Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Вне рубрики
Истина в вине?
(№9 [131] 01.05.2006)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов

     С нашими руководителями не соскучишься. Не успели утихнуть страсти вокруг нефтяного украинско-русского скандала, как тут же возник шпионский боевик с камнями, начиненными сверхмощными передатчиками. Предназначенный, видимо, для учебных целей, аккуратно распиленный муляж демонстрировался по многу раз всеми телеканалами. Послушные чиновники, думцы и представители населения, как в добрые старые времена, дружно стали осуждать происки империализма. Но безмолствующая со времен Бориса Годунова народная масса была удивлена нелепостям и нестыковкам сообщений с позиций здравого смысла (обыватель не мог понять, зачем через камень передавать то, что можно легко отдать открыто), а главное – слабым обоснованием образа врага, ради которого нужно было такое крупное, чуть ли не государственное, действо. И вот очередной конфликт: запрещение ввоза и продажи грузинских и молдавских вин…

     Можно, конечно, говорить, что это не политический акт, да как поверит в это утверждение «самый читающий между строк народ в мире» (по Жванецкому). А можно выразиться и по-другому: американцы так всегда делают, у них это в норме – экономические санкции к тем, кто плохо себя ведет. Но разве мы такое не осуждали, разве мы все принимаем, что делают американцы? Но меня, друзья мои, политика не интересует, потому что я понимаю, что не обладаю достаточной информацией, не являюсь специалистом, мне недоступны соображения высшего смысла, которыми обладает власть. Но, простите, причем тут вино?

   Если харизматичный и до сих пор на слух и на вид (перед камерами) справедливый Геннадий Онищенко вдруг со страстью утверждает о подделках в грузинском вине, у меня возникают вопросы:

1) Где подделывают? Не в России ли? Иначе чем объяснить, что постоянно обнаруживаются при продаже подделки в испанских и французских винах (сам четырежды возвращал дорогую подделку в супермаркет, тут же молча заменяли).

2) Почему Онищенко не борется с постоянными, массовыми подделками, вопиющими фактами продажи контрафактной водки и того же вина – по всей необъятной нашей родине? Не просто вопиющими, а приводящими к гибели людей, о чем, спасибо, иногда журналисты пока еще сообщают.

3) Почему молдавские и грузинские вина решили проверить только сейчас?

4) Почему другие не проверяют? (Глядишь, и французские запретили бы – см. п. 1).

   А теперь немного фактов и комментарий к сказанному. По поводу контрафактной алкогольной продукции. Это катастрофа: постоянно, повсюду, ежедневно и ежечасно в стране ее продают. Никакой борьбы с этим не ведется, во всяком случае, заметной, видимой, хоть что-то изменяющей. Говорю на основании личного опыта. Дело в том, что пока я, простите, человек пьющий – принимаю сам и угощаю друзей, гостей. Говорю об этом с сожалением, сокрушаясь, как герой Ефремова героине Дорониной в «Трех тополях на Плющихе», помните? «Понимаете, я же выпиваю…», проникновенно произнес Олег Ефремов с печальной интонацией непреодолимости неизбежного порока. Да и как преодолеешь, если люди почти каждый день приходят, а как человеку в России хорошо сделать? Ну, традиция жизни. А к тому праздники разные, дни рождения и другие поводы. Потому часто российским людям приходится покупать спиртное. И что? Все мысли о том, где купить продукт без подделки. В частых разговорах с мужчинами убедился, что этим мучается большая часть населения. Дело в том, что покупка дорогой продукции абсолютно не гарантирует от любой подделки. За водку стоимостью 120 рублей могут выдать рядовую, что стоит 60-70, а вместо последней разведенный спирт подсунуть. Попробуете заплатить 300 – не поможет, подсунут 120-рублевую. Но при этом может и этот порядок в любой момент нарушиться, то есть заплатите 300, а получите не 120, а 60, а то и вовсе спирт. Беспредел!

Нажмите, чтобы увеличить.

Преувеличиваю? Да нет же! Недавно один из гостей принес бутылку коньяка. Хорошо, что я не поставил ее, отложил, угощал своим, проверенным. Позднее открыл и – ужас! При пяти звездочках на этикетке и акцизной маркировке, как положено, - не просто плохой коньяк или хотя бы коньячный спирт, как часто бывает, - не поверите! – какой-то раствор со взвешенными частицами типа самодельной фруктовой наливки градусов на 25, но крайне плохого качества, ближе к прокисшему компоту. Однако дать продавцам по голове (ростовское выражение) я не мог потому, что не знал, где куплено, а гостя, принесшего барматуху, спрашивать неудобно, тем более, что и ему могли подарить. (Ну, человек посмотрел – марка, этикетка, красиво вроде - и понес). Прежде чем вылить содержимое в унитаз (увы, никак не удалось использовать, даже как домашнюю наливку), я решил сфотографировать бутылку с этикеткой (жаль, акцизную ленточку не сохранил!). Вот, демонстрирую… На обратной стороне рекламируется изготовитель – Ставропольский вино-коньячный завод. Ясно, что ставропольцы тут могут быть вовсе ни при чем!

Нажмите, чтобы увеличить.

Полгода назад на одной из научных конференций московский коллега, выслушав мои рассказы, согласно кивал головой, не возмущался, как я; принимал, как неизбежное, и поделился опытом. «Когда я прихожу в магазин, - рассказал москвич, - я всегда спрашиваю: ребята, а что у Вас совсем новое появилось? Вот, то и беру. Как только новое появляется, первое время не подделывают – ну, производителям надо завоевать покупателя, а контрафактникам подготовиться – тару, этикетки, заморочки разные, - всё это надо произвести сначала. Время уходит. Немного, но выиграть можно».

      Теперь о вине. Его тоже подделывают. По совету близких решил перейти на это напиток, послабее вроде, да оказалось, что те же проблемы: вместо виноградного продают плодово-ягодное, напропалую заменяют высокомарочное на рядовое и проч. Повторяю: явление массовое, на которое почти совсем не реагируют ни власти, ни милиция. Это происходит на глазах каждый день. Можно по очень большим праздникам купить дорогое импортное вино, попробовать, заменить, если что, с криком или без. Но за такие цены не накупишься. В обыденной жизни доступные из хороших и были как раз молдавские и грузинские вина. Подделывают ли их? Я не знаю, пил еще мало, пока брак не встретился. Но придя в ростовские магазины, увидел, что продукция изъята. Продавцы так и объяснили: всё грузинское и молдавское убрали, полки стали сразу скучными, большая часть продукции, увы, крайне невысокого качества, наверное, полно и контрафакта.

    И вот, я в Тольятти, где и пишу эти строки. Устроился, думаю, надо как-то приготовиться – хорошие люди придут… Пошел в магазин, вижу – полно грузинских вин. Спрашиваю, а как это? Говорят: а у нас проверили, все оказалось хорошее, вот и продаем. Странно, думаю, а в Ростове ведь просто убрали, не проверяя, да я так и понял по ТВ – все должно быть удалено и больше не приобретаться. Купив в тольяттинском магазине две бутылки по 750 г. каждая – «Мукузани» и «Саперави», я в течение трех дней, не торопясь, пил с товарищами и коллегами. И получил большое удовольствие. Ну, просто отличное качество! И вкусовой оттенок, и насыщенность, плотность, аромат. По российским меркам недешево – 120 р. за бутылку, но, сравнивая с испанскими винами, продающимися в Европе, которые много дегустировал за месяц до этого, могу утверждать с уверенностью: за такие деньги за границей вино такого качества – не купить однозначно, да и за бОльшие тоже. Так что смеяться на тему, что, уйдя с российского рынка, грузинские виноделы могут завоевать европейский, думаю, преждевременно. (Хотел сфотографировать эти две бутылки, да незадача вышла: оставил на день, а вернулся с работы – уборщица выбросила. Жаль, конечно, но ведь читатели и так знают, как они выглядят?)

    Заканчиваю писать, а в российских новостях новые сюжеты: винные страсти не утихают, продолжая оставаться на уровне государственных задач международной политики! Третью неделю. Зачем?!

      Не царское это дело, мне кажется.

Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum