Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Культура
Духовный путь через призму икон
(№8 [264] 15.06.2013)
Автор: Ольга Нельзина
Ольга  Нельзина

   «Прошлым летом мы были в Мачве.  Пока мы стояли на маленьком полустанке в ожидании поезда, я наблюдал за одной старой крестьянкой.  Ее увядшее лицо светилось чудным таинственным светом, который часто можно видеть на лицах  духовных людей. Я спросил ее: “Кого ожидаешь, сестра?”. “Того, кого Господь пошлет мне”,– ответила она.  Из дальнейшего разговора мы узнали, что каждый день она приходит на станцию  и ждет, не появится ли какой-нибудь бедный странник, нуждающийся в ночлеге и куске хлеба.  И,  если такой случится,  она радостно принимает его в своем доме,  как посланного Богом.  Еще мы узнали, что читает она Священное Писание, постится, ходит в церковь и соблюдает все Божии заповеди. А соседи ее сказали нам, что это святая женщина. Я хотел похвалить ее евангельское гостеприимство, но она остановила меня словами:  “Разве мы сами не гости Его всю нашу жизнь, каждый ее день?”. И слезы заблестели на ее глазах».

Миссионерские письма святителя Николая Сербского. «Письмо 10 молодому учителю,  спрашивающему, есть ли сейчас истинные христиане»

 

        «…великий знаток человеческой души, православной веры и всех областей земного человеческого бытия объяснял глубочайшие мысли и истины просто и доступно, объяснял их каждому богоискателю, несмотря на его возраст и степень образованности. Его стиль – поэзия, язык чист, как горный родник. Он сам – носитель   святоотеческого  Православия, золота, переплавленного в семь Вселенских Соборов»,  - так писал о святителе Николае Епископ Шабацко-Валевский Лаврентий.

     А ведь сегодня далеко не каждый мирянин способен на такого рода отзывчивость души христианской, которая делом лишь подтвердит свое духовное стремление к Богу.

    Да, мы идем в церковь, мы едем на выставку православия, мы читаем множество христианской литературы, но… это лишь внешнее напускное, не всегда искреннее, потому что так делают другие, потому что так заведено, потому что праздник и много других причин. Порою прихожане стремятся к этому ради самих себя и близких, но очерствела душа к чужим людям… А ведь есть одинокие всеми покинутые, в том числе и родней… Кто им поможет? Редко кто думает о людях вообще, редко кто накормит страждущего, редко кто способен посетить больного одинокого человека… Да, вы скажете,  ритм жизни не позволяет,  много своих проблем, куда уж тут до чужих…  Да, к сожалению, часто и в семьях царит равнодушие к ближнему, к родственнику, о котором вспоминают в те минуты, когда он нужен, когда он может быть чем-либо полезен… а не в те минуты, когда он нуждается в реальной помощи…

    Я наблюдаю в течение 10 лет эти лица христиан, их взгляды, готовность проникнуться молитвой… Но сразу могу сказать по  просветленным  лицам тех, кто выходит после причащения,  чей взор светел и проникнут любовью к Господу на самом деле и без фальши….А ведь как мало таких среди прихожан!  И это меня удручает сегодня, потому что очень  хочется, чтобы все христианские чувства после выхода из храма не «улетучивались» тут же, а сохранялись в человеке и приумножались в нем. И этот свет он дарил окружающим его людям, через благие дела, через реальную помощь, которую он в состоянии оказать  нуждающемуся ближнему…  Вот выход истинной веры, вот реальное доказательство самому себе, что душа его жива и благоденствует согласно заповедям Божиим.

     Впрочем, не об этом мой рассказ сегодня… Однако именно это главное внутреннее светлое чувство веры, которое сопровождает нас повсюду: в паломнической поездке ли, в посещении святых мест родной земли, в посещении ли духовных чтений, выставок, экспозиций… «Вера — крыло молитвы. Не имея веры, сего крыла, молитва моя опять в недро мое возвратится», - пишет неизвестный автор.  И не ради кого-то мы это делаем, а по зову души.

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Уже в седьмой раз в нашем городе проводилась  православная выставка… Она была не совсем обычной. И вот именно по зову души я всегда посещаю ее.  Мне  хочется узнать новые книги духовной тематики , мне хочется открыть для себя новые образы святых, о которых я не знала ранее, мне хочется быть   в этой атмосфере, где столько святынь, и  это огромное духовное наследие мы наблюдаем здесь и сейчас, во многих городах России…. и это прекрасный и редкий случай «прикоснуться» к святости  всем нам, грешникам, ищущим  праведности.

   Вот и на этот раз мне представился такой редкий случай увидеть всех этих прекрасных людей, представляющих храмы и монастыри нашей необъятной родины. Но на этот раз не только их, но и множество редких и очень древних икон со всех уголков нашей области. Огромная благодарность моя за такое прекрасное и мудрое решение Владыки Меркурия - епископа Ростовского и Новочеркасского. 

   Прекрасная выставка работ древних мастеров разных исторических эпох впечатляет: здесь и поражающая своим размахом икона о Страшном Суде из Войскового Собора г. Старочеркасска, и редкой красоты светлая икона Иверской Божьей матери из храма Рождества Христова  станицы Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района в годы гражданской войны порубанная шашками красноармейцев… Их здесь так много, вы их увидите на фото, ими можно долго любоваться…

   В них свет Божественный и теплота душевная, талант мастеров, данный Богом… И не важно сколько им лет. Все они искусно выполнены в разные эпохи и дарят красоту и блаженство всякому взору человеческому. Современное церковное искусство очень многогранно, это и витражи, и красивейшие иконы из бисера, и темпера, и все направления искусства современных направлений представлены здесь. А ведь раньше, в доперестроечные годы, люди много и часто путешествовали по музеям области и страны. Сейчас приоритеты изменились, много проблем появилось, и многие люди не знакомы с экспозициями музеев, не посещают их вообще или крайне редко. Так вот здесь и явились взору нашему, замороченному жизнью и постоянным стремлением к накоплению всего материального, подумать наконец-то о духовном… хоть крупица времени нашлась на это у многих участников выставки, и это ценно для Бога. Ведь мы хотим, чтобы он слышал нас, помогал нам, а сами ведь не находим на него частички времени. А жаль… 
Нажмите, чтобы увеличить.

   А особенно удручает неблагодарность, неумение благодарить Бога… Получив что-либо мы в радости забываем, кто же посылает нам это все… Удручает также и то, что жертвуя в храмы люди жертвуют для Бога, тем самым благодаря его, но не понимают то, что он отблагодарит их еще больше, таких жертв Бог не забывает. Поэтому относитесь к этому так, что сам Бог принимает эту жертву от вас… Молясь иконам разным храмам России и жертвуя к ним хоть монеткой, вы помогаете себе и тем самым, не ожидая ничего взамен, получите награду Творца. Это пришло ко мне не сразу. У меня был прекрасный учитель , его уже нет в живых, но он передал мне самые светлые и мудрые мысли и ввел меня во Храм Божий десять лет назад. И жизнь моя неузнаваема сегодня, она стала неиссякаемым источником благодати и полного духовного единства с окружающим миром… Спасибо всем просветителям, чьи мысли я изучала, чьи проповеди слушала, к чьей мудрости я прикасалась. Это так ценно, поверьте. Это не купить, это ценность бесценная! Это мудрость, это опыт, это новое мировоззрение!

   Так вот именно такие форумы, выставки, беседы, экспозиции меняют духовный облик человека, придают ему силу в преодолении сложностей, учат строить свою жизнь в согласии с премудростью многих святых отцов, примерами их жития и знакомством с их трудами и благодеяниями…

   Ведь люди в этот раз осознанно шли на выставку, и все заметили, что уже количество модно подражающих и идущих «себя показать – на других посмотреть» превращается в качество идущих осознанно в соответствии с некими духовными принципами… это действительно меня порадовало… На выставке было намного меньше христиан, но это были те люди, которых привела вера, а не простое человеческое любопытство. Но я не говорю об абсолютно всех, но взгляд многих и стиль беседы, а также задаваемые вопросы   говорили об этом…  

Нажмите, чтобы увеличить.
Молебен Дмитрию Ростовскому

   Выставка закончилась и теперь ее ждать до января, но с истинными христианами это чувство остается надолго, оно с нами, и новые мысли, анализ многих событий, описанных в главной книге всех времен придет к нам в новом виде и по-новому взглянем на многие вещи… на себя посмотрим со стороны и найдем много новых несоответствий между своими словами и делами, между молитвой и благодарением за великую помощь, между бытием нашим и законами христианского мира.

   Начинала я свою статью фрагментом Миссионерского письма Николая Сербского и закончу фрагментом другого письма. Настолько они актуальны эти ответы, читала и поражалась, проводя параллели с современными проблемами.

Так вот, что он пишет в ответ на письмо 96 воину Светиславу К., на вопрос о том, что значит: “Бог внутри человека”:

- Ты спросил кого-то: где Бог? 

- Тебе ответили: Бог в тебе. 

- Ты удивлен таким словам: «Как это возможно?»

- Примерно так же, как свет в комнате или огонь в печи. 

   Он пишет: «Когда-нибудь ты почувствуешь Бога в себе и познаешь, что Он в тебе, но тебе будет трудно объяснить это другому. Ты будешь искать образы и сравнения в природе, и ты скажешь так же, как я говорю тебе: 

- «Бог во мне, словно свет в доме, или как огонь в печи, или как воздух в легких, или как жизнь в творении, или как сила, и любовь, и мысль в человеке. Конечно, это лишь образы, сравнения, и все они не могут выразить того, что чувствует человек, когда Бог вселяется в него в полноте Своей. Апостол Божий, духовный отец наш Павел, желает верным исполниться всею полнотою Божиею (Еф. 3, 19). Бог действует внутри человека двояко – помогая и господствуя. Помогая, Бог действует в человеке маловерном, который иногда вспоминает о Боге, знает заповеди и в какой-то мере старается их исполнять. Бог не оставляет его, ибо и он старается держаться Бога. Господствуя же, Бог действует в человеке великой веры, широко открывшем Ему врата своей души. Написано: кто отворит врата, войду к нему (ср.: Откр. 3, 20).»

   Отворит врата своего сердца настежь для Бога, найдите для него время, возблагодарите его и он увидит и услышит вас, поможет во сто крат, чем раньше. Подарит новое озарение вашему разуму, новое благоденствие душам вашим, тепло воцарится в ваших сердцах, а это несоизмеримо больше, чем звон монет и шуршание купюр… 
Нажмите, чтобы увеличить.
Икона Вратарница - Греция

И еще…

   «Говорят, что некогда в древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял в своей хижине. После долгого разговора и расспросов путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули: “Человек Божий, но мы не можем жить так, как ты! Как же нам обрести счастье?”. Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: 

      “И не должны вы жить, как я. Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил:

- думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях;

- бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей;

- почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей;

- молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей;

- надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей;

- просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей;

- исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий;

- благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей;

- славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!”.

     Выслушав этот урок жизни, друзья счастливыми вернулись домой. Это и тебе ответ, брат Степан, а ты кричи об этом в уши ближнему. Я же могу одно добавить: минуя этот нехитрый букварь, никто и никогда не сможет взяться за трудный учебник.

(Письмо 108 Степану Д., на вопрос о том, что нам делать, чтобы лучше жить. Миссионерские письма Николая Сербского)

Спаси Вас Господи! 

Нажмите, чтобы увеличить.
Иконный Дом (Москва) в составе выставки

Нажмите, чтобы увеличить.
Современное иконное искусство. Иконный зал "Аметист"

Нажмите, чтобы увеличить.
Иконный зал "Аметист. Экспозиция икон Ростовской области

Нажмите, чтобы увеличить.
Зал "Аметист". Витраж "Георгий Победоносец".

Нажмите, чтобы увеличить.
Плащаница из Ростовского кафедрального собора

Нажмите, чтобы увеличить.
Современное иконное искусство. Изделия из яшмы и серебра

Нажмите, чтобы увеличить.
Изображение Господа и Архангелов Михаила и Гавриила в его окружении

Нажмите, чтобы увеличить.
Икона Казанской Божьей Матери

Нажмите, чтобы увеличить.
Икона Пресвятой Богородицы Августовская

Нажмите, чтобы увеличить.
Икона Иверской Божьей Матери

Нажмите, чтобы увеличить.
Икона мученика Пантелеймона

Нажмите, чтобы увеличить.
Успение Пресвятой Богородицы

Нажмите, чтобы увеличить.
На этом прощаюсь. Храни Вас Бог - Автор

___________________

© Нельзина Ольга Геннадьевна

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum