Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
"Культурная катастрофа". Судьба "Журнального зала»
Остановил работу интернет-проект "Журнальный зал". Более 20 лет на этом сайте мо...
№16
(349)
10.10.2018
Культура
Стайер серебряного века ростовской битломании
(№5 [338] 12.05.2018)
Автор: Александр Агеев
Александр Агеев

Нажмите, чтобы увеличить.
Саша Квач и его Fender-Stratocaster
С героем повествования Судьба свела меня в годы студенчества. Мы с Сашей Квачом учились в РИСХМе — машиностроительном институте — ныне ДГТУ. Сей институт, говорю это без ложной скромности, но с гордостью, славился по тем временам крепкими ребятами, которых обязательная медкомиссия перед приёмом допускала/недопускала к сдаче экзаменов и поступлению на такие специальности как, например, «Сварочное производство» или «Горячая обработка металлов».

    В те благословенные годы то был самый новый в городе и, поэтому в известной степени модный вуз, учиться в котором желали не только ребята, перечисленных выше качеств, но и весьма, по ростовским меркам, нехилые «грации», приезжавшие в Ростов за познаниями (в хорошем смысле!) со всех концов нашей бескрайней Родины. Ректором РИСХМа был также красавец-мужчина Леонид Красниченко — ну, вылитый президент Трамп, под метр-девяносто, улыбчивый, с темно-русой струящейся шевелюрой — предмет воздыхания женской части не только научной, но и партийно-государственной общественности (как тогда говорили) региона.

   Не скажу, что учёба в этом славном вузе  захватила нас полностью. Но очень быстро мы обрели прелести житейские в виде чудных пивных и ресторана «Скачки», расположенных у ростовского Ипподрома, как бы сказали герои Ф.Купера, «...буквально в двух выстрелах из лука» от нашей альма-матер.

   Благодатной особенностью ближайшей пивной — где, собственно мы с Квачом и познакомились, была возможность – для проверенных пацанов)  – получать пиво в долг до стипендии. А поскольку учёба не особенно обременяла наши «светлые головы» (главное правило Л.Красниченко гласило: живи без хвостов и задолженностей — и будет тебе счастье!), то двери этого заведения гостеприимно распахивались для страждущих ровно в 9-00, время начала занятий.

   Бит и рок-н-ролл «накрыл нас с головой» ещё раньше, поэтому в РИСХМе на выступлениях «титульной» группы этого заведения  - да, пожалуй и города - «Голубые тени», мы уже могли дать вескую оценку происходящему, которая, учитывая мастерство «Теней», была весьма и весьма высокой! Квач в те времена уже играл в студенческой рок-группе и, по-совместительству - в одном их оркестров РИСИ, снискав себе уважение и заслуженный авторитет в наших кругах «бывалых лабухов».

   Да что там «лабухов», Сашина родная сестра Валентина, выпускница РУИ, Харьковской консерватории и аспирантуры Консерватории Московской, искусствовед-ученый Государственного музея «Истории Музыки» (г.Москва), тронутая усердием и успехами брата привезла ему из Америки оригинальный Fender Stratocaster, который и поныне является украшением «гитарной линейки» инструментария Cvach-Club'a.

   Атмосфера, нравы и события этого раздольного времени 60-70-х годов уже описаны в прежних моих заметках, посвященных первопроходцам ростовского биг-бита и рок-н-ролла. Поэтому, не детализируя особо, скажу: из вуза нас с Квачом не «выперли», а по прошествии положенного времени нам были вручены дипломы о высшем техническом — у меня в среднем, эдак, на 4,5, а у моего друга Саши — на твердую пятерку. 

   Далее пути наши несколько разошлись: я был принят на работу в НИИ механики и прикладной математики РГУ к академику И.И.Воровичу, а Саша Квач — в НПО «Горизонт», где вскоре возглавил «Отдел измерительных приборов». Измерительные приборы... Нет! Вы только вслушайтесь? Чувствуете «магию» этих слов, источником светлого звучания музыки  которых в заповедные советские времена было короткое, как выстрел, и такое же действенное слово — «Спирт!». Сорок литров (!) этого ценнейшего во все времена зернового продукта Саша Квач ежемесячно закатывал к себе в подсобку и с помощью оного творил воистину Чудеса.

   Продукт обладал «чудодейственным свойством» открывать все двери, рождать улыбки, почёт и благоговение лучших представителей советского трудового народа. Микрофонные стойки, кронштейны, колонки, корпуса многочисленных усилителей и синтезаторов — вот далеко не полный перечень пусть «спиртосодержащей», но столь необходимой «лабушной» продукции. И не только этой, приспособления для экспериментов моей научной диссертации, и даже первый в Ростове прибор для «гемосорбции и диализа» крови, любимого детища заслуженного врача РФ, в миру - бас-гитариста «Утренней Росы» Жени Хохлова – созданы Квачом, окроплёнными сей «животворящей жидкостью!» руками лучших «горизонтовых» умельцев.

   Взяв один раз, Музыка держит вас долго и крепко, при одном условии, что это — Хорошая Музыка! А другой мы и не занимались. Другой — не существовало. Для всех нас.

   Вспоминается, как мы с Квачом и Сашей Путилиным (представители только-только нарождающейся славной гильдии «кооператоров») в холодные и временами голодные 90-е проводили в нетопленом киноклубе, что на Северном, Джэм-Сейшн с участием легендарных, как говорят в таких случаях - широко известных в кругах «продвинутых» слушателей - ростовских рок-музыкантов. Игорь Гольденберг, Вовы – Гражданкин с Казаряном, Бобыревым и Дановым, Мишка Завалишин, Серёжи — Лютый, Филонов и Перемышленников, Юра Виноградов, Виталик Беломестный и ещё. Такие тёплые, добрые и достойные имена! И были инструменты, аппаратура — как раньше бы сказали, навороченные, и «поляна с бухлом и закусью лабушной», и много-много справной, клёвой Музыки и такого крепкого Дружеского Общения и Спайки (через «а»), единоверцев конченых, лихих и испытаниями разного рода не сломленных!

Нажмите, чтобы увеличить.
Рок-Джем-Сэйшн-96 в киноклубе на Северном

   А потом (по образу и подобию того замечательного сборища на Северном) пришла Путилину идея Kvach-Club'a для музыкантов-«дедушек» (не знаю почему, но Путил так любит нас всех называть, а я, так наоборот считаю, что — далеко ещё и «недедушек»), и Саша Квач построил для него помещение, да все вместе его обустраивали антуражем, аппаратурой, инструментами, картинами и прочей «хипстерской» атрибутикой. Где нам теперь так Хорошо, Весело и Раздольно, что порой аж Трогательно... прям до слёз, особенно как вспомним кого...

   А потом были «Бухаресты» и «Бирхофы», где активисты Kvach-Club'овы собирали лучших представителей ростовской (и не только) рок-н-рольной «банды». И было Много Музыки, Улыбок и Пронзительного по Доброте и Чистоте своей Братания! Друзей Давних, Сердец Тёплых, Помыслов Бескорыстных.

   А потом, вот Юбилей Kvach-Club'a прошёл 8 декабря года 2016-го, Пятилетний! И было, и есть – от Всего Этого нам – Счастье!

   А всё потому, что есть Мы, есть Kvach-Club, а у всех нас — Замечательный Друг — Саша Квач, День Рождение которого мы отмечаем в феврале, Пацаны! И Девки Наши! Верные. (А то обида была,  от них — что это вы вечно всё: «пацаны, да пацаны», а мы?! О-то ж...)

Нажмите, чтобы увеличить.
Активисты-создатели Kvach-Club'a

Нажмите, чтобы увеличить.
Здесь вас ждут...

Нажмите, чтобы увеличить.
...и «вечные рокеры»!

Нажмите, чтобы увеличить.
На заседании Kvach-Club'a

Нажмите, чтобы увеличить.
Клубно-рок-н-рольная братва!

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятная керамика от В.Хрусталёва к 5-летию Клуба

Нажмите, чтобы увеличить.
Афиша Юбилейного концерта «5 лет Kvach-Club'у»

_____________________

© Агеев Александр Иванович


Рвалась из плена казачья душа
Рассказ-воспоминание казака Просвирова об участии в 1 мировой войне, присланный М.А.Шолохову читателем из Лени...
Над Доном-рекой
Повесть посвящена бурным событиям начала ХХ века на Дону
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum