Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Проблема России на все времена
(№13 [331] 10.11.2017)
Автор: Вил Акопов
Вил Акопов

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят,

что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют.

                       М.Е.Салтыков-Щедрин     

    Несмотря на сложное положение в стране в настоящее время её вечная проблема чрезмерного потребление алкоголя, не только остается  острой, но и приобретает тревожные очертания (4). Об алкогольном вреде России, в основном на примере данных танатологического отдела Бюро  судебно-медицинской экспертизы Ростовской области, мы подробно писали в РЭЛГЕ  (№2, 2007г и  №12, 2015).  Чтобы не казалось, что проблема устарела и перестала быть актуальной, продолжу эту тему на современном материале. 

    Согласно последним данным Росстата мы потребляем 15,1 л этилового спирта (не считая неучтенные 3,6 л), а по темпу пьянства наша страна остаётся мировым лидером. Напомню, что в 2011 году по данным Всемирной организации здравоохранения и приведенным Главным санитарным врачом России  Г. Онищенко в Постановлении №46 от 29.06.2009 «О надзоре за алкогольной продукцией» этот показатель подскочил до 18 л в год. В своей книге «Алкогольный урон России» (М.,2003)  А.В. Немцов - ведущий эксперт последствий злоупотребления алкоголя указывает, что чрезмерное потребление спиртных напитков в России ежегодно уносит 487 тысяч жизней. Известна зависимость показателей насильственной и ненасильственной категории смерти от наличия в организме трупа этилового алкоголя (1). При этом следует учесть, что влияние алкоголя может быть либо прямым, вызывающим смерть человека от острого отравления, либо опосредованным, влияющим на возникновение другой основной причины смерти. В частности, это приводит к  смерти в 60,7% при панкреотитах, в   68% при циррозах печени, почти в 25% при сердечно-сосудистых заболеваниях и при прочих болезнях. Это касается в 30-35% и различных видов насильственной смерти. В США этот показатель составлял в 2007 году составлял 4,4%  (7).

   По данным Министра здравоохранения РФ В.Скворцовой, от острой алкогольной интоксикации продолжает погибать в России ежегодно от 40 до 75 тыс человек. Кроме того, в РФ, по данным Роспотребнадзора в 2016 году зарегистрировано более 5 млн хронических алкоголиков (около 4% населения) и, что особенно тревожно, более 60% из них в возрасте от 24 до 30 лет. В немалой степени этим объясняется, что  продолжительность жизни в РФ на 8-12 лет ниже, чем в Европейских странах, а смертность, особенно от внешних факторов, в 4-5 раз выше. 

    Годовые отчеты Бюро СМЭ Ростовской Области, их анализ в разные годы и сравнение этих показателей с другими регионами, убедительно показывают значение экспертных исследований для медицины. Это видно из данных приведенных в наших предыдущих публикациях.  Коэфициент общей смертности на 100 тыс населения в России (2015) составляет 13,5. В большинстве стран СНГ меньше. Например, в Туркмении 8,2, в Армении  9,6, в Казахстане 10,1, в Грузии 11,8. В США он равен 8,2, а в ряде Европейских стран коэфициент общей смертности составляет: во  Франции 8,2, Великобритании 9,9,  в Германии 10,7. В докладе ВОЗ «О положении в области алкоголя и здоровья» (2014) отмечено, 3,3 млн смертей в мире было обусловлено чрезмерным употреблением алкоголя, что составило 5,9% от всех смертей в мире. Россия вошла в пятерку самых пьющих стран в мире (9). В разных регионах РФ смертность от алкогольной интоксикации значительно превышает общую смертность и варьирует от 30% до 46%, в среднем составляя 37% от общей смертности (7,5,8,11). Очевидна  тесная зависимость между высоким уровнем потребления алкоголя и смертностью от различных  причин насильственной смерти. Эти показатели является в большой степени отражением последствий политических, экономических, социальных, процессов и объективно оценивают их влияние на демографический процесс. 

  Не только государство в целом, но и здравоохранение России, терпят колоссальный экономический урон. Например, больницы 10% своего скудного бюджета тратят на оказание помощи гражданам, чьи заболевания напрямую связаны с злоупотреблением алкоголя. Ежегодно из 45 млн вызовов скорой медицинской помощи, 20% связаны с алкогольными эксцессами (Парламентская газета, 21-27.07.2017). Известно постоянное ежегодное снижение доли расходов на здравоохранение в последние годы.  Бюджет министерства здравоохранения РФ в 2014г уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 9% и составил 259 млрд рублей. Для сравнения: бюджет Министерства Обороны увеличился на 10% и составил  1 412 млрд рублей (Российская газета, 9 января 2014, №1).  В последние годы этот разрыв существенно увеличился. Для сравнения федеральное правительство США выделяет на здравоохранения  в 2015 году в 1,7 раза больше, чем на военные расходы. Из доклада Минфина в ГД известно, что в 2016г бюджет Минобороны составить 3,9 трлн руб. Кроме того, доля затрат на национальную безопасность в ближайшие годы будет превышать расходы на здравоохранение, образование, культуру, спорт, СМИ, охрану окружающей среды и составит в 2018 году 12,5% госбюджета.

    Потребление крепких спиртосодержащих продуктов по данным Роспотребсоюза в 2016г в Ростовской области 5,8л , в РФ в среднем 6,6л на человека.  В России  показатель смерти от отравлений равняется 26,5%, в  Ростовской области в тот же год он был ниже, и составлял 19,4%, что согласуется с данными статистики о меньшем употреблении алкоголя в Южном и в Северо-Кавказском федеральных округах, по сравнению с другими. В Сибири более половины смертей связаны с употреблением алкоголя, а лидирует Дальневосточный округ (6), где умирает 120 человек на 100000 населения. Высокий уровень алкогольных отравлений отмечен в 44 субъектах РФ. Печальным же рекордсменом является Чукотка, на которой погибает 330(!) человек.

    Есть и положительные результаты последних лет. В 2016 году Минздрав РФ выявил снижение потребления алкоголя на 0,2% на человека. По данным наркологического центра (М.,2017) употребление спиртсодержащих напитков с 2011 г по 2016 год уменьшилось на одну треть , то есть с 18 л. упало до 12,8л в год. Опрос Левада центра (2017) показал, что 38% Россиян пьёт спиртное несколько раз в месяц, 22% еженедельно, а 40% вообще не пьёт.

    По мнению Министра здравоохранения РФ В.Скворцовой, потребление алкоголя в настоящее время снизилось до 10 л. на душу населения. (Заметим, что  ВОЗ считает, безопасность существования нации ставится под угрозу при потреблении превышающим 8 литров алкоголя).  Вместе с тем, В.Скворцова отмечает, что «в России растет смертность молодых людей от 35 до 45лет.  Ужас в том, пишет она, что  при вскрытии  в 70% случаях выявляется алкоголь  в крови» (Vlad Time. ru, 14.06.2017).  

    По данным Бюро СМЭ Ростовской области смерть от отравления этанолом существенно меньше, чем в целом по России.  В 2014-2016гг острое отравление этанолом, было зафиксировано в 764 случаях, то есть каждый год умирало 255 человек, что составило 34,3% всех отравлений. В первой половине 2017г алкогольная смерть снизилась до 17% - 20% от числа всех смертельных отравлений области, занимая первое или второе место, уступая смертельным  отравлениям угарным газом (2,4). 

     Интересны сравнительные данные  содержания алкоголя при основных видах насильственной смерти  в Ростовской области за три года (2014-2016).  При механической травме, (этиловый спирт был обнаружен в 31%, то есть около трети всех смертельных повреждений нанесенных тупым, острым, огнестрельным оружием, при действие транспорта или падения с высоты. Механическая травма и по другим регионам имеет примерно такие показатели. Например, в Иркутской области 37,18%, в Барнауле Алтайского края при автомобильной травме  алкоголь выявлен в 46,7% погибших (12) . 

   При смерти от разных видов механической асфиксии (включая повешение), этанол в крови трупов обнаруживался более чем в половине случаев. При смерти от утопления в Ростовской области этанол обнаружен в 62% трупов, значительно превышая средние показатели Российской Федерации. При смерти от холодовой травмы когда, как известно, алкогольное опьянение способствует наступлению смерти, алкоголь выявлялся в половине всех случаев. Для сравнения в Кемеровской области при смерти от холодовой травмы процент алкоголя в организме погибших достигал 83,6% (!), убедительно опровергая мнение обывателей, что алкоголь согревает организм и предотвращает смерть. В среднем половина из числа  умерших от всех этих насильственной смерти, будучи трезвыми, скорей всего могла бы избежать смертельный исход (4).

   Что касается ненасильственной смерти, то злоупотребление алкоголем по данным ВОЗ повышает риск возникновения более 200 болезней: психоневрологических, сердечно-сосудистых, онкологических, при циррозах печени и других (9). В 2015-2016гг смерть больных органами дыхания, туберкулезом, пищеварения, сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии алкоголя наблюдалась в 23,1%, в то время, как в начале 90-х годов этанол выявлялся в трупах таких больных в 28%.  Особенно опасно влияние этанола  при болезнях органов кровообращения, здесь этанол приводит к смерти на 4 - 20% чаще, чем в среднем при ненасильственной смерти. Это  важно отметить, так как объективно свидетельствует, что от трети до половины больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, умерших вне лечебного учреждения, незадолго до смерти употребляли алкоголь.

    Наряду с целесообразностью убедительно построенной  пропаганды трезвого образа жизни, следует признать важным и административные меры борьбы с пьянством со стороны государства,  как это имело место в СССР в 1985 году. С целью доказательства этого положения приведем некоторые сведения из прошлого нашей страны и проведенные нами сравнительные исследования тех лет.

     Потребление алкоголя на заре перестройки в 1984 году достигло 10,5 л, а с учетом самогоноварения 14 л., то есть примерно как в настоящее время. Это так встревожило руководство страны, что новый Генсек КПСС 7 мая 1985 г начал свою деятельность с принятия Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», а 16 мая того же года Верховный Совет СССР издал Указ под тем же названием, который вводил административную и уголовную ответственность при несоблюдении сухого закона. Вскоре выяснилось, что эти действия привели к ряду негативных и позитивных последствий. Например, с одной стороны  резко  упали  доходы от пищевой промышленности (с 60 млрд до 35 млрд в 1987 году). Продажа спиртных напитков сократилась в 25 раз, что привело к увеличению рождаемости и  впервые к увеличению продолжительности жизни, особенно мужчин на 2,6 года.  

   Объективным показателем результата Постановления ЦК КПСС 1985 года является  сравнительный анализ  статистических данных, что мы и сделали по результатам годовых отчетов Ростовского областного бюро СМЭ за год и спустя год от принятия Постановления. До принятия указанных антиалкогольных мер за 1984 год в моргах Бюро РО было исследовано  64,5% трупов людей, погибших насильственной смертью и 33,8%, умерших от ненасильственной смерти.   При этом  в  органах 40% (!) всех исследованных трупов был обнаружен этиловый  спирт.  Спустя год после принятия Постановления количество трупов, поступивших  в морг Бюро СМЭ Ростовской области уменьшилось на 1300 (!) человек. Причем количество трупов, в органах которых был выявлен этанол, составило уже не 40%, а 31,6%, то есть за один год этот показатель снизился на 8,4%. В  основном это касалось насильственной смерти, причем по всем её видам. Например, на 274 человека  уменьшилось число людей погибших от  механической травмы, на 254 от механической асфиксии, вдвое меньше стало умерших от острого отравления этанолом.  Бросаются в глаза положительный результат принятого решения по главному показателю: снижению смертности людей (3).

     Неудивительно, что по результатам опроса населения России   Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2009 году информировал, что 61% россиян, положительно оценили антиалкогольную кампанию 1985 года. 40% россиян считает, что меры борьбы с пьянством чрезмерно мягкими, что необходимо возродить вытрезвители, а б5% населения поддержали бы новую  антиалкогольную кампанию.

  В последние годы явно отстают меры всесторонней убедительной антиалкогольной пропаганды, а также запрет навязчивого показа пьянства в кинофильмах, где все герои из числа военных или правоохранительных органов до и после успешно проведенных или проваленных операций обязательно и много пьют. В Интернете красочно и убедительно рекламируется конструкция самогонного аппарата, быстро и выгодно изготовляющего первоклассный спирт.  Наконец в 2017 году эта важная проблема стала не только объектом внимания, но и ряда практических решений законодательной власти. Разработанный в комитете по охране здоровья  ГД законопроект, автором которого является зам. председателя комитета, читинский профессор психиатрии Николай Говорин. Он считает, что лечение  больных алкоголизмом решением суда должно быть принудительным, как это имеет место в двух трети  случаев при лечении алкоголиков Европы и США. Рассматривался вопрос о разных видах ограничения продажи алкогольных напитков.

    В июле 2017 года дистанционная продажа алкоголя была запрещена, однако в августе в ГД поступил законопроект, разработанный МЗ РФ, разрешающий продажу алкоголя через Интернет в магазинах, имеющих лицензию (Парламентская газета, 29.09-7.10.2017). С учетом того, что в России 99% молодежи старше 15 лет (кстати, активных пользователей Интернета) употребляли алкоголь, предлагалось поднять «алкогольное совершеннолетие» до 21 года. Несмотря на то, что по данным ВЦИОМ это предложение поддержали 77% россиян, оно не было принято ни комитетом Госдумы по экономике, ни Правительством. Это свидетельствует о трудности принятия даже этих робких мер, ибо далеко не все понимают глубину проблемы, связанной с сохранением жизни, здоровья и, как следствие, с безопасностью государства,  не желая жертвовать малым – экономическими потерями. Ещё более важным является не раз поднимаемый вопрос о введении государственной монополии на производство спирта. Напомню, что  в нашей стране, всё ещё отсутствует госмонополия на производство алкоголя, его регулирует государственная организация Росальгольрегулирование. Возможно этот закон, продвигаемый Правительством  РФ, будет принят, ибо процесс уже идет.  Госдума приняла Федеральный Закон  от 29.07.2017г №278ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании, производстве и обороте этилового спирта, алкоголь и спиртсодержащей продукции, и об ограничении потребления алкогольной продукции». 

    Следует отметить, что хотя ставить задачу полного искоренения пьянства в России в обозримом будущем нереально, но влиять на эту социальную и демографическую проблему снижая её остроту, безусловно можно. Специалисты из ассоциации наркологов считают, что снижение потребления алкоголя в России на 5% - 10% сохранит жизнь 100-200 тыс россиян в год. Действенным могут быть только постоянные   всесторонние меры с участием общества и всех структур государственной системы. 

                                                             Литература

  1. Акопов В.И. Значение алкогольного опьянения при насильственной и ненасильственной смерти  // Криминологические проблемы управления социальными проблемами в современной России. // Ученые записки института управления, бизнеса и права. - Ростов-на-Дону, 2006. – С.51-54  

2.  Акопов В.И., Долгов В.В. Сравнительный анализ структуры смертности в конце ХХ века. // Медицина Юга России, – Ростов-на-Дону, 2000, №6. . – С.12-13 

3. Акопов В.И., Большова Т.Л. Опыт работы Ростовского общества судебных медиков по совершенствованию борьбы с пьянством. // Материалы Съезда судебных медиков Литвы». – Каунас, 1986. –С. 112-113

4. Акопов В.И. Особенности изменений структуры смертности на современных этапах // Вестник судебной медицины, 2013, Т.2.,№3; с.9-11

5. Итоги суд.-мед. деятельности Бюро СМЭ Московской области,. Под ред. В.А.Клевно. – М, 2013. - 40 с.

 6. Ким Е.П., А.А.Михайличенко.  Состояние и  структура криминогенной смертности в России и некоторые проблемы её предупреждения // Проблемы борьбы с отдельными видами преступлений. – М., 2007, №3,4. – С.15-22

 7. Немцов А.В. Алкогольный урон регионов России. – М., 2003. - 136 с.   

 8. Новоселов В.П. Анализ деятельности суд.-мед. службы СФО за период 2001-2011гг. // Вестник судебной медицины. – Новосибирск, №4, том.1. – 2012. – С.6-11  

  9. Петухов А.Е., Надеждин А.В., Bogstrand S.T. Сравнительный анализ методик фосфатидилэтанола в крови как биомаркера злоупотребления алкоголем // Судебно-медицинская экспертиза. –2017, №5. – С.23

 10. Пиголкин Ю.И., Ю.В.Сидорович. Характеристика смертности в РФ  // Судебно-медицинская экспертиза, 2011, №1. – М. с.14-18

 11.  Пысина М.Р., В.В. Тихонов. Анализ структуры насильственной смерти по г.ьНовосибирску за период 1985-2005 гг. // Актуальности вопросы судебной медицины и экспертной практики, 2007. В.12, часть 1; – Новосибирск-Красноярск. –С.184-185. 

 12. Шепелев О.,Я., Карпенко А.П., И.Ю. Кулебякин. Смертельная автомобильная травма по г. Барнаулу //  Актуальности вопросы судебной медицины и экспертной практики, 2009, В.15. – Новосибирск. -С. 207-211

_____________________

© Акопов Вил Иванович

Прежние публикации автора на эту тему:

Как относятся студенты-медики к алкогольному опьянению 

(№4 [106] 29.03.2005) | Естествознание 

Острейшая проблема: от алкоголя в России умирает больше полмиллиона человек в год! 

(№2 [147] 05.02.2007) | Вне рубрики 

Национальная проблема России: история и современность

(№11 [249] 25.07.2012) | Общество

Вечная проблема России и попытки её искоренения

(№12 [300] 05.10.2015) | Естествознание

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum