Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
История
Страницы истории [1]
(№9 [15] 21.05.1999)
Чанг и Энг БАНКЕРЫ
(11.05.1811 - 17.1.1874),

родившиеся на Сиаме (ныне Таиланд) сросшиеся близнецы. От них и пошло название "сиамские близнецы".

Отец близнецов был китайцем, а в жилах матери текла смешанная китайско-малайская кровь. Их имена часто переводят как "Левый" и "Правый", хотя на тайском языке так называют зеленый и созревший плоды местного фрукта. Рождение сросшихся в области талии близнецов стало сенсацией. Чанг и Энг чудом избежали смерти, так как люди (как в древние времена и средневековье) считали их появление отмеченным печатью дьявола. Король Сиама, когда узнал об их рождении, приказал умертвить младенцев. Но мать не отказалась от своих детей, а король позже сменил гнев на милость. Мальчики быстро освоились со своим необычным анатомическим строением и научились бегать, прыгать и плавать. В 14 лет их увидел британский торговец Роберт ХАНТЕР, который сумел убедить мать, что счастья сыновья смогут добиться лишь за пределами Сиама. Потребовалось еще три года, чтобы получить у короля разрешение на выезд его подданных из страны. Мать фактически сдала близнецов Хантеру в аренду на 2,5 года за 3000 долларов, но получила из обещанной суммы только 500.

С 1829 года Хантер и его американский партнер капитан Абель КОФФИН возили Чанга и Энга по Америке и Англии, устраивая почти каждый день четырехчасовые своеобразные представления в театрах и концертных залах, когда близнецы сначала просто демонстрировали свое умение ходить, бегать, а также отвечали на вопросы публики. Позже они дополнили показ гимнастическими номерами, переносом самого тяжелого человека из собравшейся аудитории и игрой типа бадминтона. Зарабатывавшие в среднем 1000 долларов в месяц Хантер и Коффин платили Чангу и Энгу лишь 10 долларов, а спустя два года их заработок возрос до 50 долларов.

Братья смогли стать независимыми лишь тогда, когда им исполнился 21 год и истек срок договора. Они продолжали самостоятельно давать представления в течение семи лет, пока доктор Джеймс КОЛЛОУЭЙ из Северной Каролины не посоветовал им прекратить утомительные поездки и хорошенько отдохнуть. Вняв совету, братья обосновались в местечке Уилксборо и купили ферму. Они получили американское гражданство, взяв себе фамилию Банкер. Знакомство с проживавшими по соседству сестрами ЯТС привело к тому, что Чанг влюбился в младшую - Аделаиду. Но так как жениться в одиночку он не мог из-за непременно возникших бы пересудов о жизни втроем, волей-неволей сошлись и Энг со старшей сестрой - 18-летней Сарой. Горожане и родители сестер не одобрили намечавшегося брака. Родственники невест согласились лишь тогда, когда братья согласились на риск операции по их разделению. Но тут взбунтовались сестры, и буквально из-под носа хирургов увезли Чанга и Энга.

Двойная свадьба состоялась в апреле 1843 года. Прошел неполный год - и Сара родила девочку, а шесть дней спустя родилась и дочь Чанга и Аделаиды. Через год все повторилось с интервалом в 8 дней. Братья купили новый дом в Маунт Эйри, а число членов семьи регулярно прибывало. Жить в одном доме с оравой детей стало трудно, между сестрами стали возникать ссоры, что привело и к проблемам в отношениях братьев. Вскоре они стали жить на два дома: три дня у жены Чанга, затем три дня у жены Энга, причем любой каприз хозяина дома был законом для другого. Для поддержки материального положения растущего семейства (к 1860 году у Аделаиды родилось семь, а у Сары - девять детей) братья изредка совершали гастрольные турне.

Сокрушительный удар благополучию братьев нанесла Гражданская война, после которой их капитал резко уменьшился, не считая потери всех имевшихся у них рабов (особенно пострадал Энг, которому при разделе досталось меньше земли, но больше рабов). Братьям пришлось отправиться с гастролями в Европу, которые прошли с большим успехом. Но во время возвращения в Америку на пароходе с Чангом случился удар, частично парализовавший правую половину его тела.

Последние годы жизни братьев были омрачены многочисленными ссорами, к тому же Чанг стал сильно пить. Доведенные до отчаяния, братья обратились к семейному доктору, потребовав немедленной операции по разделению. Хирург, выслушав их, спокойно выложил инструменты и спросил: "Что вы предпочитаете - чтобы я разрезал соединяющую вас плоть или отрезал обоим головы? Результат будет одинаков". Темперамент братьев был укрощен. Но доктор пообещал выполнить операцию в случае смерти одного из близнецов. К сожалению, его не оказалось рядом, когда скончался Чанг. Энг, обладавший крепким здоровьем и не болевший в отличие от брата, пережил его всего на три часа.


Ирвинг БЕРЛИН /Израиль БЕЙЛИН/
(1888, Могилев - 22.9.1989),

американский композитор. Если попытаться провести параллель, то Ирвинг Берлин стал в Америке тем, кем в СССР был Исаак ДУНАЕВСКИЙ.
Отец будущего композитора был кантором (главным певцом) в синагоге. В 1893 году семья эмигрировала в Нью-Йорк, но уже через три года отец умер. Проучившись в школе всего два года, мальчик начал зарабатывать на жизнь уличным певцом в Истсайде. Его творческая карьера начиналась с написания слов к песням, первая из которых ("Мария из солнечной Италии") была опубликована в 1907 году. Из-за ошибки при наборе он был назван Ирвингом Берлиным и стал использовать это имя как свой псевдоним. Не разбиравшийся в нотной грамоте молодой человек осваивал музыку исключительно на слух. Наряду со стихами он стал сочинять и собственную музыку и вскоре добился успеха со своими мелодиями в стиле регтайм и балладами. Его стали приглашать на Бродвей, включая знаменитое варьете "Зигфилд Фоллиз". В 1919 году Берлин организовал фирму для публикации собственных произведений. В последующие годы композитор написал несколько мюзиклов, более 800 песен, многие из которых стали американской классикой, например, патриотическая песня God Bless America, баллада White Christmas. Когда настала эра звукового кино, Берлин добился в нем успехов не меньших, чем на театральных подмостках. Всего он написал музыку к 19 бродвейским постановкам и 18 фильмам.


Уолтер ХААС
(1889 - 7.12.1979),

американский бизнесмен, сделавший процветающей фирму Levi Strauss & Co. Сотрудничество Хааса с фирмой началось в 1914 году, когда он женился на Элизе Штерн, дочери одного из четырех племянников, унаследовавших основанную их дядей Леви ШТРАУСОМ компанию. Дела тогда шли из рук вон плохо, и племянники подумывали о ликвидации компании. Хаас сумел переломить неблагоприятный ход событий, и в 1928 году он стал президентом фирмы, сохраняя этот пост до 1955 года. Самый решительный ход Хаас сделал в 1946 году, когда решил отказаться от производства галантерейных товаров, составлявших 75 процентов от 8 миллионов долларов ежегодных продаж, и полностью переключиться на производство джинсовой одежды. В 60-70-е гг. фирма стала главным производителем джинсов, а объем ее продаж к концу жизни Хааса превышал 2 миллиарда долларов в год.


Франсуа ВИДОК
(24.7.1775 - 1857),

искатель приключений, создавший службу безопасности Франции - Сюрте. Юноша, отличившийся на поле брани в ряде сражений 1792 года, мог добиться блестящей военной карьеры, но лавры Наполеона его не прельщали. Авантюрный склад ума, смелость и дерзость вскоре создали ему славу одного из самых знаменитых преступников Франции. Отбыв несколько сроков за различные преступления, он решил сменить род своей деятельности и в 1809 году предложил свои услуги для борьбы с преступностью государству в обмен на личную свободу. Полицейские чины согласились с условиями Видока, и через год он возглавил новое полицейское подразделение - службу безопасности. Проповедоваший философию, что для поимки преступников надо самому быть преступником, Видок создал сеть шпиков и осведомителей. Его усилия на новом поприще были на редкость эффективны: только в 1817 году он произвел свыше 800 арестов в преступной среде, имея в подчинении всего 12 сотрудников. Уйдя в отставку в 1827 году, он попытался руководить фабрикой по производству бумаги и картона, на которой трудились бывшие каторжники. Но дело прогорело, и он вернулся на старую должность. Уволенный в 1832 году по обвинению в воровстве, Видок создал частное детективное агентство - прототип современных. Правда, власти вскоре прикрыли его. Снискавший славу во всей Франции, Видок был дружен со знаменитыми писателями Виктором ГЮГО, Оноре ДЕ БАЛЬЗАКОМ, Эженом СЮ и Алекскандром ДЮМА-отцом. Он послужил прототипом бальзаковского Вотрена и героя романа Гюго "Отверженные" Жана Вальжана. Косвенно Видока можно считать и родоначальником жанра детектива в литературе, так как Эдгар ПО написал свои знаменитые рассказы под впечатлением от прочитанных им "Мемуаров" Видока.


ГЕНРИХ IV
(13.12.1553 - 1610),

король Франции, первый из династии Бурбонов. В период Религиозных войн во Франции Генрих Наваррский (в то время он был королем Наварры) возглавлял гугенотов. В августе 1572 года женился на МАРГАРИТЕ ВАЛУА (будущая королева Марго), чтобы способствовать союзу католиков и гугенотов, но через несколько дней наступила Варфоломеевская ночь. Генрих, чтобы спасти себе жизнь, отрекся от своей веры и перешел в католичество. Естественно, что искренность его перехода была под сомнением, и поэтому Генрих несколько лет провел под надзором при королевском дворе (сначала КАРЛА IX, потом ГЕНРИХА III). В 1576 году ему удалось бежать, и Генрих вновь возглавил борьбу протестантов.

После смерти брата бездетного Генриха III Генрих Наваррский оказался главным претендентом на французский трон. Католики, возглавляемые Генрихом ДЕ ГИЗОМ (еще один Генрих!), вынудили короля издать эдикт, лишающий Генриха Наваррского прав на наследование. Вновь вспыхнула гражданская война. Католическая лига Де Гиза взяла под свой контроль значительную часть страны и выдвинула в качестве наследницы престола дочь испанского короля ФИЛИППА II. Генрих III, опасаясь конкуренции герцога Де Гиза, приказал убить его во время заседания созванного совета, что вызвало возмущение в Париже. Генриху III пришлось заключить союз с Генрихом Наваррским, но не прошло и года, как Генрих III пал от руки подосланного лигой убийцы. А Генрих Наваррский стал Генрихом IV - новым королем Франции.

Следует признать, что как правитель он преуспел. Правда, ему еще раз пришлось принять католичество. Наконец-то разбив всех врагов, в марте 1594 года Генрих IV вошел в Париж. Именно ему приписывают слова: "Париж стоит мессы!" Новообращенный католик сумел сохранить права протестантов и одновременно укрепить позиции католицизма во Франции. Римский папа КЛИМЕНТ VIII анулировал брак Генриха с Марго, что позволило королю жениться на принцессе Марии ДЕ МЕДИЧИ, которая родила ему пятерых детей, в том числе наследника, будущего короля ЛЮДОВИКА XIII. Но участь самого Генриха оказалась печальной: хотите верьте, хотите нет, но он тоже был убит. Убийцей стал фанатик-католик Франсуа Равальяк.

_____________________________________________________________________

14 мая 1572 Римским папой стал ГРИГОРИЙ XIII. Сторонник решительных мер, он активно боролся с Реформацией, способствовал усилению позиций иезуитов, создал список запрещенных книг, пытался распространить католичество в Московском государстве, Китае и Японии, ввел новый календарь. Уничтожение гугенотов в Париже в Варфоломеевскую ночь папа отметил в Риме хвалебной молитвой.

14 мая 1796 г. английский хирург Эдвард ДЖЕННЕР сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Врач уже давно заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, которой можно заразиться от больных животных, не заражаются оспой. В этот день он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары Нелмз и ввел ее мальчику. 1 июля Дженнер повторил иньекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась - защита была безупречной. Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось еще несколько лет, чтобы доказать ценность прививок от оспы.
_____________________________________________________________________
Материалы страницы подготовлены Владимиром Алексеевым [e-mail:tiger@mail.neonet.lv]. Бывший проект издательского дома "Петит" (г.Рига). По поводу прав на использование информации коммерческими организациями связываться с ведущим проекта. citycat@citycat.ru
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum