Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мир в фотографиях
Подборка фотографий из различных интернет-ресурсов источников, а также фотографи...
№15
(368)
25.12.2019
Вне рубрики
Будни Европарламента
(№6 [128] 16.03.2006)
Автор: Елена Слюсарева
Елена Слюсарева
"Улыбнитесь, мадам!" - такими словами встретил меня работник службы безопасности Европарламента. Исполнив команду, уже через несколько секунд я получила пропуск, украшенный фотографией моей радостной физиономии. Чуть позже выснилось, что вся эта огромная бюрократическая машина живет в соответствии с заветами незабвенного Мюнхгаузена: серьезное лицо - еще не признак ума. Улыбаются все!

Первое время широкие улыбки и радостные приветствия на каждом углу шокировали, потом стали радовать, потом - раздражать. Тем более, что вся эта повышенная доброжелательность железно увязана с четким исполнением правил. К примеру, даже с пропуском войти в здание и выйти из него (минуя по два кордона в каждую сторону) гость может только в сопровождении постоянного сотрудника. А в ожидании тебе приветливо улыбаются с той стороны.

- Это неискренне, - подтверждает мои догадки Мирослав Митрофанов, сотрудник фракции ЕП Зеленые/ Свободный европейский альянс. - Но и не лицемерие. Улыбки здесь - критерий самоуважения и профессионализма. Привычка к доброжелательности крепко прирастает, становясь частью человека. Технические работники - местные, франкоязычные брюссельцы преимущественно эмигрантского происхождения. Как, кстати, и секьюрити. Охраняет здание внутренняя служба безопасности ЕП, для бельгийской полиции вход воспрещен. Но, несмотря на серьезнейшую систему проверок, в офисах часто случаются мелкие кражи.

Что касается языков, в ходу здесь английский и французский. Французский потому, что обслуживающий персонал часто другого не знает. Документы политического характера готовятся на 90 % по-английски, остальные - по-французски (часть французских депутатов в знак протеста против расширения английского принципиально на нем не говорит). На латышском приходят только итоговые документы. Есть депутаты, что обходятся своими национальными языками - неудобно, но жить можно. Хотя всем парламентариям предлагаются бесплатные курсы по изучению любого языка.

Европейский стиль: чисто и недорого

Здание Европарламента вмещает около 4-х тысяч работников, среди которых 734 депутата. Есть здесь и своя столовая гигантских размеров. По содержанию, что наше "Лидо". Цены гораздо ниже городских, обед в среднем стоит 7-10 евро. Есть еще несколько кафе, закрываются они довольно рано, хотя производственный процесс ненормированный. Многие предпочитают кормиться в городе, чтоб сменить обстановку хоть ненадолго. А вот курению в ЕП объявлен смертный бой. Во всем огромном комплексе курить разрешено лишь в двух кафе, которые, естественно, переполнены (впрочем, кому очень надо, курит в собственном офисе).

Депутатский быт - особая статья. Офис парламентария - двухкомнатное помещение с санузлом (и душем), довольно уютное, с диванчиком. Поскольку депутаты большей частью ведут кочевую жизнь (то работают дома с избирателями, то в Страсбурге, то в командировках), обстановка даже в коридорах приближена к домашней - цветочки, занавесочки, чемоданы... Все устроено максимально удобно, но экономно - мебель из дешевого ламината, дешевый ковролин, освещение на фотоэлементах...

Строгих костюмов здесь не увидишь. Костюмы, объясняет Мирослав, - признак особо торжественного случая. Стоит облачиться, как окружающие подходят и живо интересуются, по какому поводу. Знакомства тут заводятся быстро. Причем, общаться стараются с коллегами из самых разных стран. Так получаешь разнообразную информацию и можешь рассчитывать на более широкую поддержку.

Депутаты и их помощники снимают квартиры в Брюсселе. На этом местные жители охотно зарабатывают, поскольку получают за сдачу в наем жилья депутатам чиновникам ЕС и налоговые льготы. Престижность тут роли не играет, случалось, депутаты прошлого созыва уезжали не расплатившись - попробуй разыскать, а ЕП за них ответственности не несет. При "новой власти" был иной скандал - польский депутат принудил местную проститутку к опасному сексу и не расплатился! Та подняла шум, но с депутата, как с гуся вода - ни стыда, ни совести.

Интернационал в законе

Польская делегация, рассказывает Мирослав, вообще выделяется большой оригинальностью. Поскольку крупные серьезные партии проиграли выборы популистам, которые "взяли" избирателей не компетентностью, а громкими обещаниями разрушить ЕС. Но прижились и решили бороться с союзом, не выходя из него. Как борются? Вот во время голосования за евроконституцию в коридоре Европарламента слаженный хор весело исполнял на польском "Интернационал" и, держа в руках портреты Маркса, Энгельса и Ленина в ореоле красных знамен громко скандировал: "Евросоюз сегодня - СССР вчера, Баррозу - это Сталин". В Латвии за несогласие с официальной линией предали бы анафеме на веки вечные, а для Европы такая картинка - реализация права человека на выражение собственного мнения.

Гостей Европарламент любит, укрепляет таким методом связь властей с 400-миллионным населением. Помимо делегаций, приглашенных депутатами, здесь регулярно бывают президенты разных стран, премьеры, парламентские делегации. Встречи обычно открытые. Российская тематика, рассказывает Мирослав, всегда пользуется большим интересом. По разным причинам - одни так поддерживают свои знания русского языка, другие завязывают контакты, но чаще всего европарламентарии рвутся не по делу - покрасоваться перед журналистами, потешить собственные комплексы. Из-за спины ЕС ущипнуть Россию очень удобно, особенно если твоя собственная страна далека от образца демократии.

- К сожалению, - отмечает Мирослав, - россияне подыгрывают таким настроениям тем, что не улавливают высокомерно-циничного отношения. Российские дипломаты - другое дело, они в курсе неписаных норм поведения, тонких политических игр, но большинство депутатов не имеет представления о сильных и слабых сторонах европейцах, об их стереотипах, поэтому разговор идет напролом, как с оппонентами в госдуме. В итоге тактика "слона в посудной лавке" приводит к неприятию европейцами, например, действий России в Чечне.

Русофоб испанцу не товарищ!

О прибалтийских русских Европа практически не знает. Все русские для них - граждане России. Лишь политическая активность русских политиков Латвии и избрание евродепутатом Татьяны Жданок помогает разворачивать тематику. Русских в ЕП всего несколько человек. - Отношение к нам двоякое, - говорит Мирослав. - Одни (таких единицы, но они не упускают возможности напакостить) - расисты по жизни, животные русофобы. Как ни странно, очень негативно относятся к России французы. Как я понимаю, ввиду своей исторической специфики - во-первых, они не могут простить себе потери позиции великой державы во время и после 2-й мировой (на Америку обижаться сложнее, Россия же пока послабее будет). Во-вторых, в то время как СССР наделял свои национальные группы автономиями, французы давили и сейчас оказались в Европе в меньшинстве - не на себя же им обижаться.

Среди восточно-европейцев распространен иной подход: Россия - тоталитарный монстр, но русский народ мы отделяем от власти. К таким относятся, например, венгры и чехи (они открыто сопротивлялись режиму и это, вероятно, укрепляет их чувство собственного достоинства). Многие испанцы не скрывают своих симпатий, объясняя их благодарностью за то, что советский народ в гражданскую войну принял испанских детей. А шотландцы нас поддерживают, наверно, просто из симпатии.

В общем, Европарламент - это Вавилон, в котором мирно сожительствуют часто противоположные взгляды и идеи, благодаря чему даже терроризму покушаться на него невыгодно. С другой стороны, насколько жизнеспособным окажется сам Евросоюз, переживающий сейчас кризис - время покажет...

____________________________
© Слюсарева Елена
Космос Эрнста Теодора Гофмана
Очерк о философе, писателе, мыслителе Эрнсте Теодоре Гофмане (1766, Кёнигсберг – 1822, Берлин)
"Всего лишь человек". О поэзии Леонида Григорьяна
Воспоминания о Леониде Григорьевиче Григорьяне в связи с 90-летней годовщиной со дня его рождения и его стихи.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum