Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Как противостоять психологическим перегрузкам на пути к успеху
(№15 [137] 17.08.2006)
Автор: Сергей Выгонский
Сергей Выгонский
В наши дни деловая жизнь предъявляет значительные требования к любому ее участнику, кем бы он ни был - директором учреждения, руководителем подразделения, или специалистом. В каждой сфере есть свои источники стресса. И если для служащих государственных структур в этой роли выступают завышенные объемы отчетности и нереалистические сроки ее подготовки, то для персонала коммерческих организаций такими истощающими факторами являются быстроменяющиеся правила ведения хозяйственно-финансовой деятельности и необходимость поддерживать достаточное количество нужных связей.
При этом нередко затяжной стресс становится ощутимым препятствием не только для тех, кто стремится продвинуться вверх по карьерной лестнице, но и для желающих удержать уже занятое положение. Как противостоять разрушительным нагрузкам, что предпринять для того, чтобы лучше использовать собственные возможности для карьерного и творческого роста – один из главных вопросов, который задают себе многие управленцы. Именно этой теме и посвящена настоящая статья.
Однако, поскольку все предлагаемое здесь так или иначе рассматривается с позиций социального взаимодействия, то и обсуждаться будет не «практика психической саморегуляции» или «здоровый образ жизни», а «личный менеджмент». Другими словами, в центре нашего внимания - вопросы управления собственными психологическими процессами в целях достижения социального успеха.

Замысел или экспромт?

Консультанты по организационным процессам считают, что наибольших успехов в служебных делах добиваются те, кто систематически осуществляет планирование такого рода деятельности. Наибольшее распространение получили недельный, ежемесячный, годовой, трехлетний и пятилетний планы. Важнейшими при этом являются следующие условия такого планирования.
Прежде всего, необходимо четко сформулировать главную цель и промежуточные задачи. Затем следует составить пошаговую программу действий по достижению цели. Кроме того, нужно соотнести составленную программу с собственной возрастной ситуацией (например, учесть сроки учебы, отпуска, рождения ребенка и последующего ухода за ним).
Помимо этого надо иметь в виду прогноз возможных изменений внешних условий (законодательных, социально-экономических, политических и т.д.). После завершения искомого периода необходимо подвести его итоги с последующим составлением нового плана на ближайший период жизни.
Конечно, при такой проработке возможных поворотов судьбы следует реалистически подходить к определению цели и задач. Соискатель делового успеха должен быть готов к тому, что существенная часть такого плана, возможно, вообще никогда не будет реализована. В остальном же мысленное конструирование сияющих горизонтов будущего - дело, зависящее исключительно от личных пристрастий и творческих возможностей практикующего этот метод.
Главное здесь то, что при этом психика человека бессознательно настраивается на достижение определенной цели. Включается своеобразный психологический «автопилот», который, в конце концов, и приведет к желаемому к желаемому результату.
Есть в этом методе и элемент сознательного контроля над своими действиями. Его суть заключается в привязывании пошаговой программы достижения цели к возрастным особенностям жизненного пути, их сильным и слабым сторонам. Такое соотнесение заставляет человека экономно использовать имеющиеся ресурсы и ситуационные возможности, а также заранее готовиться к возможным жизненным кризисам.

Практика креативности

Важным условием достижения задуманного является нестандартное мышление или инновационный подход к профессиональной деятельности. В рекламных кругах такое качество именуется креативностью.
Замечу, что творческий взгляд на вещи, в том числе связанные с офисной работой, нередко значительно расширяет рамки ограничений, налагаемых на человека его социальным окружением и генетическими данными. Креативность позволяет максимально использовать те скромные шансы, которые даруются нам судьбой. Именно поэтому эту сторону нашего разума нужно всячески развивать.
Такому личностному развитию, как показывает практика, способствуют различные творческие занятия, которым известные общественные деятели, политики, управленцы, бизнесмены нередко посвящают свой досуг. Такой продуктивной формой времяпрепровождения могут стать собственные литературные и изобразительные опыты, включая дизайнерские эксперименты и любительскую фотографию, занятия музыкой, а также изучение мировой киноклассики и других плодов неспокойного человеческого гения.
Иногда такой человек попадает в руки к профессиональным консультантам-психологам и тогда простые повседневные занятия превращаются в сложные наукообразные технологии личностного роста: увлечение рисованием и фотографией становится арт-терапией, семейный туризм – ландшафтотерапией, интерес к интеллектуальному чтению – библиотерапией. Впрочем, все это вовсе не так страшно, и даже напротив может принести определенную пользу, если консультант обладает чувством меры по отношению к возможностям своего вмешательства и не стремится превратить скромного офисного служащего в источник собственных сверхдоходов.

Самонаводящийся мозг

Для того, чтобы «автопилот» заработал на полную мощь, необходимо подключать к решению этой задачи воображение. Дело в том, что нашим будущим управляют образы, скрытые внутри нас. Такие представления могут носить как созидательный, так и разрушительный характер. Доступ к ним открывается во время релаксации, имеющей много общего с медиативными состояниями.
Наиболее известным и эффективным упражнением по использованию фантазий для активизации внутренних ресурсов является генерирование образов достижения. По сути, это – регулярное вызывание у себя детализированных мысленных картин будущего успеха. В ходе такого тренинга также желательно представлять в деталях цепочку действий, ведущих к требуемому результату. Кроме того, можно использовать воспоминания, связанные с опытом решения аналогичных задач или преодоления похожих кризисных ситуаций.
Выполнять такие упражнения необходимо не менее 2-3 раз в течение дня на протяжении нескольких месяцев. Наиболее подходящее время для таких занятий – утром после сна, днем в часы послеобеденного отдыха, вечером перед засыпанием. При этом человек должен находиться в состоянии покоя и концентрации на своих представлениях.

Можно ли понять сновидение?

И, наконец, достаточно экзотичным, но не менее эффективным методом навигации по «пересеченной местности» деловых взаимоотношений является работа с собственными сновидениями. Конечно же, точка приложения такого метода - не столько бытовые неурядицы, сколько так называемая служебная «борьба», полная тревог и опасностей.
Смысл подобных столкновений обычно сводится к дележу сфер влияния (клиентов, служебных функций, в том числе надзорных или распределительных), ресурсов (штатных единиц, оргтехники, мебели, производственных помещений, доплат, премий и т.д.), а также противостоянию, связанному со статусными проблемами (претензии на начальственные или ведущие должности, звания, награды и т.д.).
При этом именно сны могут предсказать руководителю или специалисту исход такого рода поединков. Правильная интерпретация сна позволит определиться с тактикой, необходимой для прохождения очередного служебного кризиса.
Этот прием подразумевает систематическое ведение дневника сновидений и проигрывание наиболее интересных сновидных эпизодов в воображении. Такая проработка необходима для того, чтобы лучше понять смысл, зашифрованный в подобных ночных "посланиях".

Приведу пример. Руководитель небольшого подразделения с тревогой ожидает исхода реорганизации учреждения, в котором работает. Из-за такого напряжения он иной раз озвучивает перед коллегами мысли, которые следовало бы держать при себе, и вообще допускает в отношениях с ними многочисленные мелкие оплошности.
Однажды ему снится сон, что он пересекает шаткий мост и оказывается на другом берегу неширокой, но бурной реки. После этого, правильно поняв смысл сновидения, наш герой успокаивается и ведет себя гораздо увереннее, что заставляет его недругов отступить от него.
Как и следовало ожидать, результат реорганизации оказывается для него достаточно благоприятным. Но, согласитесь, что исход мог быть и другим из-за постепенного втягивания в конфликт с другими участниками процесса, если бы этот руководитель не расшифровал правильно смысл сновидения.
Одним словом, у того, кто оказался в самом центре деловых проблем, есть определенные возможности для их эффективного разрешения. Для этого требуется сделать лишь несколько шагов в нужном направлении. Главное же - это необходимость быть систематичным. Впрочем, тот, кто намерен удержаться в управленческих структурах, не может не обладать этим качеством в достаточной мере.
__________________
© Выгонский Сергей


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum