Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Проблемы создания избыточно увлажненных территорий
Анатолий  Лавринов
Александр Барутенко

   В северной части России избыточно увлажненные территории  образуются естественно, в зависимости от рельефа местности, гидрогеологических, климатических условий.  При превышении  количества атмосферных осадков  (дождя и снега) над испарением,  образуются торфяные болота,  пресные озера, просто заболоченные территории. Человек в процессе своей деятельности пытается их осушить, и часто получает отрицательный результат. Осушенные торфяники легко загораются и задымляют близлежащие населенные пункты, включая крупные города, например Москву, причем регулярно,  раз в три-четыре года. На Юге России в зоне сухих степей и полупустынь тоже есть избыточно увлажненные территории. Создаются они часто искусственно, в результате человеческой деятельности. Результат  избыточного  увлажнения – солончаки, соленые озера и водотоки, соленые грунтовые воды с минерализацией свыше 10 г/л.

 Назовем несколько способов создания здесь таких территорий.

         1. В северной части России почти у каждого  населенного пункта построен пруд – место летнего отдыха, рыбалки. Источник накопления пресной воды. В границах Москвы их более трехсот штук. На Юге России сложилась аналогичная ситуация. Населению тоже хочется рыбачить, отдыхать у ближайшего водоисточника, летом часто пересыхающего. Совершенно естественно, создаются пруды для накопления воды, и их уже достаточно много, чтобы говорить о последствиях такого строительства. Испарение, в несколько раз превышающее осадки, вызывает интенсивное накопление солей и в пруду,  и в подпертых им грунтовых водах. В колодцах вода становится непригодной для питья, поэтому приходится доставлять ее за сотни километров водопроводами или автотранспортом. Канализация часто отсутствует, поливаются овощи в огороде, значит подтапливается территория , подвалы и погреба не пригодны для использования.

Только в Ростовской области построено таких прудов около 5 тысяч, испаряющих не менее  5 кубокилометров воды за лето. Следует отметить, что т.н. водохранилища на Манычах (Западном и Восточном) - это самые обыкновенные пруды, испаряющие по подсчетам специалистов до 5 кубокилометров (млрд. куб.м) воды за лето. Минерализация в них и подпертых ими грунтовых водах достигает 11г/л.           

     2. После Великой Отечественной войны на Юге России интенсивно начато мелиоративное строительство, чтобы подавать воду в сухие степи и полупустыни из многоводных рек Волги, Дона, Кубани и Терека. Только в Ростовской области площадь орошаемых земель  достигла полумиллиона гектаров.  Был намечен план подачи воды в Волгу из северных рек в объеме  5,5 кубокилометров в год, и далее, через каналы  Волга-Дон и Волга-Чограй для развития орошения на Юге России.

Водный баланс конкретной территории чувствителен к дополнительному количеству воды. Естественно, уровень грунтовых вод на орошаемых землях приближается к поверхности. Капиллярное поднятие в суглинисто-глинистых грунтах  достигает 5-7 метров, и при более близком залегании уровня грунтовых вод,  идет интенсивное испарение и накопление солей и в почве и в воде. Построенный по рекомендациям СНиП “преимущественно” горизонтальный дренаж обеспечивает поддержание  уровня грунтовых вод  на глубине 1,5 м возле дрены, и практически у земной поверхности - в междренье. Таким образом, получили избыточно увлажненную территорию, требующую увеличивать поливные нормы в два-три раза, чтобы промывать накапливающиеся в почве соли, соответственно, увеличивается изъятие воды из рек на орошение.

Соленые дренажные воды  сбрасываются в “ирригационно-сбросные озера” в Средней Азии (потому и усохло Аральское море), и просто в речные системы  на Юге России. Проблемы засоления орошаемых земель в мировой практике тоже решаются недостаточно активно. Следует отметить  экологическое "недоразумение” выращивания “дешевого” риса на Дону, где огромное количество солей и гербицидов  с рисовых чеков сбрасываются в Манычи и Дон. На Кубани сброс с рисовых чеков осуществляется в море, поэтому экологических проблем практически нет. Правда, есть проблема подтопления населенных пунктов Краснодарским водохранилищем. 

     3. В восьмидесятых годах прошлого столетия по предложению специалистов «Южгипрозема» были построены на десятках тысяч гектаров системы ландшафтного земледелия. Для исключения почвенной эрозии с помощью валов, располагаемых поперек склона вдоль горизонталей, поверхностный сток полностью переводился в подземный. Без эффективного глубинного дренажа, получили избыточно увлажненную территорию с перечисленными выше последствиями. “Благими намерениями устилаются дороги в ад!”. Пришлось заровнять содеянное. В отличие от перечисленных способов создания режима переувлажнения мы предлагаем строительство “Систем управления водным режимом территории”. (Патент Р.Ф.№2117725)

Предлагаемые мероприятия исключат максимальный (катастрофический) сток с водосборной площади, соответственно, и эрозию почвенного покрова. Сезонное и многолетнее регулирование  речного стока в грунтовой толще без подтопления, испарения и накопления солей. Пастбища, населенные пункты с плавательными бассейнами, оазисное орошение будут надежно обеспечиваться пресной водой. Будут созданы самые благоприятные условия для произрастания полезащитных лесонасаждений. Необходимо убедиться в эффективности предлагаемых мероприятий на экспериментальном тысячегектарном участке. Стоимость строительства порядка 30-40 млн.руб (1 млн.долларов или евро), чтобы получать не менее 1 млн. кубометров пресной воды в год. Никакой бизнес таких затрат не позволит, только федеральный или региональный бюджеты.

Например, в Калмыкии, за счет бюджета республики, в сухой степи, практически в полупустыне начато строительство еще одного пруда на Юге России, стоимостью 1,3 миллиарда рублей. Предполагают обеспечить пресной водой  столицу в объеме 20 млн.куб.м воды в год (2 доллара США  инвестиций за кубометр). И конечно же никакой пресной воды г. Элиста не получит, только соленую, пригодную для целей рекреации.

В Ливии построена Великая рукотворная река – “Восьмое чудо света”, чтобы  получать из “избыточно увлажненной“ пустыни Сахары преснейшую (!) воду. Рукотворные реки с зарегулированным речным стоком (никаких чудес света!) в каждой балке или ерике на водосбросной площади рек Манычей, Сала, Дона и др. можно создавать и в России!  Рукотворная река – Сарпинский дренажный коллектор  – могла бы стать главным  источником получения пресной воды в Калмыкии, а рукотворная пустыня просто исчезнет. В Ливии берут воду из Нубийского  водоносного слоя Сахары. На востоке Ростовской области и в Калмыкии будет не менее водообилен Ергенинский  водоносный слой, естественно, при переводе поверхностного стока в подземный. 

_______________________________________________

© Барутенко Александр Сафонович, Лавринов Анатолий Павлович


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum