Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Исторические фотографии
(№11 [389] 07.11.2021)

Нажмите, чтобы увеличить.
1890 Армянский ковер с изображением Ванкского собора в Новой Джуге в Иране. Соткан в 1890 г. в Нахиджеване
 

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1899 Armen Saakian. Император Николай 2 - третий слева - демонстрирует свой армянский ковер.
 

*

1900 Теодор Аксентович. Крещение Армении
 

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1929 Черчиль и Чаплин на съемках фильма "Огни большого города. Пикабу, США
 

*

Николай Александрович Козырев, на момент ареста ему 28 лет – астрофизик, профессор, доктор физико-математических наук, работал в Пулковской обсерватории. 7 ноября 1936 года был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён на десять лет тюремного заключения. Обвиняли его в попытке угнать реку Волгу. То есть, буквально угнать из России – на Запад. Козырев потом рассказывал: «…когда сформулировали обвинение, я рассмеялся. Зато когда объявляли приговор… было не до смеха». Отбывал срок в Норильлаге. Мать и сёстры были отправлены в ссылку. Родственникам предложили отказаться от сына и брата в обмен на свободу: они этого не сделали; как и жена, Вера Николаевна Кожина, оказавшаяся в сибирских лагерях. Четырёхлетний сын Александр остался на попечении сестер отца.

25 января 1941 года «за враждебную агитацию среди заключённых» осуждён повторно, ещё на десять лет лишения свободы. Верховный суд счел приговор Таймырского суда либеральным и заменил его высшей мерой — расстрелом. Норильское лагерное начальство не торопилось с исполнением приговора Верховного суда РСФСР: Козырев был нужен как специалист. Находившийся в том же лагере историк и этнолог Лев Николаевич Гумилев (сын известного поэта Николая Гумилева, расстрелянного органами ВЧК в 1921 г.) предсказал Козыреву, что расстрела не будет. Это подтвердил и начальник Норильлага, порвавший на глазах Козырева приговор о расстреле… Стране был необходим никель… 28 октября 1942 г. Верховным судом приговор Таймырского окрсуда "10 лет лагерей" оставлен в силе, а расстрел отменен. В декабре 1946 г. Вышел на свободу.

Посредственность не терпит талантливых, в одной только Москве за 1937-1938 гг. были уничтожены более 140 профессоров, 47 директоров институтов. Судьбы многих уничтоженных государством ученых остаются забытыми. 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

*

Всем, кто жил и не вернулся
 

*

2 августа 1938 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило поэта Осипа Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток. Из пересыльного лагеря Владперпункт (Владивосток) он послал последнее письмо брату и жене:

"Дорогой Шура! Я нахожусь – Владивосток, СВИТЛ, 11 барак. Получил 5 лет за к. р. д. по решению ОСО. Из Москвы, из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехали 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощен до крайности. Исхудал, неузнаваем почти. Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Попробуйте всё-таки. Очень мерзну без вещей. Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка.

Родные мои, целую вас. Ося".

"Шурочка, пишу ещё. Последние дни я ходил на работу, и это подняло настроение. Из лагеря нашего как транзитного отправляют в постоянные. Я, очевидно, попал в „отсев“, и надо готовиться к зимовке. И я прошу: пошлите мне радиограмму и деньги телеграфом".

27 декабря 1938 года, не дожив до своего 48-летия, Осип Мандельштам скончался в пересыльном лагере.

Нажмите, чтобы увеличить.
Осип Эмильевич Мандельштам
 

*

Джордж Блайнд, участник французского сопротивления. Чтобы заставить его сдать своих, немцы несколько раз изображали, что собираются его казнить, выставляя перед ним расстрельную команду. Однако Блайнд так и не заговорил. На фото он не знает, в этот раз его казнят уже по-настоящему.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

*

Нажмите, чтобы увеличить.
Операция НКВД по переселению чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 г.
 

*

Нажмите, чтобы увеличить.
По поводу "Можем повторить". Твит Ирины от 29.04.2021
 

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1945 Обручальные кольца узников Бухенвальда
 

*

9 февраля 1945 года пионеры Артека подарили посетившему их по случаю открытия лагеря послу США Гарриману американский герб, сделанный из ценных пород дерева — сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи. Посол в ответ подарил пионерам чек на $10 тыс. и по совету переводчика Сталина Валентина Бережкова повесил герб у себя в кабинете. Подарок артековцев провисел там восемь лет. За этот период сменилось четыре посла (Гарриман, Уолтер Смит, Элан Керн, Джордж Кеннан), каждый из которых практически полностью менял интерьер кабинета, но герб не трогал. В начале 1953 г. американцы узнали, что в гербе скрыто подслушивающее устройство. Его конструкция была уникальной — "жучок" не имел элементов питания и приводился в действие внешним источником излучения микроволнового сигнала. Генератор и приемник микроволн были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американского посольства. До 1960 г. США хранили в тайне факт обнаружения подслушивающего устройства в кабинете посла. Однако после того, как в СССР был сбит самолет-шпион U-2, администрация США объявила об этой истории и продемонстрировала герб и микрофон на чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН. В настоящее время герб и электронное устройство хранятся в музее ЦРУ в Лэнгли.

Нажмите, чтобы увеличить.

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1947. Расследование о героях-панфиловцах

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1951 Справка о том, что поехал за хлебом.

*

Нажмите, чтобы увеличить.
Анри Картье-Брессон, 1954

*

1959 Джеки и Джон Кеннеди

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1964. Токио. Чемпион мира по тяжелой атлетике Юрий Власов несет знамя СССР на открытии Олимпиады.

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1967 Шах Ирана Пехлеви с женой Фарах и сыном принцем Реза

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1970-е. Великий киноактер Жан Поль Бельмондо с родителями

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1975. Ленинград. Гроссмейстер Михаил Ботвинник поздравляет пионера Гарри Каспарова – члена молодежной сборной Баку после сеанса одновременной игры. Мужчина в гипнотическом галстуке и модном пиджаке – капитан сборной Г.М. Багиров.

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1980 Бабушка греет уши внуку

*

Нажмите, чтобы увеличить.
«Я — врач и смерти не боюсь. Смерть — всего лишь мгновение. Я скорее готова встретить смерть с распростёртыми объятиями, чем жить в позоре, будучи насильно укрытой покрывалом». Фаррухру Парса – первая женщина-министр Ирана. Расстреляна в 1980 г. за отказ покрыть голову платком.

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1986 Культурология. Буратино, Мальвина и Пьеро возле ВГИКа.

*

Нажмите, чтобы увеличить.
1990-е. Памятник в небольшом датском городке Herning был вывезен из латвийского города Елгава и установлен на улице. Монумент носит название "Lenin er død" — "Ленин умер".

*

*

Нажмите, чтобы увеличить.
2000-е. Что осталось от ЗИЛа, где работало 85 тысяч человек.

*

Нажмите, чтобы увеличить.
2015.18.07. Собор Святой Троицы в Дублине. Хачкар (могильный камень) к 100-летию геноцида армян.

_______________________________________________________

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum