Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Вся жизнь – для этой победы. Джо Байден становится 46-м президентом США
7 ноября 2020 года Джо Байден достиг цели, которой добивался 30 лет – набрал дос...
№09
(377)
01.11.2020
Естествознание
Личный опыт испытания российской вакцины
(№9 [377] 01.11.2020)

Andrey Vasilenko

Пост в фейсбуке

26 октября 19-02

Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19. Прививка была сделана в 15 часов, и до утра чувствовал себя хорошо — никаких побочных реакций. Но сегодня утром начались "сюрпризы": с 8 утра температура неожиданно начала расти и уже к 11 часам составила 40.2. И сбить ее было почти невозможно. Парацетамол улетал просто "в никуда". 40.2 — и все тут. Пульс — 140-160. Лихорадка сильная, электрические грелки от озноба, сопровождавшего лихорадку, вообще не помогают — согреться крайне сложно. Нагрел воздух в квартире до 30 градусов. Стало полегче — озноб немного "унялся".

Связался с представителями телемедицины и группой курирующих врачей — они вызвали "скорую". Приехали не очень быстро — за это время я успел сделать себе укол Кетонала (сам себе, конечно же), и температура начала медленно спадать. К приезду "скорой" спала до 37.8. Провели обследование, сразу предложили госпитализацию, причем неизвестно куда. На мой вопрос: а чем мне сейчас помогут в больнице, последовал ответ — будут наблюдать. Так я и сам дома могу себя наблюдать. Да и ехать в инфекционную больницу в таком состоянии точно не хочется, — уж где-где, а там риск заразиться максимальный.

Бригада связалась со страшим врачом оперативного отдела неким Чеботаревым Аркадием Николаевичем, который в достаточно грубой форме спросил у врачей, что за прививка, а на вопрос врача, какой диагноз ставить "поствакцинальная реакция" (что логично) или "ОРВИ", сказал фразу, которую нужно высечь на мэрии Москвы: а-ля "придумайте и решите сами". Хотел сказать: "а давайте напишем беременность, если уж нам разрешили фантазировать?". Врачи уехали и сказали ждать вторую бригаду через 2 часа, потому что если я вдруг сдохну, то испорчу статистику по вакцине. За два часа температура снова полезла вверх — 39.2, снова сбил связкой Парацетамола, Нимесила и новой порции Кетонала. Спала до 38.3.

Со второй бригадой произошла точно такая же история: снова звонок г-ну Чеботареву и ответ про диагноз "ваш вызов, решайте сами, и передавайте поликлинике" с последующим киданием трубки. Хотят все врачи "скорой" оказались компетентными специалистами и говорили о "поствакцинальной реакции", которую практически запретили указывать в качестве основного диагноза. В итоге мне поставили ОРВИ и передали в поликлинику, завтра должен прийти врач с целью поиска у меня коронавируса — взять мазки и, скорее всего, посадить на самоизоляцию/карантин, о чем меня предупредили. Поэтому господин Чеботарев — мой герой дня. Настоящий чиновник. Я даже не рискну задать ему вопрос "а вы точно врач?", ибо это и не врач, и не руководитель. В принципе, у них получился бы хороший дуэт с другим прекрасным волшебником от медицины — доктором Мясниковым: Мясников будет говорить про Книгу Судеб, как он делал на эфире у Соловьева, — "не волнуйтесь, как в Книге Судеб написано, так и будет, зачем нервничать?", а Чеботарев будет говорить "сами придумайте диагноз". Как раз все сходится — "придумывать диагноз" можно смело по "Книге Судеб". А потом мы удивляемся, почему растет смертность от коронавируса при таком отношении. К сожалению, в России не те две беды, о которых говорят постоянно, — дураки и дороги, — а совсем другие, и их четыре, — "чиновники, лизоблюды, невежи и, конечно же, профессиональные специалисты по освоению бюджетов". 

Претензий к вакцине у меня нет, все реакции организма и побочные эффекты были ожидаемы, хотя и оказались несколько чрезмерными. Претензии есть исключительно к чиновникам из медицинской сферы и медицинским руководителям, которые не дают врачам той же "скорой" нормально делать свою работу, и для котрых статистика и бюрократия важнее человеческих жизней и оказания помощи людям.

А врачей "скорой" я могу исключительно поблагодарить и похвалить за профессионализм и честное выполнение профессионвльного долга в таких сложных условиях (если бы мог, я бы памятник им при жизни поставил). При этом хочу сразу огородить медицинских сотрудников из приезжавших ко мне бригад от возможных претензий со стороны их руководства, — никто из врачей не «сливал» мне содержание разговоров, я слышал эти разговоры своими ушами, поскольку врачи приезжают с планшетами, по которым и осуществляют звонки, — естественно, это происходит по громкой связи, ибо гарнитур у них нет.

P.S. Ввиду большого количества неконструктивных, агрессивных, оскорбительных (не только в мой адрес, но и в адрес других пользователей, а также всех добровольцев, испытывающих вакцины и лекарственные препараты) и дублирующих друг друга комментариев, не касающихся основной темы, поднятой в публикации, и откровенно засоряющих ленту, возможность оставлять комментарии ограничена только кругом друзей. Приношу извинения тем, кто не является моим другом, но оставил корректные, вдумчивые и полезные комментарии. Надеюсь на ваше правильное понимание ситуации. Я всегда выступаю за диалог и поддерживаю споры, но готов вести дискуссии только с теми, кто знаком с такими понятиями как взаимное уважение и этикет. Все поступившие «некорректные» комментарии оставлю как наглядный пример, чтобы у думающих людей была возможность сравнить уровни аргументации и воспитания, ибо это срез нашего общества. Неудивительно, что после таких комментариев существуют на своих должностях, позволяют себе общение в том стиле, который я описал, и даже выглядят в выигрышном свете "руководители" типа г-на Чеботарева.

Петр Вайль. Легкое перо
Зарисовка о талантливом писателе и путешественнике Петре Вайле
Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
Личный опыт испытания российской вакцины
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum