Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Естествознание
Размышления по поводу статьи А.Ярошенко «Монолог фельдшера из российской глубинки. Изображая «скорую».
(№12 [285] 20.10.2014)
Автор: Вил Акопов
Вил Акопов

   Я знаю, что на здравоохранение в России уже много лет выделяется менее 3% ВВП, в то время как в странах Европы  8—12%; что зарплатный уровень медицинских работников России не дотягивает 20% до уровня зарплаты европейских стран; что количество умерших больных от дефектов медицинской помощи, нередко не зависящих от медицины, у нас  не ведется, а в США публикуется и включается в ежегодное послание Президента.   Но прочитав статью под рубрикой «болевая точка» журналиста Александра Ярошенко «Монолог фельдшера из Российской глубинки» я был в шоке от пропасти, в которой находится здравоохранение глубинки. В соответствие со своими научными интересами я представлял себе его общее положение, но впервые увидел обнаженную картину с конкретными данными из опубликованной исповеди фельдшера знакомого мне посёлка-станции на транссибирской магистрали Ерофей Павлович. Вместе с тем,  я был горд за то, что среди молодых медиков встречаются совестливые специалисты, представляющие последствия такой медицины, патриоты, болеющие за свою страну, такие как смелый неравнодушный фельдшер «скорой помощи», один из двух медицинских работников, оказывающих помощь населению поселка и 5-ти прилегающих сел на огромной территории Володя Сорокоумов. Спасибо ему за это.  

  Раздумья привели меня к другой, я бы сказал противоположной теме статей тоже опубликованных в  Российской газете от  16.12.1913г  и  от 2.09.2014г.  В них   Дмитрий Рогозин радует читателей, что доля новейшего оружия в армии уже превысила 16%, что  Россия обновляет свой стратегический ядерный арсенал и к 2020 году это сделает на 100%. Кроме того, к 2015году армия и флот страны заменят  на  30% свое вооружение на «ультрасовременное» оружие, а к 2020 году на 70%.  При этом «будет создана такая армия, которую можно будет «перебросить на любой угрожающий нам театр военных действий», что за 30 минут мы можем уничтожить такую страну как США. Не вдаваясь в моральный аспект такой риторики, хотелось бы задать несколько вопросов   вице-премьеру:  уничтожение чьей-то территории в районе театра военных действия и проживающего там населения  с помощью ядерного или ультрасовременного оружия в какой степени оздоровит россиян? Сколько всё это обновление армии будет стоить денег народа, в том числе проживающего на станции Ерофей Павлович? На сколько процентов будет и дальше снижаться  бюджет здравоохранения России, в том числе за счёт которого так радикально  обновляется вооружение?

   Не сомневаюсь, что Д.Рогозин в 2020 году отрапортует о 100%  перевооружении армии. Печально только, если таким же щедрым не станет обновление здравоохранения, то скорей всего сбудется  пророчество фельдшера  Володи Сорокоумов – вымрет поселок Ерофей Павлович, да и сколько ещё других по всей необъятной России. Недавно аудиторы счётной палаты признали, что только в прошлом году было закрыто 300 больниц и что жителей регионов стали лечить хуже и дороже, что объем платной помощи вырос на 14 млрд рублей (РГ от 12 августа 2014г). Хотелось бы напомнить вице премьеру, что бывший министр здравоохранения генерал, академик Ю.Л.Шевченко обосновано считал здравоохранение сферой национальной безопасности. Кто же защищать будет оставшихся россиян ультрасовременным оружием, если так пагубно стоит вопрос о здоровье настоящих и будущих защитников отечества. Тем более что, по словам Президента («Селигер-2014») «никому в голову не приходит развязать конфликт с Россией». Думаю, что это знает и бывший представитель России в НАТО Дмитрий Олегович. По опубликованным в Российской газете данным мы уже опередили США по ядерным боеголовкам, не говоря о таких странах как Германия, Великобритания, Франция, которые отстают от нас по количеству ядерных боеголовок более, чем в 10 раз.

  И ещё: 10 лет назад американский политолог Эберстадт в докладе «Обезлюдевшая Россия» (АИФ, №7, 2004) прогнозировал, что 2025 году население России сократится на 10 млн человек. Примечательно, что среди причин этого он назвал злоупотребление алкоголем и курением, неправильное питание и плохое медицинское обслуживание населения. Похоже, описанный фельдшером Сорокоумовым уровень здравоохранения подтверждает это пророчество.

   К сожалению, приоритетным в России по-прежнему является не охрана здоровья народа, а  огромное, не по средствам, перевооружение армии. 

___________________

© Акопов Вил Иванович 

 

Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum