Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Российское здравоохранение в зеркале официальной статистики и в реальной жизни
(№4 [277] 01.04.2014)
Автор: Вил Акопов
Вил Акопов

 Развитие здравоохранения – разработка и внедрение эффективных методов диагностики, лечения и реабилитации, наращивание высокотехнологичной помощи, строительство новых и капитальный ремонт устаревших зданий медицинских учреждений требует немалых дополнительных средств. В 2004 г. Президент РФ в послании Федеральному собранию обратил внимание на то, что «гарантии бесплатной медицинской помощи часто носят декларативный характер, а люди так и не понимают, что могут получить бесплатно, а за что должны доплачивать». Напомню, что в те годы расходы на здравоохранение, хотя и были самыми малыми в Европе, достигли 3-3,5% ВВП и планировалось продолжать их увеличение. В настоящее время, то есть через 10 лет, они по-прежнему в 2 раза ниже, чем в странах Европы, бюджет на здравоохранение снизился на 9% по сравнению с прошлым годом и в перспективе ожидает дальнейшее снижение до 2,5% ВВП при резком уменьшении бюджета социального страхования. Вся надежда на соплатежи работодателей, спонсоров и самих пациентов. Министерство здравоохранения РФ вынуждено вводить новые методы оплаты медицинской помощи (естественно, расширяя платные услуги) и введения нового порядка финансирования оказания медицинской помощи (естественно, более экономичные). В таких условиях, как сообщает Парламентская газета от 21 марта 2014, №10, рейтинг Минздрава РФ по итоговой оценке полноты, качества и оперативности информации занимает 15 место, а по отчетности исполнения своих обязанностей 14-е место из 15.

  Министр здравоохранения РФ проф. В.И.Скворцова оптимистично пишет о продолжающейся реформе  здравоохранения, о медицине сегодня и завтра.  (РГ. от 3 марта 2014, № 49).  При этом первая часть статьи посвящена уменьшению бюджета и его последствиям, вторая, несмотря на это, – успехам здравоохранения вплоть до положительного сдвига в демографических процессах.

  В этом году объём средств федерального  бюджета уменьшится на 39 млрд рублей, но прирост средств ОМС составит 108 млрд. (Бюджет на здравоохранение составит в 2014 г. 259 млрд руб, одновременно на оборону увеличился на 10% и составит 1 412 млрд руб).   Сложности 2014 года в том, что всё нужно приспособить к новому порядку финансирования, Минздрав уже проводил разъяснения и тренинги с регионами. Но в 2015-16гг такого прироста у системы ОМС не будет, так как бюджет ФОМС сократится на 330 млрд рублей, поэтому нужно сбалансировать потребности, чтобы справиться с ситуацией: повысить эффективность работы стационаров, больше загружать стационары, выписывать быстрее для продолжения лечения  на дому, оплату брать не за койко-дни, а за конкретную помощь. Изменить профиль хирургии: несложные операции по ЛОР, офтальмологии, урологические, гинекологические в условиях дневного стационара или амбулаторно. Бригада скорой медицинской помощи экстренно будет выезжать только в случае угрозы жизни, а для оказания неотложной помощи в основном будут задействованы фельдшеры. Если всё это настроить, считает министр, можно высвободить до 200 млрд рублей. Эту «оптимизацию» надо проводить осторожно, подготовить население, предупреждает министр. 

  Но оптимизировать здравоохранение можно не только деньгами, замечает министр, но также  искусством врача понимать больного и служить людям,  честно выполняя свои функции. Между тем, при низкой зарплате врача, резко понизилось образование и особенно воспитание будущего врача, которому прежде уделяли большое внимание. Проведенная несколько лет назад путем опроса российского и американского населения сравнительная оценка рейтинга врача и других профессий показала: врач  россиянами оценен в 10 балов, в США – в 50. Максимально 100 баллов у нас получил предприниматель, в США – ученый, который в России оценен в 4 балла.

  Продолжительность жизни россиян увеличилась на 2,1 года, в 2013-м увеличилась на 5 месяцев по сравнению с 2012 годом. Внедрение высокотехнологичной помощи впервые  привело к снижению инвалидности от сосудистой патологии на 40%. Младенческая смертность в 2012 г.  уменьшилась и составила 8,6 на 1000 родившихся, в 2013 – 8,2.   Снизилась материнская смертность: за 2012 г. на 29%, что соответствует 11,2 на 100 тыс. родов. Десять лет назад смертность от ряда заболеваний в России  была наиболее высокой в мире (ниже только в некоторых африканских странах), а в 2013 г. смертность от сердечно-сосудистых  заболеваний снизилась на 25%, в последний год на 4,5%.

       Снижения смертности от туберкулеза в 2 раза за десять лет, за прошедший год на 10%, а в некоторых регионах на 30%. Такие же успехи, сопоставимые со странами Америки и Европы по онкологическим и др. заболеваниям. Летальность от травм у нас одна из самых низких в мире, около 3% и была бы меньше, если бы не ДТП с травмой, несовместимой с жизнью. Скорая помощь стала работать лучше, более чем в 80% случаев она прибывает быстрее 20 минут. Приводятся рост числа пациентов, получивших высокотехнологическую помощь, он выше в 4 раза (с 2006 г.), что соответствует указанию Президента увеличить её объем к 2017 г. в 1,5 раза. 

     Далее министр пишет о строительствах медицинских центров, об ожидаемых ещё больших успехах медицинской  помощи на основе вводимых мер профилактики.

    Такой же парадоксальный поворот в статье вице-премьера Правительства Ольги Городец (Р.Г. от 6.03.2014, №53), отвечающей за здравоохранение, образование, семью и демографию. Бюджет здравоохранения  уменьшился, но «по итогам года ожидается рост зарплат в здравоохранении до 140% от средней по региону» (интересно, за счет чего?). А вот совсем странное замечание: «произошел существенный рост стоимости медицины и россияне вправе ожидать и роста продолжительности жизни, и повышения качества медицинской помощи». Во-первых, прямой зависимости роста платности медицинской помощи россиян и продолжительности их жизни нет, ибо здесь играет роль ряд других социальных факторов, во-вторых, сколько же надо собрать денег у населения, чтобы поднять продолжительность жизни и качество оказания медицинской помощи с учетом стареющего населения?

   Интересно, как объективные специалисты по экономике связывают огромные расходы государства на вооружение и ряд проектов последних лет с уменьшением и без того нищего здравоохранения. Весь парадокс в том, что последовательное беспрецендентное снижение финансирования привело к невероятным по скорости положительным результатам в последние 2 года, когда министерство Здравоохранения возглавила В. Скворцова. А секрет этого, по-видимому, кроется в особенностях управляемой отчетности медучреждений, показатели которых составляют желаемую  статистику.

   Например, спущенный в регионы Приказ МЗ РФ о сплошной диспансеризации, в регионах привел к указанию загруженным участковым врачам (по рассказам некоторых) срочно, в разы увеличить её показатели, за что одних заставили угрозами заполнять карты «проведенной» вакцинации, другим оплатили за составление ложной документации. Или устное, но строгое указание врачам-терапевтам, возможно, и патологоанатомам,  избегать диагноз ИБС (ишемической болезни сердца), самой распространенной болезни, влияющей на статистику смерти. Неудивительно, что за год с первого места в мире по распространению этой болезни, мы сместились на середину. Так что доказательством «поднятия с колен» качества здравоохранения и  продолжительности жизни будут данные статистики, которая,  кстати, существенно разнится в зависимости от источника: Росстат, Минздрав, ВЦИОМ, данные институтов и ученых…  Таким образом, указание Президента успешно выполняется и без дополнительных вливаний, более того, – при уменьшении бюджета, и при снижении качества подготовки специалистов и медицинской помощи.  

_______________________

© Акопов Вил Иванович

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum