Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
С Днем Матери
Поздравление читателей с Днем Матери в России
№14
(367)
25.11.2019
История
Основатель Новороссийска адмирал Серебряков
(№11 [364] 15.09.2019)

https://ruspekh.ru/people/item/serebryakov-lazar-markovich

Серебряков Лазарь Маркович (Арцатагорцян Казар Маркосович) [1792-1862]

Нажмите, чтобы увеличить.
Казар Арцатагорцян родился в 1792 году в г. Белогорск, Республика Крым. Происходил из армянских дворян, армяно-католического вероисповедания. Принял фамилию Серебряков – это перевод армянской фамилии Арцатагорцян.

     Военную службу начал в 1810 г. волонтером в Черноморском флоте, в 1814 г. произведен в гардемарины, в 1815 г. – в мичманы, в 1820-м – в лейтенанты и в 1828-м – в капитан-лейтенанты с назначением состоять при начальнике Главного морского штаба.

     В 1828-1829 гг. Серебряков принимал участие в кампании против турок. В кампании 1828 года отличился при взятии Анапы, а затем при блокаде Варны, за что был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В кампании 1829 года Серебряков находился при взятии Месемврии и Мидии. За отличия против турок он был зачислен в Гвардейский экипаж.

     В 1832 г. он получил чин капитана 2 ранга и до следующего года находился в составе экспедиционного отряда генерала Муравьева под Константинополем и в Египте.

     В 1834 г. Серебряков получил в командование корабль «Полтава» и находился в регулярных плаваниях у Кавказских берегов Черного моря и вплоть до начала 1850 гг. неоднократно бывал в делах с горцами. 6 декабря 1836 г. награжден орденом св. Георгия 4 степени.

     В 1837 г. получил чин капитана 1 ранга с назначением дежурным штаб-офицером по морским делам при штабе командующего Кавказской линией и 8 октября следующего года произведен в контр-адмиралы с назначением в свиту его величества, тогда же за отличия против горцев он был награжден орденом св. Владимира 3-й степени. Также 6 апреля 1838 г. ему была пожалована золотая полусабля с надписью: «За храбрость».

     В 1839 г. назначен командиром 1 отделения Черноморской береговой линии и начальником Новороссийского порта. В 1840 г. награжден орденом св. Станислава 1 степени, в 1842 г. – орденом св. Анны 1 степени и 1844-м ему была пожалована императорская корона к последнему ордену.

     В 1848 г. Серебряков получил чин вице-адмирала и орден св. Владимира 2 степени, в 1850 году - орден Белого Орла.

     В 1851 г. назначен начальником Черноморской береговой линии и в следующем году удостоен ордена св. Александра Невского.

     С началом Крымской войны Серебряков возглавлял береговую оборону в портах на Черноморском побережье Кавказа и эвакуацию сокращенных крепостей в Черномории. При перенесении военных действий к Карсу Серебряков руководил отбитием прибережных укреплений, занятых турками в Грузии.

     В 1856 г. Серебряков был отставлен от занимаемых должностей, произведен в адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-совета.

     Жизнь адмирала оборвалась в результате несчастного случая. В 1861 г. Лазарь Маркович во время поездки в свое крымское имение при неудачном спуске экипажа с горы серьезно повредил ногу, после чего уже не смог ходить.

  Лазарь Маркович Серебряков скончался 28 февраля 1862 г. в Санкт-Петербурге после непродолжительной болезни.  Он завещал, чтобы его похоронили на его родине в Крыму, там, где он родился, где похоронены его родители, в Карасубазаре. Последняя воля адмирала была выполнена: Арцатагорцян-Серебряков был похоронен с высочайшими воинскими почестями на армянском кладбище в Карасубазаре рядом с его родителями...
Прошло время, и в 1955 году по решению командования Черноморского флота и по ходатайству начальника Главного Штаба ВМФ СССР адмирала Ивана Степановича Исакова (Ованеса Тер-Исаакянца), адмирал Арцатагорцян-Серебряков со всеми воинскими почестями был перезахоронен в Пантеоне Славы в городе-герое Севастополе рядом со своим сыном Маркосом Арцатагорцяном.
Судьба адмирала Серебрякова — это беспримерный подвиг и пример верности служению своему народу. Присяга, которую адмирал Серебряков принял, будучи еще гардемарином, стала жизненным стержнем всей его биографии русского офицера, впоследствии адмирала Российского флота, в жилах которого текла горячая кровь его предков.
       

Памятник основателям Новороссийска
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Набережная адмирала Серебрякова
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Панорама Новороссийского порта
 

 

Преступность и бизнес
Статья посвящена роли и значению преступности в функционировании американского бизнеса. В рассуждениях автора ...
Мы читали, мы читали…
Воспоминания филолога и университетского педагога о своих знаменитых родственниках и друзьях, беседах о литера...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum