Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Холодное лето 2020-го
Статья содержит краткий анализ экономических проблем в связи с эпидемией коронав...
№05
(373)
01.05.2020
Общество
Человечества сон золотой
(№13 [115] 01.09.2005)
Автор: Наталья Севидова
Наталья   Севидова
Освобождение от страха так сладко и желанно. Но расплата - чудовищна.

В проходном дворе на лавочке, спрятанной в кустах жимолости, по вечерам частенько тусуются пацаны с девчонками. Когда спускаются сумерки, здесь начинается какая-то своя непонятная жизнь, невидимая для взрослых, которые торопятся проскочить опасный отрезок пути. Как-то иду утром на работу, а лавочке сидит парнишка в каком-то подозрительном оцепенении. Приглядываюсь. Знакомое лицо. Кажется, жили по соседству. Приличная семья, машина, собака-медалистка... Мальчик всегда в "правильном прикиде" - в дорогих кроссовках, адидасовской ветровке... А тут явно что-то не то. Весь помятый какой-то, цвет лица землистый, глаза остекленевшие. "С тобой все в порядке, Витя?" - "Все нормально!" Он отвечает глухо, без всяких эмоций. Вроде не пьяный. Я пожимаю плечами и бегу дальше. Но что-то гложет меня потом весь день. Неужели наркотики?
Непостижимо! Когда "дурью" мается подросток из семьи маргиналов, это как-то можно объяснить - "кайф" уводит его в "лучший мир". Но чего не хватало Витьке? В доме весь набор аудио-видеотехники, деньги на карманные расходы, поездки с родителями за границу... Живи да радуйся.
Ну почему, почему их так тянет в страну иллюзий? И даже инстинкт самосохранения не срабатывает.

На эту тему мы беседуем с Саулюсом Шейкисом, вице-президентом правления Латвийской национальной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Признаюсь, этот человек разбил многие мои расхожие представления о таком понятии как наркозависимость.

- Саулюс, может быть, в самой человеческой физиологии заложена потребность в эйфории?

- У древних славян существовало такое понятие - сейчасие. Это измененное состояние человеческого сознания, когда оно как бы вырывается - на минуты или часы - из рутинной реальности. Мы постоянно входим в это состояние: например, когда смотрим фильм, молимся в церкви, занимаемся творчеством и т.п. В сейчасие частично погружают также алкоголь и наркотики.

- Но чем же мир грез так пленителен?

- Замечу: именно наш реальный мир с точки зрения многих философий и религий на самом деле нереален. Законы, которые обусловлавливают в нем развитие человека - это страх и эгоизм. Именно эти два закона движут нами всю жизнь. Наркотики краткосрочно выводят сознание из-под давления этой заданной нам при рождении программы. Но так как клетки мозга фиксируют это состояние, то человеку хочется возвращаться в него вновь и вновь, и оставаться там все дольше и дольше. Так он переходит от легких наркотиков и малых доз ко все более тяжелым и более крупным дозам.

- Значит, мы обречены искать сладкой свободы на дне бутылки или в дозе наркотика?

- Это искусственный уход. И коварный. Психика, нервная система, физиология человека не готова к таким скачкам сознания. Алкоголик жестоко расплачивается за эти "виртуальные путешествия" белой горячкой, наркоман - ломкой и полной деградацией личности.

- А естественный путь в сейчасие существует?

- Да, эволюционное изменение сознания. Избавить от страхов могут вера и любовь. Ну, а от эгоизма - только смерть.
В Америке около 8 миллионов человек испытали околосмертный опыт - пережили клиническую смерть. Когда они умирали (от 2 до 28 минут – это самая продолжительная клиническая смерть), то, по их рассказам, выходили из тела, смотрели на себя со стороны, затем двигались по длинному коридору, потом попадали в чистилище, где им давали испытать ту боль, которую они причинили другим людям. И после этого им показывали следующий этап эволюции разума - то, что мы называем раем, где они испытали такую любовь, которой на земле среди людей нет. По возвращении эти люди очень сильно нравственно перерождались.
Получается, чтобы изменить сознание человека, он должен пройти через сильнейшие переживания. Такие, как, например, клиническая смерть.
Так вот, чтобы преодолеть тягу к наркотикам, человек должен внутренне
измениться, находить просветление в других вещах, он должен изменить отношение к себе, к друзьям, близким, к жизни. А это очень тяжелая работа души, на которую способны единицы.

- А наркологи могут помочь?

- Не надо иллюзий. Наркомания - это не болезнь. Это зависимость! И она не лечится. Этой точки зрения придерживается и крупнейший авторитет в этой области российский академик Игорь Алексеевич Смирнов, с которым мы сотрудничаем. Нарколог может вывести человека из "ломки", но он не может предложить адекватное по ощущениям состояние и вытравить память о нем. У "исцеленного" наркомана начинается чудовищная депрессия. Чтобы вывести из нее, ему дают сильнейшие антидепрессанты. И человек попадает уже в новую
зависимость. Это замкнутый круг.
Не случайно, в некоторых странах Европы уже отказались от стремления вылечить наркоманов. Да, там есть различные государственные программы по борьбе с наркоманией, но какие? Там заботятся, чтобы были стерильные одноразовые шприцы, кабинеты, куда наркоманы приходят колоться и где им предлагают наркотики послабее, с менее разрушительными последствиями.

- Все так безнадежно?

- У академика Смирнова в Санкт-Петербурге и у монахов-доминиканцев есть альтернативные борьбы с наркоманией. Если упрощенно, суть этих программ сводиться к одному и тому же - к молитве. А молитва состоит из трех этапов. Первый: это прощение. А частью прощения является сострадание. Только человек сострадательный способен любить. Второе - это Откровение. Человек должен открываться Богу и людям. И третье слово: благодарность.
И неважно через какую конфессию или духовную практику произойдет это обращение. Главное, если есть результат, есть перерождение личности - значит, это работает.
В моем личном опыте было только два случая, когда наркоманам удалось вернуться к нормальной жизни. В одном случае - через религию, в другом - через духовную практику.
Вообще духовность - это ведь имунная система общества. Если она ослаблена, значит, общество на грани самоуничтожения. И поэтому сама жизнь заставляет вернуться к истокам. Через страдания и горе отдельного человека. Через проблемы социальные, экономические, климатические и т.п. - все общество.
Но поскольку люди не хотят осознать, что они двигаются к погибели, у них отбирают самое дорогое - подрастающее поколение. По сути дела, взрослые сейчас предают своих детей. Родители ушли в решение проблем выживания. А дети уходят от них в страну грез. По биологии мы знаем, что жизнь возможна только при двух условиях: солнечный свет и тепло. То же и в обществе. Нет света и тепла в людях - нет и будущего у такого общества.

- Это оборотная сторона медали цивилизации потребления?

- Когда Старый Свет завоевывал Новый, испанцы никак не могли победить индейцев. Это был сильный, волевой народ. Что сделали конкистадоры? Они споили индейцев и поработили их. У нас сейчас в сущности та же ситуация.
Как только наша валюта стала конвертируемой, сюда сразу же хлынули не только западные товары, но и накротики. С точки зрения рынка сбыта постсоветские страны - это очень хорошие территории, где практически нет никакого контроля. Известно, что самые прибыльные виды бизнеса - это торговля оружием, наркотиками и проституция. По мнению специалистов наркобизнес даже среди этой группы лидирует - прибыль здесь составляет
2000 процентов на каждый вложенный доллар! Одна тонна героина на российском рынке стоит миллион долларов. Это оптом. Но ведь эта тонна дробится на все более мелкие партии и дальше - на дозы. Так что конечная стоимость той же тонны - на порядок выше.
А на российский рынок один только Афганистан поставляет 100 тонн героина в год. Не считая Пакистана, некоторых других стран Азии и Африки. Маркс когда-то говорил, что нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли. А здесь речь идет о двух тысячах процентов! К примеру, марка "экстази", которая продается на
дискотеках, или синтетические наркотики - так называемые амфитамины. Их себестоимость в партии - 5-8 сантимов, а в розницу в Латвии та же доза идет уже от 8 до 10 латов.
При такой фантастической "эффективности" наркобизнеса, ему уже ничто не может противостоять, в том числе и институт государства. А в итоге мы сталкиваемся с чем? Приведу российскую статистику. Не думаю, что ситуация в Латвии сильно отличается. По данным Самарского научно-исследовательского института, в 1995 году каждый 4-й подросток попробовал наркотик, в 1998-м - уже каждый третий, в 2000-м - каждый второй! Из 10 человек, которые попробовали наркотик, 6 становятся наркоманами навсегда! Один наркоман может вовлечь в течение года в свою среду от 7 до 15 человек. Если человек употребляет героин, то в течение 3-4 лет он погибает. Средняя продолжительность жизни наркомана в лучшем случае до 30 лет. А сегодняшние подростки-наркоманы завтра будут рожать и воспитывать детей-наркоманов.
Учитывая, что по латвийской статистике из 10 рождаемых у нас детей 10 с врожденными патологиями, здоровых людей у нас скоро просто не будет! Добавьте к этому наркотики, СПИД и прочее, и вы поймете, что Апокалипсис на самом деле уже наступил.
И еще одна ужасающая цифра, которую приводит уже Интерпол: каждый год (!) в СНГ и странах Балтии 15 % молодых людей становится наркоманами. Понимаете, каждый год плюс 15 процентов!

У людей сложилось неправильное мнение, что наркомания - это болезнь низших слоев. Это не так. Очень большой процент наркоманов среди молодых людей именно из состоятельных семей. Ведь наркотики - это прежде всего деньги. Существует даже целая сеть наркодиллеров, когда они специально выходят на зажиточные семьи. Потому что оттуда есть что нести. А из нищей семьи - нечего. Подростков из бедных семей заставляют либо распростанять наркотики, либо используют для иных услуг - в детской и подростковой
проституции и криминале. Нам в России показывали уголовные дела, которые заведены на мальчиков 10-12 лет, которым были заказаны убийства.

Вспомните, сколько писали и говорили о тайных разработках психотронного оружия, а оно уже давно пришло к нам и доступно любой преступной группировке. Тяжелые наркотики типа кокаина, героина даются жертве первое время даром. Подростка держат на бесплатных дозах неделю, две, три, четыре, а потом говорят: все, надо отрабатывать. А это уже "зомби" и он готов на все ради очередной порции наркоты. Известны случаи, когда
пяти-шестилетних детей специально "сажали на иглу", а потом поставляли их для педофилов.
Я часто сталкивался с этой средой, работал с детьми из неблагополучных семей по линии нашей ассоциации. И мы видим масштабы явления, которое пока как бы остается в тени. Например, мы встречались с одним высокопоставленным госчиновником, показали ему реальные цифры, объяснили, что вообще происходит. Он не поверил: "Не может этого быть!" А ведь он, казалось бы, по долгу службы должен владеть полной информацией. Но
чиновники высоко, а ситуация внизу. Они ее не видят и не знают реального положения дел. Почему так получается?
Дело в том, у нас с последствиями наркомании борются три институции. И каждое учреждение получает государственные деньги на работу в своем узком направлении. Силовые структуры работают по факту, когда уже произошло какое-то правонарушение. (А по статистике сегодня в Латвии, например, уже каждое второе преступление, так или иначе, связано с наркотиками: это либо их распространение, либо убийства, разбой, кражи, связанные с добыванием наркотиков, либо преступления, совершенные под влиянием наркотических веществ).
Министерство здравоохранения работает по линии реабилитации наркоманов. А социальные службы занимаются профилактикой наркомании. Но действия всех трех ведомств никак не скоординированы между собой. Поэтому нет и общей картины.
А дальше выявляется еще одна проблема: не задействован досуг подростков и молодежи. Раньше им занимались пионерия, комсомол, ДОСААФ, бесплатные детские творческие и спортивные кружки. Кое-что есть и сегодня. Но, человек, у которого зарплата 60 латов, не может отдать своего ребенка в какую-нибудь платную секцию или кружок бальных танцев, где одно платье стоит 300 латов.
Многие люди, у которых в жизни все благополучно, думают, что эта беда их обойдет. Они не хотят понять простой вещи: если вокруг нет здоровой среды, то и их ребенка затянет на дно! Предположим, в какой-то компании юношей и девушек есть хотя бы один наркоман. Через год в этом сообществе, как подтверждает статистика, уже от 7 до 15 молодых людей
могут последовать его примеру. Где гарантия, что среди них не будет вашего ребенка?
В сущности, наркомания это такая же зараза, как СПИД и другие эпидемии. Но у этой эпидемии есть две стороны - психологическая и социально-психологическая. То есть, с одной стороны, это проблема семьи, а с другой - общества. И обе - больны.
А люди все еще живут иллюзиями: авось, пронесет.
Не пронесет.
__________________________
© Севидова Наталья Александровна
Мир в фотографиях из социальных сетей и наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в марте-апреле 2020 года и фото наших авторов.
Дождавшись Ангела, расстанься с бесами
Соль вольного ноля. Глаз рыжего Грааля./Валенсии слеза. Печоры письмена. /Печали утоля, Архангела ругая,/Сжига...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum