное, хотя и умеренное употребление спиртных напитков вредно. Каждый пятый студент полагал, что иногда алкоголь полезен (для профилактики атеросклероза, снятия приступа стенокардии, для улучшения пищеварения, снятия физического и психического напряжения. Однако 52% признали, что не обладают уверенными знаниями в этом вопросе, чтобы убеждать людей во вреде употребления алкоголя. Удивительно, но в этом показатель ответов оказался примерно одинаковым. Оказалось, что только 35% нынешних студентов уверенно ответили, что алкоголь безусловно вреден. Некоторые пояснили: если неумеренно употребляют или когда наступает привыкание.

Четверо выпускников ответили, что не знают (!), «своего мнения не имеют, слышали, что вреден, но судить должен специалист» (?). 18 человек ответили, что алкоголь не вреден и не полезен, либо и вреден и полезен. Остальные 43% (а не 20%, как прежде) считают, что алкоголь в той или иной мере полезен. Очень поучительны для педагогов теоретических и особенно клинических кафедр многочисленные мотивировки выпускников 2005 года, которые мы приводим без изменений: спиртные напитки успокаивают, поднимают настроение, расслабляют, содействуют отдыху, положительно действуют на эмоции, снимают стресс, полезны (красное вино, кагор) своими витаминами, глюкозой, микроэлементами. Алкоголь повышает иммунитет, является антидепрессантом, антиоксидантом, особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях (!), так как расширяет сосуды и является профилактическим средством от атеросклероза. В общем, по мнению почти половины опрошенных шестикурсников, спиртные напитки - это панацея. Для убедительности ссылаются на авторитетные медицинские организации: «по данным ВОЗ, - пишет один, - здоровье - это социальное и психическое благополучие», а алкоголь этому содействует – «дружба с начальством и повышение по службе». «Американская медицинская ассоциация кардиологов, - замечает другой, - рекомендует алкоголь всем людям старше 45 лет».

Далее мы спросили, какой социальный вред наносит алкоголь. Ответы на этот вопрос содержали по нескольку последствий такого вреда.. Но в целом 81% выпусников, как и прежде, отметили, что алкогольное опьянение приводит к увеличению преступности (убийства, изнасилования, драки, грабежи), 25% - к деградации личности и потере её для общества. 23% считает, что пьяный теряет самоконтроль, неадекватно себя ведет, что приводит к несчастным случаям, авариям, неумышленным отравлениям, снижаются профессиональные качества, трудоспособность, производительность труда (14), увеличивается травматизм (8), самоубийства (6), разрушаются семьи (8), уменьшается деторождение, рождаются неполноценные дети (7), понижается моральный уровень, культура и интеллект (7), увеличивается смертность, особенно мужчин (4).

Последний вопрос о том, стоит ли бороться с пьянством и какие в этом могут быть использоваться методы, как ни странно, вызвал наибольшую активность и единство мнений. Во-первых, 84% уверены, что стоит бороться и только 13% считают это бесполезным. При этом большинство добавляло: в нашей стране, в России. Есть такие записи: «пьянство - национальная черта русского человека», «пока жив, хоть один русский - бороться бесполезно», «у нас пили, пьют и будут пить всегда». Но есть и другой аргумент: «это личное дело каждого» или циничное: «не надо бороться, ведь действует естественный отбор».

В прошлом, в советские годы, 23% опрошенных нами студентов считало, что продажу спиртных напитков надо запретить, причем две трети сторонников сухого закона - женщины. Однако 30% считало, что это делать нельзя из-за необходимости соблюдать традиции, например, принимать гостей без спиртных напитков невозможно.

Особенно подробно и остро, с социально-политическим акцентом на этот вопрос отвечали современные студенты. Затрагивая причины пьянства и методы борьбы с ним, большинство удивительно зрело, подробно, заинтересовано и по-молодежному уверенно приводило разнообразные методы борьбы. Некоторые подчеркивали важность проблемы и необходимость комплексного подхода, 6 из них привели перечень из 5-6 методов. О причинах нередкой нетрезвости русского человека были острые записи общего характера:
«идет намеренное спаивание народа, начать надо бороться с теми, кто работает в органах управления»; «прежде надо изменить социально-экономическое положение в стране», «следует повысить интеллектуальный и культурный уровень населения»; «надо улучшить качество жизни и пить меньше будут».

Конкретные предложения борьбы с пьянством можно было разделить на следующие направления.

Медицинские меры: от повышения уровня медицинской пропаганды до открытия специальных медицинских клиник и принудительного лечения (12), использовать научно-обоснованные разъяснения о последствиях пьянства, «а не то, что показывает наше телевидение» (7); ужесточить требования к средствам массовой информации и особенно к телевидению, которое ежедневно внедряет образ положительного героя, «ментов» и прокуроров, много и обязательно пьющих, в том числе во время работы (12); рекламировать здоровый трезвый образ жизни (9).

Воспитательные меры. Воспитывать детей в дошкольном и школьном возрасте по специально разработанной программе с привлечением церкви (37); в школе работать со школьниками и их родителями (22); показывать хорошие передачи, фильмы воспитательного характера с непьющими или не злоупотребляющими алкоголем героями (28); воспитывать на собственном примере (5); учить культуре потребления качественных спиртных напитков, особенно сухих вин (11); создать общество анонимных алкоголиков (2).

Законодательные меры. Разработать и принять законы по ограничению изготовления, продажи, алкогольных напитков, их распития в общественных местах (38); продажи несовершеннолетним, а также молодым людям до 20 лет (16); о наказании за появления в нетрезвом виде в общественных местах, на работе, об административных наказаниях, крупных штрафах за это (21); в России стоит принять «сухой закон» (2); принять государственную программу о мерах по оздоровления населения (4)

Запретительные меры. Прекратить показ по телевидению безобразных фильмов и публикации в журналах, рекламу спиртных напитков (42); ограничение изготовления, продажи, распития в общественных местах, особенно людям в возрасте до 18-20 лет, ограничить продажу пива (26); ужесточить административные наказания за появления в нетрезвом виде в общественных местах, на работе (12); увеличить налоги производителям спиртных напитков (4); сократить продажу водки (3); ввести крупные штрафы за незаконное производство спиртных напитков (2); повысить стоимость крепких спиртных напитков (2); признать пиво алкогольным напитком и ограничить его продажу («Балтика-9» - это ёрш»).

Таким образом, современные студенты в некоторых показателях сходны, в других отличаются от выпуска врачей 1987 года. Тогда 95% отрицательно относились к пьяному человеку и каждый второй (50%) сам бывал в нетрезвом состоянии, современные же студенты в 59% осуждают пьяного и две трети (76%) нового поколения отнюдь не «выбирают пепси», а сами находились в алкогольном опьянении. И в те годы, и в наше время (соответственно 80% и 76%) впервые пробовали алкоголь в детские и школьные годы в семье или со сверстниками. В прошлом 76% студентов считало, что злоупотреблять спиртными напитками особенно недопустимо врачам, водителям транспорта, учителям. В настоящее время сторонников этого взгляда стало 52%, хотя к таким профессиям они добавили сотрудников милиции (вопреки многочисленным сериалам), управленцев, военнослужащих. В прошлые годы 37% студентов считали алкоголь вредным для здоровья, а 20% полезным для профилактики атеросклероза, при стенокардии, улучшении пищеварения, для физического и психического расслабления, снятия стресса. Через 17 лет примерно столько же, 35% выпускников, утверждали, что алкоголь вреден для здоровья человека, зато число относящих спиртные напитки к полезным увеличилось более чем в два раза, их стало 43%. Они значительно дополнили положительный для здоровья эффект алкоголя, который по диапазону положительного действия можно считать панацеей. Что касается социального вреда, который наносит алкогольное опьянение, то наши респонденты отводят ему более 80%. При этом называют деградацию личности и общества, повышение общего уровня смертности населения и снижение рождаемости, снижение трудоспособности и производительности труда, рост преступности, аварий, самоубийств, несчастных случаев в результате отравлений и другие негативные последствия. Как и прежде, большинство считает, что с пьянством стоит бороться, 84% современных молодых людей - за необходимость борьбы с пьянством. Среди многочисленных методов обращают внимание на запрет активной пропаганды по телевидению постоянно пьющих в рабочее время положительных героев. Они приводят разные способы воспитательного, пропагандистского, медицинского, административного, законодательного характера, которые, по их мнению, уменьшат это зло. Однако 13% считает это ненужным и бесполезным в России, в основном, по двум причинам: во-первых, пьянство - это национальная особенность характера русского человека, с которой не справиться, во-вторых, - это личное дело каждого, а вмешиваться в личную жизнь недопустимо.

Приведенные сравнительные показатели убедительно свидетельствует, что за прошедшие годы положительные сдвиги во взглядах будущих врачей на пьянство и алкоголизм не произошли, напротив, число относящих спиртные напитки к полезным увеличилось более чем в два раза. Этот серьезный пробел в медицинском образовании будущих врачей важен потому, что именно врачи должны быть убежденными сторонниками здорового образа жизни и экспертами в вопросах отрицательного влияния алкоголя на здоровье и жизненное благополучие отдельного россиянина. Из анализа показателей опроса студентов в целом бросается в глаза раскованность, откровенность, некоторая политизированность, проявившиеся в ответах, однако наряду с лучшим пониманием отдельных вопросов проглядывается легкомыслие к проблеме, которую считают национальной трагедией. Поэтому всем, кто причастен к учебной и воспитательной работе в медицинских вузах стоит учесть полученные сведения и принять меры по улучшению антиалкогольного влияния на выпускаемого специалиста с высшим медицинским образованием.

_________________________
© Акопов Вил Иванович
Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в апреле-мае 2020 года и фото наших авторов.
Девять мер красоты. Путевой очерк
Очерк о поездке автора из Мельбурна через родной город Одессу в Израиль. Автор делится своими впечатлениями от...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum