Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Размышления о выступлении на Международном форуме труда Валентины Матвиенко
(№4 [322] 12.04.2017)
Автор: Вил Акопов
Вил Акопов

    На первом международном форуме труда, недавно проведенном в Санкт Петербурге с программной речью выступила Валентина Матвиенко (Парламентская газета, 17-23 марта 2017). Она отметила, что «высшей целью государства остаётся человек, рост его благосостояния, повышения качества жизни», что «в последнее время приняты стратегически важные документы, направленные на поддержание жизни, должного уровня занятости, строгого выполнения законодательства, обеспечения достойного уровня жизни  наших граждан». Мне, прожившему большую часть жизни в Советском государстве, сразу пришло в голову, что эти слова, так далекие от реальности, заимствованы из выступления руководителя того времени, тем более статья иллюстрирована  двумя снимками плакатов: «Наши помыслы и дела – Родине и Партии!» и «Работать так: каждому изделию – знак качества»

    «Не за горами время, – продолжает председатель Совета Федерации, – когда в России появится документ, задающий минимальный уровень благосостояния людей, ниже которого не имеет права опуститься ни один регион»… – «сделать одной из ключевых целей нашей политики обеспечение «всем гражданам нашей страны, независимо от места проживания неснижаемого уровня качества жизни, так называемого стандарта благополучия».  «Он должен гарантировать, – поясняет Валентина Ивановна, – объём, качество и доступность государственных и муниципальных  услуг. 

   «Затронула Матвиенко и проблемы, возникающие из-за прогресса (вот ведь откуда наши проблемы). Ведь, с одной стороны передовые технологии улучшают качество жизни, но с другой – они приводят к исчезновению многих профессий, увольнению работников. Так происходит, например, в юриспруденции (интересно какой прогресс она заметила в этой сфере?), розничной торговле, охране, бухгалтерском учете, пассажирских и грузовых перевозках, переводах с иностранных языков и так далее… Компьютеры производят вычисления, непосильные человеку (так это же хорошо), пишут музыку, сочиняют стихи». 

   Далее она замечает, что  остановить эту тенденцию невозможно, да и не нужно, «но и игнорировать возникающие угрозы нельзя. Их надо заблаговременно видеть, искать способы противодействия им». Она приводит в качестве угрожающего нам примера деятельности:  робота-юриста сбербанка, отмечает, что прошли испытанияем беспилотного автомобиля. «Сколько водителей он оставит не у дел, – вздохнула Валентина Ивановна. – Это только начало таких процессов».

 «Она назвала и основной способ решения проблемы: нужно научиться составлять надежные прогнозы», напомнив, «что в 90-е годы (!) отсутствие таких прогнозов привело к переизбытку юристов и экономистов и  острой нехватке рабочих кадров», который сохраняется до сих пор (хорошо, что заметили через четверть века). Матвиенко обратила внимание  на развитие самозанятости, которое для 15 млн человек  является  единственным способом заработка. «Сейчас они живут и работают сами по себе (ну и почему это беспокоит?) –  без налогов и страховых выплат» (теперь понятно). 

    «Задача государства – вывести таких мнимых безработных из тени (призыв к фискальным органам). В конечном счёте, это позволит не только пополнить бюджет государства (ну да, ведь главное наполнение бюджета государства, а не граждан, о чем забыли самозанятые), но будет выгодно для них самих» ибо  государство заботится об их пенсиях. 

   Это сказано в стране, в которой, по признанию зам. председателя Правительства Ольги Голодец, с 2014 года растет бедность, охватившая работающих людей, 5 млн которых получают минимальную оплату труда, правда, с 1 июля 2016 года увеличенную аж до 7,5 тысяч рублей.  Заметим, что с сентября того же года прожиточный минимум для трудоспособного населения достиг 10722 рубля, для пенсионеров 8163 рубля. Росстат зафиксировал реальные доходы населения падают уже третий год, за 2016 на 5,9%.  Цены на продукты выросли на 24,8% и естественно, они волнуют, по данным Левада Центра, 72% россиян. Правда, есть и положительные сдвиги. Так Россия поднялась на 7 позиций в рейтинге самых счастливых стран и заняла 49 место, продолжительность жизни россиян за первое полугодие увеличилась до 72,06 года. Эти противоречия породили анекдот: "Специалисты говорят, что наш народ стал жить лучше, а люди утверждают, что не видят улучшений. Но ведь они не специалисты". 

   А пока мы всё-таки надеемся что в будущем высшей целью нашего государства действительно станет человек, рост его благосостояния, повышения качества жизни, как сказала В.И.Матвиенко на прошедшем форуме, и лозунг Родины зазвучит по новому: «Помыслы и дела государства тебе, Человек!»

___________________

© Акопов Вил Иванович

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum