Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
*Испанские воины-добровольцы, воевавшие в период ВОВ в Красной армии. Исследование А.Ф. Щеглова. Выпуск № 8
(№10 [388] 07.10.2021)
Автор: Александр Щеглов
Александр Щеглов

АЛЬБЕРТО  КАСАЛЬ БРОУЛЬОН (ALBERTO CASAL BROULLON) 

Нажмите, чтобы увеличить.
   Родился в  1912 г. в Испании в г. Виго. Моряк. В Коммунистической партии Испании с 1937 г. Активный участник Гражданской войны, воевал на крейсере «Мигель де Сервантес».

В Советском Союзе жил и работал в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Добровольно вступил в ряды Красной Армии (зачислен Октябрьским военкоматом Московской области). Вместе с другими соотечественниками в составе бригады особого назначения участвовал в обороне Москвы. В последующем сражался в подразделениях сапёров на различных фронтах, засылался за линию фронта для оказания помощи партизанам. 

Старший лейтенант Альберто Касаль принимал участие в обороне Кавказа. В  приказе от 12 октября 1943 г. № 014/н  по 22 стрелковому корпусу Северо-Кавказского фронта говорится: «От имени Президиума Верховного Совета Союза СР, образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ: Орденом Отечественной войны 2 степени старшего лейтенанта Касаль Альберто, командира сапёрного взвода 1159 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии». Он проходил службу также и в  4-й горно-минной инженерной бригаде (4 гмибр СКФ)  Северо-Кавказского фронта.»

Награждён также медалью «За оборону Кавказа», ЦАМО, фонд 33, опись 44677, дело 427.

После окончания Великой Отечественной войны выехал в Испанию, где был арестован и провёл 14 лет в тюрьме г. Бургос. После освобождения работал на Кубе, где женился на Пилар Васкес. Вернулся в Москву в 1976 г., а затем окончательно уехал в Испанию.

Источники:

1. Архив Испанского Центра в Москве, порядковый № записи 817

2. Roque Serna Martínez. Heroísmo español en Rusia. – Madrid, 1981, foto, раg. 34-40; Роке Серна Мартинес. Испанский героизм в России. – Мадрид, 1981, фотография стр. 34-40;

3. Награждения: https://pamyat-naroda.ru/heroes/.

*

АНТОНИО КОРОНАДО  АЛКАНТАРА (ANTONIO CORONADO ALCANTARA) 

Нажмите, чтобы увеличить.
   Родился в  1913 г. в Испании в г. Пеньяройя, провинция Кордова. По профессии железнодорожник. В Коммунистическую партию Испании вступил в 1937 г. Активный участник Гражданской войны был командиром бригады в Республиканской Армии.

В Советском Союзе жил и работал в Ростове-на-Дону и Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Добровольно вступил в ряды Красной Армии. Воевал в составе отрядов Высшей оперативной школы особого назначения (ВОШОН). Неоднократно выполнял особые задания командования на территории, оккупированной немецкими войсками.

В ходе боевых действий Красной Армии по освобождению Краснодарского края в январе 1943 г. командованием Северо-Кавказского фронта были организованы высадки парашютно-десантных групп на путях бегства немецких войск в направлении Ростова-на-Дону. Одной из разведывательно-диверсионных групп (РДГ №9) командовал лейтенант Красной Армии Антонио Коронадо Алкантара. Предусматривалось десантирование РДГ в районе железнодорожной станции Каяла Ростовской области с задачей минирования путей, ведущих на север. Однако, из-за плохих погодных условий сильного ветра и снежных зарядов минёры-разведчики были сброшены с самолёта в районе станицы Шкуринской Краснодарского края практически на головы немцев. Вся группа погибла. На площади станицы Шкуринской установлен памятник героям. Первым на гранитной плите значится командир РДГ лейтенант Коронадо Алькантара Антонио и за ним фамилии всех восьмерых  десантников. Внизу надпись: «Сражавшиеся за свободу и независимость нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны».

Источники:

1. Архив Испанского Центра в Москве, порядковый № записи 956

2. Roque Serna Martínez. Heroísmo español en Rusia. – Madrid, 1981, foto, раg. 26-28; Роке Серна Мартинес. Испанский героизм в России. – Мадрид, 1981, фотография  стр. 26-28, фотография.

*

АНТОНИО  МАРИН  ПАРГАС  (ANTONIO MARIN PARGAS)

   Родился 8 мая 1916 г. в столице Испании Мадриде. В двадцатилетнем возрасте вступил в Союз Молодых социалистов. В годы Гражданской войны в Испании воевал на различных фронтах, был комиссаром танкового батальона в бронетанковых войсках.  После прибытия в Советский Союз поселился в городе Горьком (Нижний Новгород). С началом Великой Отечественной войны неоднократно стремился вступить в ряды Красной Армии. Наконец в августе 1942 г. он был зачислен добровольцем в Высшую школу партизанского движения (Высшая оперативная школа ОСНАЗ). После подготовки на специальных курсах ему было присвоено звание лейтенанта. 

Активный участник боёв действующей Красной Армии. Сражался в партизанских отрядах в тылу немецких войск на различных фронтах. Был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. За отвагу и храбрость, проявленные при выполнении боевых задач был награждён орденами и медалями СССР.

 Орден Отечественной войны I степени (Президиум Верховного Совета СССР, под № 442 в Указе, документ 2491/11, 23.05.1985, ЦАМО, картотека награждений, шкаф 102, ящик 9); 

Орден Красной Звезды, награждён старший техник-лейтенант оперативной группы разведотдела штаба Северной группы войск Закавказского фронта (Дата подвига: 15.01.1943, Президиум ВС СССР, Приказ подразделения, №: 223/86 от: 06.11.1947, ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 744808, Дело: 474; 52); 

Медаль «За оборону Кавказа» ( ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 44677, Дело: 370);

Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (ЦАМО, картотека иностранных наград, ящик 038).

После окончания войны жил в Москве, выезжал в командировку на Кубу. Был женат на Ангелите Эрнандес Барренечеа. 

Вернулся в Испанию в 1974 г.

Источники:

1.Архив Испанского Центра в Москве, порядковый № записи 2528.

 2.  Награждения: https://pamyat-naroda.ru/heroes/

*

CАЛЬВАДОР КАМПИЛЬО  ГАРСИЯ ( SALVADOR  CAMPILLO  GARCIA)

Нажмите, чтобы увеличить.
   Родился в  1915 г. в городе Альбасете, Испания. По профессии шофёр. С 1933 по 1970 гг. состоял в Коммунистической партии Испании. Впервые прибыл в Советский Союз в 1938 г. в  составе 4-й группы  испанских курсантов для подготовки в качестве пилота военно-воздушных сил в специальном училище лётчиков в г. Кировабад (Азербайджан). Этот набор после окончания учёбы не вернулся в Испанию, поскольку в апреле 1939 г. к власти пришел режим генерала Франко.

Кампильо жил в городе Горький и трудился на одном из заводов. С началом Великой Отечественной войны просил советское командование о вступлении добровольцем в ряды Красной Армии. В июне 1942 г. его просьба была удовлетворена и он стал красноармейцем в составе инженерных войск. 5-я отдельная инженерная бригада СПЕЦНАЗ Калининского фронта, где о служил, действовала в основном в тылах немецких войск, устраивая диверсии на железных и автомобильных дорогах, взрывала мосты, устраивала нападение на конвои с живой силой и боеприпасами противника.

В августе 1942 г. за успешное выполнение задания командования был впервые награждён боевым орденом Красной Звезды. В наградном листе, в частности, говорится: «24.08.42 года испанский товарищ Кампильо Сальвадор в районе железной и шоссейной дорог Городок – Невель лично участвовал в минировании железной и шоссейной дороги, в результате чего было пущен под откос  контрольный ремонтный поезд с 9-тью вагонами, на шоссейной дороге подорвано 3 грузовые автомашины с войсками противника и боеприпасами. При выполнении боевого задания товарищ Кампильо проявил смелость, находчивость, отвагу. Он неоднократно ходил в разведку, принося точные сведения о противнике. Товарищ Кампильо, как инструктор, пользуется большим авторитетом среди личного состава части». Подписал наградной лист командир 160-го батальона инженерных заграждений майор Кузнецов и его утвердил командир 5-й отдельной инженерной бригады СПЕЦНАЗ подполковник АВ. Награда Сальвадору Кампильо была вручена 6 января 1943 г. (ЦАМО, фонд 33, опись 682526, дело 132). В дальнейшем сержант, а затем лейтенант Кампильо был назначен командиром взвода и выполнял боевые задачи на различных фронтах, принимая участие в дерзких и опасных операциях. 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

В конце 1942 года отряд особого назначения, в котором служил лейтенант Кампильо, был переброшен на Закавказский фронт (с января 1943 г. Северная группа Закфронта была преобразована в Северо-Кавказский фронт)  для проведения диверсионных действий на коммуникациях, связывающих города в предгорьях Кавказа с Ростовом-на-Дону. По приказу командования при штабе инженерных войск фронта создавались спецгруппы особого назначения (разведывательно-диверсионные группы – РДГ) с целью проведения  на путях отхода немецких войск на север массовых  диверсий. Они должны были  уничтожать ж/д воинские эшелоны, живую силу, военные объекты и штабы противника, разрушать участки железных и автогужевых дорог, линии связи, вести разведку связанную с передвижением войск противника, действуя по возможности совместно с подпольщиками и партизанскими отрядами.  Командиром одной из таких РДГ был назначен опытный испанский боец – лейтенант Кампильо. Его группе ставилась задача после высадки парашютного десанта в заданном районе взрывать железнодорожные пути и мосты, уничтожать живую силу противника.

Об одном из боевых эпизодов в районе Таманского полуострова рассказал в своей книге «Записки диверсанта» полковник Старинов Илья Григорьевич, принимавший непосредственное участие в подготовке РДГ на Северном Кавказе. «Группа Кампильо состояла из пятнадцати человек. На выполнение задачи ей отводилось десять суток. Через десять суток диверсантов должен был подобрать в условленном месте катер. Первая неудача подстерегала при высадке: группу обнаружила береговая охрана гитлеровцев. Отрываясь от преследователей, лейтенант Кампильо вынужден был скрыться в плавнях, уйти далеко от района, где предстояло нанести удар по врагу. Ценой больших усилий группа выполнила приказ, однако территория была забита войсками противника, берег и подступы к нему охранялись очень сильно, выйти к месту встречи с катером в условленное время минеры не могли, а катер, приближавшийся к месту встречи, был встречен огнем зенитной артиллерии и пулеметов фашистов.

Лежа среди прибрежных камней, бойцы Кампильо видели, как моряки, маневрируя, какое-то время держались вблизи берега, но потом ушли в открытое море…Итак, одни. А продовольствия нет, и надеяться, что катер вернется, не имеет смысла. Тем более что гитлеровцы понимают: катер курсировал тут неспроста, вот–вот начнут прочесывать район. Надо уходить. Надо немедленно уходить!

Кампильо связался по радио с командованием, запросил продукты и взрывчатку и двинулся к поселку Греко–майский: там действовал партизанский отряд Блинова, про который сообщил лейтенант Риоха. Если не выручит авиация, выручат партизаны! За время скитаний по степи и плавням, не имея иногда возможности развести на дневке огонь, чтобы не привлечь внимание оккупантов и предателей к поднявшемуся в укромном месте дыму, ночуя в непросохшей одежде на голой земле, а потом вновь совершая длительные переходы, люди устали. До района, где действовал Блинов, идти оставалось вроде бы и немного, около ста километров, но самый безопасный путь пролегал по гористой местности, по каменистым, порою крутым тропам, и группа двигалась медленно. Последнюю банку сгущенки решено было скормить единственному бойцу, которому предстоит после появления самолета найти и притащить сброшенный груз. Самолет прилетел только на четвертый день. К счастью, сброшенные группе мешки с продовольствием и взрывчаткой упали всего в двухстах — двухстах пятидесяти метров от густого кустарника, где залегли бойцы Кампильо.

Отдохнувшие, подкрепившиеся люди повеселели. Но если у многих истрепалась обувь, а несколько человек потерли ноги — быстро не пойдешь! За ночь удавалось преодолеть всего по восемь–десять километров. Сброшенных продуктов хватило всего на два дня. Последние две ночи снова шли голодными. А вышли… на засаду карателей …. Группа Кампильо не дрогнула, приняла неравный бой. Карателям не удалось окружить наших воинов, отрезать им путь к отходу. Но в жестокой схватке погибли радист отряда лейтенант Пичкаев, бесстрашный солдат, бывший секретарь испанского союза молодежи Хусто Родригес, умелый минер, человек величайшей отваги Баутиста… Кампильо и уцелевшие бойцы оторвались от погони. Питаясь водой и кореньями диких растений, добрались до линии фронта. Собрав остатки сил, ползком и перебежками, под огнем врага достигли наших траншей. Все, кроме Кампильо. До траншеи оставалось каких-нибудь двадцать–тридцать шагов, когда под ногой лейтенанта рванула противопехотная мина. Упавшего командира дотащили до своих, перевязали, к счастью, сразу появились санитары, фельдшер, и все пошло чередом: полковой медицинский пункт, медико–санитарный батальон, госпиталь. Навестил Кампильо командующий Черноморской группой войск генерал–лейтенант И. Е. Петров. Пожелал героическому минеру полного выздоровления, вручил ему орден Красного Знамени, распорядился об усиленном питании лейтенанта и на прощанье сказал, что советские люди никогда не забудут подвигов испанских друзей.

Внимание командующего к офицеру–испанцу взволновало всех курсантов нашей школы, находившихся на Кавказе ». (Высшая оперативная школа особого назначения – ВОШОН). В наградном листе, подписанном 19 апреля 1943 г. в частности говорится: «Будучи политэмигрантом, Кампильо в марте 1942 года добровольно вступил в Красную Армию и, являясь командиром взвода отряда особого назначения, проявил себя, как исключительно способный  дисциплинированный, инициативный офицер. Дважды по 25-30 дней с группой минеров-диверсантов численностью 6-8 человек выполнял задание по минированию коммуникаций в глубоком тылу врага.

Группа Кампильо  установила 18 противотранспортных мин, на которых подорвалось 2 танка, 1 автоцистерна и 5 автомашин противника. Группа Кампильо 4 раза сталкивалась с карательным отрядом  и, несмотря на 2-4-х кратный перевес сил врага, истребила 18 солдат противника, потеряв лишь 2 человека. Будучи в исключительно тяжёлых условиях, без продовольствия в течение 15-18 суток, командир  личным примером увлекал подчиненных, добывая ценнейшие развед. данные.

Кампильо предан Родине и достоин высокой правительственной награды ордена «КРАСНОЕ  ЗНАМЯ».

После войны Сальвадор Кампильо был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени. (ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, шкаф 23, ящик 21)

Однако был в судьбе  Кампильо  один труднообъяснимый поступок. В 1944 г. вместе с Валентином Гонсалесом (по прозвищу «Крестьянин») он попытался пересечь советскую границу и уйти в Иран. Но затем был приговорён к 3-м годам тюрьмы. Срок заключения отбывал в Республике Коми.

Выйдя на свободу, жил в Днепропетровске. 

      Источники:

  1. Архив Испанского Центра в Москве, порядковый № записи 727.
  2. Roque Serna Martínez. Heroísmo español en Rusia. - Madrid, 1981, foto // Роке Серна Мартинес. Испанский героизм в России. - Мадрид, 1981, фото;
  3. Список полковника Старинова И.Г. № 44
  4. Старинов И.Г. «Записки диверсанта»
  5.  Награждения: https://pamyat-naroda.ru/heroes/

 *

ХУАН  ЛОРЕНТЕ  БУЭНО (JUAN  LLORENTE  BUENO)

Нажмите, чтобы увеличить.
   Родился в  1919 г. в портовом городе Картахена на берегу Средиземного моря в Испания. Вместе с другими молодыми испанцами прибыл в СССР на учёбу в лётную школу, после окончания которой должен был  стать лётчиком военно-воздушных сил Республиканской Испании. Но к тому времени в Испании победил в Гражданской войне фашистский режим и он остался в Советском Союзе.

Оставшись в Советском Союзе, Лоренте работал на предприятиях Харькова и Сталинграда, а с началом Великой Отечественной войны стремился попасть на фронт, чтобы бороться с ненавистными немцами, которые оказали существенную помощь генералу Франко в Испании, помогли ему захватить власть в стране. Лётчиком ему не суждено было стать, но  его зачисление в августе 1942 г. в Высшую оперативную школу особого назначения (ВОШОН) позволило проявить молодому лейтенанту его высокие моральные качества и боевой дух.

Он сражался в партизанских отрядах вместе с другими испанскими товарищами, получив вторую военную профессию минёра-диверсанта. На Калининском фронте в составе 5-ой отдельной инженерной бригады СПЕЦНАЗ, а затем на Северном Кавказе  в 18-й армии он, будучи в звании лейтенанта и командуя взводом в отряде особого назначения 5 раз забрасывался в глубокий тыл немецких войск, действуя там в общей сложности в течение 5-ти месяцев.

Особо отличились воины лейтенанта Хуана Лоренте в ходе своих действий на коммуникациях спешно уходящих на север в направлении Ростова-на-Дону немецких войск. Десантировавшись ночью с самолёта в район города Сальска Ростовской области, разведывательно-диверсионная группа (РДГ) во главе с Лоренте за время нахождения во вражеском тылу действовала смело и дерзко. Он со своей группой заминировал железнодорожные пути, организовал партизанский отряд численностью в 25 человек и истребил около 3-х десятков солдат и офицеров противника, потеряв 2 человек своих. Позднее РДГ Лоренте была заброшена в немецкий тыл на Таманский полуостров.

В наградном листе на  командира взвода лейтенанта Лоренте записано: «В марте 1943 г.  с отрядом в 15 человек проник в глубокий тыл врага на Таманском полуострове и в исключительно сложных боевых условиях установил на автодороге между гарнизонами противника 13 мин, на которых подорвались 7 грузовых автомашин противника с личным составом и боеприпасами. Являясь командиром взвода отряда особого назначения, проявил себя как исключительно способный, находчивый, инициативный командир, пользуется авторитетом среди командиров и подчинённых. Будучи в течение полумесяца в тылу противника добыл ценные разведывательные сведения. Лоренте предан делу Ленина-Сталина и достоин высокой правительственной награды ордена «Красного Знамени».

Награды: орден Красного Знамени (30.04.1943, ЦАМО, Фонд 33, Опись 682526, Дело 704). Орден Красной Звезды (ГАРФ, Фонд Р7523, Опись 4, Дело 155) 

После войны Хуан Лоренте вернулся на родину.

       Источники:

  1. Архив Испанского Центра в Москве, порядковый № записи 2439.
  2. Roque Serna Martínez. Heroísmo español en Rusia. - Madrid, 1981, foto // Роке Серна Мартинес. Испанский героизм в России. - Мадрид, 1981, фото;
  3. Список полковника Старинова И.Г. № 137
  4. Старинов И.Г. «Записки диверсанта»
  5. Мринский Н.Ф. «Очерк Мринского», интернет.
  6.  Награждения: https://pamyat-naroda.ru/heroes/

________________________

© Щеглов Александр Федорович

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum