Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Масштабы катастрофы на Таймыре пытаются замалчивать. Заявление СМИ, входящи...
Заявление СМИ, входящих в «Синдикат-100» о воспрепятствовании законной деятельно...
№07
(375)
01.07.2020
Общество
Моя поездка в Норильск
(№7 [375] 01.07.2020)
Автор: Сергей Митрохин
Сергей Митрохин

https://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/2668227-echo/

29 июня 2020 

Хвосты Потанина

В первую очередь хочу Владимира Олеговича похвалить за его заботу о бездомных животных. В Мончегорске недавно на средства ГМК «Норникель» был открыт приют для бездомных собак «Дом с хвостом». 

Сделано это было в рамках организованного комбинатом экомарафона «Понеслось».

Забота о четвероногих друзьях человека не должна, однако, заслонять тот факт, что от деятельности ГМК довольно сильно страдают другие живые существа, и человек, кстати, тоже. Существа – это рыба в озере Пясино и реке Пясина. А человек – тот, кто ее ловит, включая представителей коренных народов, и тот, кто ест.

Тут тоже не обходится без «хвостов». Так называют жидкие отходы от обогащения никелевой руды, которые хранятся в бассейнах размером 4х1,5 кв. км. 

Именно из такого хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю», насосами выкачивается вода, загрязненная тяжелыми металлами, сернистой кислотой и ПАВ (поверхностно-активными веществами), и сливается в тундру. Здесь она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино.

Каких бы стрелочников сейчас не нашли в качестве виновных, уже сейчас можно точно сказать, что всю полноту ответственности за него несет владелец Норникеля – Владимир Потанин. Потому что является он организатором не только экомарафона «Понеслось», но и экопреступления «Понесло» (отходы в море. Карское).

Маркиз Карабас и мистер Твистер в одном лице.

Дело в том, что в Норильске и окрестностях Норникелю принадлежит ВСЕ! 

Потанин, он прям как Карабас-Барабас и мистер Твистер в одном лице. 

Первый раз в жизни я столкнулся с феодальным аэропортом. Это Алыкель под Норильском, он — собственность Норникеля. 

На его территории действуют не российские законы, а норникелевские. По ним-то мне и запретили вывезти в Москву пробы, взятые независимыми экологами из тех же самых озера Пясино и реки Пясина, в воды которых вытекло 21000 тонны мазутного топлива из прорвавшейся цистерны ТЭЦ-3. Это вдобавок к «хвостам» (читайте выше!).

Земля и вода, из которых брались пробы, тоже, оказывается, принадлежат Норникелю! И без его соизволения их никуда вывозить нельзя! 

Это написано в специальном приказе Службы Безопасности комбината, который мне долго обещали показать. Мой багаж все это время при помощи специального аппарата проходил тест на вещества, запрещенные к провозу на самолете. Тест оказался отрицательным для всех 13-ти банок с пробами.

По причине данного феодализма до сих пор на свет Божий не явлено НИ ОДНОЙ экспертизы зараженных водоемов. Ни официальной, ни неформальной. Вообще НИКАКОЙ. 

Ее не предъявил народу ни сам комбинат, ни Росприроднадзор, вообще НИКТО! 

Вот почему я оказался в Норильске по просьбе редактора «Новой» Дмитрия Муратова.

Глава Минприроды Кобылкин прилетал в Норильск за пару дней до меня – на самолете, который тоже является собственностью Норникеля. Видимо, именно поэтому из его ведомства тоже не вышло никаких экспертиз. 

Уж не принес ли министр маркизу Карабасу феодальную присягу – оммаж?

Наверное, так как иначе он сразу бы понял причину прорыва цистерны. Она видна невооруженным глазом. Это не глобальное потепление на которое ссылались люди Потанина.

Это — очевидная ветхость данных сооружений, которые явно не ремонтировались очень давно. На ВИДЕО вы можете оценить состояние не только аварийной цистерны (она обведена кружком), но и ее соседок, которые, видимо, тоже могут прорваться в любой момент. 

Скорее всего, не штрафов за загрязнение, которые смехотворны в РФ, боится Потанин, а тех затрат, которые потребуются на амортизацию фондов. 

О том, насколько они изношены в вотчине Владимира Олеговича, можно узнать, не выходя из автобуса, следующего из Алыкеля в Норильск – по мрачным пейзажам вокруг. 

Другую причину адского страха перед независимой экспертизой мне объяснил эколог, проектный директор российского Гринпис Владимир Чупров.

Оказывается, Путин не раз призывал иностранных инвесторов осваивать шельф. Ледовитого океана, рассказывая при этом, об идеальной чистоте его воды и берегов.

«Для нас очевидно, – заявлял президент, – что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. Тем более это важно, когда речь идет об Арктике с ее хрупкими, уязвимыми экосистемами, с ее восприимчивым климатом, который во многом определяет экологическое самочувствие всей нашей планеты»

Анализ, завернутых в аэропорту, может показать, что с Арктикой у РФ не все так чисто. Так что не только рыбам, рыбакам и едокам нагадил Владимир Потанин, но и своему тезке – Владимиру Путину.

Так вот, река Пясина, которую, как мы видели, Норникель загрязняет минимум двумя способами, впадает в Карское море Ледовитого океана.

Анонимный звонок 

Обещание показать Приказ СБ Норникеля о запрете на вывоз проб руководство аэропорта не выполнило. Видимо поняли, что я его обнародую. Поэтому за 5 минут до окончания регистрации концепция резко изменилась. 

Начальник СБ Алыкеля заявил мне, что в полицию поступил анонимный звонок. Инкогнито сообщило, что рейсом Норильск-Новосибирск некто собирается провезти возгорающиеся материалы. 

Минуточку, этот «некто» – точно не я! Ведь мои банки только что ваша же сотрудница проверила на специальном детекторе

Срочно тормозите рейс и проверяйте весь багаж

Больше скандалить было некогда: регистрация закончилась, а рейс никто тормозить не собирался. Видимо, до летчиков весть о горючем на борту как-то не добралась. 

Мы с журналистами Еленой Костюченко и Иосифом Коготько решили не дожидаться, пока полиция арестует пробы, и они увезли их обратно в Норильск. 

Прошу Владимира Олеговича выписать сотрудникам СБ Алыкеля премию, — не только за героическую защиту земли и воды комбината, но и за выдающуюся смекалку в противодействии проникшему на его территорию неприятелю. Может быть, нужно даже посвятить их в рыцари, подарив никелевые латы. 

Преданность таких людей — вот он, золотой запас королевства Норникель!

Что же касается приказа, запрещающего вывозить из королевства пробы, попробую-ка я запросить его через Генпрокуратуру. 

Вряд ли она, конечно, на это отреагирует. Хвосты Потанина спрятаны глубоко в воду.

P.S. Предлагаю Владимиру Олеговичу совершить честный мужской поступок: немедленно открыть границу своей вотчины для вывоза любых проб, взятых на ее территории. Это – последний шанс реабилитировать себя в глазах общественности.

_______________________________
© Сергей Сергеевич Митрохин, "Эхо Москвы"
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum