Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Холодное лето 2020-го
Статья содержит краткий анализ экономических проблем в связи с эпидемией коронав...
№05
(373)
01.05.2020
Общество
Игорь Вагин: «Деньги – это Ваша энергия!»
(№19 [121] 01.12.2005)
Автор: Наталья Севидова
Наталья   Севидова
Деньги - это праздник, который всегда с тобой, если ты готов думать о том, как их раздобыть, и в праздники, и в будни

Недавно я затеяла генеральную разборку шкафов и комодов. Боже, сколько хлама пришлось вынести на помойку! Никчемные книги, вышедшие из моды кофты и шляпы, потускневшая бижутерия, рулоны обоев, оставшиеся от последнего ремонта, целый мешок грошовых безделушек и бог знает чего еще.

Такие чистки я провожу каждые три-четыре года, и всякий раз набирается пара мешков утиля. Но на сей раз я посмотрела на него совсем другими глазами.

И вот почему. Накануне мне довелось пообщаться с известным российским психологом Игорем Вагиным. Здесь, в Риге, он проводил в Radisson SAS двухдневный семинар на тему финансовой свободы. "Почему ты еще нищий?" - так называется один из последних его бестселлеров, мгновенно разошедшийся с прилавков. Согласитесь, эта мысль, вынесенная в название книги, тайно терзает всех, кто не оставил надежду ну если не разбогатеть, то, по крайней мере, обрести материальное благополучие.

Так вот, Игорь Олегович, который исследовал феномен денег, выдал одну фразу, которая и повергла меня меня в грустные размышления над "кладбищем" домашнего утиля.

Жизнь - на помойку

- Что такое деньги? - спросил Вагин, и пока я напрягалась над определением, ответил сам - быстро и коротко: "Деньги - это ваша жизнь, ваша энергия." И далее развил тему: "Когда вы платите кому-то за что-то один лат, то вы, по сути, отдаете кусочек вашей энергии. Чтобы заработать этот лат, вам надо было затратить свой труд, время, знания, навыки, нервы - то есть, вашу жизнь!"

И вот я сижу над грудой ненужных вещей и оплакиваю часы, дни и месяцы своей жизни, потраченные впустую. Вот сейчас вся эта овеществленная энергия моей души и тела отправится на мусорку. Аминь!

Н-да... Если подсчитать все мои бесмыссленные расходы в течение последних 15 лет, сумма наберется такая, что я могла бы спокойно слетать, например, в Австралию... Ну, почему мне никто этого не объяснил раньше?!!

- А этого и сегодня никто не объясняет, - "утешает" Вагин. - В школе, зубрят грамматические правила, математические формулы, исторические даты, изучают десятки всевозможных дисциплин - от природоведения до культорологии. Школьники и студенты сдают десятки экзаменов по сложнейшим предметам. Но никто не учит их законам денег, законам богатства. А они не менее реальны, чем законы физики и химии. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Незнание законов богатства не освобождает от нищеты.

Первый бизнес - в четыре года

И при всем том деньги - это такая закрытая тема. Как секс. Правда, с темы секса XX век табу снял. А вот о деньгах мы по-прежнему стыдливо помалкиваем. Хотя зависим от них, думаем о них постоянно, а уж вступаем с ними в контакт значительно чаще, чем в интимные отношения с противоположным полом. И в отличие от секса, деньги никогда не пресыщают. Их хочется еще и еще.

Но тут начинается мистика. К одним денежки так и плывут в руки (недаром говорят - деньги к деньгам!), а других упорно игнорируют. В чем тут дело?

- Во взаимности! - объясняет Вагин. Если вы подсознательно относитесь к деньгам пренебрежительно, они отплатят вам тем же. - Вот вы помните, когда вы заработали свои первые деньги и на что их потратили? - пытает аудиторию Игорь Олегович.

Похвалы удостаивается самый предприимчивый из нас – молодой человек, который в четыре года сдал бутылки и накупил себе конфет.

- Чем раньше вы заработали деньги, тем лучше! – внушает психолог. - А если вы хорошо помните, как ими распорядились - еще лучше! Это значит, что у вас хороший эмоциональный контакт с деньгами. У многих этого контакта нет. Почему? Причину ищите в семье!

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!


- Вот, что вам говорили родители о деньгах?

Мучительно вспоминаю. За разбитую чашку ругали, за потерянные ключи нашлепали по заднице, за пятерки папа любовно похлопывал по затылку... А деньги... Ах, да, когда мама обнаружила, что я скопила рублей пять на школьных обедах, мне была прочитана длинная лекция о недопустимости питания всухомятку.

Теперь я понимаю, что моя семья, по классификации Вагина, относилась к первой из трех категорий - к той, где о деньгах молчат. Вторая модель поведения взрослых, это когда о деньгах говорят, но как о чем-то несущественном, мол, на свете есть вещи поважнее. Типа дружба, любовь, диплом и т.п. И только в третьих семьях (а таких немного) детям говорят, что деньги - это серьезно и надо уметь с ними правильно обращаться. Отношение родителей к деньгам – это "компьютерная программа", которая закладывается в нашу голову с раннего детства. А иметь деньги или не иметь их - это не судьба, не рок, не фортуна, а только лично ваш выбор.

Так жить нельзя!

Тут мы обрушили на Вагина ворох сомнений на предмет воспитания: "Соседка за уборку квартиры платит детям пять латов, разве это правильно?"

"А мой муж дает сыну двадцать сантимов за каждую хорошую отметку. Не уверена, что это хорошо."

- Это - нормально! - твердо отвечает психолог. - Передается не богатство, а подход к нему! И чем раньше у ребенка контакт с деньгами и чем более он эффективен, тем больше шансов, что став взрослым, он станет и экономически свободным. А если с детства заложена программа нищеты, то изменить ее впоследствии очень трудно. Разве что через какие-то потрясения.

Игорь Олегович рассказал об одном приятеле, который работал в Подмосковье трактористом. Труд тяжелый, зарплату не платят. Однажды этот бедолага остановился посреди поля, заглушил трактор, посмотрел вокруг и... заплакал: "Неужели я всю жизнь вот так буду тянуть лямку без всякого просвета?" И тут его как молния ударила: так жить нельзя! В тот же день он взял расчет, через месяц продал дом и уехал в Москву. Пристроился где-то в общежитии, сначала ездил в Польшу челноком, потом торговал на рынке, позже открыл собственную маленькую закупочную фирму. Прошло несколько лет и сейчас бывший тракторист уже развернул неплохой бизнес.

Справка:
Игорь Олегович Вагин - психолог, президент Академии иррациональной психологи, академик Международной академии информатизации, основатель нового направления "Экстремальная психология". Провел свыше 500 треннингов, автор 20 бестселлеров среди которых: "Почему ты еще нищий?", "Выиграй у судьбы в рулетку", "Умейте мыслить гениально!", "Торгуй и богатей!", "Уроки психологической защиты", "Переговоры: выиграй каждый раунд" и др.


Шанс для Митрофанушки

Эти сказочки про трактористов и про чистильщиков ботинок, которые стали миллионерами, конечно, интересны, но насколько они типичны? Думаю, в сегодняшнем мире неучу нечего рассчитывать на рог изобилия.

- Образование и богатство напрямую не соотносятся, - не соглашается Вагин. Это просто один из мифов: мол, все решает престижный диплом. Ничего подобного! Я знаю академика, который не смог прийти ко мне на лекцию, потому что у него прохудились ботинки, а другой пары нет. И в то же время в Москве миллионер, у которого за плечами только средняя школа, - не такое уж редкое явление. Да и в мире сколько угодно людей, которые никогда не учились в высших учебных заведениях, но добились головокружительных успехов. Вспомним хотя бы Форда и Рокфеллера!

Терпенье и труд не все перетрут

Еще один стереотип (пожалуй, это - второй миф). Чтобы много зарабатывать, нужно очень тяжело работать. В свое время я сам очень тяжело работал - на две ставки на Скорой психиатрической помощи. Потом в Минздраве, а по выходным подрабатывал, дежуря в приемной ЦК. Теперь я работаю в два раза меньше (физически, по времени), но денег имею на два порядка больше. Работать надо не много, а эффективно!

Миф третий. Другие лучше знают, сколько мы стоим. У меня есть знакомая актриса, очень известная и популярная. Она никогда никому сама первая не объявляет цену. Начинаются съемки, а она все ждет, сколько ей предложат. И постоянно прогадывает.

Миф четвертый. Нужна "хлебная" специальность. Это не так. Вот казалось бы - адвокат, стоматолог, программист - очень денежные профессии. Но среди московских адвокатов только двое-трое зарабатывают миллионы. Среди хороших врачей тоже буквально единицы сделали состояние. И в то же время есть люди, которые сколачивают капитал совершенно заурядным или наоборот самым экзотическим способом.

(Тут я сразу вспомнила покойного ныне латвийского миллионера Александра Князева, который заработал свой первый миллион на вывозе мусора)

Работайте на свой брэнд

- И все-таки, почему так получается - двое закончили один и тот же медицинский институт, оба работали в одной и той же больнице, но один поднялся, открыл собственную клинику, а другой работает теперь на своего бывшего сокурсника.

- Просто второй не умеет себя продать. Да, он хороший специалист. Но кто об этом знает? Он надеется, что его и так оценят - начальство, пациенты. Но прежде всего он сам себя должен оценить. Ведь он - эксклюзив. Как и каждый из нас. Поймите, другой такой, как вы, на всей планете нет и не будет! Так работайте на свой бренд! Станьте выскочкой!

- Еще чего! Я сама таких людей терпеть не могу!

- А кто, по-вашему, Билл Гейтс и Марк Хьюз, Чарли Чаплин и Валентин Юдашкин?

Выскочки, это люди, которые мыслят нестандартно и в конце концов создают новые стандарты - в моде, в музыке, спорте, науке, бизнесе и много где еще. Посредственностей - легион, и им платят всегда мало. Оригинальность - вот за что мир готов платить дорогую цену.

Посредственный человек ленив и труслив. Ему привычнее переложить ответственность за свои беды на правительство, начальство, родителей, жену. Конечно, проще бесплодно мечтать или завидовать более удачливым, чем покинуть зону комфорта и начать делать то, что ты раньше никогда не делал.

Плата за риск

- Я тут поспорю с вами, Игорь Олегович! Авантюризм тоже штука опасная. Человека тормозит элементарный здравый смысл. Ведь затеешь какое-нибудь дело "на сто миллионов" да и прогоришь?

- Тормозит отсутствие цели! Потому что многие не никогда не рассматривают деньги как цель - мешает усвоенный от родителей и общества миф номер пять: деньги - зло и надо от них дистанцироваться. Человек твердит, что он хочет больше зарабатывать, но когда подворачивается случай заработать больше, он его упускает. Вот так мифы блокируют его жизнь.

- Но вообще-то все эти мифы не на пустом месте растут. Такова и христианская мораль: трудами праведными не наживешь палат каменных.

- Это тоже миф, что деньги - неправедны. Деньги - нейтральны. В них как в зеркале отражаются наши достоинства и недостатки. Большие деньги - это плата за риск, за сообразительность, за напористость, предприимчивость. Кстати, и в Библии сказано: «Богу - богово, а кесарю – кесарево».

Пришли иные времена

- Но согласитесь, деньги все-таки великий искуситель. Часто они ставят человека перед нравственным выбором - можно что-то хапнуть, но при этом обмануть других.

- Прошло время, когда можно что-то так просто хапнуть. Сейчас всем нужен стабильный долгосрочный бизнес. Естественно, во время переговоров два бизнесмена стараются друг друга опустить - в свою пользу. Таковы правила игры. Да, они довольно жесткие. Нужно уметь торговаться! Но если ты партнера просто кидаешь - то это уже не по правилам. На Западе известные фирмы нарабатывали свой кредит доверия дестилетиями, а иногда и столетиями. И наш бизнес тоже принимает эти условия. А куда деваться? Фирмы, у которых нет кредита доверия, попадают в черный список и вылетают из игры. Мои треннинги для тех, кто играет по правилам.

Личный опыт

После треннига Игоря Вагина я по его совету попробовала вести домашнюю бухгалтерию. "Вы должны контролировать свои деньги! - аргументировал психолог. Если вы не в состоянии контролировать свои пятьсот долларов, то почему вы думаете, что сможете контролировать пять тысяч, пятьдесят, а уж тем более пятьсот? Вот, вы напланировали себе сумасшедшую прибыль, уже радостно потираете руки. А расходы-то вы посчитали? Может, они все уже съели?"

В принципе у меня и в мыслях не было управлять миллионами. Но идея об элементарной домашней бухгалтерии запала в голову. И вот я добросовестно собираю чеки после каждого похода в магазин и подсчитываю растаявшие латики и сантимчики.

Вывод первый. Это здорово дисциплинирует. Когда рука тянется к полке с товаром, в голове сразу выстраивается столбик цифр, начинаешь трезво размышлять: "А нельзя ли без этого обойтись?"

Вывод второй. В домашней смете явной становится структура расходов. Например, выяснилось, что у мужа на сигареты в месяц уходит... 24 лата. Если суммировать за год, то вот вам и неделя отдыха в Анталье. Другая участница тренинга обнаружила, что вчетвером (с детьми) они тратят на мобильные разговоры столько, что хватило бы не один раз в месяц сходить на гастрольные спектакли.

И третий вывод. Через неделю скрупулезных подсчетов выяснилось, что неизвестно куда делись пять с полтиной. Ага, будем "снимать кассу" каждый вечер. Кстати, это тоже рекомендация Вагина - вы должны всегда четко знать, сколько у вас наличных в кошельке и где он находится.

Что носят миллионеры?

- Но с другой стороны, мелочная экономия мне не по нутру. Мы ж не немцы какие-нибудь! А потом, всякие экстрасенсы и гуру что говорят: чем больше ты тратишь, тем больше получишь.

- Вот уж полная ерунда! - возражает Вагин. - Не советую жить по этому принципу. Точно сядете на мель! Сначала нужно создать неприкосновенный резерв. Ведь жизнь полна неожиданностей, в том числе неприятных, и вы должны обеспечить себе какой-то уровень существования на первое время. Затем желательно застраховать то, чем вы владеете. А потом уже тратить, причем в первую очередь на то, что в дальнешем принесет вам деньги. То есть в активы. Вкладывайте деньги в свой бизнес, в профессиональную подготовку, в здоровье, ценные бумаги, имидж, связи. Но если ты потратишь деньги на всякую ерунду, которую потом никому не продашь, то не удивляйся, что останешься нищим.

Социологи исследовали, кто в Америке покупает самые дорогие машины, часы, обувь и одежду. И выяснилось, что это отнюдь не бизнесмены и банкиры. А шоу-звезды, психоаналитики, адвокаты - то есть люди, которым нужно произвести впечатление на публику и клиентов с помощью своего имиджа. А человеку, который владеет фабрикой или крупной компанией достаточно предъявить партнеру свой пакет акций, чтобы его зауважали. Поэтому миллионеры, как не удивительно, готовы платить за пару обуви не больше 100 долларов, а за часы не больше 250, а ездят на качественных, но не самых шикарных автомобилях - преимущественно марки "Форд".

Не презирай ты рубль без нужды!

- А может, тут дело в другом: чем люди богаче, тем они жаднее?

- Да не жаднее, а расчетливее! Богатые люди уважительно относятся к деньгам как таковым. Я видел, как богатый русский в шикарном пальто не побрезговал наклониться и достать из грязи металлический рубль. Кстати, как у нас часто в России называют рубли - деревянные, капуста, а доллары - баксы, зелень... В этом скрыто презрение. Может, и поэтому у нас так много бедных?

И еще поймите, чем богаче вы становитесь, тем больше появляется вокруг вас ухарей, которые считают что вы должны с ними поделиться под каким-нибудь предлогом. Ну, там, деньги в долг дать или на фонд пожертвовать, или в проект инвестировать. Не знаю, как у вас, а у нас по Москве ходят тысячи людей со всевозможными невероятными проектами. Я уж не говорю о мошенниках. Так что человеку с деньгами надо бдить и бдить!

У Зощенко есть замечательный рассказ про счастливчика, которому достался крупный выигрыш. К нему тут же сбежалась вся родня. Он им по рублю подарил, так остались недовольны: мало дал! А нахальный свояк его жены у него пальто в коридоре спер - ты, говорит, богатый, тебе не надо. Так что деньги без контроля расходятся очень быстро. А тех, кто их умеет контролировать, почему-то называют скупердяями.

Покой богатым только снится

Финансовый успех базируется на нашем внутреннем состоянии. Вот, все хотят денег. Но я сразу ставлю вопрос: а чем ты готов пожертвовать? Временем, покоем? Если ты боишься рисковать, если хочешь безмятежной размеренной жизни - то серьезных денег ты никогда не увидишь.

- В этом кроется парадокс. Ведь о деньгах многие мечтают именно для того, чтобы получить свободу. Но они тебя и закабаляют - капитал надо охранять, контролировать, обслуживать, ты становишься его рабом.

- Да нет, это отсутствие денег делает вас рабом обстоятельств. А деньги позволяют нам меньше зависеть от государства, от начальства, от власти. Они дают нам возможность осуществить свои самые заветные мечты, помогать близким, родителям, друзьям, дать детям хорошее образование. Деньги делают жизнь комфортной, а старость защищенной. Они позволяют заниматься тем, чем хочешь, а не тем, за что платят - творчеством, спортом и пр. Вот почему ради денег стоит напрягаться.

- Да вот, как ни напрягаешься, а денег нет...

- Да денег кругом полно! Но получить их можно только от других людей. У вас же дома нет печатающего станка. Значит, надо сделать так, чтобы другие люди были готовы давать вам деньги. А вот за что - думайте. Думайте, к а к заработать, - 24 часа в сутки.

Наша мысль - это как стартер у машины. Помните, как раньше заводили грузовики?

Крутили, крутили ручку, пока, наконец, мотор не начинал тарахтеть. Наше подсознание страшно ленивое. Но если вы непрерывно будете посылать ему импульсы, то, в конце концов, оно вам скажет: "Ну, достал! На тебе решение и отвяжись!" А когда придет Ваша Идея, вам остается одно - действовать.

- Спасибо за советы.

Послесловие.
В Риге только что вышла автобиографическая книга самого богатого в Латвии человека банкира Валерия Каргина. Его состояние оценивается в 34 миллиона долларов. В книге есть ряд примечательных цитат, по-моему, весьма наглядно подтверждающих то, о чем говорит Игорь Вагин. Прочитайте и сравните.

"Почему у меня получилось, а у других, вроде бы ничем мне не уступающих, - нет? В чем моя, плевать на скромность, гениальность, измеряющаяся числами со многими нулями?

Вот предельно честный ответ: я - классный бухгалтер. Я не просто умею считать, и считать быстро, безошибочно - я считаю в контексте реальной жизни. Таков мой склад ума: цифры в моих размышлениях связываются друг с другом, в расчетах участвуют не только они, но и весь жизненный опыт, наблюдения, интуиция. Если так можно выразиться, я пишу свои калькуляции не на чистом листе, а на фотографии реального мира, в моих вычислениях участвует не только математика - в них и политика, и психология, и история."
_______________________________
© Севидова Наталья Александровна



Когнитивные войны и операции
Три статьи на тему когнитивных войн: понятие явления, трансформация в современный период, технологии, социаль...
Мир в фотографиях из социальных сетей и наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в марте-апреле 2020 года и фото наших авторов.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum