Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Общество
Письма в редакцию "Новой газеты" по поводу гибели Анны Политковской
(№18 [140] 01.10.2006)
В редакцию «Новой газеты»

Анатолий Степовой,
Президент Гильдии парламентских журналистов

Почему на известных и честных журналистов в нашей стране объявлена необъявленная война? Почему известных всей стране и далеко за ее пределами журналистов-расследователей убивают методично и последовательно? Счет жертв идет на сотни, а общественность так и не знает имен ни заказчиков, ни исполнителей этих кровавых преступлений. «Черная дыра», в которую попадают самые честные и преданные своему делу журналисты, показывает бессилие или нежелание властей устранить это позорное явление новой России. Что, по сути, одно и то же.
Анна Политковская – бесстрашная и неудержимая в исполнении своего профессионального долга. И такая внимательная и чуткая к чужому горю (а чужого горя в ее понимании никогда не бывает). Такая легкоранимая и почти беззащитная, когда житейские и прочие неприятности валились на ее женские плечи. Казалось бы, не могут все эти качества соединяться в одном человеке. Но они соединялись и жили друг с другом в ладу.
Об отваге и журналистской упертости Ани Политковской ходят легенды, от ее бескомпромиссности и напора терпели крупные неприятности не только «герои» ее публикаций, но и сильные мира сего.
Такой была и навсегда останется в памяти всех, кому довелось работать или просто идти по жизни рядом, Анна Политковская – гордость и боль России.


VK     
На верную гибель

С некоторых пор в России, как мне представляется, живут два народа. Один народ состоит из тех, кто читает "Новую газету", другой - из остальных. У первого народа горе: убили Анну Политковскую. У второго - тоже горе, только он этого не осознает.
Этот второй народ, наверное, вздрогнул, когда по телевидению начали перечислять, о чем писала Анна Политковская: "эскадроны смерти", похищения людей на Кавказе, пытки... Он-то, народ, полагал, что все уже кончилось, то же телевидение ему внушило, что на Кавказе торжествует закон, расцветает строительство и боевики сотнями сдаются справедливым властям. Оказалось - пытают. Вот сию минуту, когда вы читаете эти слова, обязательно кого-то пытают. А ту, которая про это писала, - убили.

Вот телевизионщики, когда перечисляли темы публикаций Анны Политковской, - что, интересно, они испытывали? Что творилось у них в душе? Ведь эти темы для них давно стали табу. Понимали ли они, что оставили Анну на этой войне одну? То есть - на верную гибель.

Или мы живем в мире, где такие материи роли уже не играют?

…У журналистов, работающих на правительство, неприятностей не бывает. Неприятности бывают только у журналистов, в своей работе не учитывающих интересы правительства. Вплоть до пули в подъезде.

В Чечне и Ингушетии "Новую газету" распространяют почти подпольно. Люди тихонько передают ее из рук в руки: вот, смотри, Политковская опять про нас написала. Теперь некому про них написать. Некому написать про пытки и про похищенных. Родные несчастных остались со своей бедой один на один. Для остальных этой беды как бы и нет.


Герман Полтаев

Телеграмма в номер

Дмитрию Муратову, редакции "Новой газеты".
Гибель Анны Политковской - наше общее горе. Эта потеря невосполнима. Скорбим. Не теряйте тона, найденного Анной. И, пожалуйста, берегите друг друга. Рассчитывайте на любую
нашу помощь.
Дьяков, Полтаев и вся редакция "Воронежского курьера".

Опубликовано в газете "Воронежский курьер", 10 октября с.г.

     
Ибрагим Исаев

Чудовищное убийство Анны Политковской - всенародный для траур в Чечне. Сотни, тысячи людей в селах, городах, в транспорте, на рынках, везде, где встречаются люди только об этом и говорят. Люди буквально плачут... Это величайшая, невосполнимая потеря для всего чеченского народа, которую каждый знавший ее чеченец, без преувеличения воспринял как личную трагедию. Я только вернулся оттуда и был во многих районах. К сожалению, как некоторые знают, у людей там нет возможности писать по интернету из Грозного: в интернет-центрах там запрещено посещение определенных сайтов, сами догадываетесь каких. В эти тяжелейшие для родных и близких, друзей и коллег и всех, кто знал Анну Политковскую лично, и по ее публикациям и ее правозащитной деятельности не только в России но и во всем мире, чеченский народ скорбит вместе с Вами и преклоняет головы перед памятью этой удивительно красивой, доброй, отзывчивой, мужественнейшей женщины, посвятившей себя помощи униженным, оскорбленным, задавленным властями людям. Сотни и тысячи людей в Чечне, которым она помогала в поисках живых и убитых родных и близких, в зафиксировании раскопок массовых захоронений жертв военных во многих уголках Чечни - сегодня плачут, в их семьях траур. Они проклинают убийц заказавших и убивших ее, кто бы это ни был. Многие здесь говорят, что если бы можно было, если бы можно было - то хотели бы оказаться убитыми вместо Анны...
Те, кто остался еще жить, будут жить с мечтой, что скоро придет время, когда Чеченская земля сможет увековечить память СВОЕЙ ГЕРОИНИ И ЗАЩИТНИЦЫ, как этого заслужила НАША АННА!
От имени всех чеченцев, которые переживают боль утраты, хотят высказать свои чувства, но не имеют такой возможности.


Ольга     

Анечка, убивая ТЕБЯ, эти нелюди убивали человеческую совесть, сострадание и любовь к защищаемым ТОБОЮ измученным этой властью людям, убивали и так очень редкую в нашей жизни порядочность. Они боялись ТЕБЯ, но бояться уже никогда не перестанут, ибо есть на этом свете ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ о ТЕБЕ, к ЭТИМ - ВЕЧНЫЕ ПРЕЗРЕНИЕ и НЕНАВИСТЬ.
Мы ТЕБЯ не забудем никогда, родненькая наша.
Мама и дети Анечки! Крепитесь, дорогие! Нам всем очень больно!


Елена Цибизова - читатель "Новой газеты"

Анна Политковская! Сколько раз, открывая очередной номер «Новой», ищешь статью, подписанную этим именем.
Да, многих она раздражала. Ведь в обществе до отрыжки закормленном «аншлагами» и прочими «бисквитами», у народонаселения (язык не поворачивается сказать граждан) совесть мирно спит под примитивный песняк и вызывающий рвотный рефлекс юмор. Ну не надо показывать нам наши кровавые раны, ну не надо все время рассказывать нам про нашу мерзость. Нам здесь приятно, темно и сыро. Вот теперь и не будет.
Нет у нас теперь Анны, нет Юрия Щекочихина, давно нет Александра Меня.
Но весь парадокс в том, что убийцы не достигают цели, они все время попадают в себя.
Эти подвижники живы, и свет их и во тьме светит, и будет еще очень долго светить нам. Мы можем общаться с ними, читая их статьи, книги.
Ведь именно эти люди являются нашими подлинными звездами, нашим достоянием. Они не будут молчать (не хочу говорить в прошедшем времени), видя чужую боль и творящуюся несправедливость. Давайте и мы не будем отмалчиваться, трусить, и беречь свои драгоценные нервы.
Вечная память, Анечка! Спасибо тебе за все!


Герасим

…Убийство Политковской было естественной иллюстрацией тех изменений, которые уже произошли в головах простых российских граждан. Наличие таких людей, как Политковская, прикрывало эти изменения, как фиговый листок срамное место.
Теперь он опал. Вот и все. Россия 8 октября не стала хуже той, что была 6-го. Она осталась такой же. Просто, те немногие, которые тешили себя иллюзиями, теперь утратили такую возможность.
Что касается трагедии - трагедией была сама жизнь Политковской, жизнь среди "нормальных", … со специфическим устройством головы.
То одиночество, в котором она пребывала среди них…
А смерть? Смерть стала для неё избавлением от этой трагедии. А вот для тех, кто остался жить, кто не утратил чувство стыда и инстинкта самосохранения - для тех её смерть стала и трагедией, и леденящим кровь ужасом от осознания неизбежности того, чему сопротивлялась и что пыталась остановить эта женщина.

Соболезнования? Кому, ей? Они ей уже не нужны. Посмотрите внимательно на фотографию, помещенную на этой странице. Это она выражает нам всем свои соболезнования.


Нина из Петербурга

Хочу выразить соболезнования, самые глубокие, родным и близким такого достойного человека. Очень хотелось бы их поддержать. Больно, что ее уже не вернуть, но можно гордиться.
Одновременно хотелось бы выразить соболезнование и всем нам. Это такая потеря!! Потому, что она говорила громко о том, о чем мы, практически все, молчали. Удобно!
И сейчас я испытываю чувство горя и стыда. Стыда и за то, что практически ничего не сделала, чтобы ее голос звучал громче, поддержанный нашими голосами.
И за то, что человек всю свою жизнь практически посвятил тому, чтобы люди ее родной страны жили по человеческим законам и научились уважать себя и других, а оказалось, что «ее деятельность была совсем НЕЗНАЧИТЕЛЬНА для политической жизни страны» . Видимо с нашим президентом мы живем в разных странах. За это мне тоже стыдно


Азарова Наталья, Уфа
     
Статьи Анны Политковской всегда были для меня голосом человека с содранной кожей и оголёнными мясом и нервами, умеющим при этом не впадать в истерику и не наговаривать ворох бездарных лишних слов. Я заставляла себя читать её репортажи через силу, потому что вместить в себя то, о чём она писала, не надрывая сердце, было невозможно. Мы почти ровесницы. Но я никогда не могла понять, как можно тащить на себе весь этот груз чужих человеческих трагедий, организованных твоим собственным государством. А ведь есть и свои дети, родители. Где она находила силы?
"Умей нести свой крест и веруй",- так в "Чайке" у Чехова, и это - о ней. "Смерть поэта" Лермонтова - это о ней. И Кайдановский в "Сталкере" Тарковского - это тоже о ней. Она шла в прОклятую ЗОНУ людских страданий, словно искупая за всех нас грехи нашей скукоженой заблудшей совести, не взвешивая сорее всего на весах, а стоит ли население этого пространства под именем Россия, такой её жертвы. Я уверена, что не стоит. Но ведь и Христос, идя на Голгофу, принимал страдания даже за тех, кто кричал: "Распни его".
Не знаю, есть ли слова, которые способны облегчить боль детей Анны, её мамы, всех самых её близких друзей. Наверное, нет. Дай им Бог силы пережить это горе. И не обращать внимания на потоки мерзостей и лжи тех недочеловеков, которые привыкли плясать на костях.
Мы все без неё стали на голову ниже.


Марияна Кацарова
     
Убили Аню. Поджидали, как воры на лестничной площадке, в день рождения президента. Сделали это, как в 37-м – пулю в лоб. Неужели думали, что можно расстрелять Анин голос, правду о пытках, изнасилованиях, зверствах в Чечне? Убили Аню потому, что знали – безнаказанность гарантирована: исполнителя, может быть, и найдут, а заказчика – никогда. Как было со всеми до Ани – Г.Старовойтовой, Д.Холодовым, Н.Чайковой, П.Хлебниковым. Убили Аню из-за нас всех – устроили показную акцию – чтоб и не вздумал никто открыть рот. А мы и так уже все давно молчали о Чечне - по всему земному шару. За всех за нас говорила Аня. Она говорила за нас, которые молчали, потому что не хотели говорить, и за всех тех, кто был жертвами Кадета, Буданова, Ульмана, которых никто не хотел слушать. Она была нашим голосом, совестью, защитником, хранителем останков нашей человечности. Аня была моим любимым другом, давала мне смелости и всегда будет. Долго тренировались: пугали выстрелами в воздух на Ханкале, угрожал убить бездарный истязатель Лапин, потому что она испортила ему биографию, пытались отравить, чтобы живой не попала в Беслан, угрожали кадыровцы, и преуспели. А мы это позволили. Неужели мы не могли её сберечь? И кто завтра встанет на защиту, когда придут за нами?
Прости, Аня, что в этот раз не смогла встать за тебя, как ты вставала на защиту меня.


Юрий Серов
     
В дальней чистой просини небес
Облачком причудливым кружится
Та душа, что отнята убийцей,
Быстро покидающим подъезд.

Пуля, раскаленная стволом,
В сердце входит, словно к куму в гости.
Станет завтра больше на погосте
Новым свежеструганным крестом…

Выпьем горькой водки за помин
Тех, кого старуха-смерть венчала.
Если снова Родина смолчала,
Значит, у России путь один?

Пули, раскаленные стволом,
В сердце входят, черные от злости:
Подставляйте руки, полны горсти
Крови всем алкающим нальем.

Видно так назначено судьбой:
Гнить и впредь по лагерным баракам,
И белеть простреленным рубахам,
В рвах меж порыжевшей муравой.

Пулю, затаенную в стволе,
Здесь уже никто не остановит.
Встречу с ней, увы, и вам готовит
Кто-то, поджидая во дворе…

Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum