(№4 [292] 25.03.2015)

Беседа ведущей радиостанции «Эхо Москвы» с народной артисткой России Лией Ахеджаковой

18 МАРТА 2015, 11:10

Лия Ахеджакова

Я не владею интернетом, но у меня есть модератор сайта, и она за меня этим сайтом занимается. И она меня сегодня напугала, что по интернету – и дальше мне уже показали просто на планшете – что моя персона вдруг заинтересовала, видимо, каких-то провокаторов, или кто они. Какие-то странные вещи – то я встречаюсь с Басилашвили и мы вместе смотрим (а он живет в Питере, как известно) фильм «Крым». А я не видела этот «Крым»... То я встречаюсь с Пореченковым и как-то его начинаю наказывать.

Мария Тарасенкова

То есть эта информация появляется как будто бы от вашего лица?

Л.Ахеджакова

Да, как бы я веду твиттер. Я не знаю, что такое твиттер. Но когда мне позвонила девчонка и сказала: вот вы в твиттере пишете... Я говорю: детонька, объясни мне сначала, что такое твиттер.

М.Тарасенкова

Как вы думаете, кому и зачем потребовалось вести за вас твиттер, не уведомляя вас?

Да, мне самой интересно. Поскольку уже была «разводка» по проекту какого-то ученика питерской академии ФСБ. Она касалась меня, Парфенова, Оли Романовой... К нам присылали ребят, которые должны были нас снять – что-то мы про Навального должны были сказать, а они должны были нас зачислить как людей, которые говорят, что он должен сидеть в тюрьме. Мы должны были поддержать сайт, который требовал его посадить немедленно. Это уже было. Потом мне звонили какие-то люди, и дальше продолжались отношения – меня обвиняли, что я взяла за это 10 тысяч долларов. Какой-то ужас.

То есть вы считаете, что это звенья одной цепи?

Не знаю. Вряд ли. Я думаю, это большая цепь, которая исходит может быть... В Питере есть такое Ольгино, где работают такие провокаторы интернета и средств массовой информации.

Я правильно понимаю, что у вас нет вообще никаких социальных сетей?

Да я не знаю. что такое социальные сети. Меня муж пытался научить пользоваться интернетом – у меня не получилось. И у меня нет никаких... я ничего не знаю про это. Слово «твиттер» для меня уже знакомо. но я знаю, что кто-то ведет его за меня, от моего лица. Теперь такие дела творятся.

А ваша помощница будет как-то пытаться решить эту ситуацию?

мы написали. Я ее попросила на сайте выставить такое обращение к пользователям, к интернет-сообществу. Что я не знаю Пореченкова, не знакома с ним. С Басилашвили не могла встречаться, поскольку он живет совершенно в другом городе. Мы виделись иногда – раз в 4-5 лет, хотя и очень симпатизируем друг другу. А фильм «Крым» я не видела, потому что в это время работала. И не собираюсь смотреть, между прочим.

Я считаю, что... несмотря на то, что в интернете есть своя помойка – но она везде есть, вот такой ужас – все равно это великое достояние человечества. И жалко, что я мимо.

Я совершенно поражена, что берутся мои какие-то интервью – и старые, и новые – из них что-то вынимается, добавляется отсебятина, абсолютно мне не свойственная, без учета того, что я не владею интернетом и не видела никаких фильмов про Крым, вообще не видела. И вот берется мое интервью какое-то, а туда подбрасывается какая-то ложь. И все это выставляется в одном пакете. Это ужасно. Значит, есть какие-то специальные люди, вряд ли это самодеятельность. Значит, есть какие-то люди, которые имеют некое задание. И я знаю, что это за задание – опускать неприятных им людей или людей, которые не единомышленники. Опустить их, замарать.

Потом мне пишут... это на моем сайте появляется... из города Тюмени, куда я должна поехать со спектаклем. Что мол «и не думайте, люди не придут, потому что вы мол такая дрянь. Мы думали, что вы хорошая актриса, а вы сволочь, и тюменцы будут протестовать против ваших спектаклей». А потом какая-то женщина пишет, что просто она возмущена до глубины души – я, оказывается, подлец, а она очень порядочный человек.