Для тех, кого мы любим
(№14 [287] 10.12.2014)
Автор: Вероника Чекалюк
Вероника Чекалюк

Это девиз социального проекта «Семейный бал", которым уже восьмой год занимается киевлянка Вероника Чекалюк. В беседе с журналистом Ксенией Кузьменко она рассказывает о проекте и о себе.

- Что побудило Вас, Вероника, к созданию социального проекта «Семейный бал»?

— Я была соорганизатором многих светских мероприятий в Украине, но ни одно из них не было на 100% таким, о котором мечтала, поэтому решила создать собственный социальный проект - бал «Для тех, кого мы любим!». В 2014 году проекту исполнилось 7 лет. Это замечательный случай приобщиться к утраченным традициям, погрузиться в мир красоты, изысканных манер и общения. Это не просто вечеринка с танцами и фуршетом. Время можно провести с родными людьми, со всей семьей. И даже самым маленьким детям будет интересно. На балу у нас всегда несколько поколений одной семьи.

- Как проходят Ваши балы?

- Первый бал был проведен в канун Нового года в 2008 году в Киеве в историческом  особняке в самом центре столицы. Мы с единомышленниками  время от времени встречались, чтобы обсудить концепцию, посоветоваться: о чем мечтают дети? О подарках, игрушках, развлечениях? Да... Но меня поддержали единогласно: больше всего каждый ребенок мечтает о том, чтобы папа и мама были дома, чтобы в семье был покой и уют, любовь. Поэтому было положено начало проведению сказочных балов для всей семьи. Ограничений по возрасту нет! Главные критерии праздника — общение, любовь и гармония! Здоровые семьи — это залог величия государства. Здоровые не только физически, но и духовно.

Во второй раз мероприятие состоялось в рамках Года, посвященного 200-летию Фредерика Шопена в Украине при поддержке Посольства Польши. Презентован детский мюзикл «Дети-цветы» на музыку польского композитора. Актерами стали юные дарования. Благотворительные взносы, собранные на балу, переданы на ремонт детского дома в селе Басанивка Черниговской области. Организаторы бала побывали в заведении, пообщались с воспитанниками на тему выбора будущей профессии, вручили им подарки. Потом  регулярно проводили творческие вечера, мастер-классы  для друзей и поклонников «Для тех, кого мы любим». Друзья и  гости проекта за 5 лет существования так называемого клуба по интересам имели возможность не только содержательно провести досуг вместе с семьей, но и в то же время сделали хорошее дело — помогли тем, кто в этом нуждается. За эти годы мы практикуем мастер-класы и спортивные соревнования для детей и их родителей, познавательные экскурсии и тренинги крепкой семьи и здорового образа жизни. За эти годы ми приобрели настоящих друзей и воспитали традицию – проводить время в кругу семьи…

- Вероника, расскажите о том, что Вам в жизни интересно и важно

- Мне импонирует японская философия бытия. Поэзия Японии помогает смотреть нейтрально на жизнь, она не вносит ноу-хау в человеческое естество. Если сравнивать с философией – то поэзия более нейтральна. Люблю читать хайку (японские стихи). Женщина – в поэзии японцев – это цветок. Произведение искусства, а не просто мать и жена. Уверена, что самое ценное в жизни человека – это он сам, его знания и талант, здоровье и состояние счастья. Все остальное – вода… В мужчине я прежде всего вижу самурая – храброго и верного, мудрого и принципиального, человека слова. Чтобы понять, насколько силен партнер-мужчина, его приглашают на деловой ужин с супругой, потому что действует правило: главное достижение мужчины – это та женщина, которую он выбрал.

- Кстати: а как Ваше мнение, в общем, жизнь – это бумеранг?

- Безусловно… Проверено из практики, что защищая маленьких и слабых, сильные и могущественные становятся  непобедимыми. И наоборот: обижая, отнимают надежду у слабого, – так называемый сильный теряет почву под ногами… Он теряет себя. Таким образом, всё возвращается к тебе же – и хорошее, и плохое. Как гласит пословица, «что посеешь, то и пожнёшь».

- Вероника, насколько я Вас знаю по жизни, Вы очень открытый и нежный человек. Многие эти качества считают слабостью.  Вы считаете себя слабой?

- Женщина в моем понимании – это украшение. И своего мужчины, и общества. Она – как свежие цветы в красивой вазе. Она вдохновляет и радует, дает силу мужчине…  Когда мне было 5 лет, взрослые спрашивали: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» Я уверенно отвечала: ЖЕНЩИНОЙ! Слава Богу - я женщина. А сила женщины в ее слабости. Как говорят мудрые в Японии: «Сердце умирает медленно: оно как дерево, сбрасывает листья надежды по одному, пока не останется ни одного листочка…» Невзирая на все, порой, трагические обстоятельства окружающей жизни, я всё ещё верю и надеюсь на лучшее…

- Были ли в Вашей жизни разочарования, обиды?

- Cамыми болезненными в моей жизни были разочарования в друзьях. Ведь именно друзья – это те люди , которых ты выбираешь сердцем.  Наши кровные родственники достаются «по наследству», а друзья – это самостоятельное решение каждого человека.  Я очень дорожу своими друзьями. Дружба для меня – это основа мироздания, это огромный корабль, на котором я плыву по жизни. Предательства и крушений на пути быть не должно. И по большому счёту этого у меня их не было.

- Чем Вы занимаетесь, кроме работы?

- Я счастливый человек: моя работа и моё хобби совпадают. Я имиджмейкер от рождения, всегда пыталась украсить мир, сделать комплименты людям, которые меня окружают. Это всё, что приносит  эстетическое удовлетворение: чтение книг, спорт, танцы, гольф, верховая езда, иностранные языки, рисование и пение, чаепитие с близкими людьми, единомышленниками, беседы о вечном…

- Вы упомянули беседы о вечном. С кем? Кто повлиял на Ваше мировоззрение?

- Я воспитана на книгах и старых добрых фильмах о любви и романтике… Люди, с которыми я общаюсь, – это посланные мне Богом учителя. Ведь у каждого из нас свой путь и свое видение, что хорошо, а что плохо…. Верю, что случайностей не бывает. Если люди встретились однажды – это случайность, если два раза – это уже судьба. ..  Древняя восточная легенда гласит, что люди, предназначенные друг другу судьбой, связаны вместе невидимой красной нитью от момента рождения. Для этой нити нет преград, она  сокращается до тех пор, пока двое не окажутся вместе. Нить может растянуться во времени и пространстве, но разорваться – никогда! Человек бессилен бороться со своей судьбой, когда речь идет о любви, дружбе, выборе парнера…

- Вероника, Вы увлекаетесь коллекционированием – картин, монет, игрушек, ешё чего-то? Если да, то почему?

- Конечно (смеется). Да, но мои коллекции не материальны. Их нельзя потрогать. Я коллекционирую положительные эмоции и впечатления…  Уверена, этот вопрос уже давно нашёл своих серьёзных исследователей. У меня есть свой вариант: каждый дикарь, наделённый от природы чувством собственного достоинства, как-то метил свои стрелы. Другой дикарь, из враждующего племени, стал собирать эти стрелы, чтобы узнавать по ним своего противника – всех же врагов не упомнишь! Думаю, так возникли первые коллекции. Произведения искусства начали коллекционировать чуть позднее, когда стрелы или, например, скальпы стали менее доступными.

- Вы упоминали о любви к чтению книг и о фильмах?

- Любовь к книгам у меня появилась в далеком детстве. Через философию пыталась найти ответы на вечные жизненные вопросы. Конечно, у каждого человека, в том числе у меня, есть любимые книги и фильмы. Но важно отметить, что наряду с ними, есть книги знаковые, судьбоносные. Такими для любого человека, патриота и гражданина являются – БИБЛИЯ и КОНСТИТУЦИЯ!

- А вообще, книги влияют на имидж человека, они воспитывают его?

- …Мне кажется, вопрос сформулирован не совсем корректно. Имидж в дословном переводе –«изображение», «образ», т.е. внешняя составляющая облика человека. Слово пришло в русский язык недавно, вместе с другими словами делового мира, и носит несколько специфический оттенок. «Роллекс» на руке – тоже имидж. Книги –это интимная составляющая человека. Нахожу ли я в книгах подсказки для выбора пути? Конкретные указания даёт Библия, подсказки, намёки, стихи. Они не только подсказывают путь, они не дают с него свернуть. Поэзия – как большой город.  Но всё начинается в детстве.

Мне повезло родиться в Киеве. В семье влюбленных романтиков и мечтателей. Первые годы моей жизни прошли в старинном домике на ул. Ярославов Вал, 1. Тогда у нас была круглая комната с балконом и скрипящим деревянным полом — мы жили прямо в башне замка Барона. К нам можно было подняться по винтовой лестнице или через парадный вход. Раньше «черный» вход был для прислуги или  тайных посетителей. Ночью в тоннелях нашего дома был слышен шелест, издаваемый летучими мышами. Тогда я прижималась к маме и слушала сказки – о том, как добро побеждает зло. Я до сих пор верю: если загадать желание на первую звезду, появившуюся на небе, то задуманное непременно сбудется! Однако я уверена на 100%: кроме большого желания, нужно еще и приложить максимум усилий, чтобы мечта стала реальностью.

- А если долго ничего не получается, как быть тогда? Кто может гарантировать исполнение желаний?

- У человека есть только две гарантии: что он родился и когда-нибудь покинет этот мир… Все остальное в руках Господа… Время не лечит – оно делает нас безразличными… Свои огорчения и радости следует использовать как бесценный опыт. Как говорил  Миямото Мусаси: «Думай о войсках неприятеля, как о своих собственных солдатах. Когда ты таким образом смотришь на врага, ты можешь двигать им и управлять по своему желанию».

- Вы готовите социальные проекты государственного масштаба… Расскажите о них.

— Моими планами движет любовь к Украине и уважение к украинцам, желание изменить ситуацию в социальной сфере… Моя профессия и призвание — способствовать налаживанию контактов между людьми, прививать им желание заботиться о ближних. Имею еще одну романтичную мечту — хочу реализовать социальный проект с участием итальянского тенора Андреа Бочелли. Цель мероприятия — привлечение меценатских средств для оснащения всех светофоров Украины звуковыми сигналами для незрячих, как  в Европе! Наличие инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями — один из признаков развитой страны. Положение с инвалидами — важный критерий оценки социальной политики в ЕС, куда стремится Украина! Кстати, когда в Евросоюз собирались принять Чехию, ее министр социальной политики сел в инвалидное кресло и проехал по улицам Праги, чтобы испытать их с точки зрения отсутствия препятствий. В Украине эти проблемы очень актуальны. Маэстро Бочелли тоже растрогала эта идея, и, как утверждает мой партнер в Лондоне, Бочелли готов сделать исключение и дать концерт в Киеве. В этом направлении и работаю со своей командой уже четверный год. Андреа очень популярный в мире, дает ограниченное количество концертов, поэтому его приезд в Украину — это сенсация. В перспективе такие проекты — это привлечение инвестиций в развитие украинского туризма. Кроме того,  Бочелли — живой пример успешности при любых обстоятельствах, даже несмотря естественные недостатки человека. Ведь он сам незрячий.

... Уверена, можно  изменить окружающий мир, Вселенную: пусть каждый начнет с себя. Если каждый будет совершенствовать сам себя, творить добро для своих ближних, то жизнь станет лучше. В масштабах государства сегодня важно не популизмом заниматься, а строить Украину, создавать здоровый средний класс.

Замок Барона — здание, построенное в 1898 году в виде средневекового замка. Появилась легенда о графе и табачном фабриканте Сальве, который якобы построил этот дом для своей любовницы и иногда наведывался к ней инкогнито. Некоторые исследователи считали владельцем дома барона Максима Штейнгеля, известного предпринимателя и винодела. Название «Замок барона» закрепилось за домом на Ярославовом валу навсегда. Это место до сих пор привлекает своей загадочностью и изысканностью архитектурных форм.