Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Масштабы катастрофы на Таймыре пытаются замалчивать. Заявление СМИ, входящи...
Заявление СМИ, входящих в «Синдикат-100» о воспрепятствовании законной деятельно...
№07
(375)
01.07.2020
Творчество
Маэстро – класс!
(№3 [93] 01.06.2004)
Автор: Ольга Березий
Ольга  Березий
Каждый год, в День города (а приходится он на первое воскресенье июня) тольяттинцы по традиции узнают имена новых почетных граждан. Их число приближается сегодня к тридцати. Есть в этом списке учителя и врачи, строители и спортсмены, ученые и артисты... Решение же о присвоении этого звания принимает накануне праздника Городская дума. Так было и в этот раз. Но, рассматривая очередные кандидатуры для присвоения звания “Почетный гражданин города”, дума остановила свой выбор на
Нажмите, чтобы увеличить.
человеке, который в Тольятти не живет, но очень много сделал – и продолжает делать – для развития культуры нашего города. Это – Владимир Спиваков. Народный артист России, руководитель двух оркестров, создатель благотворительного фонда, музыкант, чье имя знает весь мир.


Все это замечательно, скажет иной скептик, но, вообще-то, зачем почетное тольяттинское гражданство нужно самому Спивакову, который колесит по всему миру и является обладателем более высоких званий и наград? Ну, во-первых, этот вопрос при случае мы зададим самому Владимиру
«Виртуозы Москвы» в Тольятти. Фото Валерия Александрова --- Нажмите, чтобы увеличить.
«Виртуозы Москвы» в Тольятти.
Фото Валерия Александрова
Теодоровичу, а, во-вторых, этот человек умеет дружить и ценить дружеские проявления.

Есть и другой вопрос из разряда скептических: неужели в Тольятти закончились “местные” кандидатуры на звание почетных граждан? Судя по предложениям, поступающим в думу, не закончились. Но почему бы не оценить вклад в развитие города человека, действительно достойного? Дружить с ним почетно и, простите за прозаизм, полезно.

Город – многоликое образование. И дороги в нем хорошие нужны, и жилье достойное и удобное, и места рабочие в достатке... Но не меньше всего этого материальнорго насыщения требуется и то, на что откликается человеческая душа.

С Тольятти Владимира Спивакова связывает действительно давняя дружба. Более двадцати лет назад, когда оркестр “Виртуозы Москвы” еще только начинал свою деятельность и был мало известен широкой публике, его поддержал Волжский автозавод. И Владимир Спиваков никогда не забывал об этом. Он приезжал с оркестром в наш город, выступал в концертных залах и на заводе, встречался с музыкантами, приглашал их в свои концерты. А когда настала пора “тысячного” концерта “Виртуозов”, сыгран он был в Москве, в Петербурге и – в Тольятти! Вот такая очередность. Забегая вперед, скажу: ходить на концерты Спивакова и его коллективов по-прежнему и приятно, и престижно, в чем мы не раз убеждались и, наверное, маэстро не раз предоставит нам еще возможность утвердиться в уже сложившемся мнении.

В один из приездов “Виртуозов Москвы” состоялось
Владимир Спиваков и юные тольяттинские музыканты --- Нажмите, чтобы увеличить.
Владимир Спиваков и юные тольяттинские музыканты
совместное выступление этого коллектива и артистов нашего симфонического оркестра. А дирижировал этим сводным составом Алексей Воронцов, художественный руководитель оркестра тольяттинской филармонии.

Играли с “Виртуозами Москвы” и наши юные музыканты – скрипачка Эльвира Сабанова и пианистка Елена Воротько. Это не только почетно, это еще и большая школа для молодых исполнителей. Такую практику совместных выступлений Владимир Спиваков применяет давно и показывает талантливых российских музыкантов не только у себя в
Ален Карбонар дарит скрипку Маше Рябовой --- Нажмите, чтобы увеличить.
Ален Карбонар дарит скрипку Маше Рябовой
стране, но и за рубежом, приглашая их на свои фестивали, устраивая специальные гастрольные туры и престижные концерты. Выступить в Московском Кремле, в Концертном зале “Россия”, в Международном Доме музыки, в Зале имени Чайковского... Об этом может мечтать каждый музыкант. А мечты тольяттинских юных исполнителей осуществляются как по мановению волшебной палочки. И дело все в том, что держит в руках эту палочку знаменитый маэстро.

С самых первых дней Международный благотворительный Фонд Владимира Спивакова дружит с нашим Фондом развития культуры. Результат этого сотрудничества – совместные концерты, мастер-классы, запись компакт-дисков, участие в фестивалях. Вот и недавно тольяттинские юные музыканты играли в Москве, на очередном фестивале Владимира Спивакова. Кстати, есть в нашем городе и стипендиаты спиваковского фонда. Все это, конечно, складывалось постепенно. Помню, как в один из своих приездов в наш город Владимир Теодорович оказался на небольшом концерте юных тольяттинских дарований. А вечером, уже на своем концерте, он со сцены обратился к взрослым тольяттинцам за помощью – говорил о том, что нужно поддерживать талантливых детей и обязательно обеспечивать их хорошими музыкальными инструментами. И уже через пару месяцев сделал городу первый подарок – мастеровую скрипку. С тех пор Спиваков регулярно дарит нашим детям инструменты и очень радуется музыкальным
Владимир Спиваков и Лена Воротько перед концертом в Тольятти. Фото Валерия Александрова --- Нажмите, чтобы увеличить.
Владимир Спиваков и Лена Воротько перед концертом в Тольятти.
Фото Валерия Александрова
успехам. (Кстати, почин знаменитого музыканта был поддержан и тольяттинцами: банкиры, бизнесмены стали выплачивать талантливым детям стипендии и, конечно, приобретать для них инструменты.) Именно через Владимира Спивакова мы познакомились с французским скрипичным мастером Аленом Карбонаром – и на его инструментах также играют тольяттинские дети. Более того, Карбонар разработал специальную программу по обучению скрипичных мастеров и готов патронировать этот процесс, но открытие такой школы – дело будущего...

Вообще, Фонд Спивакова – это удивительное образование. Похоже, он работает круглые сутки и занимается не только организацией концертов, прослушиваниями, но и многими другими, подчас даже бытовыми вопросами. А недавно Владимир Спиваков, долгие годы занимающийся благотворительностью, решил помочь не только талантливым детям, но и тем, кто оказался в беде. Так родилась совместная программа фонда Спивакова и Министерства внутренних дел. Цель этой программы – охватить все детские колонии страны, сделать искусство для их воспитанников не просто ближе, а воспользоваться силой этого искусства, которое так воздействует на души. В осуществлении этой программы самое активное участие принимают стипендиаты фонда и те юные музыканты, которые попадают в орбиту этой благотворительной организации. Они ездят с концертами в колонии для несовершеннолетних и занимаются так называемой арт-терапией. К этой программе подключился и наш город. Год назад, на Рождество в Жигулевской воспитательной колонии побывали дети из Музыкальной академической гимназии (чуть раньше гимназия подарила колонистам комплект инструментов для духового оркестра, в котором теперь занимаются воспитанники колонии). Затем эту эстафету подхватили музыканты Молодежного симфонического оркестра Поволжья, которые съездили не только в Жигулевск, но и в Димитровград. И, надо думать, это – не последние посещения.

Когда тесно соприкасаешься с деятельностью Фонда Спивакова, невольно задаешь себе вопрос: ну зачем все это ему, музыканту мирового уровня, нужно? Какие-то лекарства, костюмы для детей, врачебные консультации для их родителей и многое, многое другое? Оказалось, причина такой филантропии заложена в семейных традициях Спиваковых. Об этом как-то рассказала мне исполнительный директор фонда Екатерина Ширман. “Ты не представляешь, - говорила она, - как только Володя стал выезжать на гастроли за рубеж (а было это после конкурса Чайковского, в жутко советские времена, когда ничего нельзя было достать), он старался привозить лекарства – всем, кто у него об этом просил. Не только друзья, но и совсем незнакомые люди. Обо всех помнил. У него и мама такая была: вечные посылки, которые нужно куда-то отправить, где их ждут – всем надо помочь... Мы давно знаем друг друга, и я не перестаю удивляться энергии этого человека. Можно помогать по-разному, например, тем, кого знаешь, в ком заинтересован. Спиваков помогает тем, кто в помощи нуждается. И часто не знает даже имен этих людей... Ну, а про детей можно говорить вообще бесконечно: инструменты, одежда, жилье, учебные заведения, лучшие педагоги...”

Насколько тесно происходит общение тольяттинцев с Владимиром Спиваковым и его фондом можно судить, к
Юлия Стерликова, Диана Шаронова, Елена Воротько – участницы Кольмарского фестиваля. Фото Валерия Александрова --- Нажмите, чтобы увеличить.
Юлия Стерликова, Диана Шаронова, Елена Воротько – участницы Кольмарского фестиваля.
Фото Валерия Александрова
примеру, по Летней творческой школе, чьим почетным президентом является Спиваков. Другой бы, дав согласие на эту почетную должность, тем бы и ограничился, но только не этот человек. Через его фонд приглашаются педагоги в школу, устанавливаются артистические контакты. А когда два года назад родился еще и Молодежный симфонический оркестр Поволжья, то и этот коллектив попал под патронаж Спивакова.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием Кольмарский фестиваль, на котором побывали десятки тольяттинских детей и педагогов. Выступление в концертах фестиваля, общение с известными музыкантами, участие в художественных выставках - вся эта включенность в мировую культуру стала возможной тоже благодаря Владимиру Спивакову. Однажды, после фестивального концерта он передал нашей делегации православную икону, которую купил во Франции для строящегося собора в Тольятти. Именно так хотел поддержать своих тольяттинских друзей великий российский музыкант, имя которого теперь навеки связано с нашим городом.

_________________
© Березий Ольга Владимировна
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum