Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Романтик либерализма
Политолог Андрей Колесников – о том, за что любят и ненавидят Егора Гайдара в ин...
№09
(387)
07.09.2021
Наука и техника
Академик РАН В.А. Бабешко: «Математика на службе сейсмической безопасности»
(№6 [384] 01.06.2021)

30 мая многочисленные поздравления с 80-летием принял член президиума Южного научного центра РАН, руководитель Научно-исследовательского центра прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф Кубанского государственного университета академик РАН Владимир Андреевич Бабешко.

В 1964 году В.А. Бабешко с отличием окончил физико-математический факультет Ростовского госуниверситета по специальности «Механика». Свою преподавательскую деятельность он начал на кафедре теории упругости, которую возглавлял доктор физико-математических наук, в дальнейшем академик РАН И.И. Ворович. Более десяти лет В.А. Бабешко одновременно работал в должности заместителя директора НИИ механики и прикладной математики РГУ, которым также руководил И.И. Ворович. В эти годы Владимир Андреевич вел большую научно-организационную работу как лидер Совета молодых ученых Северо-Кавказского научного центра высшей школы. 

Академик В.А. Бабешко — известный ученый в области механики деформируемого твердого тела, теории волновых процессов, акустики, геофизики, теории интегральных уравнений и математического моделирования, создавший ряд новых научных направлений. В.А. Бабешко является одним из авторов открытия нового физического явления – высокочастотного резонанса в полуограниченных средах с неоднородностями — приоритет открытия подтвержден американскими учеными в 1987 году. Основные результаты исследований этого явления нашли  применение в авиации, инженерном деле, сейсмологии и экологии, при оценке прочности инженерных сооружений и конструкций. В.А. Бабешко руководил исследованиями на стыке геофизики и механики по сейсмической безопасности городов – во взаимодействии с зарубежными учеными, в частности США.

В.А. Бабешко получил фундаментальные результаты в области математических проблем механики сплошной среды, смешанных задач теории упругости и электроупругости, акустики, математической физики, геофизики и сейсмологии. Эти результаты позволили не только использовать решения конкретных краевых задач в приложениях и прояснить природу протекающих динамических процессов, но и проложить путь к исследованию принципиально новых классов задач в этих и близких к ним областях.

На Всемирном конгрессе по изменению климате в японском Осака (2018), в знак признания научных заслуг, оргкомитет поручил академику В.А. Бабешко подписать и вручить  ученым «Свидетельство участника конгресса».

Еще будучи студентом в 1963 году В.А. Бабешко выступил с докладом на Втором всесоюзном съезде по теоретической и практической прикладной механике. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию «Асимптотические решения контактных задач теории упругости для слоя». В возрасте 33 лет ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук после защиты диссертации на тему «Метод факторизации в статических и динамических задачах теории упругости». Затем – звание члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (1997) по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

В поздравлении руководства РАН о главных научных достижениях В.А. Бабешко сказано следующее:

В области смешанных и контактных задач доказана единственность решения систем интегральных уравнений для динамических задач и разработаны факторизационные методы решения пространственных интегральных уравнений для штампов в анизотропных средах. На основании полученных результатов, в соавторстве, теоретически доказано существование в полуограниченных телах с неоднородностями явления локализации волновых процессов на частотах выше критических при некоторых параметрах, что в дальнейшем было признано научным открытием.

В области граничных задач для систем дифференциальных уравнений в частных производных механики и физики с постоянными коэффициентами в неклассических областях разработан новый математический аппарат — метод блочного элемента, позволивший точно решать корректно поставленные граничные задачи. Дроблением носителей, подобно замене производных конечными разностями, метод переносится на случай переменных коэффициентов, а также на нелинейные задачи. В отличие от традиционного подхода функционального анализа, выделяющего главный и подчиненные операторы, им отдельно рассматривались системы дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами. Погружением в топологическое пространство, методом разработанной дифференциальной факторизации матриц-функций, функциональное уравнение сводилось на носителе к нормированному кольцу. Найденный объект кольца, называемый векторным блочным элементом, допускает разложение по скалярным, получаемым для отдельного уравнения граничной задачи, чем упрощается компактное решение, получаемое факторизацией матриц.

Благодаря наличию точных решений выявлен ряд новых явлений, недоступных для исследования с помощью других подходов. Это дало возможность строго математически объяснить и построить модели таких явлений, как разнотипные погодные состояния соседствующих территорий, кратковременные заморозки летом, возникновение и продвижение явления бабьего лета на север. Применение разработки в сейсмологии позволило обнаружить ранее не описанный тип так названных стартовых землетрясений, возникающих до взаимодействия литосферных плит в зоне разлома, и определять предвестники цунами. В теории прочности с помощью этого метода обнаружен ранее не известный тип трещин с кусочно-гладкой границей, дополняющий трещины Гриффитса. Полученные результаты нашли многочисленное применение в теории прочности, машиностроении, строительстве, акустике, геофизике, экологии.

В.А. Бабешко разработал новый метод решения интегральных уравнений, альтернативный методам Винера-Хопфа и Сохоцкого. Как выяснилось спустя 50 лет, этот метод остался единственным, позволившим решать уравнения Гильберта-Винера с символом типа мероморфной матрицы-функции произвольного порядка. Уравнения такого вида возникают в смешанных задачах, описывающих взаимодействие любого набора физических полей.

В течение 26 лет (с 1982 по 2008 годы) В.А. Бабешко — ректор Кубанского государственного университета, на протяжении почти 30 лет руководит кафедрой математического моделирования на факультете прикладной математики КубГУ. 

 Во многом благодаря усилиям Владимира Андреевича, вуз  динамично развивался. Открылись новые факультеты и кафедры, появились новые специальности и специализации.  Количество обучающихся увеличилось с 8 до 25 тысяч студентов. Университет вышел в лидеры высшей школы Юга России по объему научных исследований. В 2002 году Российско-Швейцарский бизнес-клуб наградил Кубанский госуниверситет золотой медалью за безупречную деловую репутацию. Подтверждением международного признания вуза стало избрание В.А. Бабешко Почетным сенатором Высшей технико-экономической школы  Берлина (2006).

В рейтинге вузов агентства Reuters (2008) Кубанский государственный университет  расположился на 314 месте в мире и на 10 месте среди российских.

В Южном научном центре РАН в структуре КубГУ под руководством академика созданы уникальный сейсмологический полигон, базирующийся на территории Сочи и Красной Поляны, а также оборудованная высокоточными спутниковыми антеннами лаборатория геодинамического мониторинга, в которой проводятся эффективные исследования динамических процессов земной коры и осуществляется мониторинг движения литосферных плит. Эксперименты на полигоне вывели исследования по вибрационному просвечиванию Земли на международный уровень, о чем свидетельствует такой факт: КубГУ - единственный  вуз России,  который является членом Ассоциации институтов сейсмологии США (IRIS).

 В.А. Бабешко разработал механическую концепцию и математическую модель прогноза сейсмичности, связанную с оценкой напряженности литосферных плит на основе анализа комплекса данных, получаемых от сети высокоточных GPS-приемников, наклономеров и сейсмических станций полигона. Полигон обеспечил эффективный мониторинг сейсмической безопасности Олимпиады-2014 и продолжает нести дежурство. Система геодинамического мониторинга ЮНЦ была использована при решении проблемы контроля сейсмической обстановки в районе строительства моста через Керченский пролив.

В последние годы академик В.А. Бабешко провел ряд  новых научных изысканий. Для многомерных систем дифференциальных уравнений в частных производных он разработал дифференциальный метод двойной факторизации, позволяющий исследовать широкий круг задач математической физики, механики деформируемого твердого тела, физики, гидромеханики, геоэкологии и других направлений.

В.А. Бабешко – основатель и руководитель научной школы по механике и моделированию динамических процессов в средах со сложной структурой, под его руководством защищены 16 докторских и 55 кандидатских диссертаций. Среди его учеников – лауреаты Государственной премии России, члены-корреспонденты РАН, члены Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, почетные работники высшего профессионального образования России, лауреаты премий президента РФ для молодых ученых.

Академик В.А. Бабешко – автор и соавтор более 700 научных трудов и патентов, 6 монографий. Главный редактор научных изданий «Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества», «Наука Кубани». Член редколлегии журналов «Вычислительная механика сплошных сред», «Геология и геофизика юга России», «Наука Юга России», «Научная мысль Кавказа», «Механика композиционных материалов и конструкций», «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки».

Многочисленные почетные звания и должности академика В.А. Бабешко подтверждают его высокую научную активность и результативность во имя мировой и отечественной науки.

Владимир Андреевич – член президиума Российского национального комитета по теоретической и прикладной механики, заслуженный деятель науки РФ, Кубани и Адыгеи, член Американского акустического общества (ASA), член Американского геофизического союза (AGU), член Американского общества инженеров-механиков (ASME), представитель КубГУ в Ассоциации институтов сейсмологии США (IRIS), Заслуги В.А. Бабешко отмечены орденами «Знак почета», «Дружбы народов», Почета.

В.А. Бабешко – лауреат Государственной премии РФ, премии Ленинского комсомола. Он удостоен золотых медалей РАН им. академиков Н.Г. Басова, И.Ф. Образцова, медали и премии им. академика А.Ю. Ишлинского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, знака «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», медали С.И. Вавилова и премии Всесоюзного общества «Знание» им. С.И.Вавилова, почетного знака «Ректор года» (2004–2005).

В числе его наград – медаль «Герой труда Кубани», медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани первой степени», знак «Почетный гражданин города Краснодара».

____________________________________________________________ 

Еженедельник науки и образования Юга России «Академия», №18 от 22.05.2021

Герой нейтронного труда
Рассказ об академике АНСССР, физике Владимире Малых.
Будущее уже пришло
Влияние социальных сетей на сознание людей и способы их контроля со стороны государств.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum