Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
День поминовения: в мире отметили 100-летие окончания Первой мировой войны
Репортаж с церемонии международной встречи по поводу 100-летия Первой мировой во...
№18
(351)
20.11.2018
Коммуникации
Феномен «Компьютерры»
(№8 [130] 16.04.2006)
Автор: Лада Браславец
Лада  Браславец
«Компьютерра» – издание уникальное. Вряд ли в России издаётся какой-либо другой журнал, вокруг концепции которого было и будет сломано столько же копий. Редкая подборка читательских писем обходится без просьб и утверждений типа «поменьше философии», «философия – это изюминка журнала», «уберите Ваннаха», «Козловский рулит», «приструните Голубицкого» - и так далее. Можно смело сказать, что читатели «Компьютерры» в основной своей массе делятся на два лагеря: сторонников мнения, что компьютерный журнал должен быть исключительно про «хард, софт и сети», и приверженцев существующей модели, в рамках которой мирно уживаются и занимательная математика, и практическая астрология, и прогнозы на ближайший конец света, и заметки об авторском праве, и мудрые наблюдения провинциального шахматиста, и статьи об эргономике рабочего места, и краткий ликбез по теории создания мультфильмов в жанре «аниме», и, разумеется, обзоры и тесты новых программ и цифровой техники. Хотя даже самые «скучные» обзоры несут на себе отпечаток стиля, который складывается из множества мелочей – от подбора тем и языка, которым написаны материалы, до неизменной дискетки в конце статьи или обзора. (Кому-то из читателей этот значок показался похожим на чашку, испускающую дискообразный дымок.) Но не стилем единым жива «Компьютерра». Почему-то и противники существующей концепции журнала читают его, ругают и… снова читают. А достать его в Воронеже через три дня после выхода уже непросто. Давайте попробуем разобраться, почему.

Если немного отвлечься от эмоций и перейти на сухой язык фактов, то о «Компьютерре» можно сообщить следующее. Этот «компьютерный еженедельник» впервые увидел свет в декабре 1992 года и теперь выходит раз в неделю (не считая периода летних отпусков, когда номера часто сдваиваются или даже «страиваются»). На московских прилавках журнал появляется по вторникам. На сегодняшний день его тираж составляет 52 тысячи экземпляров, объём – 76 страниц. Формат – А-4 (в точности – проверено наложением листа писчей бумаги на журнал). Учредитель журнала – Д. Е. Мендрелюк, издатель – C&C Computer Publishing Limited. Печатается журнал в Финляндии. Цели и задачи «Компьютерры» – информировать пользователей персональных компьютеров о новинках компьютерного оборудования и программного обеспечения, а также новостях высоких технологий; выносить на обсуждение проблемы, связанные с компьютерами, а также естественными и техническими науками; наладить обмен мнениями между авторами журнала и его читателями. Круг тем необычайно широк: всё, что хоть как-то связано с компьютерами, сетью Интернет и тем, что называется «хай-теком» – высокими технологиями: настоящее интеллектуальное пиршество для настоящего «технаря» или «естественника». Тем не менее, читают «Компьютерру» и гуманитарии. Так, кто же тот читатель, для которого делается журнал? Это пользователь ПК в возрасте от 14 до 60 лет, которого интересует настоящее и будущее науки и техники, который имеет своё собственное мнение и надеется не только на то, что он будет услышан, но и на ответ.

Номер «Терры», как ласково называют её поклонники, строится по следующей схеме. Открывает его «13-я комната» – колонка выпускающего редактора. Казалось бы, ему предоставлена полная свобода действий: это может быть отклик на какое-либо недавнее событие в сфере высоких технологий, размышление на тему тенденций их развития, простой (хоты обычно не без юмора) рассказ о подготовке предыдущего номера или эмоциональное выступление с позиций гражданина. Да, бывает и такое: после бесланской трагедии Сергей Вильянов открыл номер краткой, но полной негодования и убийственного сарказма колонкой: редактора возмутила бестактность журналистов, освещавших ход операции по освобождению заложников. Следом за «13 комнатой» идёт блок заметок, основное содержание которых составляет не столько сообщение о событии, сколько малоизвестные подробности и комментарии автора. Тематика – самая разная: от появления на рынке новых «девайсов» (устройств) и программ до рождения новой теории происхождения Вселенной. После заметок довольно долгое время неизменно следовала центральная рубрика журнала «Тема номера» (несколько больших статей, объединённых общей темой, дополненных замечаниями и комментариями других авторов и предварённых вступлением редактора номера, своеобразный «журнал в журнале»). К сожалению, около полугода назад она безвременно скончалась, но в журнале продолжают появляться подборки больших статей на одну тему – её так же выносят в колонтитул, в соответствии с ней оформляют обложку, однако эффект «журнала в журнале» теряется.

Вслед за «главным блоком» (назовём его так) обычно следует рубрика «Железный поток» (обзор новинок цифровой техники), «Лабораторные работы» (тест новых «железок»), «Софтерра» (обзор программного обеспечения), а дальше начинается вотчина колумнистов. «Огород Козловского», «Голубятня», «Кафедра Ваннаха», «Село Щепетнёвка» и «ФМ-вещание» – каждая из них заслуживает отдельного рассказа. Любая из этих колонок – отдельный мир, сущность которого очень точно отражает её название. «Кафедра Ваннаха», к примеру, построена как речь, произносимая если не с амвона, то с лекторской трибуны: либо от частностей, зачастую житейских автор восходит к обобщениям высокого порядка, либо общий тезис, выдвинутый в начале колонки, он развивает, доказывает и приводит к ещё более широкому обобщению. «Село Щепетнёвка» – написанные с милой и немного грустной интонацией записки воронежского шахматиста Василия Щепетнёва. Мирок повествователя в этой колонке, маленький и какой-то очень родной, полностью соответствует названию рубрики. «Огород Козловского»… здесь связь уже менее очевидна, но она есть. Евгений Козловский обычно повествует о новых компьютерных «железках» и о самом процессе подключения, настройки, тестирования. Иногда колонка превращается во вторую «Историю моих бедствий» (© Пьер Абеляр): надо быть слепым, чтобы не увидеть, что автору укрощение очередного «девайса» даётся потом и кровью. Что ж, каждому своё: кто-то на реальных шести сотках выкладывается, кто-то на ниве тестирования цифровой техники пашет, не щадя живота своего. «Голубятня» – название рубрики не только обыгрывает фамилию её ведущего, Сергея Голубицкого, но и настраивает читателя на свободный, немного «хулиганский» стиль беседы: ну, каким языком ещё может говорить с читателями Старый Голубятник? Причём хулиганство Голубицкого довольно-таки интеллигентное: тут и цитаты на семи языках, включая румынский, и аллюзии на малоизвестные литературные произведения, и многое, многое другое. Изысканная интеллектуальная игра плюс остроумные зарисовки из жизни, плюс интересная позиция автора, плюс… немножко о хай-теке (чаще всего о новых компьютерных программах, но периодически автор заступает на территорию Козловского и повествует об укрощении какой-либо железки) – вот далеко не полный перечень того, из чего замешивается «Голубятня».

И, наконец, «ФМ-вещание» – разговор с аудиторией с позиции не просто «честного коммерсанта», но современного бизнесмена, уверенного в себе и в своей позиции: её ведущий Феликс Мучник – генеральный директор компании «Softkey», занимающейся продажей компьютерных программ через Интернет. «ФМ» – не только инициалы колумниста, но и замечательная аллегория: данная колонка призвана нести в массы западные ценности, как и FM-радиостанции, но на этот раз «правильные» ценности. Трудно изменить убеждение русского пользователя в том, что красная цена любой программе – 90-100 рублей (почём там в вашем родном городе пираты торгуют дисками?), и приобретать её следует на лотке за углом, но чтобы Россия стала цивилизованной страной, это сделать необходимо.

За последней колонкой, как правило, идут рубрики со «всеохватными» названиями: «Опыты», «Интернет», «Технологии», «Анализы» и т. д. Здесь есть где разгуляться фантазии авторов: тут можно встретить и статью об искусственных языках, и не лишённое юмора повествование Don’a Pedalis’a об интересных уголовных делах, связанных с применением компьютерной техники, и пафосные выступления правозащитника Давида Горешвили, и интервью со знаковыми для IT-индустрии личностями, и весёлую отповедь креационистам, и обзоры новых книг, посвящённых компьютерной тематике.

И закрывает номер совершенно особая рубрика – «Письмоносец». Казалось бы, что может быть удивительного в подборке читательских писем? Конечно, сама идея организации устойчивой обратной связи снова выглядит новаторской – не принято это в современной журналистике, – но есть подобные рубрики и в других компьютерных журналах. Однако там публикуются в основном ответы на читательские вопросы типа «как мне сделать то-то в программе имярек?». В «Письмоносец» же попадают письма с меткими наблюдениями, интересными идеями, забавными случаями из жизни, неожиданными вопросами, замысловатой похвалой или ещё более замысловатой хулой в адрес редакции журнала. Комментарии выпускающего редактора редко обходятся без изрядной доли юмора, так что схема «вопрос-ответ» зачастую оборачивается изящной пикировкой читателя и редакции.

И последнее: пёстрая мозаика последней страницы после прочтения складывается в гармоничную картину, без которой невозможно понять, почему концепция «Компьютерры» – несмотря на всю свою пестроту и кажущуюся нелогичность – нашла столько поклонников и вот уже долгое время не меняется кардинально. Незримое присутствие цифровой техники чувствуется уже практически во всех областях современной жизни, глобализация довершает «чёрное дело» научно-технического прогресса – и теперь зачастую достаточно одного шага по ассоциативному мостику, протянутому от любой темы, чтобы достигнуть цели, которая носит то же имя, что и наш «компьютерный еженедельник» – «земли вычислительной техники», то есть «Компьютерры».
________________________
© Браславец Лада Александровна
Символ Веры. Рассказы
Шесть новых рассказов нашего автора Николая Ефимовича Ерохина
Фейки соцмедиа: конструирование, трансформация, внедрение в массовое сознание
Пять статей цикла о функционировании фейков в современном социальном пространстве с использованием различных ф...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum