Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Осень в городском парке
(№10 [388] 07.10.2021)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов

«Октябрь уж наступил…» Осень, без сомнения, лучшее время года. И ее картины особенно выразительны в зелёной зоне, в пространстве природы. А в большом городе ее заменяет парк. Нынче архитектурой ландшафта никого не удивишь: новейшие технологии позволяют создать чудеса. А как же старые добрые парки, которые хранят воспоминания жителей, вызывают ностальгию по ушедшей молодости, когда "всё было лучше"?… Мне кажется, нужно сохранить хотя бы один старый парк в каждом городе в его естественном виде, добавив красоту форм и ухоженность, но не меняя структуру и расположение составляющих его компонентов – главных аллей, эстрады, мостов и переходов, площадок, желательно и «эоловых арф»… (Вспоминается и Ривьера в Сочи, и, например, прекрасный парк в Таганроге, очень не хотелось бы нарушать такие красивые рукотворные пространства, ведь в них таятся личные истории целых поколений горожан…)

Эти размышления посетили меня, гуляющего по городскому парку, названному, как и по всей стране, включая азиатские республики, «Центральным парком культуры и отдыха», почему-то непременно имени Горького. Память сохранила многое из периода молодости, начиная от главного входа у памятника Ленина.

В студенческие годы, по одной из традиций, встречаясь на углу Ворошиловского и Энгельса (мне было ближе всех от дома, где я жил у своего дедушки), мы шли по левой стороне до Буденновского и возвращались по другой. Такой вечерний моцион. На обратном пути – памятник Ленина.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Здесь, слева от памятника, собирались футбольные болельщики, бурно обсуждающие футбольные события. Если вчера была или намечалась на завтра важная игра, лучше было там не участвовать. Патриотические страсти захлестывали людей, хотя оскорбления и излишнего мата не было, не считая той его части, которая укладывалась в речь естественным дополнением аргументации. Но в нейтральные дни, когда людей не было, мы устраивали такую забаву: Анатолий Кранин и Борис Цыганок, импозантные молодые люди, становились друг против друга и начинали спор на футбольную тему, говорили что попало, сплошная импровизация, с именами наших футболистов и каких-то знаменитых из других команд, тренеров, судей. Человека три из наших изображали заинтересованных слушателей, стоявших рядом. Остальные наблюдали издали. Затем толпа расширялась, прохожие мужчины подходили, новые участники страстно, иногда с раздражением, исправляли несущих белиберду с серьезными лицами Бориса и Анатолия, после чего они выходили из разросшейся толпы, которая продолжала увлеченно спорила,  а мы, довольные, двигались дальше. 

Спустя некоторое время, когда команда СКА, заменив Ростсельмаш как ростовского фаворита, стала играть всё лучше, дойдя до серебряных медалей чемпионата СССР, толпа болельщиков расширялась, иногда занимая весь тротуар, и власти в целях безопасности официально выделили место недалеко, но внутри сада. Болельщики были недовольны, (коренные ростовчане не любили, когда ими командуют), но смирились, убедившись в справедливости решения.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Однако зайдём в парк. Справа, примерно через полсотни метров, была эстрада, ракушка  в пол-сферы, а перед ней деревянные скамейки для зрителей. Там показывали кино по вечерам, когда стемнеет, а чаще проходили концерты и лекции на все темы. Репертуар на каждый день был написан на деревянном щите в углу площадки. Зрители приходили и уходили по своему желанию свободно, в любое время. Больше всего любили джаз, который исполняли вольные музыканты, сложившиеся со временем в профессиональный ансамбль под руководством будущего знаменитого композитора Балаева. Приводил я сюда на прогулки, спустя годы, и своих маленьких сыновей.

Нынче эстрадная ракушка и щитовые скамейки на земле заменились на каменные…

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Идём дальше по главной аллее. Справа – шахматный клуб. Вместо игр случайных любителей на скамейках, как попало, это тоже помню, наблюдал и участвовал изредка, когда бывали интересные партии, собирающие вокруг стоявших зрителей, теперь построили хороший клуб со столами и стульями, удобное застекленное помещение, где можно играть и в непогоду. А перед ним – площадку с фигурами.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

За шахматным клубом закрытое со всех сторон здание парковой милиции. Не имею понятия, что там внутри, и полицейских ни разу не видел за всё время гуляний, но не сомневаюсь, что такое спецотделение нужно. 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

С левой стороны тем временем – кусочек рощи. Вот где можно полюбоваться настоящей осенью!

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

А в глубине – ресторан «Зелёная горка». Там мы справляли очередной юбилей окончания РИИЖТа 25.09.2016. Только никому не говорите, какой –  55 лет!

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Тем временем, продолжая путь по главной аллее, мы дошли до мостика, отделяющего верхнюю часть парка от нижней. Спустимся и посмотрим ту и другую… Меня и тогда удивляли ростовские легенды из истории города, одна из которых гласила: Ростовский парк уникален тем, что это «единственный в Европе парк в двух уровнях». Последуем за патриотическими определением и заглянем на «второй уровень», ниже. Сначала слева:

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Хочется только любоваться красотой увиденного, не говорить о том, что омрачает, но вот, рядом с увиденным, увы, тут же картины, вызывающие досаду. Особенно обидно потому, что расходы по устранению этих ужасных видов очевидно невелики, даже просто малы на фоне расходов, которые несет городской бюджет. Да и частные вложения могли легко изменить ситуацию, резко улучшив парковый дизайн и значительно подняв настроение гуляющих горожан… Три неприятных фотографии отражают сказанное…

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

А теперь «нижний уровень» – справа от центральной аллеи, если продолжить путь по ней от Большой Садовой (б. Энгельса, а до нее опять Садовая – как там у Софронова – «улица Садовая, скамеечка кленовая», а у Николая Доризо – «знаешь, мой друг, что такое наш возраст? Улица Энгельса, улица Энгельса…» ) – к Пушкинской!

Во-первых, это просто красиво:

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Спускаемся, затем идём вдоль красоты цветочных клумб до упора и снова поднимаемся на «верхний уровень»:

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Здесь расположен элитный ресторан с живописной площадкой и фонтанами, в данный момент не работающий, за которым виднеется купол обсерватории, обойдя который, находим центральный вход с солнечными часами: 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Возвратившись назад к главной аллее, подходим к последней части парка. «Последняя», так как мы шли со стороны Садовой, со стороны Пушкинской она будет первая и смотреться будет как начало парка.

В центре мы видим площадку, перед которой памятник революционерам 1917 года, а слева – длинная аллея, пустующая все будние дни, но в воскресенье очень плотно заполненная ярмаркой с большим вещевым рынком. Тут продают всё, что только можно представить: старинные монеты, сувениры старые и новые, награды времён обеих мировых войн и якобы многих других (например, русско-японской, что проверить невозможно). Картины старые и новые. Всевозможные антикварные изделия. Очевидно, что наряду с редкими покупателями мелочей и беспечными ротозеями, коих больше 90 процентов, тут встречаются и специалисты из других городов и стран, совершающие сделки по предварительной онлайн-договоренности.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Фото с сайта https://yandex.ru
 

Вдоль этой аллеи справа – выставка детских картин, приуроченная к прошедшему Дню города. В этом пространстве в период моего студенчества строился кинотеатр «Россия», широко разрекламированный как «широкоэкранный, панорамный» и пр., куда многие ростовчане ходили на субботники, а мы, студенты-строители, ещё отрабатывали практику. Спустя годы, я приходил сюда уже с семьей смотреть кино, а перед сеансами слушать краткий комментарий культработника перед фильмом, после которого состоялся небольшой концерт ансамбля всё того же Георгия Балаева, с музыкальными номерами, включая пение молодых певиц. Думаю, среди музыкантов были и ребята знаменитого впоследствии музыканта и педагога Кима Назаретова. Но не знаю точно, предполагаю. 

Кинотеатр «Россия» – большое, долго ожидаемое ростовчанами, значительное на тот момент учреждение культуры потом исчезло по неизвестным мне причинам, когда меня в городе не было.

И наконец, аллея справа, заполненная детскими аттракционами, радующими глаз, но ввиду непомерной платы недоступными и заполняемыми лишь в выходные дни.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

А на прощание - вот, пожелание парка: 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

В заключение хочу обратиться к властям и тем, от кого зависит: остановите разрушение инфраструктуры старого Ростова. Хватит того, что уже  сделано для этого... Оставьте хотя бы этот старый парк. Это не музейная, а живая история горожан.

А точнее – просто их жизнь… 

_______________________________________

© Акопов Александр Иванович – текст и фотографии

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum