Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Литературный август
Статья о памятных для русской литературы писателях разных времен в связи с их юб...
№08
(398)
01.08.2022
Творчество
На родине орловского рысака
(№11 [113] 27.07.2005)
Автор: Владимир Тулупов
Владимир Тулупов
Нажмите, чтобы увеличить.
Давно мечтал побывать на этом заводе. И не потому, что родился в Год Лошади, а, скорее всего, по причине искреннего восхищения этими благородными животными. В детстве, отправляясь каждое лето на каникулы в поселок «Новая жизнь», находившийся километрах в пятнадцати от районного центра Исаклы Куйбышевской области, чуть ли не все дни проводил на конном дворе… До сих пор помню любимых лошадок по именам – Снежка, Лысой, Голубь… Таких же – красивых, ухоженных – мне показывали много лет спустя в далекой Гранаде: на экскурсию пригласил хозяин маленького отеля, оборудовавший за городом ранчо и открывший там школу конной езды. А вот на Хреновской конный завод, что в Бобровском районе Воронежской области, удалось выбраться впервые.


Нажмите, чтобы увеличить.



Там мне рассказали почти смешную историю о том, что совсем недавно заместитель министра сельского хозяйства, открывая соревнования по конным бегам в г. Орле, начал свою речь так: «Я счастлив, что нахожусь на родине знаменитого орловского рысака!». Думается, большому руководителю следовало бы знать, что эту породу назвали по фамилии основателя Хреновского завода (1776 г.) графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.

Версий же происхождения неблагозвучного названия села несколько. Наиболее известные две: первая – в этих местах всегда росло много хрена; вторая – карета Петра I, осматривавшего здешние леса под строительство кораблей, застряла, и царь в сердцах произнес: «Какая хреновая дорога!..» (кстати, с замечательно чистой рекой Битюг, что течет в этих местах, связано «второе имя» упряжной лошади – тяжеловоза).
Нажмите, чтобы увеличить.


В музее завода, рядом с которым растет 338-летний красавец-дуб, несколько залов. В первом – макет хозяйства, портреты графа Орлова и… крепостного Шишкина, который управлял всем хозяйством. Крепостным Василий Иванович оставался не до конца жизни. Рассказывают, что однажды Александр I приехал сюда, и когда царский кортеж заезжал на территорию завода, все лошади подали голос. На вопрос о причине беспокойства животных Шишкин ответил, что, мол, даже лошади чувствуют, кто приехал, вот и приветствуют его. Император и затем был крайне удивлен, когда рысак Любезный безошибочно выбрал Его Величество, припав перед ним на колени.

Что касается дружного ржания, то секрет заключался в следующем: умный управляющий распорядился кормить в течение нескольких месяцев лошадей овсом и при этом открывать ставни. В момент приезда Александра I ставни открыли, а корм не дали – вот лошади и забеспокоились. В случае с поклоном также сказалась обученность: коня долго тренировали для поклона тому, кто одет в военную форму, – в зале в мундире был, естественно, лишь император… Растроганный Александр снял с руки перстень и надел его на палец Шишкина. Крепостным же подарки не полагались, и графине Анне Алексеевне Орловой, наследнице хозяйства, ничего не оставалось, как спешно подписать Василию Ивановичу вольную…


Нажмите, чтобы увеличить.



Во всю стену одного из залов раскинулась родословная орловского рысака. Здесь же огромные фолианты – свидетельства о рождении всех лошадей, начиная с жеребцов Сметанки, Барса I и других. А сколько еще интересных имен: Акцент, Монография, Никотин, Парафин (первая буква идет от имени матери, вторая, средняя и последняя – от отца)!..

Всюду картины, скульптуры, изображающие лошадей, многочисленные кубки, подарки от известных гостей. В зале конной упряжи можно увидеть гонг-колокол, подающий сигнал к началу забегов, различные виды качалок, уздечки, шоры, подковы…

Сегодня на заводе выращиваются три породы: орловская рысистая, арабская чистокровная, русская тяжеловозная. Есть – это уже непосредственно на территории завода – и «Дворец бракосочетания», или «Загс», дорожки которого выложены цветными опилками в виде букетов цветов… Комплекс зданий конного завода – замечательный памятник русского зодчества – возводился в 1810-1818 годах по проекту знаменитого архитектора Д.И. Жилярди. Производственные постройки считаются уникальными до сих пор и по эстетике, и по функциональности: например, толстые стены позволяют без обогрева держать температуру от 15 до 20 градусов тепла.

Нажмите, чтобы увеличить.
В середине февраля появилась информация о том, что гендиректор компании «Юнимилк», второго по объемам российского производителя молочных продуктов, Андрей Бесхмельницкий приобрел ЗАО «Хреновское» в личную собственность. Новый собственник предложил масштабный бизнес-план, рассчитанный на три года и предусматривающий 100 млн рублей инвестиций. Владелец планирует увеличить поголовье молочного стада, но при этом заверяет, что выведение орловских рысаков останется приоритетным направлением деятельности предприятия.


Нажмите, чтобы увеличить.





Нажмите, чтобы увеличить.




Нажмите, чтобы увеличить.




Нажмите, чтобы увеличить.




Нажмите, чтобы увеличить.




Нажмите, чтобы увеличить.




Нажмите, чтобы увеличить.





Нажмите, чтобы увеличить.










Нажмите, чтобы увеличить.





Нажмите, чтобы увеличить.





Нажмите, чтобы увеличить.





Нажмите, чтобы увеличить.




Нажмите, чтобы увеличить.




___________________________________
© Тулупов Владимир Васильевич (текст и фото).
Почти невидимый мир природы
Автор делится своими наблюдениями за природой растений и насекомых. Продолжение, начало см. в №№395, 396 и 39...
Приключения ёжика Тошки. Рассказы
Десять детских, посвященных приключениям одного персонажа – ёжика по имени Тошка.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum