Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Образование
Беседы о риторике [8] Доводы "к пафосу"
(№3 [57] 08.02.2001)
Авторы:
 Томаз Хазагеров, Лидия Ширина
Томаз   Хазагеров
Лидия  Ширина
Доводы "к пафосу" указывают на последствия действий и поступков убеждаемого, затрагивающие его личные интересы. Такие доводы связаны прежде всего с теми личными интересами, которые непосредственно или опосредованно определяются существованием человека как биологической особи. Доводы "к пафосу" делятся на две разновидности - "к обещанию" и "к угрозам". Схема здесь довольно проста: она включает убеждающего, убеждаемого и "предмет обещания" или "предмет угрозы". Угроза и обещание могут сочетаться.

Иллюстрация десятая
- А! здравствуйте. На что вы собак дразните? - сказал Иван Никифорович, увидевши Антона Прокофьевича, потому что с Антоном Прокофьевичем никто иначе не говорил, как шутя. - Чтоб они передохли все! Кто их дразнит?.. Просил вас Петр Федорович на обед. - Гм! - Ей-богу!.. Что это, говорит. Иван Никифорович чуждается меня, как неприятеля. Никогда не зайдет поговорить, либо посидеть. - Иван Никифорович погладил свой подбородок. - Что ж, Иван Никифорович! пойдем! там собралась теперь отличная компания! - Иван Никифорович начал рассматривать петуха, который, стоя на крыльце, орал во все горло. - Если бы вы знали, Иван Никифорович, - продолжал усердный депутат, - какой осетрины, какой свежей икры прислали Петру Федоровичу! - При этом Иван Никифорович поворотил свою голову и начал внимательно прислушиваться (Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем).

Иллюстрация одиннадцатая
[Федор Павлович Карамазов - Алеше] - А все-таки я бы с твоим монастырьком покончил. Взять бы всю эту мистику да разом по всей русской земле и упразднить, чтоб окончательно всех дураков обрезонить. А серебрато, золота сколько бы на монетный двор поступило! - Да зачем упразднять? - сказал Иван. - А чтобы истина скорей воссияла, вот зачем. - Да ведь коль эта истина воссияет, так вас же первого сначала ограбят, а потом... упразднят. - Ба! А ведь, пожалуй, ты прав. Ах я ослица! - воскликнул вдруг Федор Павлович, слегка ударив себя по лбу. - Ну, так и пусть стоит твой монастырь, Алешка, коли так. А мы, умные люди, будем в тепле сидеть да коньячком пользоваться (Достоевский. Братья Карамазовы).

Иллюстрация двенадцатая
Ипполит Матвеевич никогда еще не имел дела с таким темпераментным молодым человеком, как Бендер, и почувствовал себя плохо. - Ну, знаете, я пойду, - сказал он. - Куда же вы пойдете? Вам некуда торопиться. ГПУ к вам само придет. - Ипполит Матвеевич не нашелся, что ответить, расстегнул пальто... и сел на лавку, недружелюбно глядя на Бендера (Ильф, Петров. Двенадцать стульев).

Иллюстрация тринадцатая
- Слушай, философ! - сказал сотник, и голос его сделался крепок и грозен, - я не люблю этих выдумок. У меня не так: я уже как отдеру, так не то, что ректор. Знаешь ли ты, что такое хорошие кожаные канчуки?.. У меня прежде выпарят, потом вспрыснут горелкою, а после опять. Ступай, ступай! исправляй свое дело! Не исправишь - не встанешь; а исправишь - тысяча червонных! (Гоголь. Вий).

Довод к пафосу может опираться на апелляцию "к очевидному" и "к логосу". Например, угроза может быть представлена в несколько завуалированной форме, предполагающей индуктивное умозаключение. Ср.: Поистине, могучий ветер Заратустра... и такой совет дает он... всем, кто плюет: "Берегись плевать против ветра!" (Ницше. Так говорил Заратустра).

Довод "к пафосу" обычно связан с апелляцией к одному человеку. Если он адресуется к группе людей, связанных общими интересами, то создаются предпосылки для довода "к этосу". При этом возникают две возможности. Угроза или обещание могут восприниматься прежде всего как направленные на данного индивида, а по том уже на тех, кто связан с ним теми же личными интересами. В этом случае можно сказать, что, следуя доводу "к пафосу", индивид руководствуется в первую очередь личными интересами, а доводы "к этосу", хотя и присутствуют, играют второстепенную роль. Либо наоборот: хорошие или плохие последствия воспринимаются как затрагивающие прежде всего тех, с кем данный индивид связан общими интересами, а потом уже как касающиеся его самого. В этом случае, следуя доводу "к этосу", индивид руководствуется общими интересами, сопереживанием, а довод "к пафосу", хотя и имеет определенное значение, отступает на второй план.

Иллюстрация четырнадцатая
После завтрака Наполеон, в присутствии Боссе, продиктовал свой приказ по армии… В приказе было: "Воины! Вот сражение, которого вы столько желали. Победа зависит от вас. Она необходима для нас: она доставит нам все нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в отечество…" (Л. Толстой. Война и мир).

Иллюстрация пятнадцатая
Да, мне близка и понятна позиция… требующая серьезных вложений в село, - в массе своей оно у нас крепко запущено. И вопрос паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию - из ряда важнейших. Но ведь никаких миллиардов не хватит поднимать безнадежно лежачего. Любые миллиарды (а у нас нет их - любых!) съедим без пользы, пока не превратим крестьянина из поденщика в работника и хозяина в одном лице (из газеты "Известия").

_____________________________________________________
© Хазагеров Томаз Григорьевич, Ширина Лидия Сергеевна
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum