Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Моменты эпохи СССР глазами фотожурналиста Игоря Гаврилова
Фотографии с краткими комментариями из эпохи СССР фотокорреспондента Игоря Гавр...
№12
(330)
20.10.2017
Наука и техника
«Молчание преступно для таких, как я»
(№9 [327] 10.08.2017)
Автор: Андрей Воробьёв
Андрей Воробьёв

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/07/24/73211-molchanie-prestupno-dlya-takih-kak-ya

Письмо в редакцию Новой газеты академика Андрея Воробьева

 

   С большим удовольствием прочитал в № 74 «Новой газеты» статью А. Рубцова о Сталине. Сталина исподволь опять начинают вытаскивать на поверхность. Зачем понадобился этот страшный труп? Сталин — фигура рубежная и, простите за мистику, роковая. Нельзя его лицо пускать на экран.

   Сталинизм поднимает голову. Видно без специальной оптики: события и опросы фиксируют тренд настолько четкий, что уже не до оттенков метода и вкуса

   Когда случилось 5 марта 1953 г. (смерть Сталина), мне — студенту 6-го курса 1-го Московского медицинского института, где совсем недавно посадили моих учителей — академиков Владимира Харитоновича Василенко, Владимира Никитича Виноградова, профессора Бориса Борисовича Когана, было очень неловко. Не мог изображать я грусть. Сталина знал хорошо, заочно.

   В лагерных зонах, увидев смущение охраны, поняв, о ком идет речь, арестанты через проволоку кричали: «Усы!» Все понимали: перемены будут, и к лучшему. А наши газеты до того дня тянули к погрому. Этот кошмар, как и пытки на Лубянке, оборвался день в день 5 марта. Источником террора был лично Сталин. Никаких «объяснений» — и каких-то извиняющих «фактов» применительно к этой фигуре нет, и не надо их придумывать. Он самый большой злодей мировой истории. Гитлер, обязанный ему приходом к власти в Германии, в сравнении с ним — слабак по мерзости и бесчеловечности. Но немцы Адольфа и не поминают. Кому нужен новый сталинский всенародный позор?!

    Я бы очень просил вас опубликовать это письмо. Молчание — преступно и постыдно для таких, как я. Уже Малахов в телеящик его вытащил! Позор стране, а не журналистам. Сваливать вину за содеянное на подручных палача — нельзя.

   Я хорошо знаком с родственником Н.И. Ежова. Ежов был маленьким человеком — исполнителем, подручным. Его подпись никогда не ставилась первой, его судьбу спланировал Сталин заранее. Я долго был главным терапевтом «Кремлевки», много знаю о «верхах». Головой ручаюсь, что нет ничего ни у кого, что могло бы оправдывать жертвы сталинизма, только за войну существенно превышающие 50 миллионов сынов и дочерей моей Родины, от крестьян до академиков.

   Заслуги Сталина в Отечественной войне очевидны, но с точностью до наоборот. В страхе перед разоблачением своей преступной деятельности он перед войной расстрелял почти весь комсостав Красной армии: из 5 маршалов — 3 (но — профессионалов), из 5 командармов I ранга — 3, из 10 командармов II ранга — всех, из 186 комдивов — 154, из 456 полковников — 401 («Вокруг Сталина» В.А. Торчинов, А.М. Леонтюк, 2000 г., стр. 135). Армия, лишенная командиров, бежала от наступающих немцев, попадая в гигантские котлы. Красноармейцы были не виноваты, и СМЕРШ положения не спасал.

   Наши потери в войне благодаря человеку, пытавшемуся руководить войсками, ни одного дня не служившему даже солдатом в армии, были в 10 раз выше немецких, и то, что благосостояние сегодняшней России и Германии несопоставимо, обусловлено и гибелью ее поколения на войне. 

   Олицетворение эпохи — прилагаемая фотография: сияющий от радости общения с обожаемым отцом мальчуган, полный мрака отец, знающий, что за ним уже приходили (не застали, 1936 год), что сына он видит последний раз. Это папа и я. Фото из семейного архива.

   Знаю Лубянку с детства. Кузнецкий мост, д. 24, — приемная КГБ — была как дом родной. 
Нажмите, чтобы увеличить.
 
Тогда там во дворе стояло одноэтажное деревянное строение: «Выдача справок», «Прием передач». Аресты шли по заранее составленным Сталиным спискам. Члены российской Социально-демократической партии с дореволюционным стажем, участники Революции, Гражданской войны расстреливались практически поголовно или, редко, их сажали на 10 лет. Создатели послереволюционной партии — ВКП(б), крупных отраслей промышленности, крупных заводов, выдающиеся конструкторы (как Королев, Глушко, Туполев, Поликарпов и др.) расстреливались или отправлялись на 10 лет в тюрьму (позже с заменой на «шарашку» кому-то).

  Жены арестованных обычно попадали в тюрьму под рубрикой «член семьи изменника Родины». По той же статье туда шли и дети. Малолеткам меняли имена и фамилии и отправляли в детский дом. У маршала В. К. Блюхера (забитого насмерть на следствии) так «спрятали» младшего сына, что спустя многие годы родные его разыскать не смогли. Все эти садистские распоряжения исходили от «вождя» лично. Практически все свидетели его молодости, в частности родственники умершей от тифа в 1907 г. его первой жены — Е. Сванидзе (7 человек) были посажены в тюрьму, многие — расстреляны. Старые большевики Закавказья — та же участь.

   Нельзя сваливать на сотрудников Лубянки ответственность за преступления вселенского палача. Нет сомнений, что он был душевно болен. Об этом говорили и в Политбюро. Но болезнь не позволяет закрывать глаза на преступления, не позволяет переносить их в разряд «ошибок». Сотрудники Лубянки — люди. О разведчиках-героях почти ничего не написано. Сталин их после использования практически всех расстреливал. Знаю, что и следователи не все были садисты. Думаю, что было в КГБ свое сопротивление, как и в ГУЛАГе. Туда работать попадали такие же люди, как мы. Кому-то об этом писать надо. Нельзя вину человека-изувера размазывать на весь народ.

   Не надо забывать, что личная диктатура является самой действенной формой правления. Почти неизбежная после революций, переворотов, на короткий срок эффективная (ни в коем случае не более 5—10 лет), она становится источником преступлений, масштабы которых определяет личность диктатора. Только благодаря гениальному Дэн Сяопину, выбранному генеральным секретарем компартии Китая после Мао Цзэдуна и установившему срок правления генсека 5, но не более 10 лет, эта социалистическая страна из разрухи за кратчайший срок вырвалась на второе место в мире. А где мы?

  Два слова о знаменитом докладе Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС, написанного группой секретаря ЦК Петра Михайловича Поспелова. Из интернета исчез текст многочисленных выступлений членов Политбюро КПСС, подробно рассказывающих о сталинизме на ХХII съезде КПСС. После этих докладов не остается места для реплик «А сам-то!» и пр.

______________________

© Воробьёв Андрей Иванович

Опубликовано: "Новая газета", № 79 от 24 июля 2017

Салагин и другие. Герои и сюжеты книг Салавата Вахитова
Рецензия на три книги башкирского писателя Салавата Вахитова, изданные в Уфе в 2014-2017 гг.
Мир в фотографиях из соцсетей. Сентябрь 2017
Фотографии, опубликованные в соцсетях, в основном, в Твиттере, в сентябре 2017 г. Редакция выражает благодарно...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum