Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
Естествознание
Экологическая катастрофа на Таймыре
(№7 [375] 01.07.2020)
Авторы:
 Елена Костюченко, Юрий Козырев
Елена Костюченко
Юрий  Козырев

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/29/86060-ryabinin

29.06.2020 

Нажмите, чтобы увеличить.
Василий Рябинин идет вдоль хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики. / Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
 

Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин только что отправил письмо в администрацию президента. Ему помогали активисты «Гринпис», норильский юрист Руслан Абдуллаев, журналисты «Новой». Что в этом письме?

28 июня мы зафиксировали слив зараженных вод с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Жидкость хлестала через две 450-мм трубы с бешеной скоростью – она выкачивалась насосами из хвостохранилища и перекачивалась через бьеф. Водой ее было назвать сложно: жидкость пенилась как шампунь, имела резкий химический запах и очевидно убивала живое. Мы видели пожелтевшие лиственницы по течению ручья (ручей шел по уверенно пробитому руслу), видели мертвое озеро, в которое выливался ручей. Палки из воды – бывшие деревья. Вдоль береговой линии деревья тоже уже погибли, но пока имели кору.

Нажмите, чтобы увеличить.
Жидкость пенилась как шампунь, имела резкий химический запах и очевидно убивала живое. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
 

Из мертвого озера вода выливалась в речку Хараелах, а оттуда в озеро Пясино. То самое озеро, куда меньше чем месяц назад ушла 21 тысяча тонн дизельного топлива с территории ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю».

Мы сразу же обратились в полицию и МЧС. Но быстрее всех отреагировал «Норникель». Сначала появились сотрудники департамента безопасности и потребовали покинуть объект, а когда не получилось нас выгнать, отключили насосы. После этого трубы начали разбирать внезапно появившиеся рабочие. Прибывшие экстренные службы смотрели на происходящее, не пытаясь им помешать.

Служб приехало много – и СК, и прокуратура, и Росприроднадзор, закончится ли это чем-то кроме очередного рублевого штрафа, наложенного на компанию с оборотом 8 миллиардов долларов в год – скоро узнаем.

Нажмите, чтобы увеличить.
Сотрудники «Норникеля» и офицер МЧС наблюдают за демонтажом труб. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Выгнать нас у департамента безопасности «Норникеля» не получилось. Тогда они отключили насосы, а рабочие «Норникеля» начали спешно демонтировать трубы. Подъехала техника. Оранжевая будка — насосная станция. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
 

Нажмите, чтобы увеличить.
С демонтажом спешили — так, что бульдозер «Норникеля» раздавил полицейскую машину, на которой приехала прокуратура. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
 

Уже через несколько часов «Норникель», а следом за ним Светлана Радионова, руководительница Росприроднадзора, в практически одинаковых формулировках объяснили произошедшее. С их слов, сброс был аварийным, экстренным – при проведении гидравлических испытаний трубопровода горячей воды и «вследствие обильного ливня» вода в хвостохранилище резко поднялась. И «эксплуатационный персонал» решил сбросить воду на «прилегающую территорию».

Я считаю это ложью. Мы считаем это ложью.

Почему? Потому что у нас есть доказательства, что слив происходил и 8 дней назад.

*

Дальше цитирую письмо Василия Рябинина президенту:

«На спутниковых снимках в Google-картах я увидел огромное количество озер неестественного цвета вокруг хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики. У меня возникло предположение, что жидкость хвостов просачивается через дамбу. Я вместе с Костюченко Еленой Геннадьевной, специальным корреспондентом «Новой газеты», 20 июня текущего года, решили осмотреть указанную территорию поближе, а также снять местность с квадрокоптера, чтобы проверить озера с неестественными цветами и, возможно, увидеть места выходов загрязненных жидкостей сквозь тело дамбы хвостохранилища.

Когда мы подошли к озеру (69°31'37.1"N 88°11'25.4"E), мы увидели, что оно неестественно серо-голубого цвета с пеной по берегам, деревья, стоящие в озере, а также деревья по его берегам были мертвые. Из озера вытекали ручьи, впадающие в реку Хараелах. Известно, что Хараелах впадает в озеро Пясино.

Был слышен шум генератора. Мы запустили квадрокоптер с закрепленной на нем камерой GoPro, при помощи которой провели сьемку местности. Придя домой, осматривая фотографии, мы обнаружили на снимках место сброса вод хвостохранилища, а именно две трубы, идущие по земле и выходящие из хвостохранилища в тундру, а также видимое место сброса.

В результате того, что разрешение фотографий слишком низкое, мы решили вернуться к предполагаемому месту слива и посмотреть своими глазами и зафиксировать происходящее на видео».

*

Снимок с дрона от 20.06.2020.

В выделенной области — оранжевая насосная станция и гибкие трубы, идущие за пределы хвостохранилища. Внизу, у лесного массива, — пенящийся слив.

Именно здесь 8 дней спустя журналисты «Новой», активисты «Гринпис», Василий и Мария Рябинины зафиксировали точку сброса ядовитых отходов.

Нажмите, чтобы увеличить.
"Новая газета". Съемка с дрона
 

Снимок с дрона от 20.06.2020.

В выделенной области — новое широкое русло в лесном массиве, пробитое сбрасываемыми отходами. Лазурный разлив — это «мертвое озеро».

Нажмите, чтобы увеличить.
"Новая газета". Съемка с дрона
 

Отходы пробивают себе дорогу к рекам и озерам Таймыра. В выделенной области — впадение отходов в реку Хараелах, идущую в озеро Пясино.

*

Почему на это потребовалось восемь дней?

Потому что нужно было собрать команду. Потому что в Норильске очень страшно, действительно страшно пойти против главного хозяина всего вокруг – «Норникеля». С Василием пошла лишь его сестра Мария. И мы. И «Гринпис».

И мы увидели то, что ожидали – слив ядовитых вод в уже практически убитое озеро Пясино. И вы тоже увидели это.

Мне совершенно нечего сказать Радионовой. Я хочу обратиться к «Норникелю».

Я не прошу опомниться — вероятно, для вас это невозможно. Но хотя бы сейчас подумайте не об оправданиях, а о ликвидации. Тяжелые металлы – никель, кобальт, медь, железо, ПАВы, сера, их ионные растворы убьют то, что сейчас ещё дышит и живет. Вы обязаны попытаться спасти то, что еще не убили. Но для этого надо начать признавать правду.

____________________________________________

© Елена Геннадьевна Костюченко, Юрий Козырев, "Новая газета" 

Опубликовано: "Новая газета", 29 июня 2020

Мир в фотографиях из соцсетей
Подборка фотографий из соцсетей, в основном, твиттера и фейсбука за август-сентябрь 2020
Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum