Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Вечная проблема России и попытки её искоренения
(№12 [300] 05.10.2015)
Автор: Вил Акопов
Вил Акопов

  Несмотря на сложное положение в стране её вечная проблема – потребление алкоголя, пьянства и алкоголизма не только остается острой, но и приобретает тревожные очертания. Поясню, что имеется в виду в основном этиловый (винный) спирт, хотя примерно 5% ещё составляют неучтенные различные его суррогаты. Чтобы не казалось, что проблема устарела и перестала в наше время быть актуальной, приведу несколько цифр. По данным Росстата рейтинг России по потреблению алкоголя  имеет 4 место, на душу населения мы потребляем 15,1 л этилового спирта, не считая неучтенные 3,6 л., а по темпу пьянства она является мировым лидером. По официальным сводкам в 2014 году в стране по неполным данным зарегистрировано 40 тыс. алкоголиков и, что особенно тревожит, более 60% из них в возрасте от 24 до 30 лет.  Продолжительность жизни у нас на 8-10 лет ниже чем в Европейских странах, а смертность в 4-5 раз выше. Россия на первом месте в Европе по числу смертей от внешних факторов. Общая смертность населения в России 14,7 (в США – 8,3).   На примере Ростовской области можно отметить, что отрицательное влияние алкоголя на рост смертности растет. Так, при скоропостижной смерти от заболеваний этиловый спирт при судебно-медицинском исследовании в 1991 году был обнаружен в 28%, а в 2011 году в 32,8%.

 Обращает на себя внимание постоянное снижение доли расходов на здравоохранение в последние годы. Бюджет министерства здравоохранения РФ уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 9% и составил 259 млрд рублей. Для сравнения: Бюджет Министерства Обороны увеличился на 10% и составил 1 412 млрд рублей (Российская газета, 9 января 2014г, №1). В последние годы этот разрыв существенно увеличился. Однако сведения об этом не публикуются (скорее всего засекречены). Для сравнения: федеральное правительство США выделяет на здравоохранения в 2015 году в 1,7 раза больше, чем на нужды Пентагона.

  Уместно в этой связи привести мнение выдающегося хирурга, заслуженного деятеля науки, академика, бывшего  министра  здравоохранения СССР Б.В.Петровского, который  считал, что медицина, наряду с обороноспособностью должна быть включена в число приоритетных направлений государства, так как сильным оно может быть только при здоровом (добавим и трезвом) населении. 

    Отсюда вытекает очевидный факт: здоровье – дело отнюдь не только медиков, это важная общегосударственная задача, от общего состояния которого зависит безопасность страны.  

    Пьянство ещё более ухудшает здоровье населения, разрушает экономику здравоохранения. А между тем, не только министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, но и Президент В.В.Путин, как информировала Русская служба новостей 29.03.2015 года,  утверждает, что «россияне стали здоровее, меньше пьют и курят» (29.03.2015). А на форуме НФР по здравоохранению (сентябрь 1915) министр В.Скворцова утверждала, что уровень доверия россиян к госучреждениям медицины вырос до 65%, а качество здравоохранения  оценивается ими от 78 до 93-95%. Нам кажется такая, очевидно завышенная, оценка проблем здоровья россиян умаляет значение  социальных и медицинских мер. 

    Алкоголь влияет  и на другие негативные процессы.  Известно, что 80% убийств, грабежей, изнасилований происходит в алкогольном опьянении. В 2014 году смертность, связанная с алкоголем, в России составила 30%, а 500 тысяч человек  умерли  непосредственно от действия этилового спирта. Председатель Правительства РФ Д.Медведев (2014) отметил, что «Алкоголизм приобрел характер национального бедствия» (!).  По нашим данным, полученным из годовых отчетов Бюро судебно-медицинской экспертизы в 1984 г. в Ростовской области, в результате судебно-медицинской экспертизы установлено, что 30,9% людей, погибших насильственной смертью (то есть не от болезни) находились в алкогольном опьянении, которое в большинстве своем влияет на  обстоятельства, приведшие к смерти. Примечательно, что через год после  выхода приведенного выше Постановления, в 1987 г. эта цифра снизилась почти в два раза - до 15,6%. Тем не менее, проблема оставалась острой. Даже в этом году, когда принятые меры вдвое сократили количество людей, погибших в состоянии опьянения, 70% умерших от переохлаждения,  32%  от автомобильной травмы и 51,5%  утонувших, в момент смерти  были пьяны. К сожалению, в последующие годы довольно быстро все положительные  показатели исчезли, отмечался новый  подъем пьянства и всё вновь возвращалось на круги своя.   

    Проблема пьянства, отрицательно влияющая на социально-экономические, демографические  показатели страны и здоровье народа в России стара как мир. После Октября 1917 года она стала препятствием при построении социалистического государства. Уже 8 ноября 1917 г. вышел циркуляр, запрещающий «до особого распоряжения производство всяких алкогольных напитков». Уже в первой программе правящей РКП(б), принятой в 1919 г. VIII съездом партии получило отражение борьба за трезвость. В 1927 г. вышло постановление Совета народных комиссаров «О мерах ограничения спиртных напитков». В 1928 г. создается Всесоюзное общество по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в которое вошли в течение года 2 млн человека. Как тогда сообщалось в средствах массовой информации, в результате принятых мер более 20 млн человек, злоупотребляющих алкоголем, вернулись к нормальной жизни. 

   В конце сороковых годов в стране появились медицинские вытрезвители и первые наркологические кабинеты. Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев в 1956 г. начал кампанию по борьбе с алкоголизмом, а в 1958 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров «Об усилении борьбы с пьянством и наведением  порядка в торговле  крепкими спиртными напитками». Несмотря на это, к 1960 г. производство алкоголя в СССР составляло 170,7 млн декалитров, а в 1970 году впервые достигло 279,6 млн декалитров и продолжало расти. В 1972 г. вышло совместное Постановление Совета постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а вслед Указ Верховного Совета СССР «О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом». При Советах Министров союзных и автономных республик были созданы комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Минздрав СССР создал самостоятельную наркологическую службу, известные ЛТП. Тогда же был сокращен выпуск и повышены цены на крепкие спиртные напитки. В 1978 г. принято ещё одно совместное постановление компартии и правительства СССР «О дополнительных мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом». 

  Однако принимаемые меры были недостаточно скоординированы между государственными, административными и общественными органами, работа велась компанейски и недооценивалась, а темпы роста производства алкоголя превысили темпы роста народонаселения. Количество алкоголя на человека достигло 10,5 л. в год, а с учетом распространенного подпольного самогона 14 л. Новую, отнюдь не первую волну борьбы с пьянством организовал  Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. В  мае 1985 года по инициативе членов политбюро ЦК КПСС Ю.В.Андропова и Е.К.Лигачева принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению  пьянства и алкоголизма», а Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В  марте  1986 г.  в  докладе М.С.Горбачева на 27 съезде КПСС было уделено внимание этой проблеме и, в частности, было сказано, что осуществляются решительные меры, по оздоровлению условия труда и быта населения, расширению профилактики, искоренению пьянства и алкоголизма. Но через несколько лет злоупотребление алкоголем набрало обороты, и в новой России новые власти внесли свою лепту в периодически проводимую компанию против пьянства и алкоголизма. 

   В августе 2009 г. Президент Д.А.Медведев на специальном совещании обратил внимание Правительства к повышенному потреблению алкогольных напитков, которое приобрело в России характер бедствия. Председатель Правительства РФ В.В.Путин  30 декабря 2009 г. подписал разработанную правительством концепцию по профилактике и снижению уровня алкоголизации населения, в которой запланировал, что к 2020 г. потребление алкоголя должно быть снижено до 8 л. на душу населения, причем 15% этого амбициозного плана намечено было реализовать в первые два года. Власти регионов ввели разного виды ограничения и запреты, касающиеся продажи спиртных напитков. 

     Новый старт антиалкогольной кампании был дан президентом Д.А.Медведевым в 2011 г., когда было отмечено, что ежегодный рост производства и розничной продажи алкоголя составляет 10 л. Все эти меры приводили к положительным сдвигам, но, к сожалению, они носили временный характер. 

     Показательно, что в целях большей убедительности государственной политики в борьбе с алгоголизацией населения, появилась открытая, хотя и заниженная статистика потреблении алкоголя на душу населения. В СССР: 1960 г. – 3,9 л., 1970 г. – 6,6 л., 1980г – 8,7 л. В последние десятилетия, когда появились независимые  источники информации, в РФ в 1995 г. эта цифра достигла 9,4 л. в то время как по данным известного отечественного исследователя А.В.Немцова на самом деле на человека приходилось 15 л. чистого этилового спирта. Следует отметить, что публикуемые официальными органами статистические данные занижены и нередко противоречат друг другу. Так, около четырех лет назвал тогдашний Главный государственный санитарный врач РФ Онищенко назвал цифру потребляемого этилового спирта на душе населения – 18 л. и одновременно были опубликованы данные Росстата, которые указывали на 9,8 л. (возможно, остальные приходятся на неучтенный самогон?). Кстати замечу, что ВОЗ считает, что потребление уже 8 л. алкоголя на человека создает опасть деградации нации.

  В Ростове-на-Дону  в 1984 г. за год до приведенного выше Постановления, алкоголь на душу населения составлял 7,2 л., а уже в 1987 г. этот показатель упал до 4,3 л. По данным, полученным из годовых отчетов Бюро судебно-медицинской экспертизы в 1984 г. в Ростовской области, в результате судебно-медицинской экспертизы установлено, что 30,9% людей погибших насильственной смертью (то есть не от болезни), находились в алкогольном опьянении, которое в большинстве своем влияет на обстоятельства, приведшие к смерти. Примечательно, что через год после  выхода приведенного выше Постановления 1987 года  эта цифра снизилась, хотя проблема оставалась острой. Даже в этом году, когда принятые меры вдвое сократили количество людей, погибших в состоянии опьянения, 70% умерших от переохлаждения,  32%  от автомобильной травмы и 51,5%  утонувших, в момент смерти  были пьяны. К сожалению, в последующие годы довольно быстро все положительные  показатели исчезли, отмечался новый  подъем пьянства и всё вновь возвращалось на круги своя.   

 Сложившееся в народе распространенное мнение  о государственных «антинародных» мерах борьбы с злоупотреблением алкоголем имеет несколько ошибок. Первая. Борьба с пьянством не началась с правления М.С.Горбачева, она периодически проводилась задолго до его правления. Если охватить период после 1917 года, то это видно из вышеперечисленных документов. Кроме того, в Российской Федерации вопросам борьбы с пьянством и алкоголизмом уделено внимание в Кодексе об административных правонарушениях, Гражданском и Уголовном кодексах, в ряде Федеральных законов: «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», «О милиции», «О рекламе», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции», «Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготовленных на его основе». 

    Вторая ошибка заключается в необоснованном мнении о бесполезности принятых мер, обозначенных известными Постановлениями. Нами был проведен анализ годовых отчетов Бюро судебно-медицинской области до и после Постановления 1985 года, которые конкретно показали, что насильственная смертность в Ростовской области снизилась в два раза, уменьшились почти на одну треть показатели ненасильственной смерти, особенно сердечно-сосудистой  относительно лиц, которые проходили  судебно-медицинское  исследование. В судебно-медицинской амбулатории исчезли привычные очереди травмированных и изнасилованных; впервые потерпевших стало не хватать для практических занятий со студентами и интернами. Вместе с тем, следует ещё раз отметить, что этих мер всякий раз хватало ненадолго и появлялась необходимость в организации новой антиалкогольной компании. И в этой компанейщине, а не в постоянно действующей системе социальных мер по улучшению качества жизни и совершенствовании здравоохранения,  кроется вторая ошибка. 

  Третье заблуждение заключается в том, что народ безоговорочно  осуждает нормативные меры, принимаемые против пьянства. Несмотря на действительно некоторые негативные последствия (усиление самогоноварения, вырубки виноградников и др.),  Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2009 г. информировал, что 61% россиян, положительно оценил антиалкогольную кампанию 1985 г. 65% россиян поддержали бы новую  антиалкогольную кампанию, хотя спустя какое-то время количество потребления алкоголя вновь нарастает.  Четвертая ошибка заключается в методике организации антиалкогольной пропаганды. Она не должна носить характер борьбы с самими алкогольными напитками, а, тем более, с его потребителями, акцентируя внимание на злоупотребления алкоголем.  

  Приведу пример. Многие годы я возглавлял  или был членом правления общества трезвости города. Председателем был главный инженер крупного завода, член горкома КПСС. Однажды,  выступая перед рабочей аудиторией начал с рассказа, что только что похоронил брата в соседнем городе. Когда участники похорон собрались на поминки, он увидел на столе бутылки с водкой и потребовал убрать их все, при этом сказал, что надо искоренять эту традицию – пить за упокой. Он убежденно добавил, что, несмотря на просьбы родных, к которым он приехал, слезы матери, просившей налить по одной рюмке, он не уступил, заметив, что без водки даже сказать добрые слова о покойнике разучились. Такая борьба против тысячелетней традиции народа перебор, который порождает только неприязнь и противодействие, как было и в этом случае. 

    Вообще культуру пития надо прививать деликатно дипломатично и постепенно. Дело не в количестве производства и потребления. Например, в Грузии и Армении пьют не меньше, но употребление по разному поводу имеет свои правила, это целый пласт культуры. Пьяных обычно не бывает, а появляющегося поднимают на смех и презирают. В советские времена, как и теперь, в Ереване не было вытрезвителя – не было нужды. Во Франции пьют в 11 раз больше, чем в США, между тем средняя продолжительность жизни во Франции составляет 81 год, а в США - 76.

    Ежедневно в фильмах о работниках милиции, прокуратуры и бандитах, показано, как герои в рабочее время, обсуждая самые острые вопросы с непременным стаканом водки в руках тех  и других, видимо олицетворяют мужество и народность. Причем пьют беспрерывно и много в любой обстановке: рядом с трупом убитого товарища, на месте происшествия, отодвинув трупы расстрелянных детей и стариков, выполняя важные следственные действия за рабочим столом. Эти, заметно превышающие истинную реальность картинки, в том числе  в поведении положительных героев, снижают опасность рассматриваемой проблемы, приносят большой вред в формировании мнения о последствиях злоупотребления спиртными напитками.  Такие телефильмы  достигают 30 серий и пользуются популярностью у молодежи. 

  Нужна умная, взвешенная, постоянно действующая антиалкогольная пропаганда, без навязчивости, нравоучения, популярно разъясняющая социальные и медицинские последствия злоупотребления алкоголем. Актуально также еженедельное доведение до сведения достоверной информации о демографических, медицинских, экономических и других последствиях пьянства. Уверен, что  есть много других мер защиты от этой вечной русской проблемы.

  Следует признать, что ставить задачу полного искоренения пьянства нереально и, возможно, нецелесообразно, но влиять на эту социально-демографическую проблему с целью снижения разрушающих страну показателей необходимо постоянно.

 

Статьи автора по теме в журнале RELGA:

Как относятся студенты-медики к алкогольному опьянению. 29.03.2005, №106

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/w...;level1=main&level2=articles

Острейшая проблема: от алкоголя в России умирает больше полмиллиона человек в год! 05.02.2007, №147

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/w...;level1=main&level2=articles

Национальная проблема России: история и современность. 25.07.2012, №249

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/w...;level1=main&level2=articles

_________________ 

© Акопов Вил Иванович


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum