Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
О решении некоторых экологических вопросов на предпроектном этапе строительства
(№10 [388] 07.10.2021)
Автор: Наталия Керро
Наталия   Керро

Изучаем и исполняем 

Известно, что специалистам инженерного профиля в ходе работы обычно приходится пользоваться большим количеством самой разнообразной нормативно-технической документации. Причём, такая нормативная документация постоянно обновляется и со временем пополняется новыми изданиями. Следовательно, практикующий инженер, как правило, должен быть в курсе издания и появления новых стандартов и других документов, регламентирующих основные аспекты его деятельности. А поэтому ему надлежит отслеживать появление новых норм, например, изданных взамен ранее действовавших, а потом разбираться, где, когда и при каких условиях их можно и нужно применять.  Особое внимание при этом приходится обращать на документы, требования которых обязательны для исполнения. К ним обычно относят технические регламенты и некоторые нормативные документы, изданные с целью исполнения требований регламентов. 

Подробно об обязательных требованиях документов сказано в недавно принятом ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 247-ФЗ. Если говорить об обеспечении экологической безопасности строительства, то применительно к этому направлению в данном законе, например,  подчёркивается, что обязательные требования  устанавливаются  в целях защиты жизни, здоровья людей и непричинения вреда (ущерба) животным, растениям, окружающей среде.  

На данный момент времени вопросы экологической безопасности строительства регламентированы многими документами. В частности, к таким нормативным документам относятся  санитарные правила  и нормы. При этом требования санитарных норм касаются не только экологической безопасности, но затрагивают более широкий круг вопросов. Важно подчеркнуть, что их требования являются  обязательными для исполнения, например, органами исполнительной власти и местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами и  индивидуальными предпринимателями. В этой связи, если говорить только о строительстве, причём, самых разных объектов, то все перечисленные органы и структуры обычно задействованы на различных этапах жизненного цикла объектов строительства. Напомним, что этих случаях к этапам жизненного цикла относят: предпроектные исследования и проработки, инженерные изыскания, проектирование, возведение, эксплуатация объекта и его снос по завершении эксплуатации. 

Но в рамках настоящей статьи речь лишь о решении некоторых экологических  вопросов на предпроектном этапе. А более конкретно – о том, каким образом  специалисты этого профиля могут использовать на этом этапе один из недавно изданных нормативных документов. В данном случае речь о СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Он утверждён Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3. Причём, речь идёт о применении некоторых положений этого документа при решении задачи выбора участка под строительство. 

Обновляют и будут обновлять? 

Уточним, что издание упомянутого выше документа обусловлено тем, что сейчас по линии Роспотребнадзора  ведётся активная работа по актуализации и обновлению  нормативных документов из числа тех, которые на данный момент полагают устаревшими. Так, Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2020 года №1631 «Об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора» (с изменениями на 31 декабря 2020 года) отменены более ста таких документов. Взамен разрабатываются. СанПиН 2.1.3684-21  – один из таких новых документов. В нём представлен  список документов, отменяемых в связи с его выходом.

Сам этот документ объёмный и многоплановый. Он регулирует большой круг вопросов. Поэтому содержит 13 разделов и 9 приложений к нему. Однако ниже перечислены лишь  некоторые разделы СанПиН 2.1.3684-21, которые могут представлять интерес для специалистов строительного профиля, занятых решением некоторых вопросов экологической безопасности объекта. К таким разделам можно отнести:          

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений

Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам

Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию зданий и помещений

Требования к обращению с отходами 

Санитарно-эпидемиологические требования к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств

К некоторым из этих разделов специалисты, занятые в области строительства, смогут обратиться не только в ходе предпроектных проработок, но и при проектировании и возведении объекта. Если в ходе предпроектных проработок  отдельными требованиями упомянутого выше документа следует руководствоваться, например, при проведении экологических изысканий на площадке для строительства объекта, то в  дальнейшем, при проектировании, на некоторые требования этого документа  надлежит учёсть при разработке разделов по охране окружающей среды и экологической безопасности объекта. А при возведении объекта – при разработке экологической составляющей разделов проекта производства работ. 

Если нужны разъяснения 

В отношении принятых нормативных правовых актов федеральные органы исполнительной власти, принявшие их, в целях пояснения содержания обязательных требований этих документов уполномочены давать официальные разъяснения. А поскольку после выхода упомянутого выше СанПиН 2.1.3684-21 у некоторых организаций, в частности,  управляющих компаний, занятых в сфере обслуживания жилого фонда, возникли вопросы, касающиеся исполнения его отдельных требований, то Роспотребнадзор с целью разъяснения требования изданного им документа, издал Письмо от 15.03.2021 № 02/4905-2021-23 «О применении СанПиН 2.1.3684-21». В нём представлены ответы на вопросы, касающиеся исполнения некоторых требований этого документа. Такое письмо с разъяснениями можно рассматривать как один  вариантов действий в аналогичных ситуациях. Поэтому также можно предположить, что подобным образом в дальнейшем, возможно,  будут сниматься и другие вопросы по документу, поступающие от отдельных заинтересованных лиц? Но оптимальный вариант действий, наверное, представляется таким:  разработчик нового документа, возможно, подготовит методические  рекомендации по его использованию на практике заинтересованными организациями и лицами? Известно, что требования и рекомендации некоторых издававшихся ранее нормативно-технических документов часто разъяснялись потом в методических документах. А вот на данный момент, на взгляд автора, их издаётся порой недостаточно? Может быть, со временем этот пробел будет восполнен? И появится дополнительная литература литературу методического плана в рассматриваемой предметной области? 

По поводу использования выше названного документа на практике также заметим  следующее. Поскольку все требования в нём достаточно чётко сформулированы, то эти формулировки в каких-либо дополнительных  разъяснениях вряд ли нуждаются? Однако по тексту документа представлено приличное количество сносок на нормативные акты и документы, изданные ранее. Значит, использовать данный документ следует вместе с первоисточниками, ссылки на которые в нём приведены. Кроме того, нужно отметить, что требования этого документа содержат указания  соблюдения гигиенических нормативов (например, по ПДК). Значит, пользователи документа должны также располагать нужным объёмом данных по гигиеническим нормативам. Эти сведения представлены в другом недавно изданном документе. Это СанПиН 1.2.3685−21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Таким образом,  СанПиН 2.1.3684-21 лучше использовать  вместе с СанПиН 1.2.3685−21. 

Теперь об участке 

Далее попробуем рассмотреть возможности использования отдельных положений упомянутого СанПиН 2.1.3684-21 в случае решения конкретной практической  задачи. Например, при выборе участка под строительство объекта. Так, проектирование и возведение сооружений на участке обычно предваряет процедура обследования этого участка. Например, состояния отдельных компонентов окружающей среды ( воды, почвы и т.д). В частности, требования к  почвам, содержанию территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок прописаны в  ст. 21  Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения» (с изменениями на 2 июля 2021 года).  А вообще  в ходе обследования участка предварительно предполагается выяснить, соответствует ли он санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам? Поэтому согласно узаконенной процедуре по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы застройщику надлежит получить соответствующее заключение. Регулируется эта процедура Приказом Главного санитарного врача от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» (с изменениями на 16 ноября 2018 года).  Таким образом, инициатора проекта (застройщик) должен располагать таким  заключением. Казалось бы пока всё понятно?

Сложный выбор 

Однако в общем случае задача выбора (в частности,  в нашем случае речь об участке под строительство) не такая простая. Поэтому к её решению могут привлекаться специалисты разного профиля. Но в зависимости от исходных данных задача выбора и оценки участка может и формулироваться  по-разному. Если рассуждать  теоретически, то суть такой задачи сводится к выбору одной альтернативы из нескольких имеющихся. Попросту говоря – из нескольких участков выбирается один. Однако на практике такая ситуация встречается редко. Намного чаще рассматривается вариант, когда для строительства объекта возможно отведение  лишь одного конкретного участка. Более того – иногда застройщик пытается убедить административные органы, что ему, возможно, необходим некий конкретный участок под застройку? Значит, предварительно ему потребуется оценить степень пригодности участка  для возведения на нём объекта  определённого (например, жилого здания). Это происходит на этапе предпроектных проработок. И только поле того, как участок отведён, последуют этапы проектирования и возведения объекта. 

Как в такой ситуации действует инициатор проекта? Например, для начала разрабатывает такие документы, как Декларация о намерениях и Обоснование инвестиций. Они необходимы для решения вопроса об  отводе земельного участка под строительство объекта данного типа. Правда, возможен вариант, когда инициатор проекта изначально располагает участком. Далее тот в обычном порядке проводит на участке весь комплекс инженерных изысканий. Их проведение регламентировано сводом правил СП 13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и некоторыми другими документами. При этом необходимо учесть, что согласно требованиям нового  СанПиН 2.1.3684-21,  земельные участки многоквартирных жилых домов (других объектов) должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха, почвы, уровням ионизирующих и неионизирующих излучений территорий населенных мест. Понятно, что требования обязательны для исполнения. А необходимые данные содержатся в упомянутом ранее документе СанПиН 1.2.3685−21.

Объект – жилое здание 

Предположим, что на участке предполагается построить жилой дом. Тогда нужно обратить внимание, например, на требования СанПиН 2.1.3684-21 по качеству почв участка для возведения жилого дома. Например, там сказано, что при инженерных изысканиях «проводится обследование для получения предварительной оценки санитарно-эпидемиологического состояния почв территории проектируемого строительства на соответствие гигиеническим нормативам по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям». Кроме того, в случае строительства зданий и сооружений осуществляется радиационный контроль почвы на соответствие гигиеническим нормативам. Содержание в почвах потенциально опасных для человека веществ, биологических и микробиологических организмов (на разной глубине) не должно превышать гигиенические нормативы. Так, к примеру, перечень химических показателей включает определение показателей содержания тяжелых металлов, содержания 3,4-бензапирена и нефтепродуктов, кислотность (рН) и суммарного показателя загрязнения. Опасность загрязнения тем выше, чем больше отношение концентрации загрязняющего вещества в почве к ПДК этого вещества в ней. Но опасность загрязняющего вещества также выше, если имеет место более высокий класс опасности вещества. Все остальные необходимые данные для этого случая пользователь также может получить в названных выше документах. Самый общий алгоритм действий по выяснению степени загрязнённости почв на участках представлен в стандарте  ГОСТ Р ИСО 53123-2008 «Качество почвы. Отбор проб. Часть 5. Руководство по изучению городских и промышленных участков на предмет загрязнения почвы». 

Иногда проблема решаема 

Далее предположим, обследование участка для строительства завершено. Но полученные результаты свидетельствуют, например, о загрязнении почвы тяжёлыми металлами. Это так называемый техногенный грунт. Возникает вопрос: можно ли вообще в каких-то случаях рассматривать такой участок с целью использования его для строительства? Если – да, то в каких, конкретно,  случаях? Или при каких условиях? Например, в тех случаях, когда имеется реальная возможность в нужных объёмах предварительно провести некоторые мероприятия, которые иногда именуют превентивными. В таких случаях также иногда говорят об использовании специальных технологий. Какие это мероприятия? Например, замена загрязнённого грунта, его очистка или санация. Но в каждом конкретном случае на выбор технологии очистки грунта, как правило, влияет множество факторов. Так, возможность выемки с последующей заменой грунта напрямую зависит от глубины его залегания, уровня грунтовых вод. Следовательно, с этими характеристиками необходимо определиться в ходе проведения инженерных изысканий на участке. Однако в некоторых случаях выемка грунта может быть  не оправдана экономически. Также на данный момент такие работы, возможно, неосуществимы технически (например, отсутствуют необходимые технические средства). Однако в некоторых случаях проблема загрязнённого грунта (почв) на участке строительства  решаема. Возвращаясь ещё раз к СанПиН 2.1.3684-21, также заметим, что в Приложении 9 к этому документу представлены показатели для оценки санитарного состояния почв территорий и некоторые другие данные, позволяющие выбрать вид их использования в зависимости от степени загрязнения почв. Так, анализируя данные таблицы этого Приложения, в частности, можно выяснить, с какой степенью загрязнённости почвы при строительстве используют только под отсыпки котлованов и выемок? 

А в итоге? 

Приведенный пример краткого анализа некоторых положений нового нормативного документа свидетельствует о том, что пользователю с новым документом следует предварительно самостоятельно ознакомиться. Только после этого решать, в каких случаях и каким образом тот может его использовать. Особое внимание следует обращать на обновлённые документы, в которых представлены требования обязательные для исполнения.     

___________________

© Керро Наталия Ивановна

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum