Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
«Я хочу закрыть эту фабрику лжи». Людмила Савчук против Агентства интернет-исследований
(№7 [295] 10.06.2015)

http://www.novayagazeta.ru/politics/68627.html

выпуск №56 от 1 июня 2015

 Экс-сотрудница петербургской фабрики интернет-троллей (формально — «Агентства интернет-исследований», а юридически — ООО «Главсеть») Людмила Савчук судится со своими бывшими работодателями. «Агентство интернет-исследований» («АИИ») фигурирует в ряде журналистских расследований как проект «кремлевского повара», предпринимателя Евгения Пригожина и главный поставщик платных политических комментаторов в стране. В иске (1 июня его начнет рассматривать Петроградский районный суд Петербурга) девушка жалуется на отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении, требует невыплаченную зарплату и компенсацию морального ущерба. Однако в действительности, утверждает истица, она хочет «вывести троллей на чистую воду».

  «Новая» о «кремлеботах» уже рассказывала (см. № 100 от 09.09.2013, № 24 от 11.03.2015). Секреты и механизмы их работы два месяца назад раскрыла сама Людмила, тогда еще не называя своего имени. Сейчас девушка ничего не скрывает и обо всем расскажет в суде. Еще Савчук вместе с активистами создала собственное общественное движение «Информационный мир» — для борьбы с троллингом.

— Вас раскрыли сразу после публикаций в СМИ?

— Да. 11 марта я пришла на работу. Сразу поняла: кажется, мне придется спасаться бегством. Сидела и наблюдала страшную суету. Все бегали и говорили: «У нас ЧП!», «Кто-то все рассказал про нашу работу!». Все были дико напряженные. К нам приставили какого-то надзирателя. Напротив меня сидела девочка-комментатор, которая уже получила задание писать гадости под вышедшими 11 марта статьями о троллях. Она показывала мне: «Нас раскрыли!» Я ей кивала: «Как это ужасно…» А часа через два руководители выяснили, откуда произошла утечка информации. Меня повели в кабинет. Там было очень много людей. Все руководство. Кого-то я знала, другие не представились. Все страшно ругались.

— Вас запугивали? Вам угрожали?

— Нет, не били, не держали, не угрожали (смеется). Ругались. Возмущались. Недоумевали: «Как же так? Молодая мать, двое детей, тебе что, деньги не нужны?» Они всерьез думают, что за деньги человек будет делать все что угодно. Понятно, что они привыкли к этому. Но им непонятно, что не все такие.

  Я побежала в кабинет, схватила сумку, впрыгнула в сапоги, накинула одежду. Какие-то вещи я там оставила, но я понимала, что мне некогда их собирать. Когда я выбежала оттуда, я обзвонила всех своих знакомых журналистов и редакторов. Сообщила, что сложилась такая ситуация. Я опасаюсь за свою безопасность, потому что все мои паспортные данные у них есть. Они знают, где я живу, сколько у меня детей и прочее… Коллеги мне помогли. Некоторые меры были предприняты.

— Когда вы поняли, на кого работают тролли?

— Изначально. Я же читала все ранее опубликованные статьи в СМИ. И многие руководители, и владелец фабрики троллей — Евгений Пригожин — были уже давно раскрыты журналистами. Конечно, я о них знала. Вообще любой тролль может ввести в интернете запрос и понять, на кого он работает.

— Вы понимаете, что доказать что-то в суде вам будет достаточно трудно?

— Главное — вытащить фабрику троллей на свет. И я уже сделала это своим решением подать в суд. Сейчас уже сотни тысяч людей говорят об этом. Пускай пока не все они или не до конца понимают мои действия, но люди узнали об этом и обратили внимание на эту проблему.

— Вы рассчитываете увидеть ответчиков в суде?

— Надеемся. По крайней мере суд будет их вызывать. Журналисты будут звонить ответчикам, пытаться получить комментарии. Это уже хорошо. Моя конечная цель и цель нашего движения — закрыть фабрику троллей. Все наши шаги направлены на это.

  

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/06/150601_rus... 

"Интернет-тролли" из Петербурга не явились на суд

Алина Циопа для bbcrussian.com, Санкт-Петербург

2 июня 2015

Назначенное на понедельник первое судебное заседание по делу недавно получившей известность "фабрики интернет-троллей с улицы Савушкина" перенесено на 23 июня - представители ответчика в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга не явились.

Как сообщает издание "Фонтанка.ру", еще одной причиной переноса заседания послужило отсутствие у истицы паспорта, сданного в Федеральную миграционную службу на переоформление.

Иск в отношении юридического лица - компании "Интернет-исследования" - подала ее бывшая сотрудница Людмила Савчук.

Девушка, намеренно поступившая на работу в эту организацию, чтобы разоблачить ее, жалуется на то, что была уволена без окончательного расчета.

На сайте основанного Савчук движения "Информационный мир" указана формальная цель тяжбы: "Обратить внимание суда и общественности на многочисленные нарушения трудового законодательства, в первую очередь, отсутствие должных процедур оформления на работу и увольнения, "черную" зарплату, нарушение условий труда и отсутствие социальных гарантий у сотрудников".

Но есть и более глобальная задача, которой истица не скрывает. "Закрыть конкретное заведение и вообще уничтожить такое позорное явление, как платные политические комментарии", - сказала она в интервью Би-би-си.

"Когда "тролли" комментируют какую-то новость, они создают ощущение, что люди массово любят Путина или массово возмущены действиями Обамы или действиями Порошенко, например, - объясняет механизм своей бывшей работы Людмила. - И создают видимость, что общественное мнение на самом деле таково".

По ее слова, у "троллей" есть и другой фронт информационной войны, а именно создание подставных сайтов, на которые они привлекают читателей, чтобы те получали "правильную" информацию.

Людмила Савчук:

"Они делают вид, что они украинские журналисты и делают якобы украинские сайты, - рассказывает активистка. - Не могу точно сказать, сколько их. Знаю точно, что несколько якобы "новостных агентств" сидят на улице Савушкина". Людмила также говорит, что "тролли" не ограничиваются русскоязычными СМИ - есть и те, кто работает с англоязычными источниками. "Би-би-си абсолютно точно обрабатывалась, как любой крупный ресурс", - утверждает она.

С тех пор, как Савчук стала популярной персоной, а ее рассказы о "фабрике троллей" были опубликованы многими СМИ, деятельность бывших коллег направлена и на нее саму.

"Пишут гадости"

"Они пишут на разных сайтах гадости про меня и про журналистов, которые их разоблачают, - говорит Людмила. - У них есть специальный отдел, который занимается подобной работой. Я уже боюсь даже заглядывать в интернет". Началось это не вчера: уже некоторое время девушка сотрудничает с прессой под своим именем. "Тролли появляются, как только выходит какая-то разоблачительная статья, я видела это во время пребывания на "фабрике", - говорит Людмила. - Руководство сразу присылает всем сотрудникам ссылку, и они комментируют в духе "Сами дураки", "Вы все врете", и так далее. И так как сейчас мое имя "засветилось", они пришли ко мне на страницу, и поступают все новые и новые оскорбления".

В связи с оскорблениями Савчук уже обратилась в прокуратуру, но останавливаться на этом не намерена. Вместе с юристами она изучает возможность привлечения "троллей" по статьям УК, касающимся возбуждения ненависти, экстремизма и разжигания межнациональной розни. Боязно активистке не только находить в Сети все новые пасквили в свой адрес, но и возвращаться домой.

Поступая на работу на "фабрику", будущие комментаторы приносят свои паспорта, которые у них ксерокопируют. Так что вся информация о Людмиле у бывших нанимателей имеется, говорит она.

"Понятно, что у них и мои паспортные данные, и мой адрес. И когда я захожу в подъезд, я боюсь, - признается Людмила. - То, что я в опасности, я сознаю. Но у меня есть союзники, которые мне помогают. Кто-то домой провожает, кто-то для меня конспиративную квартиру подготовил, кто-то меня консультирует постоянно в юридическом плане и в плане физической безопасности".

Симметричный ответ

Интересы Людмилы Савчук в суде будут представлять известный адвокат Иван Павлов и юристы его "Команды 29", образованной после приостановки деятельности НКО "Фонд свободы информации", объявленной "иностранным агентом".

"Большие цели состоят из маленьких задач, - прокомментировал Павлов перспективы судебного разбирательства. - Единственное, что мы можем противопоставить этим "троллям" - заставить их соблюдать закон".

Иван Павлов, адвокат:

"Как с нами власти борются? Всякие налоговые проверки направляют, пожарных, санэпидемстанцию. Если не могут сказать, что мы делаем что-то по существу неправильное, то смотрят, как мы ведем себя в остальных сферах. Такой подход может быть использован и по отношению к петербургской "фабрике троллей". С точки зрения законодательства - ну, сидит кто-то, пишет - свобода слова, в конце концов! - не подкопаешься. Но вот мы начали наблюдать за ними - и смотрим, там, оказывается, не все как положено трудоустроены, уклоняются от уплаты налогов, наверное. Попытаемся их вывести на чистую воду таким образом", - пояснил он предстоящую тактику. Кроме того, считает адвокат, судебное разбирательство позволит узнать больше о самой "фабрике троллей" и её создателях, масштабах работы и числе сотрудников."Всяко дополнительная информация будет получена, которую и вы, журналисты, также сможете анализировать, проводить собственные расследования", - говорит Иван Павлов. Делать прогнозы адвокат пока считает преждевременным.

_____________________________________________________

Би-би-си на протяжении нескольких дней работала над тем, чтобы получить комментарии ответчика – компании "Интернет-исследования". Однако оперативно связаться с представителями компании так и не удалось.

Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum