Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Творчество
Молоко по-африкански
(№5 [59] 08.03.2001)
Автор: Виктория Васютина

          Как-то Миша, идя по базару, подметил: "Наступил 21 век, а мы еще кокос не пробовали. Не хорошо! Чем мы хуже капиталистов? Бананы пробовали, вкус ананаса знаем, а вот кокс, в натурале, еще не ели! Так вот, помрем, и не узнаем, что это такое!". Рассуждая в таком духе, мы подошли к продавщице заморских орехов. 
          "Почем орехи?" - с вызовом спросил Миша. 
          "Двадцать рублей за штуку" - равнодушно ответила торговка.  
          "А как их едят?" - не унимался Мишка.  
          Продавщица, бросив на нас оценивающий взгляд, лениво вытащила кокос из корзины, и, с видом знатока по экзотической фрукте, начала объяснять: "Вот видите: три дырочки; сюда вставляете отвертку и начинаете бить молотком, после этого выливаете кокосовое молоко в чашку, а затем разламываете его на две части и выедаете белое вещество", - сглотнув слюну, закончила она. 
          Миша с энтузиазмом начал перебирать орехи, доставая поочередно каждый, обнюхивая, и потряхивая, прикладывая при этом к уху, проверяя, есть ли там молоко или нет.  
          "А как узнать, где молока больше?" - опять поинтересовался мой приятель. 
          "И кто знает, спелый он или зеленый?" - продолжал любопытствовать Мишка. 
      Тут встрепенулись все продавцы, которые стояли рядом, и наперебой стали выкрикивать, что все орехи спелые и что вкус у них необыкновенный, и что попробовать стоит! 
          Долго уговаривать не пришлось: решительно настроенный Михаил, без долгих раздумий отдав двадцатку, аккуратно забрал неизведанный фрукт, и, как бесценный груз, с любовью положил его в сумку. 
          Придя домой и выложив драгоценность на балкон, мы об орехе напрочь забыли, но спустя недели две, когда заявились к Мишке в гости, он вдруг внезапно вспомнил про покупку. 
          "Ну что, - и заговорщически мне подмигнув, достал пресловутый орех. - Надо же, наконец, отведать буржуйское лакомство!", - волнуясь, запричитал он, потирая руки.  
          И тут началось! Крепко зажав орех между ног и вставив отвертку в отверстие, Мишка сосредоточенно, но боязливо, начал стучать молотком. Орех не поддавался. "Чё ш такое? А говорили - быстро расколется", - растерянно забормотал оробевший Мишка. 
          "Да ты еще стукни!" - подбадривающе посоветовал ему я. Мишка, уже немного разозлившись, стал интенсивней стучать по кокосу. Кокос не поддавался. Тогда рассвирепевший Михаил, вскочив с табурета и положив непокорный фрукт на пол, ударил так, будто от этого зависела вся его жизнь. Панцирь треснул, а Мишка, схватив чашку, стал ждать, когда потечет молоко… 
          Увы, ожидания были напрасны: молока не было! Озадаченные, мы поддели щель отверткой и раскололи кокос на две части - как нам советовали на базаре. После того, как орех зверски был разломан, взору предстала белая кокосовая пустота. 
          Ситуация приняла неожиданный оборот! Мишино лицо стала заливать красная краска, щеки раздулись, как у древесной жабы, и, враждебно уставившись на внутренность кокоса, он с ненавистью процедил сквозь зубы: 
          "Надули, сволочи! Нет молока здесь никакого! Видать, усохло!" 
          "А может, замерзло?" - засомневался я. "Ведь там, где они растут, жарко, а у нас холодно".  
          "Какая уже разница", - печально махнул рукой Мишка.  
       "Видно, не судьба кокосового молока попить, - стал утешать его друг. - Ну, ничего, значит, будем пить коровье!"

__________________

© Васютина Виктория

Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum