Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
"Статью подвергнуть уничтожению; редактора уволить"
(№2 [56] 23.01.2001)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов

Послушал Евроньюс 18 января, там представили нового председателя Европарламента - депутата из Мальты – Роберту Метсолу, убедительно выигравшую среди 4-х кандидатов этот внушительный пост. Сразу стало понятно, что заслуженно: очень образованная, влиятельная, с характером. В обсуждении вновь сетовали, что мало женщин выдвигаются на ключевые должности. И это при том, что уже много лет в разных странах лидерами партий, ведущими министрами (включая министров обороны) и даже руководителями передовых развитых государств, избираются женщины. 

И что-то стало как-то обидно за Россию, что она в последние годы, ввиду многих поступков и действий власть предержащих и снижение интеллектуального уровня, эрудиции то парламентариев, то чиновников разного уровня, а также невежества разных сетевых активистов предстала в общественном сознании такой изначально отсталой страной, ну, другим миром по сравнению с Европой. А это не так. И в смысле исследования социального устройства, и в отношении роли женщины в обществе. И я вдруг вспомнил статью большого российского общественного деятеля, редактора нескольких медицинских журналов Сергея Павловича Ловцова «О высшем образовании женщины», опубликованную в январе 1873 года в журнале «Вестник Европы». Много по этому поводу можно было рассказать (и я рассказывал студентам в лекциях), но я решил перепубликовать свою статью, вышедшую в журнале «Журналист» без малого 40 лет назад о журнале «Архив судебной медицины» – без изменений. Что касается Карла Маркса, то чудовищные искажения в современных публикациях о нем и его «Капитале» – отдельная тема, к которой, возможно, еще удастся вернуться отдельно…   

*

21 января 1871 года Карл Маркс в письме в Нью-Йорк Зигфриду Мейеру взволнованно сообщает: "В Петербурге выходит полуофициальный "Архив судебной медицины" (на русском языке). Один из сотрудничающих в нем врачей поместил в номере за последний квартал статью "О гигиенических условиях, в которых живет западноевропейский пролетариат"; в статье автор главным образом – притом с указанием источника – цитирует мою книгу. В результате произошло следующее несчастье: цензор получил сильный нагоняй от министра внутренних дел, главный редактор смещен, а самый номер журнала – все экземпляры, которые еще можно было захватить, – сожжен!"

История русской журналистики полна сведений о борьбе за социальный прогресс, которую вели передовые общественно-политические и литературно-художественные журналы. Роль специальных журналов в этом смысле не изучена. Между тем она велика. Например, передовые естественнонаучные и медицинские журналы активно боролись за утверждение материалистического мировоззрения в науке и в профессиональной практике, технические – за создание и укрепление новых производственных и социально-экономических отношений, сельскохозяйственные – за прогрессивное развитие деревни путем освобождения крестьян и внедрения техники в сельское хозяйство и т. д. Интересна судьба одного из медицинских журналов 60-х годов XIX века.

"Архив судебной медицины и общественной гигиены" издавался Медицинским департаментом Министерства внутренних дел. Он начал выходить в 1865 году, когда уже накопился большой опыт в издании медицинских журналов. Редактором стал доктор медицины Сергей Павлович Ловцов, до этого ряд лет возглавлявший "Военно-медицинский журнал". Одним из инициаторов создания "Архива" был директор Медицинского департамента, видный деятель судебной медицины Е.В. Пеликан, оказывавший журналу содействие в течение всей своей жизни.

На создание журнала, безусловно, повлияла судебная реформа 1864 года, отменившая сословные суды и тайное судопроизводство и учредившая, в частности, институт судебных следователей. Журнал выходил 4 раза в год по 15-20 печатных листов. Наиболее значительными по содержанию и по объему были два отдела, печатавшие материалы по судебной медицине и общественной гигиене. "Архив" часто помещал дискуссионные материалы, предоставляя возможность своим авторам вести полемику по важнейшим профессиональным проблемам. Всеми своими публикациями журнал отражал прогрессивную, демократическую позицию редакции. В этом смысле "Архиву" удалось вырваться из рамок узкоотраслевого издания.

Вот рязанский врач Покровский в статье "О фабриках города Егорьевска Рязанской губернии" описывает санитарное состояние фабрик и положение рабочих "в тех же словах, как доносил начальнику губернии" до этого. Перед читателями предстают ужасающие картины быта рабочих: антисанитария в самом наихудшем виде, плохое питание, безжалостная эксплуатация фабрикантами детского труда. Автор не наблюдатель, не регистратор событий, он страстно возмущается этими картинами: "Русские фабриканты <...> сделали все, чтобы рабочие, сколько б ни трудились, сколько б ни выбивались из сил, при своем возвращении домой уходили с теми же денежными средствами, с какими они явились на фабрику, или же с очень небольшой прибылью в денежных средствах, но зато с громадною убылью физического здоровья и нравственности, лучшие стороны которых поглощаются удушливым воздухом фабрик, усиленной работой и обстановкой, способствующей к моральной испорченности рабочих".

В рецензии на книгу проф. Вирхова "Голодный тиф и некоторые сродные ему болезни" редакция отмечает, что "взгляды на причины голодного тифа, средства для его предотвращения могут быть применены и у нас в России". При этом главная идея рецензента заключается в следующем: "сколько бы ни ссылались на состояние погоды, общие космические перемены и т. п., никогда эти условия сами по себе не порождают эпидемий и производят их лишь там, где вследствие дурного устройства люди находились в ненормальных условиях".

В серии статей "Причины болезней", опубликованных в нескольких номерах "Архива", дается история возникновения и распространения различных болезней среди населения земного шара – опять-таки в связи с социальными условиями жизни.

В статьях "Вредное влияние фабричных работ на детей", "Работа и сохранение здоровья рабочих", "О воспитательных домах в России" критикуется равнодушие, пассивность правительства, которое "не принимает деятельного участия в судьбе их".

Обширный статистический материал, приведенный в "Очерке проституции в Петербурге", сам по себе представляет весьма грустную, печальную картину. Однако главное и здесь – в активной авторской позиции, которая выражается уже в первых словах статьи: "Безнравственность и вред проституции так очевидны, что мы полагаем за лишнее распространяться об этом... Проституция есть продукт общества". Показывая бесправное положение тысяч несчастных женщин Петербурга, автор обзора подчеркивает: "Обществу недостаточно только избавляться от своих развращенных и преступных членов, напротив того, его долг еще и позаботиться об их исправлении".

Через два года "Архив" помещает "Историко-статистический очерк проституции и развития сифилиса в Москве". И опять за статистикой пятилетнего обзора (вышли замуж – 3,84 %, скрылись – 6,05, умерли – 12,34 %) – жуткая картина бесправия и обреченности. Или, например, таблица в одном из обзоров, озаглавленная "Виды смертей в Пензенской губернии". Перед читателем цифры, к которым и комментарии не нужны: всего смертей (за рассматриваемый период) – 935, в том числе от удавления и повешения – 37, от утопления – 48, замерзания – 36, сотрясения мозга при ударе – 43, задавления тяжестями – 15, отравления "дурно прокопченной ветчиной" – 12 и т. д. Наконец, от отравления спиртным – 202! Более чем каждый пятый из погибающих пензенских крестьян сгорал от водки.

Прогрессивная, гуманная, демократическая позиция редакции, как и следовало ожидать, пришла в противоречие с полицейским режимом. Конфликт, который назревал постепенно, произошел после публикации статьи П. Я. Якоби и В. А. Зайцева "О положении рабочих в Западной Европе с общественно-гигиенической точки зрения" в 3-м номере за 1870 год. Эта большая по объему (56 журнальных страниц) работа была сплошь пропитана идеями К. Маркса, основана на многих положениях и фактах из "Капитала", который в то время был издан только на немецком языке и широкому русскому читателю не был знаком.

"Читатели "Архива", может быть, удивятся, – говорилось в начале статьи, – встретив такие рассуждения, имеющие, по-видимому, более экономический, нежели медицинский характер, но мы предполагаем эти замечания потому, что они определяют ту точку зрения, на которую должны стать медик и гигиенист, желающие дать себе отчет о сущности и значении фактов, которые встретятся им при сколько-нибудь внимательном взгляде на положение рабочих". И чуть ниже: "...те факты, которые мы будем приводить, положение, которое мы будем описывать, составляют неизбежное логическое следствие самой сути отношений капитала к труду".

Далее идет тщательный обзор положения рабочих: условий труда, санитарии и гигиены, техники безопасности, вредного производства, детского труда на фабриках. Авторы постоянно ссылаются на Маркса. Кроме того, огромное количество фактов дается со ссылками на отчеты, обзоры, статистические материалы и экономические труды, большинство из которых были первоисточниками для Маркса при работе над "Капиталом". Собственная позиция авторов, их взгляды выступают весьма определенно: "Действительно, труд есть источник богатства, только не для трудящегося; для него, напротив, труд есть часто источник голода, бедствий, болезни, лишений, смерти. Ему нет места на "пиру природы", а из всех бесконечных богатств, даваемых им стране, ему самому достается только то, что нужно для того, чтобы он не слишком быстро прекратил свою деятельность". По поводу приведенного выражения Мальтуса "на пиру природы нет места всем", авторы замечают: "Природа на своем пиру предлагает свои дары гуртом, не делит их между пирующими, и если в конце концов оказывается, что на этом пиру приборов слишком мало, так что излишество одних имеет следствием голод других, то надо помнить, что природа щедро открыла свою кладовую, а как накрыть стол – это уже дело человека".

Интересные данные привели авторы по смертности людей разных сословий (чиновники, духовные лица, купцы, банкиры, рабочие и др.). Даются подробнейшие сведения о проценте доживающих до 25, 35, 45, 55, 65, 75 и 85 лет. Картина довольно убедительная. Скажем, если правительственных чиновников доживает до 45 лет 81,6 %, то рабочих – 55,95 %, а до 65 лет – соответственно 50,35 и 23,13 % и т. д. Авторы пообещали: будет специальная глава о смертности с еще более красноречивыми цифрами.

Как и следовало ожидать, выход в свет журнала с такой статьей вызвал скандал. Министр внутренних дел Тимашев немедленно издал распоряжение, в котором подчеркнул, что в статье "настойчиво проводились крайние социалистические идеи", и "признал нужным: 1) означенную статью подвергнуть уничтожению; 2) редактора журнала уволить от должности; 3) цензору, не обнаружившему своевременно упомянутого нарушения закона о печати, объявить строгий выговор" ("Правительственный вестник", 1870, № 3, № 243).

В это время в Лондоне 25-летний русский революционер Герман Александрович Лопатин усиленно работал над переводом "Капитала" и часто встречался с К. Марксом. Получив известие о случае с "Архивом", Лопатин сразу же сообщил о нем Марксу. Это произвело на автора "Капитала" большое впечатление. Позднее было написано письмо Зигфриду Мейеру, строки из которого процитированы в самом начале статьи. Следует отметить, что на самом деле были сожжены не оставшиеся номера журнала, а извлеченные из них листы.

В этом же письме К. Маркс сообщает о своем изучении русского языка и намерении познакомиться с "экономическими (превосходными) работами Чернышевского (в благодарность приговоренного 7 лет тому назад к сибирской каторге)". Из текста письма видно, что он связывает случай с "Архивом" с общим положением в стране. "Идейное движение, происходящее сейчас в России, – подчеркивает К. Маркс, – свидетельствует о том, что глубоко в низах идет брожение. Умы всегда связаны невидимыми нитями с телом народа".

Достойна внимания личность редактора "Архива". Именно благодаря ему, Сергею Павловичу Ловцову, "Архив судебной медицины и общественной гигиены" выработал свою прогрессивную позицию, смело поднимал острые социальные проблемы. Истинным гражданином, передовым общественным деятелем доктор медицины С. Ловцов был и до работы в "Архиве", редактируя "Военно-медицинский журнал", и после, став через несколько лет (явно при содействии Е. Пеликана) вновь редактором еще одного медицинского журнала. Будучи отстраненным от деятельности в "Архиве", он пишет весьма актуальную работу. "О высшем образовании женщины", которая увидела свет на страницах "Вестника Европы" в январе 1873 года. "Вопрос о правах женщины, – пишет С. Ловцов, – не есть что-либо случайное, внезапно появившееся, своевольная идея известной части общества, как многие полагают, но составляет необходимый результат все более и более распространяющейся культуры человечества. Его возникновение и ход подчинены также законам, управляющим жизнью и развитием общества".

С. Ловцов вступил в резкую полемику с профессором физиологии и анатомии Мюнхенского университета Бишофом, который, сопоставляя многочисленные антропологические, физиологические и психоневрологические качества, пришел к ложному выводу о том, что "женщины не способны к теоретическому и практическому изучению наук, и в особенности медицины". С. Ловцов убедительно опровергает Бишофа с глубоко научных позиций, опираясь на учение Дарвина и приводя много примеров из жизни, "свидетельствующих о способности и призвании женщин к умственной деятельности и об их ученых трудах". С. Ловцов заключает: "Бишоф стал на очень шаткую почву, силясь доказать неспособность женщины к высшему образованию ея природою и вековым опытом, так как и природа женщины и вековой опыт, при более внимательном их изучении, приводят прямо к противоположным результатам".

(Вставка сегодня. Читал я Бишофа и другие материалы о той полемике, и ту статью Ловцова в "Вестнике Европы". Что запомнилось: в качестве доказательства о неготовности женщины к высшему образованию мюнхенский профессор привел неопровержимые, на его взляд, факты, в частности: вес головного мозга женщины значительно ниже веса мозга мужчины, на что Ловцов решительно парировал – но если соотнести вес мозга с весом тела, то женщины не уступают, а иногда превосходят мужчин. В чем была актуальность статьи Ловцова? Да просто женщин не принимали в вузы, особенно медицинские. Позднее были пересмотрены ограничения. В России раньше, чем в Европе. Ну, ясно: и Европа была другой, и Россия...)  

Что касается "Архива судебной медицины и общественной гигиены", то он после разгромного распоряжения министерства внутренних дел выходил еще один год при новом редакторе, после чего прекратил существование. Появились новые издания, которые достойно продолжили традиции «Архива".

_________________________

©️ Акопов Александр Иванович

Опубликовано: Журналист, 1983, № 3, с. 56-57


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum