Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Реализация невозможности
В статье содержится всесторонний анализ общественной ситуации в связи с арестом ...
№08
(361)
25.06.2019
Культура
Памяти Франко Дзеффирелли
(№8 [361] 25.06.2019)
Автор: Александр Балтин
Александр Балтин

15 июня в Риме скончался итальянский художник, режиссёр театра, оперы и кино, продюсер, сценарист Франко Дзеффирелли, дважды номинировавшийся на премию «Оскар», получивший премию BAFTA, пять раз завоевавший премию «Давид ди Донателло», дважды — премию «Эмми». Депутат Сената Италии в 1994—2001 годах (Из Википедии).

 

      Если предположить единицу измерения красоты – то ею вполне могли бы стать виды Флоренции, интенсивность её эстетического ряда; и родившийся в этом великом городе сын торговца текстилем Джанфранко Корси должен был с детства впитывать роскошь города, суммы его явных и приглушённых сияний.

        Впрочем, вероятно,  это лучшее из возможных «должен».

   И вот – Флоренция, как судьба, как дыхание жизни, как источник света; молодой Дзеффирелли работает оформителем сцены в театре города, позднее становится театральным художником и актёром.

    Он одарён праздником – и празднично он слышит тончайшие движения сложного, ювелирного театрального механизма; он чувствует мир красок, как стихию первого своего призвания; он знает – насквозь и наизусть – специфику актёрской работы.

    «Золушка» Россини на сцене театра театров – Ла Скала – раскатывается великолепными волнами первого успеха, превратившийся в Дзеффирелли Корси становится знаменит.

       Стоит ли слава силы и роскоши родного города?

  Впрочем, слава нужна, вероятно, чтобы люди узнавали лучших своих сынов; и нынешний мир, искажённо преподносящий знаменитостями людей, не делающих ничего существенного, противоречит красоте и мысли.

          Красота и мысль!

         Какая гроздь ассоциаций рождается сочетанием двух слов!

    Именно эти – лучшие грани человечества – определили дальнейшую судьбу Дзеффирелли, который после театральных постановок всецело уходит в бездны кинематографа и сразу снимает фильмы по пьесам Шекспира, – а какие бездны «бездоннее» тех, что предложил Потрясающий Копьём?

           Только библейские.

         Вот почему, следуя избранной норме глубины, Дзеффирелли снимает фильм о Франциске Ассизском – самом солнечном из когда-либо живших святых.

      Затем идут работы над киноадаптациями знаменитых опер – «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата», «Отелло» зажигаются новой эстетикой киноязыка; после чего маэстро возвращается к копям Шекспира, извлекая из них ещё не найденные драгоценности.

       …жизнь плазмы – человеческого большинства – шла бы в пределах поглощения пищи, агрессии, размножения, когда б не дерзновения тех, чей мозг и душа просвечены неизвестной нам, но вполне очевидной явью – что вполне доказывает завершившаяся сегодня жизнь Франко Дзеффирелли.

       Завершившаяся, чтобы сиять драгоценным наследием, меняя к лучшему внутренний состав будущих поколений.

_______________________

© Балтин Александр Львович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современная украинская художница Ольга Кошелева
Творчество художницы Ольги Кошелевой необычно и по содержанию, и по форме. Она пытается отобразить глобальные ...
Технология блокчейн, её развитие и перспективы
Статья о сетевой технологии блокчейн, проблемах её внедрения и значении для коммуникации и финансовых операций...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum