Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Футбол и евреи
(№3 [405] 11.06.2023)
Автор: Леонид Санкин
Леонид Санкин

Когда я только сообщил знакомым, что хочу написать заметку на тему "Футбол и советские евреи" мне сразу же стали высказывать скептицизм. "Ну сколько их там было? Ерунда! Вот евреи и шахматы другое дело!".


И действительно, в обывательской советской среде образ еврея-спортсмена неразрывно связан был исключительно с шахматами, где среди гроссмейстеров и мастеров большинство носило еврейские фамилии.


Я припоминаю, как смеялся мой дядя, когда в программе "Время" диктор бодрым голосом сообщала: "Сегодня состоялись очередные игры четвертьфинала чемпионата страны по шахматам. Таль обыграл Полугаевского, Корчной Геллера, миром завершили свои партии Псахис,Бронштейн,Либензон и Тайманов."
А тут футбол, контактный вид спорта, где важен атлетизм, ну никак это не вязалось со сложившимися стереотипами.


Еще и кинокартина "Вратарь", снятая по повести Льва Абрамовича Кассиля "Вратарь республики" в довоенные годы, подливала масла в огонь. Белокурому высокому атлету- вратарю Антону Кандидову противостоял маленький, неуклюжий и лысый инженер с еврейской фамилией Карасик, сыгранный актёром Анатолием Иосифовичем Бенделем.


И всё же после войны в командах мастеров первенства страны стали появляться игроки с еврейскими фамилиями.


Еще шла война, когда в августе 1944 года состоялся розыгрыш Кубка СССР по футболу, лидер-столичный ЦДКА уступил в финале ленинградскому "Зениту" 1:2.
Ленинградцы после столь весомого успеха надолго оказались середняками чемпионата, о чём пел дуэт куплетистов Рудаков и Нечаев :
"Ленинградский наш "Зенит"
Был когда-то знаменит.
А теперь дела в "Зените"
Не дела, а извините."


В составе кубкового "Зенита" в те послевоенные годы блистал нападающий с двойной фамилией Борис Левин-Коган. Из-за двойной фамилии он имел прозвище- «дважды еврей Советского Союза».


Про Левина-Когана в эти годы возник анекдот, который в последствии продолжал жить вплоть до развала СССР, правда фамилия футболиста в анекдоте периодически менялась.

" В еврейской семье дедушка и внук слушают радиорепортаж о футбольном матче. Внук кричит "Ура! Наши гол забили". Дедушка спрашивает: "Кто забил?. Внук отвечает "Левин - Коган". Дедушка: " И что? Они засчитали?".
Чуть позже в том "Зените" рядом с Левиным-Коганом появился полузащитник Лазарь Кравец.


Лазарь Исаакович во время войны воевал в составе разведроты, был тяжело ранен, после выздоровления одна рука осталась повреждённой и плохо действующей.


В эти же послевоенные годы ленинградцам противостоял один из самых жёстких защитников страны киевский динамовец Абрам Лерман.


На поле Лерман отмечался неуступчивостью, которая иногда даже перерастала в жестокость. За ним прочно закрепилась слава «костолома». Начиная с 1947 года и вплоть до окончания карьеры неоднократно выводил партнеров на поле с капитанской повязкой, пользовался большим авторитетом в коллективе.После окончания активных выступлений стал футбольным тренером, воспитал немало известных в последствии игроков.


Кстати кроме Абрама Давыдовича Лермана на тренерском поприще работали Марк Исаакович Тунис, из душанбинского "Памира", Арсен Юдильевич Розман, взявший себе для продолжения карьеры фамилию жены Найдёнов, мы знаем его по работе с разными клубами, но больше всего с сочинской "Жемчужиной".


В столичном "Локомотиве" много лет работал тренером Игорь Семёнович Волчок. Свою фамилию Волчек ему пришлось изменить уж не знаю почему, то ли что бы не было ассоциаций со своей родственницей- главным режиссером театра "Современник", то ли ещё по какой другой причине. "Еврейской" в СССР считалась и профессия администратора команды и даже начальника.


Много лет вопросами снабжения и материального обеспечения футболистов занимались в Ленинграде Матвей Юдкович, в Киеве Рафаэль Фельдштейн по прозвищу Рафа, в Ростове Лев Аронов. Ростовский СКА в первые годы выступления в высшем дивизионе вообще возглавлял Яков Давидович Кригмонт, одессит, ветеран войны, после работы со СКА, руководил в Ростове Дворцом спорта, популяризировал кроме футбола фигурное катание.


В "Крыльях Советов" из города Куйбышева, который сегодня Самара начальником команды трудился Григорий Исаакович Фридлянд. Интересно, что на эту должность его назначили после многолетней работы в тех же "крылышках" врачом.


Но представить футболиста-еврея в составе сборной СССР стало вoзможно только в годы хрущёвской "оттепели". Именно "дети войны", мальчики 30-х годов рождения через 20 лет принесли советскому футболу самые громкие победы и неповторимые до сих пор успехи. Олимпийское золото в Мельбурне в 1956, Кубок Европейских наций- первый чемпионат Европы в 1960, серебро европейского первенства в 1964, успешные выступления на трёх чемпионатах мира в 1958, 1962 и 1966 годах. На последнем первенстве наши были четвёртыми.


Среди советских футболистов были и евреи.
Первым и пока единственным советским футболистом-евреем, выигравшим золотые олимпийские медали стал Борис Давидович Разинский.
Борис выступал за ЦСКА на позиции вратаря, на Олимпиаду поехал как дублёр самого Льва Яшина, смог сыграть только в одном матче с Индонезией, и оставил свои ворота сухими. Звание заслуженного мастера спорта и золотую медаль oн получил только спустя полвека. Интересно, что после ЦСКА вратарь Разинский перешел в одесский "Черноморец", где играл на позиции центрального нападающего.


В эти же годы в составе столичного и киевского "Динамо", а так же бакинского "Нефтяника" запомнился болельщикам Адамас Голодец. После завершения карьеры Адамас Соломонович много лет занимался тренерской работой, трудился в родном столичном "Динамо", в штабе сборной России. Племянница Адамаса Соломоновича Ольга Юрьевна Голодец известна как вице-премьер правительства России по социальным вопросам.
А вот следующие два наших героя отличились в составе сборной СССР на чемпионате мира в 1962 году в Чили.


Сразу два еврея в составе советский команды- воспитанник харьковского футбола Эдуард Дубинский из ЦСКА и Виктор Каневский из "Динамо"(Киев) вышли на игру с югославами.


В этой игре Эдуард Дубинский получил тяжёлый перелом ноги в результате грубейшего фола югослава Муйича. Травма к сожалению повлияла на дальнейшую судьбу Эдуарда Исааковича. Несмотря на то, что ему удалось вернуться в большой футбол, в 1969 году в возрасте 34 лет он скончался от развившейся в результате травмы саркомы.


Киевлянин Виктор Каневский на этом чемпионате сыграл две игры, и умудрился сидя на трибуне стадиона получить автограф самого Пеле. Один из лучших нападающих киевлян провел за родной клуб 11 сезонов, заканчивал карьеру игрока в Одессе.
Затем тренировал различные клубы.


В 1980 он вступил в конфликт с Федерацией футбола Украины, поскольку ему не разрешили вылететь в Алжир для работы с национальной сборной этой страны. Каневский в знак протеста подал заявление на выезд из СССР. Однако в ОВИРе заявили, что у него недостаточная степень родства. Два года за Каневским следили и прослушивали телефонные разговоры. Единственным, кто открыто контактировал с Каневским, был Валерий Лобановский.
Покинуть СССР Виктор Израилевич, которого заставляли сменить отчество на Ильич, смог только во время перестройки в 1988 году. Скончался он в США пять лет назад.
Кстати в эти годы гласности и демократизации вновь расцвёл и советский футбол, золотые медали сеульской Олимпиады и серебро чемпионата Европы приходятся на 1988 год.
А вот ещё одна байка времён чилийского чемпионата мира, тогда упорно ходили слухи что в сборную пригласили не двух евреев, а трёх. В евреи записали бывшего рижанина, а на тот момент футболиста столичного "Торпедо" Леонида Островского.
Благо в те годы блистал еще один Островский -композитор Аркадий Ильич. Но здесь явная ошибка Леонид Островский был нееврей, наполовину поляк, наполовину литовец.
В 60-е годы в неподцензурной магнитофонной культуре распространялись грубоватые, а порой и с якобы привкусом антисемитизма "Куплеты про евреев" с припевом "евреи, евреи, кругом одни евреи". Автором их был преподаватель МГИМО, бывший одессит, и совершенно лишенный антисемитизма шансонье Константин Николаевич Беляев, затем куплеты включил в свой репертуар Аркадий Северный.
Один из куплетов касался и футбола:
"Вот "Спартак" команда так.
Один еврей и тот м....
Весь "Черноморнц" из ж...
Вот пример для мастеров"
Непонятно почему удостоился такого нелестного эпитета от автора куплетов единственный в те годы футболист столичного "Спартака" с еврейской фасилией Валерий Рейнгольд.


Валерий Леонидович выступал за красно-белых восемь сезонов, получил прозвища от болельщиков "Рэкс","Всадник без головы" и "Электричка", после чего еще семь сезонов играл в низших лигах за Воронеж и Ярославль.


Что же касается упомянутого куплетистом одесского "Черноморца", то там естественно выступали футболисты-евреи. Еще бы они не играли в самoй Одессе.
О Викторе Каневском и Борисе Разинском, игравших в Одессе мы уже сказали. Семь сезонов ворота одесситов занимал Семён Альтман. Воспитанник харьковского футбола Семён Иосифович большую часть своей карьеры игрока отдал "жемчужине у моря", как тренер работал в советские годы в "Черноморце" и московском "Динамо", в постсоветские в клубах Украины и Молдовы, работал даже с олимпийцами Южной Кореи.


С Одессой связана практически вся карьера футболиста Виталия Фейдмана. Но родился Виталий в Кишиневе, в Одессе выступал за оба клуба СКА и "Черноморец", в последнем сыграл более 200 матчей, завоевал с клубом в 1974 году бронзовые медали.
В 80-е годы из-за "еврейского вопроса" Фейдман взял фамилию Сиднев, под которой начал тренерскую карьеру. Виталий Менделевич Фейдман был включён в число лучших футболистов Одессы 20 века.


Однако самый известный футболист-еврей на рубеже 60-70-х годов прошлого века был конечно Михаил Гершкович. Именно его фамилия перешла в старый анекдот о Левин-Когане.


Михаил Данилович Гершкович москвич, выступал за столичные "Локомотив", "Торпедо" и "Динамо", в составе последнего становился чемпионом страны, побежал дважды в розыгрыше Кубка СССР, с "Динамо" участвовал в финале Кубка обладатель Кубков, выступал в составе сборной СССР. После завершения карьеры игрока работал тренером различных российских сборных.


Одновременно с Гершковичем в годы его выступления за автозаводцев в составе "Торпедо" играл Давид Борисович Паис.
Давид воспитанник днепропетровского футбола, так назывался в советские годы город Днепр.
До столичного "Торпедо" играл в ереванском "Арарате" и родном "Днепре", из "Торпедо" перешел в донецкий "Шахтёр". В "Торпедо" выигрывал Кубок, завоевал бронзовые медали, участвовал в еврокубках.
Вся карьера игрока и тренера Романа Шнейдермана связана как раз с Днепром. В этой команде Роман Григорьевич провел 12 сезонов, сыграл больше всех матчей 393, став рекордсменом команды.
В 1973 году был избран капитаном команды. Вместе с днепропетровским клубом в 1971 году получил право выступать в высшей лиге, дважды выходил с командой в полуфинал Кубка СССР . Завершил игровую карьеру в 1977 году, после чего вошёл в тренерский штаб «Днепра». Роман Шнедерман был легендой команды "Днепр".
В 60-е годы в Украине началась карьера двух вратарей с одинаковым именем Леонид.
Леонид Колтун начинал играть в родном Харькове, выступал за клубы Харькова, Николаева и Кировограда(ныне город Кропивницкий), пока в 1970 году не оказался в "Днепре", там защищал ворота восемь сезонов подряд.
Колтун — первый футболист «Днепра», который был вызван в 
сборную СССР. В 1974 году Константин Бесков вызвал его на выездной поединок отборочного турнира чемпионата Европы против ирландцев, но Колтун был лишь дублером Владимира Пильгуя. С 1980 года Леонид Яковлевич на тренерской работе, работал с "Днепром", "Ротором"(Волгоград), "Зенитом", клубами Украины.


А вот карьера другого вратаря Леонида Николаевича Шмуца не задалась. Леонид Шмуц начинал играть в Никополе Днепропетровской области, откуда был призван в армию в ЦСКА,
Дебютировал в составе армейцев парой «сухих» игр в 1968 году. Спустя год стал сменщиком основного армейского вратаря Юрия Пшеничникова, сыграв 13 матчей и пропустив всего 9 голов. Способности Шмуца оценил тренер сборной СССР Гавриил Качалин и взял его на чемпионат мира 1970 года. Но там он не играл. Удачно начался для Шмуца сезон 1971 года, в составе сборной он сыграл два товарищеских матча на ноль: с Мексикой и Сальвадором. 17 апреля во время матча чемпионата между ЦСКА и ереванским "Араратом" произошёл следующий эпизод: вратарь начал замахиваться рукой с мячом, собираясь забросить его своему игроку, но увидев, что форвард противника угадал направление и рванулся туда, резко остановил замах, из-за чего мяч упал за спину, в ворота, а последовавший прыжок Шмуца за ним не спас ситуацию. Этот гол стал единственным в матче. После этого Шмуц психологически надломился и стал играть менее уверенно, в следующей встрече с «Нефтчи» он почти не выбрасывал мяч рукой и пропустил гол, который, «вратарям чемпионов и сборной страны не прощают».Тренеры стали меньше доверять Леониду, выпуская на поле всё реже. Доигрывал вратарь в киевском СКА во второй лиге.


70-е годы дали время расцвету карьеры еще одного нашего героя защитника Виктора Каплуна. Уроженец города Запорожье, Виктор Каплун начинал играть в харьковском "Металлисте", где на него обратили внимание селекционеры киевского "Динамо", которое в то время тренировал Валерий Лобановский.
В составе киевлян Виктор Григорьевич провел четыре сезона, стал дважды чемпионом страны, один раз завоевал бронзовые медали, в
декабре 1980 года сыграл один гостевой товарищеский матч в составе сборной СССР против Аргентины.


14 мая 1981, после заседания президиума Федерации футбола СССР по итогам «странного» матча между «Динамо» (Киев) и ЦСКА , который состоялся 5 мая 1981 и транслировался на всю страну, Виктор Каплун был отчислен из "Динамо" с формулировкой «за нарушение спортивного режима". Матч этот был явно "договорным", тренировали команды друзья и бывшие коллеги Валерий Лобановский и Олег Базилевич и почему "козлом отпущения" был избран именно Каплун совершенно непонятно. Вернулся Виктор в следующем сезоне в "Металлист"(Харьков) , где выступал еще три года, став финалистом Кубка СССР и сыграв одну игру в олимпийской сборной страны.


Евгений Милевский родился в Юрмале, в Латвии, в те 80-е годы рижская "Даугава" была одним из сильнейших клубов первой лиги, обладал бомбардирскими способностями, забил за рижан более 100 голов, его приглашал в свой состав Константин Иванович Бесков, тренировавший "Спартак", но Евгений не заиграл за красно-белых.


В конце 80-х был приглашен в одесский "Черноморец" но от перехода отказался. Через некоторое время в латвийскую федерацию футбола поступило анонимное письмо в адрес матери Милевского, которое он воспринял как личное оскорбление. Из внезапно создавшейся конфликтной ситуации единственным выходом посчитал эмиграцию из СССР.

В середине 1989 года выехал с женой по израильской визе в направлении США. Перевалочным пунктом до США была Вена. По прибытии в Австрию на Милевского вышели менеджеры сразу двух австрийских клубов "Рапида" и "Аустрии", через 5 месяцев вместе с женой Евгений Владимирович Милевский получил гражданство Австрии. С лета 1989 года Милевский — основной игрок «Аустрии», успешно играет и забивает во всех турнирах: чемпионат, кубки, еврокубки. В 1990 году он попал в список сорока кандидатов на поездку на чемпионат мира в Италии в составе сборной Австрии, но в результате травмы выпал из состава. За сборную Австрии он так и не сыграл, однако получил приглашение в сборную родной Латвии, в составе которой провёл 3 матча и забил один гол. В настоящее время постоянно проживает в Австрии.


Возможно, если бы не распад СССРмы смогли бы рассказать и о других советских футболистах с еврейскими корнями, ну наверняка таким бы мог стать Андрей Воронин, чья мама еврейка, воспитанник молодежного клуба одесского "Черноморца" выступал за топовые клубы Германии, английский "Ливерпуль", сборную Украины, тренировал московское "Динамо". Андрей Викторович с 24 февраля 2022 года покинул Россию.

А еще несколько игроков сборной Израиля, родившихся в СССР и постсоветских странах, но это уже тема для другого исследования.

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum