Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
День поминовения: в мире отметили 100-летие окончания Первой мировой войны
Репортаж с церемонии международной встречи по поводу 100-летия Первой мировой во...
№18
(351)
20.11.2018
Творчество
А зачем нам свобода? Ироническая зарисовка
(№9 [342] 05.07.2018)
Автор: Евгений Жироухов
Евгений Жироухов

    «А зачем им свобода?» – со злой иронией вопрошал в пьесе Евгения Шварца неприятно плешивый, с бабьим лицом, и без признаков мысли на этом лице, Дракон у своего аппаратного лакея.  Лакей по-лакейски улавливал направление мысли шефа и отвечал, подхихикивая: «У них от свободы сомнения в голову полезут. А от сомнений в головах всякие катаклизмы в обществе возникают. Не нужна им свобода. Для их же пользы».

   «Вот теперь у вас свобода!», – заявил своему народу впервые, по-честному избранный российский президент. И та «свобода», которая наступила, затем очень скоро многим россиянам не пришлась по душе. Лозунг, фальшиво звучащий, - «Вся власть Советам!» - заменили на конкретный:  «Советов нам не нужно!». И решили, что это и есть свобода.

      Пожили, посмотрели, принюхались к свободе – и большинство решило, что свобода такая им не по нраву. Тяжело жить на свободе. Как свиньям, выпущенным из разрушенного свинокомплекса. 

       И к чему привела свобода было пронзительно показано в фильме «Холодное лето 53-го». Без аллегорий, документально, но с силой пророчества истинного художественного произведения. В фильме представлена СВОБОДА в то холодное лето, когда в стране объявили АМНИСТИЮ… 

     Думать, оказалось, нужно ежедневно, ежечасно. Лозунгов нет жизненно-направляющих, в мозг импульс посылающих. И при отсутствии таких импульсов мозговое вещество постепенно превращается в пищевой объект для организма, рефлексивно перерабатываемый желудочным трактом. 

    Но те, живущие в настоящей свободе, на вершине пищевой цепочки, где мигалки на машины раздают, временами всё-таки чувствуют опасения, как бы народ ими управляемый окончательно не утратил признаки прямоходящих индивидов, неспособных даже бюллетени в урны кидать на очередных демократических выборах. И включили на полную мощность телевизор, чтобы импульсы посылать на остатки нейронных цепочек в мозгах народа. 

   А тот Ланцелот, который российского дракона победил, в полном соответствии с древнекитайской притчей, сам стал в дракона превращаться: чешуёй оброс, клыки отрастил, начал когтями по асфальту грозно «шкрябать».  И жрёт и жрёт неимоверными кусками из бюджетных средств, точно жить два века собрался. 

   А телевизор круглосуточно о свободе верещит, но не находя подходящих аргументов в окружающей бытности, в героическом прошлом факты выискивает. Какие великие победы добывали на разных полях, озёрах, реках. Как свободу добывали деды и отцы для всех разноцветных народов на планете… И те индивиды, на которых телевизионные импульсы влияют, начали называть себя «патриотами», живущими в полной свободе необходимых потребностей. А мешающих такому полноценному ощущению,  отнесли по телевизионной подсказке к враждебным элементам, старающимся приватизировать свободу под себя.

   И зреет в общей биомассе народа идея о создании народного ополчения для защиты своей свободы от многочисленного враждебного элемента, называемого по телевизору либералами, жидами, геями разнополыми, русофобами и прочими иностранными агентами. Свободу, мол, хотят отнять, кровью предков завоёванную. Возбуждается народ. Кипят страсти. Разность потенциалов в общественной биомассе достигает напряжения грозового разряда…

     Сомнений множество в народе бурлит. Что аж в промежностях жжёт. Есть свобода – или нет свободы? Ворует власть – или не ворует? Честные выборы – или мухлёшь  сплошной… Свободы мало! Хватит свободы – Сталина нужно!..  Царя подменили!

  И как результат биохимической реакции от кипящих страстей «выбулькиваются» из народной биомассы отдельные пассионарные личности, фонтанирующие своей харизмой, как Стенька Разин, как Лев Троцкий – «Я пришёл дать вам волю!». Как Мальцев саратовский… Как Цыган, баллотирующийся на должность хлебореза в знаменитом фильме: «Старшему отделению – горбушки! Остальным – тоже по совести!»… «Все кругом воруют! Государство погрязло в коррупции! Я один – честный! Посмотрите в мои глаза!..»

     Будто там, наверху, та категория, которая с мигалками и охраной по улицам ездят и телевизором командует, историческим опытом наученная, хотят заранее хирургическим путём вскрыть созревающую гнойную опухоль, не дожидаясь смертельной для их власти гангрены. Будто на будильнике пружинку заводят и стрелки выставляют на запланированное время, обозначенное «час пик».   

      И когда зазвенит будильник, специально обученный контингент из команды «вежливых людей» и обозначенных теперь как «истинные патриоты», в разных регионах страны синхронно начнут «акции народного гнева», колотя дубинами по кузовам дорогих иномарок во дворах и улицах. Разумеется, сопровождая громкими лозунгами с требованием свободы и социальной справедливости. К ним в геометрической прогрессии начнут повсеместно присоединяться уже незамаскированные патриоты, давно жаждущие того же самого в своей убогой жизни на грани жизненного минимума.

     Бунтарская стихия, так долго томившаяся невостребованной в глубинах русской души, реактивной струёй вырвется наружу – и свободы так захочется, что чертям тошно станет…

  Росгвардия и другие силовые структуры, действуя в соответствии с заранее подготовленной правовой базой, согласно которой первоочередной задачей для них является защита неприкосновенности первых лиц государства и глав провинциальных регионов, образуют крепкую круговую оборону в местах концентрации особо важных персон. Возможно, некоторые «ВИП-персоны» будут отданы в жертву народного гнева. Для правдоподобности и по специальному секретному списку.

   Устарел ленинский план революции с захватом в первую очередь вокзалов, мостов, банков, телеграфов. Стихия народного гнева направится целенаправленно на погром буржуйского богатства. Разгромив особняки, коттеджи, переключатся на другие объекты буржуйской недвижимости – магазины, заводы, фабрики. Города опустятся во мглу без электричества, без  воды и отопления. Телевизор замолкнет – и народные массы начнут жить по основным инстинктам.

    Международная общественность сначала затихнет восторженно, а потом завопит по каналам «горячей связи», напоминая главе государство, что государство его обладает мощнейшим ядерным потенциалом и кучей объектов атомной энергетики. Глава государства в ответ будет хмыкать многозначительно и объяснять через переводчика о святости прав человека и свободе личности. 

    Дождавшись того момента, когда мировая общественность, уже стоя на коленях, завопит о категоричной необходимости принятия любых мер, глава России даст отмашку – и стихию народного гнева, как разбушевавшегося пьяного джина начнут загонять в бутылку. Без протоколов, судов, международных наблюдателей и прочих пережитков демократии. Возникнет острая необходимость в строительстве новых крематориев. «Пропал без вести» – станет самой расхожей формулировкой в бюрократическом документообороте и при назначении пенсии по случаю потери кормильца. 

    «Вот и на кой хрен им свобода?» - спросит президент у главы своей администрации, подписывая указ о введении в стране чрезвычайного положения и отмены выборов на неопределённое в будущем время.

  Глава администрации понимающе хмыкает. Народ безмолвствует. Мировая общественность облегчённо вздыхает. 

______________________

© Жироухов Евгений Владимирович


Страна мечты в сетях пиара, пропаганды и технологий
Пять статей Г.Г.Почепцова о формировании пропаганды, основанной на политическом пиаре в СССР и дальнейшем ее ...
На руинах рухнувших иллюзий
Смешались в кучу быт и психбольница... / Не время ль жить на водах и на видах / вдали от потребительской корзи...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum