Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Образование
Черный июнь
(№7 [310] 25.06.2016)
Автор: Анна Лебедева
Анна Лебедева

http://www.nvgazeta.ru/news/12380/509645/

   Преподаватели Южного федерального университета не знают, чего им ждать от нового конкурса на замещение вакантных должностей  

         

Ставки не сокращаются, они… испаряются

   На очередном заседании профкома ЮФУ, проходившем в мае,  его председатель Вячеслав Семигук  первым делом довёл до актива информацию о том, что преподаватели и студенты  Петербургского государственного университета собрали  на Марсовом поле массовый митинг. Они требовали, во-первых, прекратить сокращения сотрудников, а во - вторых, провести  в вузе финансовый аудит. 

   Питерский университет бунтует против новых требований для профессорско-преподавательского состава, по которым претендент на победу в конкурсе  должен быть руководителем или исполнителем внешнего (не от самого университета) гранта и иметь, как минимум, две публикации в журналах, индексируемых в международных научных базах. Под такие требования подпадает  лишь  каждый шестой преподаватель СПбГУ.  Для сравнения: на  конкурсе в Южном Федеральном университете в феврале этого года на разных факультетах на каждую ставку  претендовали… от пяти до девяти  преподавателей. Причём  все они набрали необходимый  рейтинг, хотя  это  стоило не только больших затрат сил и нервов, но и немалых денег – все публикации не только в зарубежных журналах, но  и в так называемых «изданиях ВАК» (Высшая аттестационная комиссия  при Минобрнауки России) – платные. Однако без них рейтинг не наберешь, будь ты хоть учёным семи пядей во лбу  и педагогом  от Бога – да хоть вторым Песталоцци (самый известный  в Европе педагог-гуманист XIX века) – всё равно  главное  тиснуть статейку. 

    Такой нынче тренд в высшей школе - погоня за баллами. Но в итоге оказалось, что гонялись зря:  111 преподавателей  не прошли конкурс. Правда,  ректорат разрешил многим из них  доработать до конца учебного года  - начатые лекционные курсы нужно было дочитать. По идее теперь все могут принять в новом конкурсе 28-29 июня, но неизвестно, сколько человек на место будет в этот раз. Скорее всего,  как на вступительных экзаменах в самый крутой вуз: к этим  претендентам добавляются новые – преподаватели,  у которых срок  контракта истекает в 2016 году. 

    Казалось бы, это элементарная арифметика: количество выставляемых на конкурс ставок делим на число претендентов на эти ставки и получаем искомое – ваши шансы на победу. Однако в Южном Федеральном университете и высшая математика вместе с теорией относительности не поможет решить эту задачу, поскольку  в ней  одни неизвестные: никто не знает, сколько ставок будет выставлено на конкурс в этот раз. То есть, высшее руководство вуза, видимо, знает, но не говорит. Даже журналистский запрос на получение информации не помог: в ответе пресс-службы ЮФУ главный вопрос - сколько  будет предложено соискателям ставок профессорско-преподавательского состава  – просто опущен. А повторное обращение в пресс-службу вообще осталось без ответа.

   Такое ощущение, что университетскому руководству совершенно всё равно, кто  что напишет о происходящем в ЮФУ и какое вообще об этом складывается  общественное мнение. Ректор Марина Боровская заявляла и продолжает заявлять, что сокращения штатов во вверенном ей учебном заведении нет! Ну, нет и всё!  Как хочешь, так  это и понимай. 

   А что вы, уважаемые читатели, поймете, прочитав, к примеру,  на сайте ЮФУ это объявление о новом конкурсе?  Оно небольшое, две минуты чтения, зато можно лишний раз проверить свой  IQ (коэффициент интеллекта, выражаясь по-русски).  

Конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава
В соответствии с "Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу", утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 июля 2015 г. N 749 федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Южный федеральный университет" 
объявляет в структурных подразделениях университета, реализующих образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы по направлениям подготовки,  конкурс на замещение по срочному трудовому договору сроком на 1 учебный год следующих должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу:  

Профессор – 1,0; 0,75; 0,5; 0,25

Доцент – 1,0; 0,75; 0,5; 0,25

Старший преподаватель – 1,0; 0,75; 0,5; 0,25

Преподаватель - 1,0; 0,75; 0,5; 0,25 

Ассистент - 1,0; 0,75; 0,5; 0,25 

  Как вы думаете, это количество ставок (а также половины и четверти ставок), предлагаются соискателям со всех факультетов? Но этого не может быть – слишком их мало: закрывать ЮФУ его учредитель Минобразование РФ вроде не собирается, а  контракты  в 2016 году заканчиваются у 700 преподавателей (это единственная цифра в ответе ЮФУ на наш запрос информации). Тогда, возможно, это вакансии на каждом факультете? Однако, вакансии  не могут быть одинаковыми на всех кафедрах и на всех факультетах, переименованных в институты.  Это нонсенс!

   Впрочем, сегодня в нашей альма-матер всё может быть. Предыдущие конкурсы тоже объявлялись не конкретно: вакансия доцента, читающего курс органической химии или, наоборот, неорганической, а в общем –  «доцент химфака». И химичьте там со своими курсами как хотите, лишь бы студенты  дипломы получили. Тут уж не до знаний, перестройка, то бишь, оптимизация вузов, в самом разгаре!

    Этот, мягко говоря, странный приказ об июньском конкурсе профком РГУ решил оспорить как нарушающий трудовые права сотрудников. В приказе -то, как его не расшифровывай (все «товарищи учёные, доценты с кандидатами» его тоже не поняли),  чётко и ясно прописано, что контракты с победителями, сколько б их не было, будут заключены только на один год.  Других конкурсов до начала нового учебного года уже не будет (они объявляются за два месяца до даты проведения), так что теперь все университетские преподаватели будут трудоустраиваться на год.  Как написал один доцент в Интернете,  получается «испытательный срок по пятому разу».  

 «Представленный документ содержит ряд положений, которые противоречат трудовому законодательству и нарушают права педагогических работников. 

 Так, устанавливая в приказе единственно возможный срок, на который может заключаться срочный трудовой договор – один год, работодатель лишает педагогических работников Южного федерального университета, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, возможности реализации своих конституционных прав, закрепленных в Трудовом кодексе РФ, Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также нарушает положения, закрепленные в пункте 4.1.4 Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации на 2015 – 2017 годы, заключенного между Министерством образования и науки Российской Федерации и Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации 22 декабря 2014 г. и зарегистрированноого в Федеральной службе по труду и занятости (регистрационный номер № 1/15-17 от 27.01.2015 № 204/12-14, далее – Отраслевое соглашение) и в коллективном договоре образовательной организации».

(Из ответа  В.Н. Дудина, заместителя  Председателя  Общероссийского профсоюза образования,  коллективу  ЮФУ на вопрос  о законности приказа о назначении выборов преподавателей на один год).       

Бюджет рубят – профессорские головы летят

  Профсоюзный комитет ЮФУ послал заявление в Кировскую районную прокуратуру с тем же вопросом – законен ли приказ о назначении таких выборов. Прокуратура направила это письмо в Инспекцию по труду, куда сотрудники университета уже сами неоднократно и безрезультатно жаловались – университетское начальство предписания инспекции не впечатляют. Зато профсоюзные активисты получили служебную записку от проректора Дюжикова (он и издал приказ о конкурсе на 1 год) с требованием в течение суток  предоставить информацию о процедуре принятия обращения профкома в прокуратуру. Видимо проректор не знает, что по российским законам   профсоюзы независимы в своей деятельности  и от органов  власти и от работодателей.

  Университетские топ-менеджеры ведут себя так, будто Закон о профсоюзах уже отменён вместе с Трудовым кодексом РФ. При этом они так и продолжают делать заявления, что сокращения штатов нет. Однако это может  соответствовать действительности только в том случае,  если они честно признаются, что и  штатного расписания  как такового в ЮФУ уже  нет. А ставки преподавателей – это нечто эфемерное, то появляются, то исчезают -  как мёд  в песенке Винни Пуха:

«Мёд - это очень уж странный предмет... Всякая вещь - или есть, или нет,

А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)... Мёд - если есть, то его сразу нет!»

  Такие вот увольнения исподтишка, это всё равно, что удар из-за угла: попробуй, дай сдачи! Смельчаков немного, но они всё же  есть. Доцент кафедры гражданского права юридического факультета Валентина Стрегло выиграла  в Кировском районном суде дело о признании незаконным приказа об установлении срока действия её трудового договора на два года. Доцент настаивала при заключении контракта на том, чтобы, с учетом её фактической занятости по программам бакалавриата и магистратуры, договор был заключен минимум на 4 года. Рассмотрев доводы сторон, районный суд постановил признать трудовой договор Стегленко заключенным на неопределённый срок, а областной суд оставил это решение в силе. (Все желающие могут почитать решение на сайте Кировского суда: https://kirovsky--ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=212175854&delo_id=

1540005&new=0&text_number=1)

   – Ко мне теперь подходят коллеги, расспрашивают, что и как,  могут ли они тоже обратиться в суд? - говорит Валентина Ефимовна. – Всем отвечаю: «Надо бороться за свои права!» Я работаю в университете больше 45 лет, не одно десятилетие преподаю Гражданское право и считаю, что я должна не только учить студентов теории, но и подавать им пример, как надо грамотно действовать в разных ситуациях. Всё, что происходит сейчас в высшей школе, объясняют требованиями, изложенными в так называемой «Дорожной карте» развития образования. В ней, в частности, написано, сколько преподавателей должно быть на одного студента, отсюда, дескать, и сокращения штатов в вузах. Однако эта «Дорожная карта» - не закон, а только программа, законы же российские, на которые мы опираемся в данном случае, никто не отменял! Если бы исков было много, это могло бы повлиять на развитие ситуации. 

Вместо послесловия

В прошлом году мне довелось присутствовать на мероприятии в ЮФУ, где один из выступающих профессор - лингвист Николай Маевский в присутствии  ректора Марины Боровской выразил недоумение по поводу того, что студентам-филологам теперь не преподают педагогику. Это означает, что они не смогут работать учителями в школе, такие  в Минобразовании правила. 

    - Где же вы будете работать?- спросила я сидящих рядом студенток института филологии и журналистики. 

   Они только плечами пожали: «Кто его знает?» Между тем литературу во многих школах преподают учителя с полувековым стажем, и заменить их некем – не хватает кадров, молодых, так совсем нет. Зато в университете согласно «Дорожной карте» сократили ставочку! 

    Да пусть работают ветераны «до упора», сколько смогут: они, по крайней мере, с университетской скамьи хорошо знают классику, а нынче в Институте филологии и журналистики часы на литературу всё сокращаются  и сокращаются. Теперь у студентов-журналистов изучение всего курса  русской литературы  XIX века занимает один семестр и курс всей литературы XX века – тоже полгода.

   Помню, как мы постигали в далёких 70-х русскую литературу: чтобы сдать экзамен, надо было книги классиков прочесть – преподаватель проверял знание текста. Может, тогда я и прониклась состраданием к русскому народу, когда прочитала у Федора Решетникова историю жизни крестьянской девочки – сироты из крепостных. Может, потому и правозащитным журналистом стала, что осталось это чувство справедливости, заложенное русской классической литературой. Она воспитывала чувства и вкладывала сострадание  в душу…

      А, может, сегодня это уже и не нужно? 

_____________________

© Лебедева Анна Сергеевна

«Наше время», газета Ростовской области, №177, 15.06.2016

 

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum