Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
От последней империи к республике. Русская история в новой системе координа...
Рассуждения экономиста, историка, социолога об исторических и социально-политич...
№04
(357)
20.03.2019
Наука и техника
Канадские ученые обнаружили новый вид микроорганизмов, которому возможно миллиард лет
(№19 [352] 10.12.2018)

https://republic.ru/posts/92501?code=ba05a5c772885e7d3f3c7645bd63172e&utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_

campaign=Republic_Mag

«До сих пор мы о нем не знали». Ученые обнаружили новое биологическое царство?

Обнаруженный микроорганизм предположительно существует на Земле миллиард лет и, возможно, был в числе первых хищников

Нажмите, чтобы увеличить.
Hemimastix kukwesjijk. Изображение: The Simpson Lab / Dalhousie University
 

  Канадские ученые из Университета Дэлхаузи открыли новый вид микроорганизмов. Это хищное существо, немного похожее на микроскопическую медузу, назвали Hemimastix kukwesjijk – в честь монстра из местного фольклора. Но описание нового вида – не самое главное. Ученые считают, что по генетическому коду он настолько отличается от других форм жизни, что может быть выделен в отдельное биологическое царство.

   Царство – одна из основных категорий, на которые разделяют живые организмы. Среди отдельных групп – животные, растения, бактерии (о том, относить ли к отдельному царству вирусы, единого мнения нет), грибы и некоторые другие. Их общее число – предмет споров.

    «Из нашего анализа видно, что подобные микроорганизмы не принадлежат ни к одному известному царству или даже к более общим категориям, в которые, например, объединяют животные и грибы, – говорит ведущий автор исследования, профессор биологии Элистер Симпсон. – Эта группа существует отдельно. На “древе жизни” (схематичном образе эволюционных взаимосвязей между живыми организмами. – Republic) она представляет отдельную ветвь, которая выделилась очень давно, может быть, более миллиарда лет назад. И до сих пор мы о ней не знали». 

         Царство

   Организмы, близкие к новому виду, были известны с XIX века. Это одноклеточные существа, которые могут использовать жгутики (подобие щупалец) для передвижения и захвата пищи. До сих пор их семейство, насчитывающее с десяток известных видов, относили к царству протистов. Это категория эукариотов (организмов, имеющих ядро), сформированная во многом по «остаточному принципу» – туда включают тех, кто не подпадает под определение животных, растений и грибов.

Некоторые классифицировали их по морфологическому сходству с другими одноклеточными. Но даже частичный генетический анализ двух видов (нового и еще одного, известного ранее), который выполнили канадские ученые, показал, что они существенно отличаются от других групп. Теперь ученые собираются выращивать особей в лаборатории, чтобы изучить их более подробно.

Почему это может быть важно? Исследование этого царства, полагают ученые, может помочь в изучении происхождения эукариотов – организмов, эволюция которых в итоге привела к появлению человека. «Это позволяет добавить отдельную ветвь к “древу жизни”, – отмечает руководитель исследования. – И создает новые возможности для понимания того, как эволюционировали одноклеточные организмы задолго до того, как на Земле появились животные и растения».

        Хищники

  Новый вид охотится на другие микроскопические организмы. Хотя ученые отмечают, что его движениям недостает координации, он способен использовать жгутики для захвата и удержания добычи. Подтащив ее к себе, он высасывает из нее цитоплазму, которая служит ему пищей.

   Подобные организмы, если они действительно существовали миллиард лет назад, могут быть примером ранних хищников, появившихся за сотни миллионов лет до возникновения многоклеточных форм жизни. Хотя среди одноклеточных, как предполагается, хищничество возникло еще раньше.

   Кто был первым хищником – неизвестно. Ученые, исследуя, в частности, окаменелости с останками микроорганизмов (эукариотов, существовавших от 780 до 740 млн лет назад), обнаружили в их оболочке отверстия, которые расценили как следы нападения хищников – по одной из версий, подобий «амеб-вампиров» (микроорганизмов из семейства Vampyrellidae). Однако поедание одних организмов другими существует и среди прокариотов (одноклеточных организмов без ядра), возникших несколько миллиардов лет назад.

   Американский палеонтолог Стивен Стэнли предполагает, что появление хищников стало ключевым фактором эволюции и многообразия видов. До этого, по его мнению, мир, населенный продуцентами (организмами, способными производить органические вещества из неорганических), был «биологически монотонным», стимулов для специализации и морфологического разнообразия было мало. Ряд исследователей, основываясь на математических моделях, считает появление хищников закономерным следствием эволюции.


Эпоха фейков заменила книги и телевидение на поле соцмедиа
Статья об опасности информации, строящейся на фейках, использовании ботов и алгоритмов, что создает массовы...
Мотечкины истории о быте и нравах местных обитателей
Миниатюры о провинциальной жизни в Германии, написанные выходцем из СССР. Авторский юмор, ирония, а иногда и с...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum