Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Как "победить" пищевое отравление
(№6 [60] 23.03.2001)
Автор: Георгий Багдыков
Георгий Багдыков
В жаркое время года увеличивается количество кишечных инфекций и пищевых отравлений. Связано это с тем, что инфекция очень хорошо размножается в жаркую погоду. Вторая причина - не-правильное хранение продуктов. В недоброкачественной еде, портящейся из-за жары, находятся бактериальные яды-энтеротоксины, которые и вызывают отравления. Чем больше этих токсинов в пище, тем сильнее у больного тошнота, рвота и выше температура. И эти реакции организма не так уж плохи, так как являются защитными. Ведь всосавшиеся из пищеварительного тракта бактериальные токсины приводят форменные элементы крови (эритроциты) к разрушению (гемолизу), а обломки красных кровяных телец засоряют фильтрующую систему почек и тем самым выводят их из строя. Любое пищевое отравление, в жаркую погоду тем более, должно вас насторожить. Следует обязательно обратиться к врачу для того, чтобы исключить кишечную инфекцию.

Итак, если вы все-таки отравились каким-то некачественным продуктом, то до прихода врача необходимо, прежде всего, ничего не есть. Голод - лучшее лекарство при отравлениях. Вообще, после некачественной еды следует в течение суток-полутора потерпеть и ничего не есть, а вот воду нужно пить каждый час по 250-граммовому стакану, маленькими глоточками. Неплохо также пить чай без сахара. С рвотой и поносом организм теряет такие важные микроэлементы, как калий, натрий и хлор. Восстанавливаются натрий и хлор растворенной чайной ложкой поваренной соли в стакане кипяченой воды. Восполнить потери калия поможет картофельный или морковный отвар. Хорошо помогают восстановить потерянные микроэлементы компоты без сахара из кураги, изюма, бананов, сухофруктов. Но только сами фрукты не ешьте! Кушать следует начинать, как уже было сказано, после 24-часового голодания. Вначале кушают каждые три-четыре часа маленькими порциями. В первые сутки можно есть кефир с сухариками, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде. На следующий день начинают употреблять молочные каши. Не спешите есть овощи и фрукты - их вводят в меню лишь через несколько дней после нормализации стула.

Как уже отмечалось, пищевое отравление сопровождается рвотой. Рвота - это защитная реакция организма, и ему следует помочь. Для этого надо хорошо промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки, ромашки, раствором поваренной соли или соды столовая ложка на литр воды). Если под рукой у вас ничего этого нет, то промыть желудок можно и просто кипяченой водой. Промывать желудок надо в течение первых шести часов после отравления. Нет смысла очищать свой желудок спустя сутки после отравления.

Для всего желудочно-кишечного тракта полезно попить ромашку, а также закрепляющие настои из зверобоя или коры дуба. Ведь отравления сопровождаются поносами, и эти настои будут совсем не лишними. При поносах эффективен отвар зеленого грецкого ореха, корок граната. Лекарствами же увлекаться не стоит. Следует помнить, что микробы и их токсины при поносах эвакуируются из кишечника, иначе же они будут отравлять организм. Лечат длительные, изнуряющие поносы, которые приводят к обезвоживанию и угрожают нормальной жизнедеятельности организма.

Чтобы у вас не было таких пищевых отравлений, то в жаркую погоду старайтесь не есть тортов, пирожных, сладких кремов, творожных сырков, купленных с рук творога, сметаны, а также некипяченого молока и изделий из него, колбас, особенно кровяной и ливерной, а также попорченных овощей. Не следует употреблять в пищу "вчерашние" продукты, особенно такие, как манная и гречневая каши, салаты, винегреты, приготовленные накануне. В любом случае, следует не забывать, что все то, что подается на стол в сыром виде, должно быть тщательно вымыто. Все продукты необходимо хранить в холодильнике.

Особо важно отметить, что источником многих инфекций являются мухи. Поэтому нельзя допускать, чтобы они садились на еду, желательно, чтобы в квартире или в доме их не было вообще. И главное, сами не забывайте мыть руки перед едой!

_______________________________________________
© Багдыков Георгий Минасович
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum